佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?

佛讲:「一切法从心想生。」对于一个人的生理产生影响的是心理,心理健康,生理就不会有疾病;心地清净、慈悲,就不容易感染传染病;清净心能抗拒病毒,慈悲心能化解病毒。真正有智慧之人,能调适自己的身体状况,无需借重外面药物。佛法称为内学,其原理就是《华严经》说的,「一切法唯心所现,唯识所变」。佛心最极清净、慈悲,所以佛的世界、佛的依报环境,是最极圆满。毘卢遮那佛的华藏世界、阿弥陀佛的极乐世界,是清净心、慈悲心所现的。今天的社会环境浊恶到极处,是住在此世界的众生,自私自利、贪瞋痴慢变现出来的。换句话说,心极不清净,没有慈悲心,感得现前浊恶的依报。由此可知,我们身体健康的状况,与生活环境的胜劣,都是渊源于一念心性。

佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?心要清净,「心净则佛土净」。念佛要把清净心、慈悲心念出来。若天天念佛,清净、平等、慈悲不能现前,那只是跟阿弥陀佛结个缘而已,这一生不能往生。念到与清净、平等、慈悲相应,就有把握决定得生净土。蕅益大师讲,「能否往生,决定在信愿之有无」,这是往生第一条件;「品位高下,决定在念佛功夫之浅深」。功夫就是清净、平等、慈悲,我们了解这个道理,明白事实真相,就晓得怎样用功夫。

清净、平等是自利,慈悲是利他。净土法门是大乘法门,不是小乘,怀着自了汉的心态,不能往生。大慈菩萨说得很好,能帮助两个人往生,就比自己精进;能帮助十几个人往生,福德就无量无边;能帮助几百个人往生,你就是真正的菩萨。没有缘分,另当别论;有机缘帮助众生而不肯帮助,只着重自了,这种心态是往生的障碍。清净、平等、慈悲从何处显示?起心动念都为众生,都为佛法。修学净土,专修专弘,弘修是一不是二。劝导别人就是劝自己,带领别人念佛就是带领自己,自他不二。「生佛不二」,众生与佛不二,所以为众生就是真正为自己。为自己不顾众生,这对自己造成重大的障碍。

所以帮助别人才是真正帮助自己,障碍别人就是障碍自己。帮助别人是诸佛的心愿,障碍别人是违背诸佛度生的愿望,岂能往生?念佛念得再好,到自己生死关头之时,必定业障现前。这些道理、事实真相都要懂得,我们在菩提道、往生路上,才能一帆风顺。

(990418早餐)

9,南无阿弥陀佛慈训

此今末年后世期,众弟曲解吾之心
不明真意失心性,让吾寒心失意义

吾今用简明字语,让世间佛学众弟子好好看清。最严重便是曲解吾意,何为信、愿、行。

信是正知正信,不曲解佛意,不错识佛意,正确修行,不入旁门左道,不信旁门邪心,了知正确佛理,正确的见解知信,是真正的正知正念,并非是相信自己一定能够往生西方极乐世界。凭借哪一点来往生西方极乐之境?

愿是大愿,发心,普度群民。正自己化人心,如何正己,就是提高自性修行,内外兼修。一旦发了愿,上天就会牢记,便做了数,若无发愿之心,发愿当要三思后行,不应发空誓愿,没有履行。不要看着别人发心,自己也去学,这不是内心真正的发心。不应发心掉以轻心,这样便是害己修行。有凭借哪一点让吾接引往生西方极乐之境?

行是六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、智慧、禅定,恢复自己真正自性本性。为今佛子做到了多少?只知数念阿弥陀阿弥陀,六度万行靠边去,这怎能行?如何让吾接引?谈何容易?如如不动,怎样不动?怎样一心不乱念阿弥陀佛?一心不乱是真正禅定,身心清静才能一心不乱。哪能简单念名号就行?哪能那么容易?

所以世人迷茫不知念佛者多,去极乐者少,因为没有达到吾阿弥陀佛规定真正标准。曲解吾真意,怎么来接引?信愿行,怎能简单见解?所以吾对诸佛弟子失望透顶,更忧心诸佛弟子,教意之争,诋谤他门,可知此罪,死堕地狱。执着妄念处处可现,执名执相,其实只是名字差异。诸人间佛弟子所有言行,上天有记,小至细微,无处无形。不要以为天地不知,其实天地早已划记,所有罪行所有善因,一丝不差,一点不漏。

假佛子假修行(恐)下阿鼻永无出期。上天诸佛在观,谁去谁留,谁无出期。贡高我慢更不用提,一点见识自以为了不起,世人不放眼里,认为自己悟透自性,明心见性,实乃愚痴之心。言语无礼,毫无德行,怎能证得无上菩提,便是妄想,永远不行。吾今已经说明,是信是疑,便是你意。不要死后让吾接引,吾不去,别怪吾没有说清。

敬请常念:南无阿弥陀佛

又举凡礼拜读诵大乘经典,及作一切于世于人有益之事,悉皆以此回向西方。不可唯以念佛回向西方,其余功德,另去回向世间福报,则念不归一,便难往生。须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。(如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。)若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。此念佛法门,一代时教大乘经典,尽皆赞扬。——《印光法师文钞》• 与陈锡周居士书


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【金奖牙医案例分享】——“龅牙”+混合型嘴凸+牙列拥挤+嘴唇外翻 矫正前:这位牙友主诉是想改善 龅牙和嘴突 的情况,面诊检查后,牙齿牙周情况非常不佳,牙龈萎缩
  • 什、什么啊这股恶寒……刚、刚才,总感觉被非常麻烦的人物注视着……2015-04-01 14:18:37 弗拉特·艾斯卡尔德斯 @ tmtt15_flat R
  • 作为观众,体感那是女主的高光时刻,翻译现场燃炸了。无数次感觉林西演的就是宋茜自己,在韩打拼的时候以及刚回国的那段时间,特别在情绪戏上的共情力这块超厉害。
  • zf厂理查德米勒RM035-02测评zf厂理查德米勒rm35整体腕表也是一款较为简单化的腕表,腕表只有时针,分针以及秒针,同时作为透底设计,内部的镂空设计,也提
  • 梦见我和我妈去看音乐节 突然发现刘耀文宋亚轩站在我们前面啊啊啊啊 两个人都带着棒球帽 我当时特别特别的理智 一点声音都没有发出来 整场音乐节下来我都装
  • #神印王座动画[超话]#某些主持人真的不是我想骂你你要能干你就给我好好干不能干你就给我滚蛋老子给你脸了是吧?对我造黄谣的事你不屏蔽他你屏蔽我的帖子,我实话实说而
  • 澳门跟着dk唱喜欢你,拍出来的视频竟勉强能听,感觉困扰我已久的五音不全问题都好了点;更重要的是结交好些新朋友呢,没有什么比跟同担一起住更快乐的事嚯;感谢FOLL
  • “塞其兑,闭其门”因为大道无亲,常与善人,只要堵塞贪婪的念头,屏蔽物欲的干扰,才会得到宇宙能量的加持,只有这样,才会“终身不勤”一生不须劳碌奔波。 保护好身体这
  • 满心的疮痍,你以为你老了,其实那是空了。不是每个人都会是你的伙伴,也不是每个朋友都能肝胆相见,无烦或恼,缘到,报之以大笑,缘散,报之以不厌。
  • 开心地吃完长沙的饭,真的便宜又好吃啊,然后回桂林的车上突然觉得世界上的众生虽然愚蠢、庸俗和丑恶,但也同时有着朴素善良的一面,有一点点暖,而我也稍稍展露了一点善意
  • 去年5月我和yoyo在沈阳,那是我俩认识将近十年来的第一次见面,但我们十几岁的时候无话不谈,通讯发达的时代我们清楚的知道彼此的成长轨迹,正因为如此,我在给yoy
  • 【这是开头】今天一位同事(普通同事,不熟)请大家吃午饭,午饭吃了莲藕、鱼……————————————————————【这是真开头】今天我的亲亲宝贝Mr.Y请大家
  •   那种痛是连带着她的呼吸都开始急促起来,身体也开始不稳定的摇晃着,她颤声:“你说我的父母,二哥,是不重要的其他人和事?  那种痛是连带着她的呼吸都开始急促起来
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 长庚既能做汤又能暖床,心细如尘,侍奉得当,还有受去打仗,那个“你若输,我陪你一起背千古骂名,你要死,我给你殉葬”的眼神,怎么看都是个受,他义父也这样以为,想着堂
  • 我的蜕变,是爱他,爱他们带给我最好的回报( ˘ ³˘)会见面,也一定要更好的相见。关于追星是否能引起他的注意,这个问题我追了多少年就想了多少年,我认为现充确实是
  • (听小姨说)过了一天,它拖着颓废的步子回来了一下,平时最喜欢吃的东西也不吃,后来它离开外婆家了(大概是不想si在家里吧)​外婆说“我们家不适合养狗...”​小狗
  • 精油界的扛把子这次来了史低价‼️【149】LAN兰时光油/气泡油3.0 30ml到手30ml有正装15ml➕7.5ml*2小样! 5.从202401029-20
  • 第一位上台的是天文博士,他上台解释了许多无神的理由,最后大声喊着:“我用望远镜观察宇宙20多年,从来没有看见过神,所以一定没有神。老太太再转向那个女博士问:“当
  • 只要你们三个在一块比什么都重要,花少也有自己的燃冬[doge]据football.london报道切尔西2024年转会计划时表示,虽然冬窗到目前为止还没有签下任