尔时,地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌,白佛言:“世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生、千生受大福利者。是事云何?唯愿世尊,为我说之。”
  尔时,佛告地藏菩萨:“吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施校量功德轻重。汝当谛听,吾为汝说。”
  地藏白佛言:“我疑是事,愿乐欲闻。”
  佛告地藏菩萨:“南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑、聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等,欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻。是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故?缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用!
  “复次,地藏,若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨、声闻、辟支佛像,躬自营办,供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
  “复次,地藏,若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中,常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中,常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心,如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。
  “复次,地藏,未来世中,有诸国王,及婆罗门等,见诸老病,及生产妇女,若一念间具大慈心,布施医药、饮食、卧具,使令安乐,如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声!
  “复次,地藏,若未来世中,有诸国王,及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释、梵、转轮之报!是故,地藏,普劝众生,当如是学。
  “复次,地藏,未来世中,若善男子、善女人,于佛法中种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
  “复次,地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养,得无量福,常在人天,受胜妙乐。若能回向法界,是人福利,不可为喻。
  “复次,地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
  “复次,地藏,若未来世中,有善男子、善女人,遇佛塔寺、大乘经典。新者,布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中,常为诸小国王。檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。
  “复次,地藏,未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故,地藏,布施因缘,其事如是。”

唯说念佛94

第十三条“唯叹念佛”之文
第十三条文:不赞杂善,唯叹念佛行者之文
这段文也是出自《观无量寿经》,标题的意思是说:释迦牟尼佛虽然在《观无量寿经》当中说到念佛往生,也说到其他杂善回向往生,然而,在《观无量寿经》结尾的地方,不赞叹杂善的行者,唯赞叹念佛的行者,可知,释迦牟尼佛的本意是在弘扬念佛,劝导大家专行念佛。下面引文:
《观无量寿经》云:
若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;
观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;
当坐道场,生诸佛家。
彼经《疏》云:
从“若念佛者”下至“生诸佛家”以来,
正显念佛三昧,功能超绝,实非杂善得为比类。
“彼经疏”就是善导大师的解释,这一段经文的意思是显示念佛三昧。有观佛三昧,有念佛三昧,这部《观无量寿经》有两种三昧,观佛三昧是观想,还有念佛三昧,就是口称弥陀佛名。我们念“南无阿弥陀佛”,就是念佛三昧,也叫口称三昧,而念佛三昧的功能,超过其他一切,所以说“功能超绝,实非杂善得为比类”,是其他种种杂行杂善所无法相比的,所以来赞叹念佛之人。善导大师在《观经疏》里又说:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”总之,其他的修行都是善法,都很好,但是如果和念佛相比,那无法相比,这里的意思是一样的,说“实非杂善得为比类”。
即有其五。
把这段文分成五点来解释。不过这里也只引了三点。
(一)明专念弥陀佛名。
第一句“若念佛者”,那就是专念弥陀名号,不是指我们杂行杂修,而是指专修念佛之人,专念弥陀名号。
(二)明指赞能念之人。
是解释“当知此人”这一句,来赞叹他,这个人能念“南无阿弥陀佛”,是指这个人。
(三)明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。
说如果这个人啊,他能够相续念佛,专修念佛,所谓“相续”,从今天到明天,从今年到明年,乃至上尽一形,不改变,念念忆念阿弥陀佛,有空则念,这叫相续念佛之人。这样的人,甚为稀有,特别稀有难得,再也没有什么可以比喻他的,“更无物可以方之”,“方”是比喻、赞叹。那用什么来比喻呢?芬陀利花。芬陀利花是大白莲花,佛经当中最尊贵的莲花——千叶白莲,在《涅槃经》当中,赞叹释迦牟尼佛,就赞叹为芬陀利花、大芬陀利,那么,现在释迦牟尼佛把对佛的赞叹之语和比喻之语用在念佛人身上。
言“芬陀利”者,名人中“好华”,亦名“稀有华”,亦名人中“上上华”,亦名人中“妙好华”;此华相传名蔡花是。
善导大师在这里用四个名称来解释芬陀利:好花、稀有花、上上花、妙好花。
前面是比喻,下面是合喻,合喻就是把这段比喻用在念佛人身上。芬陀利花是花中最好花,那么念佛人呢?
若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。
这即是“五种嘉誉”,五种非常美好的名称——“好人”“妙好人”“上上人”“稀有人”“最胜人”。在《无量寿经》里边,佛称念佛人是“我第一弟子”。整个《观无量寿经》,除了念佛,也说到观佛,还说到三福九品,孝养父母、奉事师长等,当然这些都值得赞叹,可是如果和念佛相比,念佛人赞叹为芬陀利花,念佛人称为好人、妙好人,杂行之人就不能得到这样的称呼。
善导和尚在这里特别说明:“从‘若念佛者’下至‘生诸佛家’以来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。”这段经文的含义,是在显示念佛功能超绝,不是说这个人本身是好人、妙好人,而是因为他行念佛的缘故,才称为好人、妙好人、上上人。这是念佛名号功德不可思议,念佛三昧功能超绝。
就像《大势至菩萨念佛圆通章》所作的比喻:“如染香人,身有香气。”说这个人,他本来身上没有香,可是因为点燃了非常好的香,熏他的衣服,他身上也有了香气,香气是因为他熏染了好香的香气。
那么,我们凡夫,虽然心地污秽不干净,可是我们念南无阿弥陀佛名号,这句名号具足一切功德之香,我们来称念它,就等于是沾染了阿弥陀佛六字名号功德之香,所以称为好人、妙好人。《观经》下品上生当中,十恶罪人,称念一句“南无阿弥陀佛”,彼阿弥陀佛化身前来赞叹说:“善男子,以汝称佛名故,我来迎汝。”你就成为善男子了。所以大家要知道:这样的称呼,是赋于专修念佛之人。不是专修念佛之人,那就得不到了。目的是劝导大家修念佛。
我们是愿意做好人还是愿意做坏人呢?(“好人。”)是愿意做妙好人还是愿意做粗恶之人呢?(“妙好人。”)是愿意做上上之人,还是愿做下下之人呢?(“上上之人”)是愿意做最胜之人,还是愿做最劣之人呢?(“最胜之人。”)对了,那就来念“南无阿弥陀佛”,口称弥陀名号,那就有五种嘉誉。
念佛确实非常稀有难得,太难得了。我们经常遇到各种各样的人,有钱的也不难得,当官的也不难得,一抓一大把,但是叫他来信佛,就很难得。所以,众生啊,非常骄慢,疑惑颠倒,对佛法很难发起信仰。唉!这个时候,有一个人,他虽然穿得衣衫褴褛,但他能到寺院来礼佛、拜佛,就比那些服饰华丽的人稀有难得多了。他来到寺院,开始是祈求人天福报,“保佑我身体好”,但不管怎么样,到佛法当中来求就是挺稀有难得的。何况我们呢?已从求人天福报更上一层,而来专修念佛,了脱生死,那就比求人间福报更稀有难得了,就更是好人、上上人了。
——要专念南无阿弥陀佛

每日一景 | 走进人间仙境丽江老君山

一场大雨过后,位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县境内的老君山黎明景区云雾缭绕,层峦叠嶂的群峰在云中时隐时现,蔚为壮观。

【睡眠始寤,當願眾生:一切智覺,周顧十方】

〖若舉於足,當願眾生:出生死海,具眾善法〗

〖盛暑炎毒,当愿众生:舍离众恼,一切皆尽。〗

〖暑退凉初,当愿众生:证无上法,究竟清凉。〗

願晝吉祥夜吉祥  晝夜六時恆吉祥
一切時中吉祥者  願諸三寶哀攝受
願晝吉祥夜吉祥  晝夜六時恆吉祥
一切時中吉祥者  願諸上師哀攝受
願晝吉祥夜吉祥  晝夜六時恆吉祥
一切時中吉祥者

願諸護法常擁護 https://t.cn/A6IX9M7n


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   该游艇承运商上海依佩克国际运输有限公司的代表方欣茹表示:“海关高效的通关服务为下一阶段的布展工作提供了宽裕的时间。  “今年比较特殊,我们在严密疫情防控措施
  • 天父,我们本是愚拙,本来是不认识你的,灵魂深处有很深空洞和痛苦,但因你的爱我们得以被释放,求主用主你的话语来光照我们,使我们能够来迎接神的话语,帮助我们走在主的
  • 下一个加入我们一起为艺兴发光发热的宝贝会是你吗[打call][打call][打call]一晚上没睡好,今天就是99大促压力好大,其实这并不是你们白白子第一次搞大
  • 嗨,如果这都不算爱…成长不期而遇,生日如期而至,世间唯一不费力就可以得到的就是成长,时间是个让人猝不及防的东西,承蒙时光不弃,终究又长了一岁,祝自己生日快乐,愿
  • #佟丽娅被陈奕迅cue到开心一整天# 每天除了翻译就是翻译宿舍离教学楼好远,偶遇宿舍楼下的校车会开心一整天上周刚刚发现的校内水果店好喜欢每天都有西瓜哈密瓜 宿舍
  • 他说不会呀,要是能沾上我肯定拿包装袋我觉得一个没有吃过,冰糖葫芦的人都知道拿塑料袋套冰糖葫芦肯定会粘上。-温馨提示:一栗的Mini糖葫芦是不含复合胶的,买完要抓
  • 哎喲~我的小暖男[悲伤]我說好的好的 謝謝寶貝 媽媽帶去公司吃 然後送他去學校路上也一直在叮囑我 媽媽 等下帶我在學校門口就可以哦 我自己進去哦 跟你hi fi
  • 先收藏产品,复制淘口令>>>[给你小心心]¥z4qHc7QFY8s¥付定最高可以抽38块荭包【149】AHC G6超越水乳2件套复制这条信息¥
  • ”二是沟通:“这世界上没有对的人,只有对的自己。”那些能感情美满的人,一般都是一个人的时候,也能过得很有趣,很好。
  • “大学” “大” ,“一人”(“真人”)也(宇宙时空世界的“整体”),即“法身”、“真理”(实相)、“一真法界”;“一人”,亦“天(一)人合一”! “人” ,
  • 为了让前任回心转意,轻易作出承诺并不能挽回她的心,在两个人相处过程中,女人希望自己的另一半有带领自己生活的能力,但是你在恋爱过程中不能满足她的需求,让她感觉不到
  • 不过……或许……后来他们在相处中佐助对小樱产生了真正的爱情吧~~只是故事中省略了不说,让迷们自行脑补吧……[害羞]今天想谈谈童年看的动漫吧,话说大家印象最深的动
  • 女孩子不应该把时间浪费在情感上,情感只是生命的一部分不是全部。身为女子要有自己的事业、生活、和人生。不要盲目崇拜和相信不相干的人告诉你的话。都不是格言!他人告诉
  • 历史上对人类未来的重大预言,多出自于几大正教的修炼人,而《圣经•启示录》和佛经中的预言更是耶稣和释迦牟尼对后人的警示,为宇宙真法的洪扬和普渡众生起了重要作用。在
  • #比特币# 币圈一是要懂得分析市场的一个行情;二是要懂得控制风险,作为一个投资者要有着良好的心态及正确的投资观念;三是轻仓操作,严格止盈止损方向反了及时止损,不
  • 小S:可是她们自己有存钱啊!大S:她们自己都会存钱啊!
  • 我就说路辰的线太简单了[允悲]就感觉很单薄,不够精彩,虽然路辰真的很温柔x我好喜欢这个女主,长得好看,性格又勇敢坚定,还有点沙雕可爱,喜欢!——————————
  • 经民警调查,结合双方当事人笔录及嫌疑人杨某某的供述,并通过提取当事人宋某某手机内录象和司机杨某某车内的行车记录仪记录的情况,现已查明“2019年3月19日10时
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦一任千面# #任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# 「偶像也是普通人,他们也有自己的生活,不要加以干涉。 ———卓顺发太平绅士与您分享 摘自《
  • 近期次新有行情,是游资在次新板块收集筹码。投资者在股市中赚大钱是好事,但疯狂的投机却冲击着价值投资的理念,贵州茅台这样的绩优股一年能翻一倍就已经很不错,但投机可