【禅宗的生死观】

明心见性,见性成佛,苦在无明之未能除

明心见性

佛教认为,人世间是一大苦海,人生有不能逃避的“八苦”,即生、老、病、死、爱离别、怨憎会、求不得、五蕴聚。人之所以不能逃避这种种苦难,是由于“无明”(不觉悟)引起的。

佛教的教义就是教人如何脱离苦海。要脱离苦海就要照佛教的一套来修行,出家和坐禅等等都是不可少的。佛教传入中国,经过五、六百年,在中国形成了与中国传统文化相结合的若干个宗派,其中以禅宗影响最大。

六祖慧能

禅宗的真正缔造者是唐朝的和尚慧能,这个佛教宗派以“明心见性”、“见性成佛”为其生死观的基本观念。

慧能认为,佛性就是人的本心(或本性),明了人之本心,即洞见佛性,“汝等诸人,各信自心是佛,此心即是佛心”。

“佛性”是什么?
照慧能看,佛性就是每个人的内在生命本体。如果一个人能够自觉地把握其生命的内在本体,那么他就达到了超越生死的成佛的境界。

用什么方法达到这种超越生死成佛的境界呢?

禅宗立了一直接简单的修行法门,它把这门法叫作“以无念为宗”,即以“无念”为其教门的宗旨。
所谓“无念”,并不是“百物不思,念尽除却”,不是对任何事物都不想,而是在接触事物时心不受外境的任何影响,“不于境上生心”。

因此,人并不需要离开现实生活,也不需要坐禅、读经、拜佛等等形式的东西,在日常生活中照样可以达到超越生死的成佛境界,“挑水砍柴无非妙道”。

这种达到超越生死成佛境界,全在自己一念之悟,“自性迷,佛即众生;自性悟,众生即佛”。“悟”只是一瞬间的事,这叫“顿悟”,瞬息间克服“无明”(对佛理的盲无所知)而达到永恒的超生死的境界,这就是禅宗所追求的“成佛”境界。

禅宗:
内在的平常心即成为超脱生死的道心

中国的禅宗虽不否认在人生中有“生、老、病、死”等等之苦,但是只要自己不以这些“苦”为“苦”,那就超越了“苦”,而“苦海”也就变成了“极乐世界”,这全在自己觉悟还是不觉悟。
因此,人应该自自然然的生活,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”。一切听任自然,无执无著,便“日日是好日”,“夜夜是良宵”。

超生死得佛道,并不要求在平常生活之外有什么特殊的生活,如有此觉悟,内在的平常心即成为超脱生死的道心。
所以照禅宗看,人的痛苦是在于他的不觉悟(无明),苦在于无明之未能除,只要人克服其迷悟,就无所谓“苦”了。

总观中国的儒道佛对生死问题的看法虽不相同,但是否其中也有共同点?

照我看,儒道佛都不以生死为苦,而以其追求的目标未能达到为“苦”。

儒家以“德之不修,学之不讲”为“苦”,即以不能实现其道德理想为“苦”;

道家以“苦心劳形,以危其真”为“苦”,即以不能顺应自然为“苦”;

禅宗以“于外著境,自性不明”为“苦”,即以执著外在的东西,而不能除去无明为苦。

来源:南老国学堂
民造天堂
配图/编辑:御封天医

#全世界最好的张韶涵[超话]#|#晚安张韶涵#

每天都會打開好多次微博 害怕錯過你更新
打開了超話 不覺間想翻看18年的你
過去的舞台 過去的音樂
想起你寫的還記得嗎 想起你的聽見月光 為愛而活
真的真的太多遺珠了

我很喜歡還記得嗎 歌詞很好 簡單純粹自然
之前也曾经一度循环 现在也一直爱着
希望你如果喜歡想要嘗試不要被旁人言語誤導
要對自己有信心 就像當年夢裡花夢見的旋律
況且第一次歌詞寫的超棒的好嘛
@张韶涵 Angela你以後想嘗試隨時都可以
只要你想 一直在

還是忍不住想說 難得好好休息就好好休息
這幾年都太累行程太趕了 特別是歌手回歸以後
演唱會 商演 錄節目 瘦了一大圈 這麼多年越來越瘦[悲伤]

如果不是必要的話 還是建議慢一點
如果一口氣很快吐完就沒了 慢慢吐會吐很久

試著樣自己放鬆 感受 才會慢慢有新的靈感
努力很重要 方向同時也很重要
方向對了 會省很多不必要的麻煩

有時候壞事情反而對我們來說是好事情
完全取決於看問題的角度
@张韶涵

其實也沒有什麼啦 胡言亂語而已 僅供觀賞哈哈
好好愛自己的同時 可以滿足粉絲自拍/vlog的願望嘛

晚安!
祝你假期愉快!

什么样的男命不能嫁?比劫男、妈宝男、官杀男、印比男、身旺财旺男,大体上这几类吧。
1 比劫强旺主观意识太强,鲁莽衝动爱动手打人,家暴是他们的特长。他们对你好时一掷千金,对你坏时也敢弄死你。
2 妈宝男就不多说了,自己做不了主,都是靠父母,没有主见。
3 官杀男不缺女人,贪淫好色比正偏财还要贪婪,所以很多官员都会因为女色而落马,性欲充斥著他们的大脑,一天到晚就是想搞女人,毫无廉耻之心。而且这种官杀男特别浑蛋,从来不承认错误,全是浑理。而且还小皮脸子,说翻脸就翻脸,喜怒无常。
4 印比男就是太过霸道了,讲哥们义气,兄弟如手足,妻子如媳妇,不顾家,喜欢哥们兄弟聚在一起喝大酒玩牌打麻将,烦媳妇,用到媳妇时还挺好,用不到时就烦女人,在狐朋狗友怂恿下,也会经常去洗浴按摩中心,你懂的。
5 财旺身旺的男命,这种男人其实不爱胡来,但是一生中想有一次婚姻基本不太可能,天生女人缘好,有女的上赶著喜欢,所以往往家里有妻子,外面有情人,奇怪的是,情人心甘情愿做他们的情人,不会一哭二闹三上吊,这就是古人说的命带双妻。(转)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其龙葵碱含量是普通土豆的5~40倍,对胃黏膜刺激性较强,有害中枢神经。强生眼力健中国区总经理王利平向《证券日报》记者表示,由于健康中国战略的推动、医疗消费升级以
  • #北京牙齿矫正##北京正畸#来自@北京牙套君之家 的案例分享牙套初戴记,这是从事室内设计领域的年轻辣妈一枚,之前牙齿是咬合紊乱,现在矫正好牙齿后,可谓是左手事业
  • 糖梨菱角#新品上市# 国内小众设计师品牌| 夹生HALF-MADE-夹生:HALF-MADE_以”持续·生活“的理念为品牌哲学,为智慧,富有创意且对生活保持倔强
  • 掌握了DV的拍摄技巧和真实性。高洁丝的骚操作究竟是低级失误,还是蓄意忽悠,最好给个解释,1000块保证金的小店都不带这么玩的。
  • 让人哭泣的场景,两个人都是“一个错误”。精神力的碰撞甚至比魂技的碰撞还要危险,哪怕是封号斗罗级别的实力,一旦出现问题,也很可能是致命的。
  • 这样做的原因是最近我遇到很多人,我把他们统称为:微博的孩子。这两日的幸福昨日小朱小冯来探监分享给我长沙的快乐喝茶失眠也幸福一早我在教室做范画小蒋赶过来带了一堆东
  • 不管怎么样,对于自己喜欢的工作,我依旧会全力以赴的。这包看起来就是这种旧旧的充满时间感的feel(好吧强调一下,我认为它是)。
  • 每天分享快乐没想到这么难我始终觉得人是有良心的我也不知道是不是卖资源的还是谁我每天就免费分享个快乐也这么难做这个的初心只想简简单单和大家吃口粮哪怕被人一次又一
  • ——冰心 《繁星·春水》【37】:向日葵对那些未见过白莲的人 承认他们是最好的朋友 白莲出水了 向日葵低下头了 她亭亭的傲骨 分别了自己 ——冰心 《繁星》【
  • 这时候,副陪就开始接力组织了,酒量大的人也就开始发挥了,提杯打圈,挨个敬酒。。
  • #种草# 精选精选 [太开心][太开心]【拍两件】海俪恩彩色反转少女彩瞳年抛卷后仅要28.0元!!
  • 11月好看的韩剧来了,我总是比人家多看几集一起看吧~[ 南柱赫 裴秀智tvN《Start Up》第1-10集 ][ 郑秀晶 张东润OCN《搜索》第1-10集][
  • 到现在我朋友都惊讶我能喜欢你这么多年,我自己也不敢相信。除了呼吸,喜欢你是我做过最久的事了,你能让我感觉到双向的,每次的接机你出来挥手我总是热泪盈眶,你也很累吧
  • 《胎息丹道内丹修炼——玄术道人》助手整理发布:修炼了这么多年,好比练武,十八般兵器都练过了,最后选择一个自己最喜欢的兵器作为终身兵器使用,修炼也是同理,我修炼了
  • 但他深感骄傲的,并不是吃过那么多美味,而是拥有两个女儿。但他深感骄傲的,并不是吃过那么多美味,而是拥有两个女儿。
  • 对虞城县公安局及王祖新近几年来,通过中央广播电视总台央视综合频道《等着我》栏目,帮助几百个家庭实现了团圆梦,为公安打拐,民政救助寻亲等寻人公益事业作出突出贡献,
  • 都是成年人,要知道自己的影响力,说话前思考一下,悠着点,别老给别人机会‘蹭热度’”。都是成年人,要知道自己的影响力,说话前思考一下,悠着点....别老给别人机会
  • #闵玧其天才制作人##闵玧其mixtape#奴隶出身 成为帝王之厮发狂之虎 光海漂流河沟出身 成龙之躯这就是我 生存之道我很抱歉但不必担忧我亦有诸多可失之物将过
  •  建设任务:新建和完善农田林网0.5万亩。【农田林网建设】重点在偃师、孟津实施农田林网建设,完善和提升农田防护林体系,为粮食安全筑牢“绿色屏障”。
  • [求饶]@皓皓皓皓皓皓皓皓皓皓杰- @桑微遇白 @灰色与青丿 @怡然小迷妹一定要更加努力才行 小梁我也很讨厌别离,但总是要分别的,希望下次见面,我们都是最好的自