象形文字新解之“隶变”

从象形文字的角度看,图形类象形文字反映了8000年前至5000年前的古人类历史,其中包括苏美尔楔形文字以及“齐天文化”的三种文字:中国甲骨文(贾湖刻文)金文、古埃及圣书体、线性文字A+B。

经过3000年的演变,甲骨文、金文开始以面向地球的高空俯视图标注人类文明“(随)从王”之开拓旅程。

《说文》释“隸,附箸也。从隶,柰聲。〔郎計切〕,篆文隸从古文之體。”
柰,见于《戒簋》新解,为“宗”的前身。“附箸”的本义为“族徽为’士’的封国都城”,同后文的“皇极”之“及”。

“士”即今天祁连县附近的祁连山脉地望,为“事”或“史”之族旧地。蚩/妛/㞿,皆从此形。寺之言,《诗经》为其正史。
【图一】

“寸”象形“举在上方”,“隶”为“举着族徽聿(右手执丨)”之族属,其舊称“眔”,词组“鳏寡”从此。

据“汉语多功能字库”引用:
唐慧琳《一切經音義》卷六:「《考聲》:『隸,賤屬也,僕也。』

“賤”,本义为“貝”之“夏后氏”的高原与平原两地,应为今天的门源氏至白银市一片区域。
“體”即“禮”“越至于”“骨”,为“冬”或“戒”的邦国,“骨”为“女娲”之呙,“豊”为青藏高原东北端居住的伏羲氏之后代“蚩尤”之族。由“篆文隸从體”可推断,“柰”“隶”两地合称为“賤”。不同氏族又称呼为《格白簋》新解之“棧”,或《散氏盘》新解之“菟”(饞/欃)。

“屬”为“旧居于蜀地”之人迁至于“户/慇”下,以秦岭之象形“丨”划分为四川盆地之民与“录”之“民”。新解认为是“殷民六族”的長勺氏和尾勺氏。

僕,见新解之《西聖》和《散氏盘》新解之“樸”,为祁连山脉东尾的地望,表示“叢”“美”“善”由青藏高原之“赤/赫”越至于新邦。

繁体的“隸”为前称,简化的“隶”为西归至于百年前先祖之地的后代。

《说文》释“隶,及也。从又从尾省。又,持尾者,从後及之也。凡隶之屬皆从隶。”

“尾”,即《左传》所载:“殷民六族,條氏,徐氏,蕭氏,索氏,長勺氏,尾勺氏”。著名铜器铭文《毛公鼎》记载了“殷民”的“建用皇极”之旅。

新解确定“尾”的地望,为渭河平原,证据出自《商乙毛鼎》。【图二】

“隶”字不见于《诗经》《尚书》,疑黄帝得炎帝之志,后人改称为“逮”,正如《易经》将“键”改为“乾”,可以推断“父乙”为“建”之一。

《说文》释“逮,唐逮,及也。”
由“辶”构形的“及”,新解认为“逮”应释为“隶”从东向西(歸,返,履,復)“及”。历史事件对应《尚书》的“唐叔得禾”,其后成为“夙夜不逮”。

可以推断,《诗经》“夙夜匪解”对应“逮”,《诗经》“夙夜在公”对应“隸”。“夜”字,也出自《戒簋》。

“唐”,在地望为“聿”之“丨”秦岭的“尾”部,疑为“二里头遗址”的“录/绿”,以“豕”为身,头尾对应之字为“彖”或“篆” ,表示由“互/录/彘”
西归至高原。

遥想四千年以前,古中国人民氏族,“随从”于天地,由东返西,从《麥方尊》之“陕”、“父乙”之山西、“唐逮”之二里头,“建用皇极”,“至”于青海湖一带高原连平原之“顿丘”,构建“齐天文化”之殷民“逆”旅。

从此人类文明之变迁,图形化象形文字逐渐“隶变”为铁画银钩之篆刻文字,人类又发明创造出笔墨纸砚,书写传承上下五千年之中华文明。

《金刚经》谤佛与说法者无法可说
第二十五段(第二十一品)#非说所说分#
【须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。尔时,慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?佛言:须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。】
佛说:须菩提!你不要在心里面想,如来会有这样的念头:“我当有所说法。”千万不要有此念想。须菩提说:是何缘故不要有这样的念想呢?佛说:我明确告诉你,如果有人说:“如来有所说法。”即为“谤佛”,问题很严重!为什么会很严重呢?因为此人没能理解到如来所说之法的真实含义。
这里说的“谤佛”是什么意思呢?“谤”全名“诽谤”,上古称为“华表”。三皇之后的五帝时期,舜继位后,在朝廷前设立木牌,名“诽谤木”,让百姓把批评意见写在木牌上。因舜名重华,所以“诽谤木”又称“华表”。发展到后代,成为宫殿门前的装饰物,名称有“进善旌”、“诽谤木”、“敢谏之鼓”等,都代表古时信访工作的开端。
可见诽谤一词原为褒义,后至战国中期,齐威王采纳邹忌进言,大刀阔斧整治吏治,在各州县立与人一样高的诽谤木,上挂木牌,国人隶农,百官商贾均可对时政加以评点进言,书之于木牌之上,定期由官府收集木牌,直送齐威王处。由此,齐国官风大为改观。此时,诽谤一词仍保持了上古时期的褒义。
齐威王之后,齐国官场奢靡安逸之风倏忽复燃,诽谤之木越立越高,逐渐人不可及,书牌进言之事便成了天下笑谈,由此,千百年后,诽谤一词便为现世所用之贬义。
现在所说的“诽谤”是指歪曲事实,用恶劣的语言、文字等作人身攻击,或造谣污蔑,败坏他人的名誉。主要有玷污,使某物不再纯洁的意思,而污蔑主要是用话语或文字栽赃陷害的意思。
谤佛就是诽谤佛,诽谤佛就是诽谤法、诽谤法就是诽谤僧,因为法是佛所说、僧是法所成,所以,谤佛就是诽谤佛法僧三宝,如此会造下极重恶业,后果很严重。其罪行深浅是根据其邪悟的方式、方法、诽谤的对象、邪悟的依据程度及所产生的影响大小、久近等而有不同。一切罪业中,诽谤三宝的罪业最重,死后即堕阿鼻地狱,罪毕又生其他地狱,三途遍历,余业报应,极难消除。
如果有人说“如来有所说法”,这就是一种邪悟。为什么会是邪悟呢?经藏难道不是如来说的吗?经藏中明明讲了声闻四谛法、缘觉十二因缘法、菩萨四摄六度法、一乘佛法等种种法,这些法不是佛说的,又是谁说的呢?
没错,三乘法乃至一乘佛法等种种法,都是佛说的,不是其他人说的。既然如此,说“如来有所说法”讲的就是实话,讲实话怎么会是谤佛呢?这是实话,但实话非实话。正如有人认为:人参杀人无罪!比如有一个人生病了,他的一个好朋友买了很贵重的有大补但忌寒症作用的人参煎成汤让其服下,想他早点康复,结果他朋友得的是严重的伤寒感冒,服下人参汤后寒被关住了,汗出不来,反而使病情加重了,出现了生命危险,最后人都死了,这能没有罪吗?这就是不懂医理所造成的好心办坏事,一样的有罪!
说“如来有所说法”虽然讲的是实话,但由于没有正确理解“说法者,无法可说,是名说法”这几句话的真实含义,就与那个好心办坏事的人差不多,虽是实话在说“如来有所说法”,结果却是害了法,就和那个好心给人服用人参汤的人一样,结果就害了人的性命。
说实话怎么会是害了法呢?因为如来说的法,就好比以手指月的道理,手指是指示,月亮是法,顺着手指的指示去看月亮,就可以看见月亮,认识真正的法;但如果认手指为月亮,就看不见月亮,更不能认识真正的法。如果认定手指就是月亮,并将这样的话去告诉别人,使别人也认指为月,就会害人失去真理,落入歧途。
说“如来有所说法”和上面说的这个道理是一样的,一旦人们按此说,认如来所说法为法,就会落入法执中,不能得真解脱,其结果就形成了实话中的以法害法。这里应当知道:好心害人只害一个,如果是害法,就会害很多的人,就会害了很多人的慧命,这个罪是很大的,所以如来将其定性为谤佛罪!
怎样才是正确理解“如来所说法”呢?如来所说法:即在身内也不在身内、即在身外也不在身外、即在中间也不在中间、即在能见中也不在能见中、即在所见中也不在所见中、即在语言里也不在语言里、即在文字中也不在文字中。那么到底在哪里呢?在不需外求的每一个人的心里!但这个心,是离了一切在与不在,是无形无相、无生无灭、自在无碍的常乐我净。像这样去理解,就是“如来所说法”的真实义。
佛说:须菩提!说法的人,能说出来的,都不是真正的法,为什么都不是真正的法呢?因为说出来的法已落语言相,而真正的法,是离言绝相的,所以,说真正法的人,是无法可说的,即便有所说法,这个法也只是个名称而已,是名说法。
在历史上能深解“说法者,无法可说”最著名的大德是南北朝齐梁时期的傅翕居士,梁武帝请傅翕大士讲《金刚经》,并亲自到讲堂聆听。大士升座后,将手上的戒尺在空中挥了一下,还未开讲,即便退下。武帝感到纳闷,大士便问道:“陛下懂否?”武帝说:“不懂。”大士说:“我讲经已经结束了。”梁武帝也是佛门中的饱学之士,却不解这一个字都没有讲,就宣布讲完了是什么意思,其实这就是“金刚禅”,就是本经中所说:“说法者,无法可说,是名说法”的第一义谛。
这时,慧命须菩提对佛说:世尊!很有一些众生,于未来世,听闻到如此甚深之法,会不会相信?会不会生信心?此处“慧命须菩提”之“慧命”是什么意思呢:慧命指法身、法身以智慧为生命,故名慧命。如果是肉体色身、必依赖饮食长养;而法身生命、必依赖智慧长养。如果智慧之命受夭折毁伤,则法身之体就会亡失。末代钝根之人,于佛法中起断灭见,就会夭伤慧命,亡失法身。须菩提是大阿罗汉,是法身大士,故名慧命须菩提。慧命须菩提担心末法时代的众生,由于去佛日远,根浅智薄,在听闻《金刚经》般若秘义后,是否能生起信心?
佛说:须菩提!能不能生信心的众生,为彼非众生、非不众生。非众生就不是众生、非不众生就是众生,说其不是众生,是因为如来藏中,清净无染,本无一尘,故说不是众生;说其是众生,是因为如来藏虽然清净无染,却能生万法,自然也能生众生,故说是众生。那么是何缘故说彼非众生、非不众生呢?
佛对须菩提说:所谓众生众生,在如来藏中如来说不是众生,如果非要说是众生,也只是个名称而已,是名众生。明白了这个道理的人,自然会对《金刚经》生起信心。

《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #戴佩妮刘宇宁夜夜夜夜# #戴佩妮刘宇宁夜夜夜夜# 刘宇宁和戴佩妮两位老师的声音太稳了,老刘的烟嗓配戴佩妮的细腻,把小哥的夜夜夜夜唱出了新的感觉,两个人声音好搭
  • 出生年:1996 生肖:鼠 星座:天秤座 身高:166 学历:本科 职业:会计 地区:广州 籍贯:佛山 收入:10w 爱好:绘画 ,钢琴,冥想,看书 看电影
  • 因为旧手机号注销了,想更换微博绑定的登录手机号,愣是没找到教程里说的其他验证方式,也没办法给已经注销的手机号发验证消息,找了人工客服没解决完他们就下班了,后来用
  • 被提醒仔细看了才发现今年的usj吧唧基德是这样的,这是有什么猫饼吧!?…打人不打脸接人不揭短,懒得画钢铁臂可以不画啊,用披风遮挡一下怎么着不行,特地给人画一截残
  • 求姻缘测姻缘算姻缘相亲穿榙:女孩子对待婚姻是都非常看重的,特别是城市的女孩子,要求也会比较高一些。 对对方的人品,和经济条件还有性格等多个方面,都有自己的筛选
  • 茶既可以是身体的流动,也可以是精神的漫游;既可以是生活的必需品,也可以是时刻的诗意。最终味道如何,取决于心,而人不欺茶时,茶亦不欺人。你有多温柔,茶就有多甘爽,
  • #老校长邓布利多的日常# 2021.09.08 为应对混乱无序里宝贵的平静 本学期采用创新方法 “预订” 了朋友们 订下小世界里重要人每周的固定时间 这样就不会
  • 周五那天,我发了很长一段文字,我跟他说我是真的觉得委屈了,他说我想的太多了。我说嗯,知道啦!他:早点睡吧,我明天还要早起。那天晚上我一个人哭到凌晨三点钟。 第
  • #一心一意易烊千玺[超话]#作为成年人,不笑是一种来之不易的权利知名不惧,qg日日自新易烊千玺:想成为我这样的(易烊千玺)有时候出差,我就会半夜起来,自己出去走
  • 秋天是收成结果的季节,开花的植物已经不多了,除了牵牛花与最喜欢的木芙蓉外,大概只剩下有许多传说的〝彼岸花〞了。 在日本,属于石蒜科的彼岸花开在秋分(彼岸节)时
  • 扇贝阅读打卡第558天!斯多葛学派是塞浦路斯岛人芝诺Zeno约公元前336~约前264年)于公元前300年左右在雅典创立,被罗马皇帝马库斯·奥勒留发扬光大,主张
  • 박찬열朴灿烈也是wuli温暖的音乐制作人是队内的主&唯一官方门面 破亿MV粉丝数量第一的韩国男爱豆首个主演电影《》在全球多个国家上映 ​​​ #朴灿烈#박찬
  • #慌慌碎碎念# 最近这两天过得真是蛮充实蛮意想不到[鲜花] 昨天因为ccy自己在寝室 整emo了所以就约出来吃饭饭 本来说去钱塘江拍拍日落的 没想到给我遇上了
  • 飞度 2021款 1.5L CVT 超越Max版 裸车价:10.5万元  油耗:6.5L/100km  购车时间:两个月                
  • 今天又重温了岭,这是2021年且最近几年我个人最喜欢的一部剧! 相信很多和我一样的普通人,对岭的喜爱的理由是一样的,因为他足够的真诚,足够的用心,从制作到主创到
  • fw如意宝在教言中说,“这些具有殊胜功德, 远离一切过患的大成就者,对所有众生尚且一视同仁, 十分谦逊,我们凡夫的过患如尘垢一样多,又凭什么 理直气壮傲气冲天呢
  • V-商城 保健食品 瀛瀛集團創立於2016年,抱持「日本品質、健康保證」為瀛瀛集團創業以來的宗旨,也是瀛瀛集團對顧客一直堅守的承諾,瀛瀛集團主要銷售來自日本
  • #热门楼盘推荐#【高新区大华非凡御】 价格:约17000元/㎡起 全部户型:一居室(30~50㎡) 楼盘概况:大华·非凡御,满足自住、出租、创业等多重需求。将依
  • 无用之用 好久没有大中午喝这么多酒,开心,畅快!关键是酱酒后劲太足,一下午头脑晕晕,到晚上方才清醒。感谢老朋友,得交新朋友,感谢缘分,干杯走起! 人与人相
  • 如今挺好的 谨言慎行守口如瓶 接受别人的馈赠和帮助有时也是在行好事 人际关系相处的好生活就会很舒心 多跟成功的人比你优秀的人交流真的会成长很快 有些话该说说不该