今天为大家讲述篇章:《金刚经说什么》--究竟无我分
【尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛即不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法。得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛。与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。>>>>>>
<<<<<若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法。皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大。即为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法。名为菩萨。是故佛说一切法。无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。】

现在金刚经讲到第十七品了,梁昭明太子下了功夫研究,把它分成三十二品,现在已经讲完第十六品,刚好是一半。一半就是半斤,半斤就是八两,二八就是十六了,一半一半。
这一半讲完了,下面还有十六品,另起炉灶,这个分类是有一个道理的,不能不注意;这不像我们现在写书,高兴写到那里,拿个数字随便来标一下就算了,这里研究的,同易经数理的哲学,有着密切的关系。所以现在第十七品,回转来,又是一个新的起头。

发什么愿

【尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。】

你看,又回头了!又是老问题,这个须菩提也同我们一样,够罗嗦的了!金刚经一开始,他就问佛这两个问题,佛一路给他讲下来,讲到了现在,他老哥是等于为我们问话,老师啊!我还没有懂咧!

他说一个学佛的人,刚刚要发大乘心,要想成佛,想明心见性悟道,“云何应住”呀?我的心定不了啊,怎么住?住在那里呀!

“云何降伏其心”呀?我的思想烦恼多得很啊,怎么把它降伏下去呢?还是这个老问题。你看,很滑稽吧!假使把它当一个剧本,不要当佛经看,这个演员够罗嗦的了!
【佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。】

还是老话,不过这老话很不同啊!这个话里头有骨头。当金刚经开始的时候,佛对须菩提这个问题的答案是“善护念”,“应如是住”。

这里答复的不同了,他告诉须菩提,一个准备开始学佛,想求大彻大悟而发阿耨多罗三藐三菩提心的人,“当生如是心”。

如是心是什么心呢?这就是佛家讲的发愿,立一个志向,发愿就是立志。立志做什么?“我应灭度一切众生”,我要救世界上一切的众生,那些在苦恼中的众生我都要救,灭度他。

什么叫灭度呢?使他离苦得乐,进入涅槃。所谓涅槃的境界,就是离苦得乐,灭度就是这个意思。你不要看到灭度两个字,以为是把他砍头杀了,那还得了!
灭度就是涅槃两个字的翻译,是形容词,走入了寂灭、清净的境界;是回头是岸那个岸。

这个境界也就是离一切苦,得究竟的乐。要想学佛,第一个动机,就是要有这个心。

其次,“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”事实上,你度了一切众生,做了就做了,心里头并没有说,我已经度了那么多人了,如果有那种心理状态就错了。

前天有一位同学告诉我,他妈妈生了他们十六个弟兄。我说这个老太太真伟大;但是尽管老太太生了十六个,最后走的时候,实无一可生者,还是等于没有生嘛!

怎么样一个人来,还是一个人走,对不对?每一个人都是光光的来,光光的走,来的时候很不高兴,一出来还大哭一场,走的时候自己来不及哭了,别人帮他哭。更妙的是小孩子生出来就是抓,捏着拳头抓。个个都想抓一把,抓了一辈子,抓到临终没办法了,只好放手。
普通一个人生就是这么一个境界,做了一辈子的事业,生了一大堆的儿女,最后,实无一事可灭度者,一样都带不走。

佛说,由这个人生可以了解到,学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。如果今天帮了人家一点的忙,心里还念念不忘,还希望人家恭维一下,那就完了;不要说学佛不行,做人都不行。所以说,学佛的人,要这样发心。

他说什么理由呢?告诉须菩提,一个学佛修菩萨道的人,只要有一点自认崇高,自我的伟大,自觉了不起的话,他已经著在我相、人相、众生相、寿者相了。这样的人,佛说,完了!“即非菩萨”,这个人够不上是学佛的人,不是真正行菩萨道的人。

中国文化也讲大公无私,无我相、无人相,无众生相、无寿者相;救尽天下苍生,心中不留一念,这样才是大公无私,才是菩萨,否则,佛说即非菩萨。

在古人眼里,身体就是天下,就是国家。中国人讲“修身、齐家、治国、平天下”切皆以修身为本。生命也是一种自自然然的活泼的存在,是自足的,它自己本身就是一个和谐机制。也就是说,身体比头脑更聪明,正所谓“头脑是有为,身体是无为”。
中医也有一句话,叫作“上医医国,中医医人,下医医病”。上医医国的意思,恰恰就是“天下即人身”,就是掌控好了人身的人就可以治理整个国家。——曲黎敏 https://t.cn/z8f5ChG

折叠理学思想
理学又称道学,是以研究儒家经典的义理为宗旨的学说,即所谓义理之学。[2]

在宋朝,学术上造诣最深、影响最大的是朱熹。他总结了以往的思想,尤其是宋代理学思想,建立了庞大的理学体系,成为宋代理学之大成,其功绩为后世所称道,其思想被尊奉为官学,而其本身则与孔子圣人并提,称为“朱子“。朱熹撰《周易本义》列河洛、先天图于卷首,又与弟子蔡氏父子(蔡元定、蔡沉)编撰《易学启蒙》笃信和诠释河洛、先天之学,后世皆以此立言,阐发朱子的河洛先天思想。

在元朝、明朝、清朝三代,一直是封建统治阶级的官方哲学,标志着封建社会更趋完备的意识形态。元朝皇庆二年(1313年)复科举,诏定以朱熹《四书章句集注》为标准取士,朱学定为科场程式。明洪武二年(1369年),科举以朱熹等“传注为宗”。朱学遂成为巩固封建社会统治秩序的精神支柱。它强化了“三纲五常”,对后期封建社会的变革,起了一定的阻碍作用。朱熹的学说,也对后来明朝王阳明的心学有深刻的影响。王阳明的知行合一思想正是在朱熹哲学基础上的突破。

理气论

朱熹的哲学体系以程颢兄弟的理本论为基础,并吸取周敦颐太极说、张载的气本论以及佛教、道教的思想而形成。这一体系的核心范畴是“理”,或称“道”、“太极”。朱熹所谓的理,有几方面互相联系的含义。

理是先于自然现象和社会现象的形而上者。他认为理比气更根本,逻辑上理先于气;同时,气有变化的能动性,理不能离开气。他认为万物各有其理,而万物之理终归一,这就是“太极”。
理是事物的规律。
理是伦理道德的基本准则。朱熹又称理为太极,是天地万物之理的总体,即总万理的那个理一。“太极只是一个理字”。太极既包括万物之理,万物便可分别体现整个太极。这便是人人有一太极,物物有一太极。每一个人和物都以抽象的理作为它存在的根据,每一个人和物都具有完整的理,即理一分殊。
理在人身上就是人性。朱熹又称理为太极,是天地万物之理的总体,即总万理的那个理。气是朱熹哲学体系中仅次于理的第二个范畴。它是形而下者,是有情、有状、有迹的;它具有凝聚、造作等特性。它是铸成万物的质料。天下万物都是理和质料相统一的产物。朱熹认为理和气的关系有主有次。理生气并寓于气中,理为主,为先,是第一性的,气为客,为后,属第二性。
动静观

朱熹主张理依气而生物,并从气展开了一分为二、动静不息的生物运动,这便是一气分做二气,动的是阳,静的是阴,又分做五行(金、木、水、火、土),散为万物。一分为二是从气分化为物过程中的重要运动形态。朱熹认为由对立统一,而使事物变化无穷。他探讨了事物的成因,把运动和静止看成是一个无限连续的过程。时空的无限性又说明了动静的无限性,动静又是不可分的。这表现了朱熹思想的辩证法观点。朱熹还认为动静不但相对待、相排斥,并且相互统一。朱熹还论述了运动的相对稳定和显著变动这两种形态,他称之为“变”与“化”。他认为渐化中渗透着顿变,顿变中渗透着渐化。渐化积累,达到顿变。

格物致知论

“格物致知”出于《大学》“致知在格物”一语,原无认识论意义,基本上是讲对一般道德的体认。明确从认识论的意义上解释“格物”的第一个人是程颐。他说:“格犹穷也,物犹理也。犹日穷其理而已矣。”(《二程遗书》)朱熹继承了二程的说法,并建立了更系统的格物穷理说。他通过对“格物致知”的阐释,表述了自己的认识论思想。

从认识的目的来看,朱熹讲“格物致知”是为了当圣人。认为若做不到“格物致知”,无论如何都是凡人,只有达到“物格知至”,方可进入圣贤之域。

“格物致知”的具体内容是“穷天理,明人伦,讲圣言,通事故。”(《文集》)这里的“天理”主要是指仁、义、礼、智等封建道德,“人伦”、“圣言”、“事故”则是天理的阐发应用。朱熹认为,如果放弃对天理的追求,只把精力花在草木、器用的研究上,那就如象散兵游勇那样,回不到老家。他说:“兀然存心乎草木、器用之间,此何学问!如此而望有所得,是炊沙而欲成饭也。”(《文集》)

在“知”“行”关系上,朱熹主张“知先行后”。朱熹的知行观,是指儒家的个人道德修养和实践。由于道德实践需要封建伦理指导,因此“知为先”。又因封建伦理不能只流于空谈,所以“行为重”。“知先”“行重”是实践道德的两个方面,有其内在的逻辑一致性。如果从认识的角度看,“知先行后”颠倒了主次关系。认识来源于实践,知行之间应以“行”为第一性。“知为先”的主张显然是错误的。至于所谓“行为重”,虽有其合理因素,但它强调的也只是封建知识分子的个人道德实践。

人性二元论

在人性问题上,朱熹直接继承了张载和二程的思想。张载把人性分为“天地之性”和“气质之性”两种,认为人性的善恶是禀气不同所造成的。朱熹对此说十分赞赏,认为这个思想“有功于圣门,有补于后学”,“发明千古圣人之意,甚为有功。”(《语类》)二程继张载后,对“天理之性”和“气质之性”作了区别。在张、程思想的基础上,朱熹又全面论证了“天命之性”和“气质之性”的人性二元论。“理”与“气”,人生不可缺少。“理”在人未形成之前浑然于天空,于人一旦形成,便附于人体,成为先验禀赋于人心的仁、义、礼、智等封建道德,是先天的善性所在,人人皆有,故名“天命之性”。人体形成之时,必禀此气,由于气精粗、厚薄、清浊、久暂的不同,就产生了善恶、贤愚、贫富、寿夭的不同和性格上的差异。它有善有恶,名曰“气质之性”。上述二性并存于人身,这就是朱熹的人性二元论观点。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管什么品牌,什么门店,要想做好经营,影响的因素有很多,比如产品是否适合需求、店员服务能力如何、店铺所在位置是否最佳等等。最近天才计划创意工坊总部总结的在找店面
  • 感觉真的好不一样喔,C+是家里最便宜的小孩,但是他被寄过来的时候br给了我他近一个月的喂食记录,让我知道该喂什么大小的老鼠,还有一张打印的手写信哈哈哈哈虽然很敷
  •   专家提醒,除了有跟月经周期密切相关的周期性疼痛外,还要注意痛经是否进行性加重、是否有性生活痛、牵拉痛、大便疼痛及月经期直肠出血,这些症状均由子宫内膜“跑的不
  • ♦️其次我推荐的是容声牌的小冰柜,这东西简直在疫情期间帮了我大忙:我囤了满满的各种肉制品、冻品,讲真如果隔离一个月我一家三口都有的吃;它不占地方,我家这个就在厨
  • 透明隐形,防水性也很好,贴上真的很舒服,穿鞋也不会磨脚但是注意如果脚已经磨伤了得姐妹还是要用创口贴贴哈#备婚那些事# 第二双婚鞋到啦 这双婚鞋我老公说好好看
  • 换句话说,就是用和自己对话的方式,在潜意识要做什么时,留几秒思考和对话的时间。各位宝爸宝妈们,想必哄娃睡觉这件事,都曾经难倒过你们吧,你们都是如何哄娃睡觉的呢❓
  • 有时候我会纠结到拉家人甚至身边的朋友下水与我一起去探讨问题,无论大事小事,我都想听更多的意见、更多的不同面,以至于麻烦到别人(即是这件事关乎与我的切身利益,人家
  • 接受孤独成为你的一-部分,就好了,人生而孤独,只要你明白了这个道理,就能得到释然,因为有些问题,无法可解,有些人,无药可用。有一些姑娘问我,自己长期单身,害怕长
  • 国华在线教育新消息出现这样的情况,我相信不是我们每个人都能预见的,教育的宗旨,本着教书育人,培养更多有益社会的人才,然而此次@国华在线教育看似出乎意料之外,实则
  • 据了解,其它一些电动车领域的制造商也将承诺到2040年在全球范围内实现所有新车和货车的零排放,到2035年在主要市场实现零排放。在碳中和目标的背景下,多国发布了
  • 设备性能及优势:1)容车规格:长X宽X高=5000mmX1850mmX1550mm最大容车重量:2300kg2)单体设备长度7m,宽度5m,高度13.5m3)停
  • *・° ✰.。.:*・° ✰.。
  • 从出生到22天的时候,它都和其它猫猫一样,突然有一天,我发现它不主动去吃奶,老公说它不饿吧,到了晚上它依然不吃奶,而且目光呆滞,但还是回家一种不详的预感一下出现
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • 上网三的秀秀号去扬州闲逛,看见一个道长光着上身戴着个大红花卖艺,还有一头老白发,我以为只有我这种智障羊会这么逗比地卖艺,这也是一只特立独行的羊啊,就给他送了花花
  •  まひろ(紫式部)とは幼い頃に出会い、のちに『源氏物語』の執筆をバックアップし、后となった娘に学問を授けさせるために宮中に出仕させる。ネタバレになってしまうので
  • 今天彻底不挣扎了,回来坚定的选择了补一觉xr今天还是第四节课,本来是打算今天中午由我主厨的,焖个米饭然后炒个土豆片,两个都是没尝试过的全新领域,昨天晚上我看了好
  • 可感情这件事也挺奇妙的,正如王小波说的这句:我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种的坏脾气。可能在他实现梦想的路上想你提供帮助,即使
  • 贝拉:对啊,我们是买书,难道别人会因为海报好看而买你的书嘛?#周末去哪儿##上海#5Y7M26D~2020.11.22 无所谓幼儿园要开展图书节活动,每个小朋友
  • 用药第六个疗程:说话也清楚了,头晕,无力,大小便问题都消失了,走路也稳当了,日常生活没有什么影响了,患者持续治疗中!北京仁爱堂中医王常在大夫研究治疗多系统萎缩已