本愿称名,光摄灭罪
善导大师还有一首偈说:
弥陀身色如金山,
相好光明照十方;
唯有念佛蒙光摄,
当知本愿最为强。

  “唯有念佛蒙光摄”:唯有称念南无阿弥陀佛,才能够获得阿弥陀佛光明的现生保护,以及将来的接引往生;
反之,若没有称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明就没有照耀、保护,将来也不会来接引。

何以如此?其原理与根源是因为阿弥陀佛的本愿就在“念佛”,因此说“唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强”。

法照大师也说:
弥陀本愿特超殊,
慈悲方便引凡夫;
一切众生皆度脱,
称名即得罪消除。

这首偈也清楚明白地提出“本愿”与“称名”,说明弥陀本愿之力,在十方诸佛之中,乃至弥陀四十八愿之中,是具有特别超越与殊胜的不可思议威神功德之力,能使任何一切罪恶生死凡夫,只要称名念佛,都能消除生死之罪、度脱六道轮回、往生极乐世界、速得成佛。罪恶众生,之所以只要念佛,必得往生成佛,归根结柢,都在于“弥陀本愿”。

所以,“本愿称名”这个名词和内容,虽然是善导大师所提倡、强调的,但并不是善导大师所创造,是有传承根据的,
除了根据释迦牟尼佛所说的经典、教理之外,也根据龙树菩萨、天亲菩萨、乃至昙鸾大师、道绰大师的传承。
因此,修学净土宗,要完完全全根据善导大师所说,完完全全根据阿弥陀佛的根本愿,也就是专一称念“南无阿弥陀佛”,不杂修杂行,这是很重要的。
——《善导净土教理的核心02》
南无阿弥陀佛!#大乘佛教[超话]##重生之门剧评# https://t.cn/R2WxuoH

开示丨专念佛,常蒙诸佛护念“

净宗法师

“但有专念阿弥陀佛众生”,说得很清楚,专念阿弥陀佛的,“彼佛心光常照是人,摄护不舍”,阿弥陀佛的光明摄取你,不离开。
(2) 二种护念
护念有两种,一个叫“证诚护念”,一个叫“影护护念”。
① 证诚护念

必得往生,证诚此事,故名《护念经》。
所谓“证诚护念”,就是护念我们信心的;“影护护念”,护念我们现世的生活,使我们在这一生不遭灾、不遭难。

证诚护念,因为诸佛的证诚,就能保护和忆念我们的信心,让我们不退失。同时,诸佛有不可思议的念力住持我们的心,让我们的信心不退失。

“为众生证明教法之确实,使其生信而脱离苦患”,所以《往生礼赞》说“必得往生,证诚此事,故名《护念经》”,这种护念是大护念。
② 影护护念

“影护护念”,是如影随形护念行者,使得恶魔无法障害。
《往生礼赞》言:唯有念佛蒙光摄。
《观念法门》言:但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。
图片
这个“摄”就是护念,既然阿弥陀佛唯摄念佛,那么诸佛怎么样呢?诸佛也一定随同阿弥陀佛来护念,因为阿弥陀佛是主佛。

看到这些话,要有点反应。有很多人看佛经,看了等于没看,麻木不仁,这样读经就没有效果;看了以后心里一震,这个时候就有效果了。就像扎针一样,针扎下去又酸、又麻、又胀,哎,这就得针感了。

我们这样的凡夫都是法身偏瘫,是不是?内心贪瞋痴三毒淤积,法身血脉凝阻。诸佛菩萨就拿了六字名号的金针一扎、一刺激,还好,还是活人,法身还没死透,所以听闻这个教法感到震惊,感到惊疑,甚至感到恐怖,“真的是这样吗?”这是扎到了。

这句话就像一根针——“但有专念阿弥陀佛众生”,说得很清楚,专念阿弥陀佛的,“彼佛心光常照是人,摄护不舍”,阿弥陀佛的光明摄取你,不离开。下面这一句就是“针”了:“总不论照摄余杂业行者”,一切杂行杂修的人,阿弥陀佛的光明就不照耀你、不摄取你。

听到这句话,很多杂行求往生的人感到身上发麻、一震:“我修了这么多,念了这么多咒,念了这么多经”,你念这么多经、这么多咒,佛光都不照耀你、不摄取你,“怎么搞的?”要好好了解一下为什么如此,这样你的法身就开始活了。
《往生礼赞》言:若称佛往生者,常为六方恒河沙等诸佛之所护念。
善导大师没有说“若杂行往生者,常为六方恒河沙等诸佛之所护念”,杂行求往生的人,不仅弥陀光明不照耀、不摄取,十方诸佛也不护念,这个损失就大了。专修念佛的人,是诸佛慈念集于一身。
《法事赞》言:念佛诵经除罪障,诸佛遥加护念身。
“这不是讲诵经吗?”对,但这里诵经不是指诵别的经,而是指诵净土三部经。
《观经疏》言:专念弥陀名者,即观音、势至常随影护,亦如亲友知识也。
不仅阿弥陀佛和十方诸佛来护念,观音、势至、一切大菩萨也如影随形,如同亲友善知识跟在后面护念。这种护念,让我们非常有安慰、有法喜。

好,愿我们大家常念佛,专念佛,一心念佛,常蒙诸佛护念,万千宠爱集于一身,南无阿弥陀佛。

摘自 | 净宗法师《阿弥陀经讲记》

《论净土往生之准绳》5

原创 寄舟道人 莲萼标名 2020-02-15



《论往生净土之准绳》

(五)

【注:《三皈发隐》《论净土往生之准绳》《莲萼标名微信群宗旨》,须互参来看。此三篇文章,可谓满腹草料,一朝吐尽。初学必看,久修亦不妨看。

切祈仔细玩味。彻底弄明白时,三宝弟子,净业行人,许汝有份!是名立定盘星在正也!

文章内容必然会涉及很多名词名相,故《法界次第初门》《佛学大词典》是学佛必不可少的工具书。

寄舟道人释源恒  敬白】

第三,净宗全事成理的三皈依体。譬如说,这类人他们眼也花了,耳也背了,年纪很老了,或者是年轻人但很愚钝,不识字没文化,或者是得了绝症活不了多久,没机会讲解很多了等等很多类型。这种人,对于信得自心即是弥陀,极乐依正庄严即是自心本具这桩事,他若很难领会受用,且不能信受承当。这时就要全部的用事相上的信与愿去开示他,不必说要信得自己的心就是弥陀就是极乐世界。只说极乐世界莲花,宝池,楼阁,弥陀观音势至诸上善人等等事相庄严便可以。这类人,善根成熟的,闻后便能百分之百的去按着事相,去信去发愿。这就是全事即理的三皈依体。因为理外无事,事外无理。理是即事之理,离事无理。事是即理之事,离理无事。如波是即水之波,离水无波。水是即波之水,离波无水。这种人也决定可以往生。

上来三种皆约平时而论往生准绳。下约临终而论。

第四,即是净宗临命终时的三皈依体。此即观经五逆十恶辈所示的那种情况,或如唐朝张善和那种,遇人在临终时开示。观经所谓,种种安慰为说妙法教令念佛,彼人苦逼不遑念佛,善友告言…称南无阿弥陀佛…。蕅益大师说,不遑念佛,即是已没心力去注想极乐之依正庄严。就是说人快死时四大即将分解,已没有心力去那样思维极乐世界的各种景象。故仅以勇猛的愿力只称南无阿弥陀佛六字名号,或十声乃至一声,便咽气了,于一念顷三皈依体具足圆满(此处三皈依体类同下面释畜生往生段,此处不赘述),刹那之间便生净土。

上来四种三皈,即四种信愿。分别摄受不同根基众生,于不同时期的,不同状态。于第一根基者说第三,则失人。于第三根基者说第一,则失言。又复同等根基于不同时期,不同状态,又有失人失言之别。说法度生,契理要,契机则尤要。法不契理则成戏论,法不契机则成毒药矣!又复,不可拿平时往生之准绳去会临终往生之准绳,而疑惑弥陀大愿。亦不可将临终往生之准绳会平时往生之准绳,而生起懒惰偷心。智者自当识之。

故知上来净土法门的四种信愿,无刹那间离开过三皈依。今时有些法师,居士,在学人初缘三宝全然不知佛法僧三宝之所以然的情况下,连翻邪三皈是怎么回事都不懂的情况下,便教人要念阿弥陀佛求生极乐世界,要专修净土不要杂修……等等一大堆道理。

未完待续……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论你在搜lyn,顶刘,大刘哥,宁哥,侍卫天花板皓都,卫乘风,黑眼镜,洛铭西,卓不凡,白愁飞,刘下来,熬鹰艺人,七字男星,还是爱情保安,OST王子,旺剧小福星,
  • 
后来慢慢领悟了,在战士们的心中,是不会想自己是不是很差劲,是不是个废物的。提问:盐哥,你有没有自我怀疑和否定的时候?
我现在超级没有自信心,早上起来,看到一个
  • 就是剧里阿爹阿娘同款的画面也太少了,隔壁皓嫣都大婚了,我们隼歌连大结局都没有同框陆⁢沉⁢的⁢婚⁢卡⁢太⁢震⁢撼⁢了⁢,⁢保⁢底⁢换⁢了⁢这⁢张⁢感⁢觉⁢是⁢五⁢
  • 年轻人 总不听劝 不纠结 世事深浅,看对了眼 就把手牵,从不问 前路多艰,成年人 又忙着立业 谈感情 避不开金钱,身份地位 拥有以后 发现,成家变 没人成全,人
  • 第二天在家开火做饭,下了楼接她去买菜,发现米也没有,家里有什么调料也不懂,手忙脚乱地挑了一圈肉菜蛋,回家的时候把鸡蛋砸碎了…还呼应上了我上班一周几乎没有按时下班
  • ”[允悲]“(没想到是这主题),但这个主题也挺好,因为我媳妇儿一点没有这些经历,让她看一下,让她知道这个,人有多不容易,老人有多不容易,对。”“嗯确实是,这行业
  • [苦涩]佩雷兹又被传唤了,原因是在第二个暖胎圈给了车手信息。我重新看了一下车载,应该是在第二次暖胎圈开始时乔纳森惠特利补了一句“pit limit on”其他时
  • 2022年“郑州市第十九届绿城读书节”之“书语童画”项目自4月2日启动以来,为期2个月的征集时间,得到了广大家长和小朋友们的热切参与。投票链接投票丨2022年“
  • 现在很后悔的一件事情,就是没能把儿时玩过用过的东西好好珍藏。#遇见美好##情感语录##愿你遇到的人都是温暖的##动漫##小学生##遇见美好##杨洋迪丽热巴你是我
  • 杭州“高富帅”发帖征婚,骗了20多个姑娘】#杭州身边事# 杭州一位自称“高富帅”的男子,在某论坛发帖征婚:90后,杭州人,身高175厘米,70公斤;市区有两套房
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 到了一定的年龄,就不要再追求一些虚伪虚假的东西了,人这一生也没有多少时间可以挥霍。做,自己想做的事,听,最想听的声音,见,最想见的人。
  • 但这份认知其实只是对了一半,道教的另一半特征则是入世的积极,如道祖老子的前半生一直在庙堂之上为史官、汉唐两朝都曾用道家思想治国而使万民休养生息、三国诸葛孔明也曾
  • 比如“我爱你,但是你的行为我不能接受”这种话虽然听起来有点生硬,但是,孩子能够明白,虽然爸爸妈妈是在批评我,但他/她还是爱我的。如何做好家庭教育:运用正确的语气
  • 这让我想到《你的名字》里男女主在日落时分终于跨越时空见到彼此的片段,而我们今天也在这样的黄昏奇妙地“相遇”了。:说走就走 一起去看了一场海:想念了很久的仙庙烧鸡
  • #艺术# #当代艺术[超话]# #当代艺术# #艺术[超话]#这个眼影真的好神奇不同角度 不同光线 不同距离 颜色看上去都不一样真正意义上的千变万化在它之前我从
  • 3月1日,早上到一二三计算机科技有限公司(乐天双子楼)上班,中午回家吃饭,下午到公司上班,傍晚到家家悦(宅库店)和牡丹花园小区后,返家未外出。3月4日,早上前往
  • “他们都说我的脸就是北电脸,我就决定去北电了”“买了很多待人处世技巧的书,觉得可以虚张声势,假装自己很有文化,但一看就犯困”“我有时想,如果我真的是个资源咖就太
  • S45天黎高速阳左段:因车流量较大,为了缓解通行压力,将对张庄、昔阳、和顺北、左权北站收费站进行限时交通管控,即日起每日晚22:00--次日早07:00禁止七座
  • #丁程鑫[超话]# 各位丁婆年骑比邻星们动动手把投票的差距拉开啊这两个奖一定要让我们小丁儿拿到手才行@微博抽奖平台 [赞] 评论投票截图或者打卡➕ 关注(设