《 般若波罗蜜多解析 》

什么是“般若波罗蜜”?说实在的,这可真不是那么容易回答的问题。按照通常的解释,“般若波罗蜜”是梵文的音译,意思是“妙智能到彼岸”。这里的“般若”是指无上的智慧。“波罗蜜”的本意是“事究竟”,也就是“到彼岸”的意思。不过,“般若波罗蜜”并非是这么几句话就能说清的。另外,需要特别注意的是,“般若”这两个字不能按照现在的普通话语音来念。因为这是南北朝和唐朝时期的译文,和我们今天的普通话语音,已经相差很多了。传统上一般都读作“波热”或“钵诺”以为正确。另据懂得梵文的朋友介绍,更确切地应该读作“巴尼亚”才接近原音。“波罗蜜”接近原音的读法是“巴拉咪达”。这样,“般若波罗蜜”的正确而完整的读音,应该是“巴尼亚巴拉咪达”,也就是唐朝人所发音的“般若波罗蜜多”才对。也就是说,“般若波罗蜜”和“般若波罗蜜多”是一个意思,只是翻译的不同而已。那么,到底什么是“般若波罗蜜”呢?

禅宗经典《六祖坛经》里,禅宗六祖慧能大师如是说,什么叫“般若”呢?“般若”就是智慧。如果在任何时候,任何场合,能够做到念念不愚,而富于智慧,这就是般若相伴。如果一旦有所迷惑,那么般若就会立刻消失无踪了。如果一旦灵机一动而智慧生起,那就是般若现前的缘故了。真正的般若,其实是无形无相的,是大彻大悟之后的亲身实践。仅凭言语文字是无法说清楚般若的含义的,不过它勉强可以称作善用智慧的心。什么叫“波罗蜜”呢?“波罗蜜”就是到彼岸。彼岸是相对此岸来说的。此岸是现实的话,彼岸就是理想。按照佛教经典《大智度论》里的说法:“般若波罗蜜”其实和诸佛是一回事。因为诸佛就是通过般若波罗蜜,来得到最终彻底的觉悟的。没有般若波罗蜜,就没有诸佛。所以,般若波罗蜜就是诸佛,诸佛就是般若波罗蜜。换句话说,般若波罗蜜,其实就是诸佛法身,就是诸法实相。那么,什么是“诸法实相”呢?“诸法实相”就是宇宙人生的本来真相,就是宇宙间的终极真理,也就是佛陀在菩提树下所悟到的无上真理,就是“缘起性空”。

什么是“缘起性空”呢?“缘起性空”就是“诸法由因缘而起”,究其本来实质,其实“毕竟空”。这样,再回到一开始的问题:什么是“般若波罗蜜”?我们就可以说,“般若波罗蜜”就是佛法身所在,是佛法的核心、精髓和全部,是宇宙万有的真谛,是生命的真相,是人生在世的意义,是为人处世的秘钥,是“摩诃般若波罗蜜”。等等等等,如果真要说起来,那可真是说一辈子也说不完道不尽的啊。“摩诃般若波罗蜜”中的摩诃,就是大的意思。“摩诃般若波罗蜜”就是“大般若波罗蜜”。简称“大般若”。有道是,佛陀说法四十九年,仅仅是演说“般若”,就说教了二十二年。有道是,当年鸠摩罗什大师把《大智度论》翻译成汉文后,也足足有一百多万字,有一百卷之多。《大智度论》是《摩诃般若波罗蜜经》的注释。而且,《大智度论》的汉文版本在最后的卷尾还特别注明说,这只是翻译了其中的精华部分。如果把全部内容都翻译出来,会是现在的十倍之多。有道是,唐朝玄奘法师西游印度十七年,取经回来专门从事翻译佛经。其中,光是关于“般若”的佛经,就翻译了整整六百卷之多,这就是大名鼎鼎的《大般若经》。

佛说法四十九年,根据隋朝智者大师,将如来一代所说教法,分成五个时期:一、华严时;二、阿含时,三、方等时;四、般若时,五、华严涅盘时。佛在第四时期用了二十二年的时间说了全部般若经。这二十二年中佛所说经很多,所说内容也很丰富,从内容和部类归纳有八部般若经的类别。后来唐朝的玄奘法师,把整个般若经重新翻译到中国来,名《大般若经》,共有600卷。从600卷《大般若经》来说,共有四处十六会,而这部《金刚经》是在九会中说的。《大般若经》在佛教所有的经典中,篇幅非常大,约占全经藏的三分之一。”说到底,“般若波罗蜜”就是佛法的总纲:“诸行无常,诸法无我,涅盘寂静”。这三句话也被称为佛法的三法印,是佛教区别其他宗教的唯一特征。简单地说,这三句话的意思就是:“(一)无造物主。无物永存,宇宙万物皆是无常,终归坏灭。(二)物无自性。万物皆可再分,都由他物组成。即使人自身也只是身心现象的不停交织而已。(三)因果相续。因缘所生的一切法,既是生灭无常的,同时又是相续不断的,如流水一般,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,因果相符,果因相顺,类别决定,绝无杂乱”。

按照佛陀的教导,人们生活中的所有烦恼和冲突,其实都是来源于对万物的分别和执著。然而事实上,万物其实是统一而连续的。觉悟就是了悟宇宙万物本是一体,我即是宇宙,宇宙即是我,实际上并没有一个单独的“我”存在着。觉悟既是真我的实现,也是领悟到无物独存的事实真相,领悟到“一即一切”的宇宙万有的真相大白:整个宇宙其实是互相依赖的一个整体。就像一本介绍佛教的书中所讲:“佛教认为,世界万物遵循缘起法则。我们的生存状态现状是我们过去身心所造业的报应。因此即使生命的表面看起来像一条河的流动或四季的变迁一样,不受任何影响,但是,事实上,我们的未来仍受制于我们现在如何作为。我们愈能看穿贪欲、嗔怒和无明,我们未来的生存会愈光明。”“本世纪有一个禅师这样说,你的心如明镜,镜前万物都能照清。可是你的心如果一旦去思量、攀缘、愿望,你心之明镜就会蒙上阴影,就会歪曲外物之形象,这是心之妄想,也是人之大障。此障之恶果是它造成分别见,我们开始分别”我”与”非我”。事实上,万物都是一体,不可分别计度之一体。错误地认为自己斗争在一个由彼此分离的事物组成的世界中,这是一切敌对、贪欲和不可逃避的痛苦的根源。”

参考文献

《 般若波罗蜜多经 》

#佛经[超话]#《大般若波罗蜜多经》卷第577
第九能断金刚分(即罗什法师所译《金刚经》,今将奘师所译录出,供对照参学)
(十四)
甚奇希有世尊。最极希有善逝。如来今者所说法门,普为发趣最上乘者作诸义利,普为发趣最胜乘者作诸义利。世尊,我昔生智以来,未曾得闻如是法门。世尊,若诸有情,闻说如是甚深经典,生真实想,当知成就最胜希有。何以故?
世尊,诸真实想真实想者,如来说为非想,是故如来说名真实想真实想。
世尊,我今闻说如是法门,领悟信解,未为希有,若诸有情,于当来世后时后分,后五百岁,正法将灭,时分转时,当于如是甚深法门,领悟信解,受持读诵,究竟通利,及广为他宣说开示如理作意,当知成就最胜希有。何以故?
世尊,彼诸有情无我想转,无有情想、无命者想、无士夫想、无补特伽罗想、无意生想、无摩纳婆想、无作者想、无受者想转。所以者何?
世尊,诸有情想、命者想、士夫想、补特伽罗想、意生想、摩纳婆想、作者想、受者想,即是非想。何以故?
诸佛世尊离一切想。

大乘起信论疏记会阅(卷第五)
  大乘起信论疏记会阅

△中又分二。先总征。次别释 先总征。

  此义云何。

  《疏》且总相摄前征起也。

  《记》意问究竟与不究竟觉。约人约法。其义云何。此则蹑前总标之文而为征问。

  △次别释。

  《疏》正释四相也。于中各为四段。一。能观人。二。所观相。三。辨观利益。四结观分齐。对文详之。

  △释有四。一灭。二异。三住。四生。 一灭。

  如凡夫人。觉知前念起恶。故能止后念。令其不起。虽复名觉。即是不觉故。

  《疏》凡夫者。一能观人。位在十信。觉知下。二所观相。谓未入十信以前。广造身口恶业而不觉知。今入信巳。能知恶业。定招苦报。故言觉知。此明觉于灭相义也。故能下。三。辨观利益。今既觉故。能不造恶。止灭相也。虽复下。四结观分齐。能知灭相。实是不善。故不造恶。名为虽觉。而犹未知灭相是梦。故云不觉。此但能止恶业。故云虽觉。未觉烦恼。故云不觉。

  《记》一下。十信。即劫外凡夫。盖凡夫言。通至地前。今此既能止恶。则非迷倒之类。未觉烦恼。又非十住巳上。正在不定聚中。故云十信。二下。未入等者。且明所觉灭相。未入信位迷倒之时。所行之行。唯恶是从。身有三恶。谓杀。盗。淫。口有四恶。谓妄言。绮语。恶口。两舌。不了此业。定招苦果。以不知故。炽然造作。斯则不识因果。罔知罪福之时也。今入等者。正明能觉功用。信于善恶业缘。受报好丑。如声响形影。必无差忒故。觉灭相者。方知此相。过患如是。论文但云觉起知恶。而无灭相之言。故疏对之。三下。不造恶者。前念虽起。但是惑门。止后不生。终非业道。意地既止。身口即不为也。四下。能知等者。但知善恶之业不亡。不知无我无造。由是虽名为觉。即是不觉。此约当位释。此但下。约望后位释。后位巳觉惑故。此位但觉于业。惑与觉义。敌体相翻。业与始觉。犹非敌对。故但名名字觉。虽名名字觉。即是不觉也。

  △二异。

  如二乘观智。初发意菩萨等。觉于念异。念无异相。以舍粗分别执著相故。名相似觉。

  《疏》初发意等。三贤菩萨也。十解初心。名发心住。举初等后。以此菩萨。虽留惑故。不证人空。然于人空。实得自在。故与二乘同一位论。觉于念异者。如上所说二种异相。分别内外。计我我所。贪嗔见爱等。此二种人。共了知故。明本净心。为无明所眠。梦于异相。起诸烦恼。而今渐与智慧相应。从异相梦而得微觉。故云觉于异也。念无异相者。既能觉异相之梦。彼所梦异相。永无所有也。以舍著者。释上以成观益也。起贪嗔等。名粗分别。著违顺境。名执著相。以于异相梦觉。故能舍之。而犹眠在住相梦中。故云相似觉。以此位中。菩萨未至证位。二乘不了法空。故云相似觉。问。觉异相等。亦不觉后位。何不亦立不觉之名。答。据觉前不觉后。亦得名不觉。故下文乃至十地。皆名不觉。若约觉业不觉惑。止名为不觉。即此文中以觉了惑。正敌对故。非同业也。

  《记》初下。一能观。问。论文何故不直言二乘而带观智者。何谓也。答。二乘偏观人空。菩萨双观二空。故分大小之别。今但就其用人空观同处为言。故得合论。此则但约观智力用。分同菩萨。而非全同。既有不同而同之义。须言观智。如或直言二乘者。恐成滥失。十解。即十住之异名。彼名发心。此名发意。名义俱同。等之一字。意该九住及与行向。故云后也。留惑者。伏而未断故。不证者。意为利生故。谓此菩萨。悟真本有。达妄本空。随顺真如。修唯识观。双伏二障。不起现行。但留种子。若准法相宗说。以止观力微。不断随眼。若依涅槃经。地前菩萨。依教起行。不可思议。惑障不起。以悲愿力。助惑润业。受生死身。六道教化。正当此义。若唯识论。初地巳上悲增菩萨。方有留惑之义。今此疏中。于三贤位而论留惑者。以此是法性宗实教菩萨。根性猛利。初发心时。便能顿了本性。达妄体空。顺性修行诸波罗蜜。趣理速疾。于惑自在。故于三贤便说留也。得自在者。能入此观。能伏此惑故。用观既齐。故同一位。觉于下。二。所观二。先。会通前释。二种异者。执取计名二相也。分别等者。于身内计我。于外计我所。于中具含分别俱生。故云见爱。然于六根本中。除我见是见惑。余皆是爱。如常所论。此二等者。即二乘三贤。同觉此相。俱能了知此我执故。明本下。次正解本文。先明所觉异相。发起因缘。谓未起观智时。无明之念。与异相和合。起诸烦恼。炽然不息。殊不觉知也。而今下。次明能觉异相观照功用。谓于无明念中。照察人我爱见有无道理。知此烦恼由无明生。始了粗念。故云微觉。是觉念中之异义。念无下。三。利益。既能等者。于无明中。如理照察人我之体。了无所得。故云念无异相。斯则我空义也。以舍下。四。结观。心舍等者。一是释前二异相。二则结观。例知。以于等者。以觉我空故。不起我执烦恼。故云舍粗分别等。而犹下。释相似。眠在住相等者。以未能觉法执故。此乃通明二乘三贤。俱名似觉。以此下。释所以也。菩萨未证本分是似。二乘虽在自乘。名为入证。以望大乘。但得我空。未证法空。亦名未证。故同似觉。斯则望于初地证真。故此名似。问中。引前为难。可知。答中。先纵。若约下。夺也。谓依觉有不觉。不觉是惑。不觉与觉。是正敌对。转依不觉之惑。方始造业。业与觉义。犹隔一重。故非敌对。以敌对故。名为似觉。非敌对故。名为不觉。其犹尘镜在匣。匣与镜非正敌对。尘与镜是正敌对也。此义亦然。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #朱一龙[超话]#看完了,真的,龙哥真的是剧抛脸啊啊啊,当时三哥出来的第一瞬间,我的想法就是,我要是在路上遇到这种流氓气质的人,我会绕路走的[笑cry]看完之后
  • 都立夏了我竟然差一晚上不用油,第二天脸就干得像块枯竭开裂的田地(都不用起床去看,动一下面部肌肤,本人爱笑也爱哭,就立马知晓这种尴尬困状:)海蓝之谜万能油真的是个
  • 总而言之,我们手背上四五掌骨这条缝内的中渚穴,作为咱们身体上的泻火口,作为三焦经“经气之流”的一块“净土”是值得我们好好利用和珍视的。那么,我们都知道,耳鸣的成
  • 我希望她觉得我过的很好,又希望她知道我其实过的不好,已经过了那个可以抱着她哭,跟她说我在学校一点都不开心,然后我爸敲着桌子替我向班主任伸张正义的年纪了。小老头说
  • !!
  • 会依照每月节气的变化,去不同的地方“云旅游”还会记录沿途的风景和一些奇花异草这次不仅有海报,每月还️一篇“云游小纪”感兴趣的朋友可以多多关注️公主号哦第一期白
  • 亲爱的凌凌: 本小透明明天早上要考科三,今晚就不蹲你了,明晚和玄甲军一起接你回家,可好[跪了] #陈伟霆醉玲珑##陈伟霆元凌# 借着明天是个大喜的日子,愿我
  • 我们已经说过,【癌症来自压抑的愤怒】如果能够说出情绪就好了,将它们释放出;但大多数人不觉得能够说出来。这件事情违反你的意志,但你觉得自己无法表达,无法说任何话,
  • 总结昨天带四碗菜吃得太撑,但是今天早上两碗蛋的早餐也快撑死了!前几天也做过一次(图九)一顿能吃下好多青菜,爸比和瑞儿也很喜欢来[可爱]。
  • 春节即将来临,为了让大家能抢到更多的口令,刚把qq群清理了200人,提供大家一起探讨和交流支付宝口令和ar红包,记得去年春节每天的支付宝口令像下雨一样,下面这是
  • 有时候会突然觉得自己置身事外,跳出人群看周围的一切都挺有意思的,蝇营狗苟,悲欢离合的,可是我就置身在这其中,我的心情也随时被影响着,看别人八面玲珑,长袖善舞,我
  • 在你的身上我看到了很多美好的品质,“热爱可抵岁月漫长”“认真的时候工作,糊涂的时候读书,独处的时候思考,难过的时候睡觉”还有各种采访时候说的话,我觉得你不仅颜值
  • 【全国首个两岸青年公益茶品牌在福州诞生】日前,“两岸福茶”第一季公益首秀助力两岸青年创业活动在福建省福州市启动,全国首个融合两岸茶文化元素的青年公益茶品牌“两岸
  • #山西邀你看黄河# 【H5丨#我家就在黄河边# 】黄河源自世界屋脊,一路过平原、经沙漠、越高原、穿峡谷、出湿地,最终汇入茫茫渤海,全长5464公里。 ​​​#山
  • #妈妈护网共创清朗#但令人震惊而费解的是,在李易峰的明星超话中,仍有很多粉丝表示力挺李易峰,认为他是被造谣陷害的,他们视警方通报于无物,表示“只相信李易峰说的”
  • 本人成长到今天全靠自己[嘻嘻]要是真的要当你的乖乖女应该早就死在了18岁前[嘻嘻]懒的跟她吵架 吵了也都是我错[嘻嘻]从来不会觉得自己有问题的人#骄阳伴我##骄
  • -.如果愛情裡的智商不高能聽清對方需求這樣已經很好女:去某地方買45的魚煲湯男:無45的 買了40的女:下次無45嗰隻就唔買了(堅持表明要45的)男:(委屈)我
  • 26、想在你的宇宙里,私运良多的浪漫。 她会让你愿意为她告别江湖的险恶,只想过上晨钟暮鼓、男耕女织的天园生活。
  • ppps.第一张资金明细发票会发在评论里一份,欢迎监督#萧敬腾相伴16年爱猫过世#看到这个话题,就想粉他一波,我欣赏养宠物爱宠物对宠物负责的人……希望他可以快点
  • 回应是否有回中国打算:那必须的2014年12月,时任乐视CEO的贾跃亭发布了微博,宣布乐视将开启SEE(Super Electronic Ecosystem)计