天津人与广东人一起创新产品,我试吃了两个“爆裂”的肉酥,一酥到底的皮与滚烫的鲜香诱惑,太美味了,意犹未尽的回味着,才感知到上颚被烫伤脱了一层皮。[哈哈]美味的代价,是不管不顾地贪婪下一口。好吃,就当今年的十五月饼与身边朋友分享了![嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]把我爱吃的肉酥送给每一个我喜欢的小伙伴,哈哈!

唯说念佛94

第十三条“唯叹念佛”之文
第十三条文:不赞杂善,唯叹念佛行者之文
这段文也是出自《观无量寿经》,标题的意思是说:释迦牟尼佛虽然在《观无量寿经》当中说到念佛往生,也说到其他杂善回向往生,然而,在《观无量寿经》结尾的地方,不赞叹杂善的行者,唯赞叹念佛的行者,可知,释迦牟尼佛的本意是在弘扬念佛,劝导大家专行念佛。下面引文:
《观无量寿经》云:
若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;
观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;
当坐道场,生诸佛家。
彼经《疏》云:
从“若念佛者”下至“生诸佛家”以来,
正显念佛三昧,功能超绝,实非杂善得为比类。
“彼经疏”就是善导大师的解释,这一段经文的意思是显示念佛三昧。有观佛三昧,有念佛三昧,这部《观无量寿经》有两种三昧,观佛三昧是观想,还有念佛三昧,就是口称弥陀佛名。我们念“南无阿弥陀佛”,就是念佛三昧,也叫口称三昧,而念佛三昧的功能,超过其他一切,所以说“功能超绝,实非杂善得为比类”,是其他种种杂行杂善所无法相比的,所以来赞叹念佛之人。善导大师在《观经疏》里又说:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”总之,其他的修行都是善法,都很好,但是如果和念佛相比,那无法相比,这里的意思是一样的,说“实非杂善得为比类”。
即有其五。
把这段文分成五点来解释。不过这里也只引了三点。
(一)明专念弥陀佛名。
第一句“若念佛者”,那就是专念弥陀名号,不是指我们杂行杂修,而是指专修念佛之人,专念弥陀名号。
(二)明指赞能念之人。
是解释“当知此人”这一句,来赞叹他,这个人能念“南无阿弥陀佛”,是指这个人。
(三)明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。
说如果这个人啊,他能够相续念佛,专修念佛,所谓“相续”,从今天到明天,从今年到明年,乃至上尽一形,不改变,念念忆念阿弥陀佛,有空则念,这叫相续念佛之人。这样的人,甚为稀有,特别稀有难得,再也没有什么可以比喻他的,“更无物可以方之”,“方”是比喻、赞叹。那用什么来比喻呢?芬陀利花。芬陀利花是大白莲花,佛经当中最尊贵的莲花——千叶白莲,在《涅槃经》当中,赞叹释迦牟尼佛,就赞叹为芬陀利花、大芬陀利,那么,现在释迦牟尼佛把对佛的赞叹之语和比喻之语用在念佛人身上。
言“芬陀利”者,名人中“好华”,亦名“稀有华”,亦名人中“上上华”,亦名人中“妙好华”;此华相传名蔡花是。
善导大师在这里用四个名称来解释芬陀利:好花、稀有花、上上花、妙好花。
前面是比喻,下面是合喻,合喻就是把这段比喻用在念佛人身上。芬陀利花是花中最好花,那么念佛人呢?
若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。
这即是“五种嘉誉”,五种非常美好的名称——“好人”“妙好人”“上上人”“稀有人”“最胜人”。在《无量寿经》里边,佛称念佛人是“我第一弟子”。整个《观无量寿经》,除了念佛,也说到观佛,还说到三福九品,孝养父母、奉事师长等,当然这些都值得赞叹,可是如果和念佛相比,念佛人赞叹为芬陀利花,念佛人称为好人、妙好人,杂行之人就不能得到这样的称呼。
善导和尚在这里特别说明:“从‘若念佛者’下至‘生诸佛家’以来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。”这段经文的含义,是在显示念佛功能超绝,不是说这个人本身是好人、妙好人,而是因为他行念佛的缘故,才称为好人、妙好人、上上人。这是念佛名号功德不可思议,念佛三昧功能超绝。
就像《大势至菩萨念佛圆通章》所作的比喻:“如染香人,身有香气。”说这个人,他本来身上没有香,可是因为点燃了非常好的香,熏他的衣服,他身上也有了香气,香气是因为他熏染了好香的香气。
那么,我们凡夫,虽然心地污秽不干净,可是我们念南无阿弥陀佛名号,这句名号具足一切功德之香,我们来称念它,就等于是沾染了阿弥陀佛六字名号功德之香,所以称为好人、妙好人。《观经》下品上生当中,十恶罪人,称念一句“南无阿弥陀佛”,彼阿弥陀佛化身前来赞叹说:“善男子,以汝称佛名故,我来迎汝。”你就成为善男子了。所以大家要知道:这样的称呼,是赋于专修念佛之人。不是专修念佛之人,那就得不到了。目的是劝导大家修念佛。
我们是愿意做好人还是愿意做坏人呢?(“好人。”)是愿意做妙好人还是愿意做粗恶之人呢?(“妙好人。”)是愿意做上上之人,还是愿做下下之人呢?(“上上之人”)是愿意做最胜之人,还是愿做最劣之人呢?(“最胜之人。”)对了,那就来念“南无阿弥陀佛”,口称弥陀名号,那就有五种嘉誉。
念佛确实非常稀有难得,太难得了。我们经常遇到各种各样的人,有钱的也不难得,当官的也不难得,一抓一大把,但是叫他来信佛,就很难得。所以,众生啊,非常骄慢,疑惑颠倒,对佛法很难发起信仰。唉!这个时候,有一个人,他虽然穿得衣衫褴褛,但他能到寺院来礼佛、拜佛,就比那些服饰华丽的人稀有难得多了。他来到寺院,开始是祈求人天福报,“保佑我身体好”,但不管怎么样,到佛法当中来求就是挺稀有难得的。何况我们呢?已从求人天福报更上一层,而来专修念佛,了脱生死,那就比求人间福报更稀有难得了,就更是好人、上上人了。
——要专念南无阿弥陀佛

【传说:郑板桥巧判名画调包案】

乾隆年间,一家当铺收了一幅唐寅的名画《江南烟雨图》,一直精心保管着。

隔年,画的主人来赎回画作,打开里外三层的保险措施,发现画作空空如也。

画主一纸诉状将当铺告上法庭,顿时狮子大开口索要赔偿,知县郑板桥却夸下海口,让当铺一分钱都不用赔。

案情从头道来,当铺的大当家韩老六是县令郑板桥的好友,在鉴别书画方面很有自己的见解。

自从将《江南烟雨图》收入店里后,韩老六明白这幅画价值连城,一直精心保管着,不敢有任何闪头。

他不仅用根银针别在画轴不起眼的位置,还在画匣里上了一把锁,这把钥匙一直戴在身上,从没有离过身。

一年很快就过去了,可前不久,画的主人来赎回画作,打开画轴一看,画面上空空如也。

而那里三层外三层的保险措施,却一次都没有敢动过。韩老六一惊,连声说道,这个……根本就不可能!

与此同时,名画的主人要求韩老六赔偿三百两白银,不然决不罢休。

韩老六一惊,顿时感到天旋地转,双方争执不休,对方撂下狠话,骂骂咧咧地让韩老六在一个月内准备好赔偿金,不然就等着吃官司。

韩老六无奈来到县衙为自己击鼓鸣冤,希望郑板桥能给他一个说法,他不想为此赔光了老本,让祖业败在他的手里。

听完韩老六的诉说,郑板桥也觉得蹊跷,按理韩老六不应该这么玩弄堂堂县令大老爷,但又说不出个哪里不对劲。

郑板桥让韩老六把画留下,自己拿到书房再慢慢研究。

每天只要一有空,郑板桥就窝在书房,在书桌上把《江南烟雨图》铺出来,细细察看,可看得眼睛都酸了,还是看不出一点异样。

这天,郑板桥边看边想得入了神,到了就寝的时间也没有察觉。书童打来了热腾腾的洗脚水,郑板桥才发觉夜已经深了。

书童把木桶里的热水提到桌底下,热腾腾的雾气弥漫在桌子周围。郑板桥见状就把鞋袜脱了,把双脚放进桶里,但眼睛还是没有离开桌上的画作。

但没多久,郑板桥有种控制不住的疑惑,慢慢地又释然了。

画作上有了模模糊糊的痕迹,郑板桥像想起什么似的,果断让书童拿着画作的一边,他再拿着另一边,在木桶上面慢慢地熏着这幅画。

渐渐地,画作上的景物越来越清晰,连构架也越来越多,但随着桶里的水慢慢冷去,画面上又变得模糊,直到消失不见,转眼间又成了一张白纸。

郑板桥连毛巾都顾不上擦,光着脚跑到厨房让厨娘烧了一大锅热水。

水开了后,郑板桥又让书童跟刚才一样,两人提着画的两边,等雾气上升到画作上。

慢慢地,画作又出现了刚才的画面,栩栩如生。唐寅的落款在旁边落落大方,一目了然。

郑板桥禁不住感慨道:妙哉!妙哉!

这唐寅的确是个鬼才,不仅画出了让人身临其境的错觉,还用了特殊的宣纸,骗过了我们这些肉眼凡胎的俗人。

这宣纸不是一般的纸,可想而知,唐寅在画这幅图时倾尽全力,才有了这幅所谓的惊人之作。

次日,郑板桥让手下把韩老六带到眼前,问了韩老六一个问题,也是因为这个问题,所以的疑惑就解释得通了。

韩老六交待,这幅图是在去年夏天,一个阴雨绵绵的雨天收进来的,当时几乎每天都下雨。

也就是在那个时候,有个公子哥的模样来当铺里典当这幅图。郑板桥哈哈大笑,连生说道,这就对了,这就对了!

韩老六听得云里雾里,等缓过劲来,郑板桥让韩老六把商人带来,包韩老六一分钱都不用赔。

韩老六尽管心里狐疑不已,但还是答应了。没多久,韩老六果真带着商人来到县衙。

商人还一个劲儿地让郑板桥给他评评理,说当铺做生意没诚信。

郑板桥什么都没说,就写了个纸条,让人递到他的手上。只见纸条上写着:雨中来当宝,雨中来兑宝。

典当名画的商人一惊,不得不说出他自己的很高明打算,利用天气的湿度大,把画拿出来交易。再找一个和风丽日的晴朗天气,借口把画赎回,不仅能得到赔偿金,还能将画原原本本地物归原主。

案件结果大家想必明白了,就不再用我狗续貂尾了吧!

点评: 郑板桥的细心观察,破了一起非闻所思的奇案。不仅让商人属回当初的名画,还帮韩老六洗脱了调包的嫌疑,这县令大老爷的做法不愧于头上的乌纱帽。(转发)
.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更巧合的是,那时的大环流背景下,华南一带的水汽条件其实并不好,但就在23-24日影响广东的时候,虽然低层空气确实很干,但是中高层700百帕高度却出现了偏西南
  • 还记得那天早上还在睡梦中,在国外有时差的我几乎是被我的手机震醒的。错过了早餐,于是到开追悼会的时候,我又冷又饿还有点不太清醒。
  • #U19女篮世界杯# 三分钟带你了解今年U19女篮世界杯球队——马里(A组)去年夏天,马里女篮在U18女篮非洲杯上以不败的战绩夺冠,说明了她们在非洲地区有着极强
  • 准备入手一双白色的✌@祁醉今天做人了吗zz:啊啊谢谢布布这两天就一直在蹲这个✌@刘半张:挺好看的(。・ω・。)ノ♡第一次买可以说是很喜欢了,会回购的那种✌@C一
  • 除了仿冒慈善组织设立旧衣回收箱,记者在调查中还发现,一些小区的旧衣回收箱,因为长期无人使用和管理,已经生锈变形,成了垃圾箱。记者在某平台搜索发现了数十个可上门回
  • アインクラッド編を新たな視点から描き直したシリーズの第2部にも注目が集まっています。二人はVRMMORPG「ソードアート・オンライン」で出会い、ゲーム内で結婚を
  • 我情愿它沸腾到最后一秒钟为止,我永远不希望有一天我心安理得,觉得一切都平稳了。我真希望我的灵魂像你说的,是个源泉,永远汲取不干(当然这是不可能的事)。
  • #加拿大一枝黄花的猴面包树# 今天:早上在网红小屋吃绿茶八喜+巧克力松饼+无糖黑米核桃露 进城 独自乱荡华地 妈咪来后 速buy了小红书上看中的一双fila 然
  • 第二次来丽江,虽然我更喜欢大理舒服的一天同行的伙伴说旅游累死人,但我的旅行就是为了放轻松嘻嘻(也许景点可以拍很多照片发pyq,但还是先取悦自己,最重要的是身心舒
  • ——明·陈继儒《小窗幽记卷一·集醒篇》【译文】不要把罪过推卸给命运,一切都应该从人事上找原因;不要对别人有过高期望,一切都应该靠自身去努力。在这片神奇的土地,有
  • #防弹少年团抄袭#我们黛颜堂团队的新产品既然是燕窝糕❗价格又很平民❗ 淘宝价474元❗但我们团队的零售价是178元❗燕窝的功效及优势:由中国燕窝领导品牌燕之屋时
  • #西安生活##西安吃喝玩乐##西安身边事##西安新鲜事# 如果你热爱古典音乐,热爱黑胶,热爱交响乐,热爱卡带,热爱拍照,热爱美术,热爱咖啡,热爱甜点,热爱好吃的
  • 柠好适合这种要死要活的歌啊 听了太有代入感了 听的我直接情感升级情绪爆发 虽然要死要活的情感但是有听出来里面的力量,我本来今天很emo的,好多种方法都不能缓
  • 最近也太惨了… 简直是黑色的4️ 从放清明开始就生病 咳嗽不停,这两天还被车撞了[泪]好好的走在斑马线被撞 真是一万个服气[失望]现在脚丫子和小腿肿的跟个棍
  • 《從來就沒有想過〈與誰白頭偕老》...窗外灰濛濛的天空承擔了一層孤單那思念的味道在空氣中瀰漫莫問思念的心有多沈重只像一樹飄落的枯葉緩緩下地人生的路每一條都是坎坷
  • 大家好 最近爆仓严重 为加快发货速度 公司又紧急加了一个仓库 今天在配货组装货架和工作台 我们在抓紧时间处理问题 连我都去打包了 根本忙的没时间回复微博 大家有
  • 集中高效利用好各种资源,加快隔离转运,对阳性人员、流调发现的密接风险人员,第一时间落实管控,做到“应转尽转”“应隔尽隔”。对初筛阳性的感染者、密接、次密接和风险
  • 原来在此之前,王军旗结识了本案的另一名被告人李庆河,他们一起到北京市海淀区的一处山坡看了现场,认为那里是有墓葬的,就此心生邪念。就这样,李庆河通过这名林场工作人
  • 我辗转反侧就是想不明白,为什么人类的头颅上可以长出这么一张惊为天人的脸,这张脸或许是维纳斯最得意的作品,让我我晕倒又起立2272次还在想,我是不是坠入爱河了,不
  • 回忆一下,还未长大时,一天中最期待的莫过于爸爸下班回家几乎从不空着手,会带一些好吃的回来,每天像拆盲盒一样,我爸的兴趣爱好之一就是发掘哪里新开了店,哪里有啥好吃