净界法师:【465】《法华经》设计的成佛之道三个阶段,为什么重点在会归于心性?
我们总结一下。前面是谈佛陀的设计。佛陀是怎么设计?那当然佛陀煞费苦心,佛陀又要满足我们的需求,又要把这个法拉到成佛,是很难的。从凡夫角度来说,我们看到《法华经》佛陀这样设计,我们成佛之道有三个阶段:第一个,开始于因缘;第二个,会归于心性;第三个,圆满于菩提。
我们先解释一下,为什么开始于因缘?每一个人开始学佛,他没有选择性,都是因缘。就是这个人过去生跟什么有缘。所以你第一个遇到的法门……可能你现在已经不在这个团体了,也可能离开了这个法,你现在转到其他的因缘,但是你第一个法一定是因缘招感的。每一个人都是颠倒妄想学佛的,而那个引导你去碰到这个团体、碰到这个法门的,只有一句话就讲完了:因缘力故。过去生跟你有缘!那没关系,这不重要。
重要的是第二阶段,你怎么样把这个法门会归心性。这关键了,让你真实地安住。否则,这个法门操作起来,你只是活在因缘的信仰、过去的一点道心,你迟早会进入困境的。所以你一定要把它生起理观的智慧,就是《法华经》所说的,你一开始遇到的是一个念佛法门、遇到的是一个持戒法门,或其他什么法门,都没有关系,那是你过去的因缘。你过去的因缘遇到以后,你如果没有理观的智慧来开展它,那你就陷入了法门的限制了。如果你今天没有理观的智慧,那就是法门在带动你,不是你在带动法门,那你就会塑造成布施的相貌、持戒的相貌、念佛的相貌。如果你今天是理观来带动法门,那就不一样了,那叫一个菩提的相貌。你只有一个相貌,不管你修什么法门,都是成就佛道。所以佛法就是这样子了,起初的修行是来自于因缘;中间来自于理观;你有理观以后,你就能够趋向佛道。
【466】为什么只要你理观到位,所修的是佛陀说的法,这个法就一定可以让你成佛?
所以你不要再抱怨你修什么法门是什么问题了。同样一句佛号,有人会把这个佛号念到生天,有些人会把佛号念到三恶道去,有些人把佛号念到极乐世界还继续成佛。关键不是那一辆车子有多好,关键是车子前面那一头牛是不是进入状况了。那个牛有问题,不是车子有问题,就是《法华经》说的。当然,你今天如果遇到的不是佛法,那另当别论了。我们说的一切法都是成佛之道,是某一尊佛出世以后说的法才算。如果你今天是学外道,那就不是成佛之道,那我们就不敢讲了。你这个法是佛陀亲口说的,只要你的理观到位,这个法一定可以让你成佛,一定的!不管你修什么法,因为它一开始设计就是通往佛道的。
当然,如果我们没有准备好,那可能会“近果说差别”,可能会落入一种差别的因缘。但是也没关系,你一定会遇到其他诸佛,他会把这个事情讲清楚,让你的心态不断改变,然后再往前走。如果你早点准备好,那这个法门就没有什么差不差别,就直趣佛道。这个就是《法华经》的思想。
【467】为什么没有理观的智慧,所有的法门对你来说都是方便门,无法开显实相?
所以我们现在第一次看到,哦,佛陀的心意,佛陀是这样设计法门的!那我们是怎么操作的?
《法华经》中佛陀已经把这个法是怎么设计的讲清楚了,是这样来的,这是开权显实。不像以前的经典,佛陀说,你不要想这么多,你就听我的,你就好好修四谛,他就修十二因缘了,他修六度。所以,我们以前修这个法门,我们叫知其然而不知其所以然。现在才知道,哦,原来是“先以欲钩牵,再令入佛智”!佛陀知道你众生有什么欲望、有什么需求、修这个法门你容易上手。
一开始是因缘而上路,但是上去以后,最后的成败在观照。如果后半段观照没有生起来,那你就活在因缘,就落入方便,对你来说就是方便门,就没有真实相这件事情。就是说,如果你没有理观的智慧,那所有的法门对你来说都是方便门。这个法门对你的加持力就有限了,那个真实相就开显不出来。
【468】你懂这三句话,你就知道这个法门是怎么回事!
这样讲会不会有点深?有没有听得懂?开始在因缘,会归在理观,成就在佛道,就是三句话,你就知道这个法门是怎么回事。
这个地方要想一想,这个是很关键。就是说,你懂这个道理,再去操作法门,你就知道是怎么回事。佛陀原始设计是怎么回事,你就很清楚了,你就不只是盲目地“佛陀叫我这样做,我就这样做”了,你知道这个来龙去脉。而且不是释迦牟尼佛这样子,你来生遇到十方诸佛,他也是这样设计的:也是先满足你的需求,为实施权;最后你上路以后,那就不是需求,那就是理观了,各凭本事了。
同样一个法门,你会因为因缘而上路,但是你真正的成败就在你用什么知见。你今天用声闻的知见去念佛,你信不信,这个佛号就带你到涅槃寂静,没有带你到极乐世界。但是你在涅槃寂静的时候,会有一种力量告诉你,你要从涅槃出来,因为阿弥陀佛的佛号不是这样设计的。所以,只是说近果会产生差别,但是佛号会引导你从涅槃出来,会跟阿弥陀佛结缘,会听阿弥陀佛开示,再往前走。如果你今天有理观,你就会缩短很多的距离,你中间就不要太多休息站了。所以就是说,成佛之道,有很多人拉得很长。同样一句佛号,而有些人这个成佛之道、往生之道却拉得很长,因为你没有理观的智慧嘛!阿弥陀佛的佛号比你还着急:我有这么多功德,你都不会开显!你这没有密码,输入错误,是吧?
【469】当你的知见提升了,你所修的一切法门全部提升了!
所以这个地方就是说,当你的知见提升了,诸位!你所修的一切法门全部提升了,“诸法无性,尽随心转。”你不要怕法门跟不上你。我跟你讲一句实在话,你的心水平到哪里,它的法门会自动提升到那个跟你相应的地方。“法性量等虚空,众生发心自小!”所以你不要管法门,说:哦,我现在水平升高了,这个佛号是不是不够用了?不会有这种事情,你放心,够你用的。你的心是菩提心,是一心三观,这个佛号绝对不会仅仅让你往生而已。到了往生以后,它会快速地带你从初地到二地、三地……到十地。当然,你也可以说是弥陀本愿的摄受,但是你要把它开启,就是蕅益大师说的,你要跟它感应才算。你要不会操作,你的水平老是想到你快乐的问题,那阿弥陀佛也没办法,他只能给你快乐了。
所以,关键是我们是不是准备好了。刚开始学佛来自于因缘,但是你老是活在因缘,那你就完了。你老是要糖果吃!刚开始从因缘上路,但是你的理观智慧一生起,法门就各凭本事了。你是凡夫的知见,法门就给你凡夫的快乐;你是往生的知见,这个佛号就给你往生的功德;你是成佛的知见,佛号就给你成佛的功德。这个就是开权显实。“诸法无性,尽随心转。”你不要管法门够不够用,你只要提升你的智慧水平,法门会配合你的。这个就是开权显实。
回向:
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

#五台山佛教##修行#

修行就是指修心,可以说离开了修心,没有一个单独的修行!表面上看出家人穿衣吃饭做事与普通人没什么不同,但是用心不一样,时刻观照身口意,佛教的修行,最重要的就是调整好自己的心态。释迦牟尼佛开示了八万四千法门,要做的只有这一件事。众生与佛之间,其实只有一念之差。心态转变过来了,我们就成为了念头的主人了,就能成佛;反之,心态没调整好,我们就是念头的奴隶,就是众生,就是凡夫。

今天说的是一个普通人的故事,也是一个70年代初的生命轨迹。

青骢岁月

我叫月娥,1970年出生于农村,家里上有两个哥哥,还有一个妹妹和弟弟,在家里排行老三。父亲是老实本分的农民,由于勤劳,日子也算是过的去,每顿饭能吃的上粥,或者是米饭,一年过年的时候也能看到肉。在村里也算是过的好的人家。

尤其是这几年,哥哥们也能帮上农活的时候,家里收益更是见长,日子看起来是一天天好起来。

我身高1.65,身材属于消瘦的,皮肤白皙,大家都夸我漂亮,每当这时候,我都会在镜子前多照照自己,看着镜中的瓜子脸,黑黝黝的长辫子,摸着自己的脸也是嫩滑的很,只是嘴巴不是樱桃小嘴,要是配上樱桃小嘴,那就更好了。要是晚上睡觉醒来,嘴巴就变小了,那该多好。我想着,笑了一下,在看看自己的眼睛,在笑意的掩映下,也可是说是水波荡漾了。嗯,我还挺满意的。

正自顾自欣赏着,想起今天出去农活的时候,邻居伯娘的一句笑话:我们月娥这么漂亮,不知道便宜了哪家小子啊。伯娘的这句话正是触动了我的少女心。

是的,家里的两个哥哥眼看已经过了成家的年纪了,但是还是没有找到合适的姑娘。隐约听到说是,别家姑娘看到家里这么多人,怕嫁过来负担重。因为农村的规矩,长兄如父,一旦成家,就算是家里的长辈了,得照顾一家老小的周全。特别是父亲年纪越来越大,将来会丧失劳动力的时候,哥嫂就得承担家里的责任。这里包括,婚丧嫁娶,养育幼小的弟妹。

有对哥哥有意的几个姑娘,来家里看了状况,看到父母亲接近50年,以及年幼的弟弟和妹妹。都打了退堂鼓。

父亲的哀叹声越来越多,因为他的年纪会越来越大,近些日子,抽旱烟的时候,咳嗽也多了。父亲偷看我的眼神也越来越多,以前她觉得这是父爱,现在她看到里面的复杂和无奈。

也许是青春萌动,也许是为了减轻父亲复杂的眼神,我有点盼望我的白马王子出现了。想起昨晚的春梦,镜中的脸蛋出现了绯红。

”月娥,我们村有个刚退伍回来的男孩,1.75的身高,身材很好。英俊帅气。要不,我给你带家里来看看。"来人是堂上表姑,看到她眉宇之间喜形于色,我听到这话,忽然间不知道怎么回。只得说:“姑,你笑话我。”

“她表姑,条件那么好的话,你看这身高也凑合,你看也是你村上的人,将来嫁过去,你们回来也有个伴,选个日子带过来吧。”我爸爸不知道从哪里冒出来了,一边说,一边乐呵呵的答应了,而且说的好像我现在就嫁过去了一样。

“哎,好了,哥哥,那我就领那个小军官回来了哈”表姑看似是回答爸爸,眼睛不停的看向我这边,大声的说。她这是跟我确认呢。我也不好说什么,只能跑开了。

早上,小鸟唧唧咋咋的叫着,声音清脆。窗户外透着晨曦的光芒。窗户没有窗帘,位置比我稍微高点,不是很大,但是足够阳光进来,透风也非常好。村里都是这样的窗户。今天我好像感觉特有劲。赶紧收拾起床,为了不惊动妹妹,我轻手轻脚的离开了暖烘烘的被窝。

已经是初冬,起床了,透过窗户,看到外面地上有一层一层的霜,我搓搓手,往厨房走去。母亲年纪大了,今年17岁的我,早饭的活已经是做了快10年了,一来,妈妈要照顾后来出来的弟弟和妹妹,所以不能早起,哥哥们和爸爸他们早起就得去地里干活,早起厨房的活就自然到了我头上。不过我觉得很开心,能为一家人煮早饭,好开心。

早上起来,例行洗灶头,妈妈说这是把昨天的晦气洗掉,迎来新的一天,也是照顾好灶神,让灶神照顾一家人每天都能正常开火,煮饭,永远都有吃的。

这个步骤,自从我接了活之后,从来都不敢怠慢,烧了点热水,把昨晚洗好的锅,碗重新洗一遍,锅盖也不例外。所有煮饭或者吃饭会用到的家伙什。洗好这些后,把灶上,也抹一遍,还有桌子都得擦拭一下。

做好这些后,开始大米,洗米。洗好米后,先烧开水,水烧开后,把家里的两个热水瓶装满水。就把洗好的米放进锅里,继续加大火力,烧开,煮沸。然后拿淘子,或者说像漏斗一样的工具,挑那些干的,也不是太熟的半熟米饭出来,这些米饭留到中午和晚上吃。留下少许米粒,继续熬成粥,也就是稀饭。

不一会,一锅粥都熬好了。爸爸和哥哥他们也该从地里回来了。本来早上还要炒一个菜的,这些天,地里也没有什么新鲜的蔬菜,早上就就着妈妈做好的霉豆腐和昨晚剩下的辣椒吃。多数时候,青黄不接的时候,家里早餐都是会这么过着。

一家人都坐在桌边,爸爸先拿起筷子,其他人也跟着拿起筷子,开吃了起来。爸爸和哥哥他们每天早上都要吃三大碗,因为粥稀,需要做地里的活的人,都吃的多,我和妈妈也不例外,基本也是两碗,不一会一大锅粥很快就见底了。“今天她表姑,估摸着应该会领着小军官来了吧,月娥,你吃过饭后,把用来过年的那件红衣服穿上,打扮齐整点”爸爸说吧,哈哈的笑了起来,哥哥和弟弟妹妹们也透笑着看下我。我只得低下头。

我有时候真的佩服爸爸。吃过饭,我刚在房间收拾好。“大兄弟,在家吗。”表姑扯开嗓门说,偷着一股喜悦。“她表姑,在的呢,我约摸着今天该来了,在家候着呢。”爸爸在屋里应着,一边出屋来迎接。“来,里面坐”爸爸引着他们进屋来。“占姓兄弟吧,果然跟她表姑说的一样啊,一表人才啊”爸爸的有特色的哈哈的笑声传来。

我透过门缝往外面看,来人穿的一身绿色的军装,带着帽子,眉毛浓厚,笑起来英气飒爽。不知道什么时候开始,听到心蹦蹦跳。

"月娥,来给客人倒茶。”听到爸爸含我,我晃过神来,临出门,整理了下衣衫,打开门准备来到大厅,哥哥们和弟妹们也哄拥着来到了大厅。我给他们到了茶,又去了厨房。

倒茶的间隙,再次偷瞄了他一眼,发现他也正在看我,我马上低下头,强压跳动的新房,去到了厨房。
在我们这里,如果相亲,同意的话,就煮面条,不同意的话,喝了茶水,他们就需要自己走。一般都是半个小时左右。

跟占姓兄弟聊了会,好像都是聊部队的事,好像还得了什么奖。厨房离大厅比较远,后来就没有怎么听到。刚刚爸爸喊我出来倒茶,其实就是为了让两个人都相互看下,有没有意思。爸爸看到我通红的脸,算了明白了8分。于是,他用探寻的语气“占姓兄弟,还没吃早饭吧,走了这么久的路,要不,在我们家吃个面条再走?”“好啊,吃面条,长长久久。”占姓兄弟说。

“月娥,煮面,哈哈,好吧,吃面条,长长久久。”爸爸开心的笑了,她表姑也开心的笑了。是的,这就是农村的郎有情妾有意的暗语。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 山海这个描述也太恰当了吧,谭维维的利落果敢,甜心教主的甜美柔和,反差感超强的绝妙碰撞,不仅是音乐的是完美组合,更是友情和生活上的相辅相成,刚柔并济,一定是很惊喜
  • 吧台不仅有小冰箱,微波炉,咖啡机,还有全套的餐具!!
  • ” 从《仙剑奇侠传》的赵灵儿,到《梦华录》的赵盼儿,有网友总结:“人总是在不同阶段重复被刘亦菲的美貌征服”。 此次刘亦菲在《梦华录》中扮演的女主角“赵盼儿”
  • 3、“迷失在莎士比亚的花园,那里盛放着浪漫主义者的玫瑰”。4、“漫漫无边的黑夜,有人亲手杀死了他的水仙”。
  •  10、对于别人的刻薄言语,记住三句话“没事的,会过去的,我会变好的”! 11、要生气时,赶紧做“深呼吸” 让浮躁心情淡定下来,念佛,或避开对方;避免发口头弹来
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  • (诗意花猫7E)今天去公司旧址收拾东西 偌大个公司冷清得门可罗雀 就剩职能部门坚守岗位 我在的部门辞的辞 调的调 行政通知今天要把自己的东西收拾好节后搬家 所以
  • 70年来,郑州从一个默默无闻的小县城,跻身为国家中心城市。一组数字,见证了中欧班列(郑州)这几年跑出的“加速度”:班次从最初的每月去程一班,到如今的每周八去八回
  • 最新释出的官方海报,张钧甯身着FILA Fitness新款,以健康、优雅的形象,赋予运动全新态度,生动演绎专属于FILA气质的"高颜时尚健身"
  • 机巨:兄弟自然相处,能得到兄弟在物质上的帮助,但兄弟心性不一,不合作。紫杀:兄弟不和,或和而不同心,喜欢差使利用兄弟,刑克而无实际助益。
  • ゴジラS.P<シンギュラポイント> 公式 ゴジラSP @GODZILLA_SP 【通知】TV动画『哥斯拉S.P』由圆城塔撰写的小说版将于7月26日(周二)由集英
  • 花自向阳开,人终朝前走13、为什么要蜷缩在黑暗里,仅有一次的人生当然要活的比谁都炽热14、将喜欢的一切留在身边,这便是你需要努力的意义15、真正热爱的东西,就算
  • 还不如我在宿舍的38个。坐了17个我直接放弃。
  • ”吴先生的邀约底气来自生态环境的持续改善。日前印发的《黑龙江省“十四五”生态环境保护规划》在肯定生态环境保护工作的同时,也清晰地指出当前面临的问题——作为老工业
  •  自古以来,石膏就是透热良药,但是呢,很多医者并不敢用石膏,担心石膏的寒凉会伤阳气,很多医者在用量上往往用10g,20g,甚至有些医家用煅石膏来代替生石膏,这些
  • #联发科发布天玑1050# 最近发哥看起来搞得事情有点多啊,首款支持5G毫米波频段的移动处理器天玑1050即将到来,采用台积电6nm工艺,CPU架构避开了ARM
  • 人的气场是看不见的,但这种力量是巨大的,就像万有引力一样,我们每个人身上的这种气场无时无刻不在影响你的人生,这种气场是怎么形成的?你的观念,你的信仰,你的环境,
  • 有没有哪些人间清醒的优美文案呢?#文案[超话]##朋友圈文案[超话]# 1、没有人能挣一辈子的钱 但每个人都要花一辈子的钱。 2、从来不是工作需要你,而是
  • #赵丽颖[超话]##赵丽颖[超话]##十六逐风踏云梦,与颖奔赴星海中# zly#赵丽颖幸福# 她是善解人意的白月光晴儿✨励精图治的女相陆贞✨古灵精怪的锦鲤红绫✨
  • #外国的月亮真特么圆##重磅##不要购买海淘代购奶粉# 3月15日,海关总署发布通告,一款原产于瑞典的婴幼儿配方奶粉实施召回,海关总署提醒消费者不要食用相关产品