豆瓣真温柔啊,10年前的帖子也能被顶上首页。不知道她现在好不好,有没有变成一个勇敢的大人。
每个夏天的开始我总告诉自己,勇敢一点,积极一点,改变一点。可是这些愿望总是随着无休止的盛夏消解了。
每个夏天开始燥热的时候,我总是会想到夏虫不可语冰这句话,我也是一只卑微的虫子,在夏天只想消耗,无法想象冬天的寒冷,觉得明天永远不会到来。
希望时间倒流,或者停在此刻。
每个夏天的开始我总告诉自己,勇敢一点,积极一点,改变一点。可是这些愿望总是随着无休止的盛夏消解了。
每个夏天开始燥热的时候,我总是会想到夏虫不可语冰这句话,我也是一只卑微的虫子,在夏天只想消耗,无法想象冬天的寒冷,觉得明天永远不会到来。
希望时间倒流,或者停在此刻。
你何必放弃真我,去学做别人
古时候有个人向一位不惧生死的武士请教,为何他在战场上如此英勇,能将生死置之度外。这个武士很谦虚地说:“我只是想着杀敌人,却从没有想过其他的杂事。”如果人们都能只想着自己应当做的事、正在做的事,而不是心猿意马地胡思乱想,那么杂念就会减少许多,杂念减少了,心灵的负担也就轻了。
最高的慈悲是什么?那便是善待众生却从不想着有所回报。只有将自己投入到世间一切众生之中,尽自己最大的力量去帮助他们,才能最大限度地减少心头的杂念。当一些事情关乎我们自身的利益时,我们便想的很多,即便没有问题,也会生出苦恼。但善待众生的人,首先会考虑他人的利益,对自己考虑的很少,所以他的杂念也很少,杂念少了,烦恼随之就少了。
杂念的源头就在人们那颗不愿平定下来的心。生活中稍微有些风吹草动,心便躁动不安,种种念头同时涌起。杂念越多,就越难集中精神处理问题。要想让心安定下来并不难,你把问题只是看作问题,而不要想问题带来的结果是好是坏。不带着评断去看问题,最容易看到问题的实质;停息下杂念再解决问题,最可能得到满意的结果。
人们对自由充满着种种误解,以为由着自己的性情来、放纵性情、不顾道德便是自由。只能说这是很肤浅的看法。真正的自由,就是不加评断地看待事物,就是照着事物本然的样子来接受。这就好比,我们喜欢一个人,就是喜欢这个人本来的样子,如果试图把他改变成自己喜欢的那种样子,那么这就不是真正的喜欢。只有发自内心的接纳才会有真正的喜欢。
人们可能会认为,他人的存在和自然的存在都有同样的目的,都是为了被人利用,但禅者看到的却是,通过他人、通过自然,我们能看到世界的更多面貌,能感受到更多的美好。无论是带给自己麻烦的人还是自然环境,都能够让自己领略到更多的生命姿态,于是也就不再会因此而烦恼。如果你也能这样去想,那么就不会有看某人不顺眼,或者身在某个自然环境不自在的感觉了。
有人说沉稳安静的性情最好,有人说活泼外向的性情最好,其实,无论哪种性情都好。沉稳安静的人可以在禅中感受到鲜活灵动的生命体验,活泼外向的人可以在禅中磨炼出深沉安稳的成熟心态。生命的姿态原本多样,何必要整齐划一?在禅的世界里,每一个人都有他自己的个性,何必放弃真我去学做别人。
与人发生矛盾,过去的就过去了,你若是为了过去的矛盾还在生闷气,那便是不肯放过自己;别人带给自己的帮助,虽然过去了但也要时刻感恩,如果别人给予自己的再多恩情都能抛下,那么你对他人还会有怜悯之情吗?禅讲放下,也讲拿起。
有位禅师初修行时,因其修为高妙而使百鸟衔花来供养他,这令他沾沾自喜。但当他真正有所成就后,反而对这种“荣耀”不再执迷了。世间多少人在做事业时,通过自己的努力都能达到“百鸟衔花供养”的程度,但却很难再忘记这些奉承和名利了。于是,他们就甘愿沉沦在奉承名利之中,导致事业再也不能有所发展。可见,禅宗里的这个故事,对于现代人来说还是颇有启示性的。
不执着,就无挂碍,也就不会有杂念。但作为一个平常人,杂念是随时生起的,但也可以随时止息它们。当杂念生起来时,你就把心念转移到自然之中,天上的月、身边的树、院子里的花,哪一个不是美好事物的显现?杂念搁置下,你便进入了精神世界的大自在中。只有这时,你才是一个真正的生活者,而不是杂念的囚徒。
从前有个农夫,他使用比较原始的方法来取水灌溉,有人问他,为何不用更先进的办法来取水,比如造一个汲水装置呢?他说:“汲水设备虽然省时、省力,但却会让我的心灵失去活力。太过机巧的装置,会让人生出懒散怠惰的毛病来。”很明显,这个农夫的行为带着一种禅意。而现代人想要的机巧太多,却是为了放纵自己懒散怠惰的毛病,于是劳动的美感便无从体验,于是人也变成了一种机器。
人应该保有一颗童心。你们看那些天真的小孩子,遇到不愉快的事不会一直想着它,但是遇到了一点儿高兴事,就会整个人都兴奋起来。生活需要这样的态度,不然,像那种遇到一点事情就焦虑不安、闷闷不乐,就会给身心带来极大的摧残。
暂时的顺利很可能潜藏着未知的不顺;眼下的逆境恶缘也许预示着不久之后会有意外收获。人生从来就不是绝对的得与失,而是一个在得失中不断均衡的过程
智者大师四处云游时在路上遇到一个小孩。他问:“你手里攥得是什么呢?”小孩说他抓了一只甲虫,这甲虫鸣叫的声音很动听,就想带回家。智者大师就劝道:“还是放了它吧,给它自由吧。”小孩偏不听,他把手松开时却哭了。原来,那只闪着光、鸣声动听的甲虫已经死了。我们就像这个任性的孩子一样,因为把一切抓得太紧,结果反而失去更多了
古时候有个人向一位不惧生死的武士请教,为何他在战场上如此英勇,能将生死置之度外。这个武士很谦虚地说:“我只是想着杀敌人,却从没有想过其他的杂事。”如果人们都能只想着自己应当做的事、正在做的事,而不是心猿意马地胡思乱想,那么杂念就会减少许多,杂念减少了,心灵的负担也就轻了。
最高的慈悲是什么?那便是善待众生却从不想着有所回报。只有将自己投入到世间一切众生之中,尽自己最大的力量去帮助他们,才能最大限度地减少心头的杂念。当一些事情关乎我们自身的利益时,我们便想的很多,即便没有问题,也会生出苦恼。但善待众生的人,首先会考虑他人的利益,对自己考虑的很少,所以他的杂念也很少,杂念少了,烦恼随之就少了。
杂念的源头就在人们那颗不愿平定下来的心。生活中稍微有些风吹草动,心便躁动不安,种种念头同时涌起。杂念越多,就越难集中精神处理问题。要想让心安定下来并不难,你把问题只是看作问题,而不要想问题带来的结果是好是坏。不带着评断去看问题,最容易看到问题的实质;停息下杂念再解决问题,最可能得到满意的结果。
人们对自由充满着种种误解,以为由着自己的性情来、放纵性情、不顾道德便是自由。只能说这是很肤浅的看法。真正的自由,就是不加评断地看待事物,就是照着事物本然的样子来接受。这就好比,我们喜欢一个人,就是喜欢这个人本来的样子,如果试图把他改变成自己喜欢的那种样子,那么这就不是真正的喜欢。只有发自内心的接纳才会有真正的喜欢。
人们可能会认为,他人的存在和自然的存在都有同样的目的,都是为了被人利用,但禅者看到的却是,通过他人、通过自然,我们能看到世界的更多面貌,能感受到更多的美好。无论是带给自己麻烦的人还是自然环境,都能够让自己领略到更多的生命姿态,于是也就不再会因此而烦恼。如果你也能这样去想,那么就不会有看某人不顺眼,或者身在某个自然环境不自在的感觉了。
有人说沉稳安静的性情最好,有人说活泼外向的性情最好,其实,无论哪种性情都好。沉稳安静的人可以在禅中感受到鲜活灵动的生命体验,活泼外向的人可以在禅中磨炼出深沉安稳的成熟心态。生命的姿态原本多样,何必要整齐划一?在禅的世界里,每一个人都有他自己的个性,何必放弃真我去学做别人。
与人发生矛盾,过去的就过去了,你若是为了过去的矛盾还在生闷气,那便是不肯放过自己;别人带给自己的帮助,虽然过去了但也要时刻感恩,如果别人给予自己的再多恩情都能抛下,那么你对他人还会有怜悯之情吗?禅讲放下,也讲拿起。
有位禅师初修行时,因其修为高妙而使百鸟衔花来供养他,这令他沾沾自喜。但当他真正有所成就后,反而对这种“荣耀”不再执迷了。世间多少人在做事业时,通过自己的努力都能达到“百鸟衔花供养”的程度,但却很难再忘记这些奉承和名利了。于是,他们就甘愿沉沦在奉承名利之中,导致事业再也不能有所发展。可见,禅宗里的这个故事,对于现代人来说还是颇有启示性的。
不执着,就无挂碍,也就不会有杂念。但作为一个平常人,杂念是随时生起的,但也可以随时止息它们。当杂念生起来时,你就把心念转移到自然之中,天上的月、身边的树、院子里的花,哪一个不是美好事物的显现?杂念搁置下,你便进入了精神世界的大自在中。只有这时,你才是一个真正的生活者,而不是杂念的囚徒。
从前有个农夫,他使用比较原始的方法来取水灌溉,有人问他,为何不用更先进的办法来取水,比如造一个汲水装置呢?他说:“汲水设备虽然省时、省力,但却会让我的心灵失去活力。太过机巧的装置,会让人生出懒散怠惰的毛病来。”很明显,这个农夫的行为带着一种禅意。而现代人想要的机巧太多,却是为了放纵自己懒散怠惰的毛病,于是劳动的美感便无从体验,于是人也变成了一种机器。
人应该保有一颗童心。你们看那些天真的小孩子,遇到不愉快的事不会一直想着它,但是遇到了一点儿高兴事,就会整个人都兴奋起来。生活需要这样的态度,不然,像那种遇到一点事情就焦虑不安、闷闷不乐,就会给身心带来极大的摧残。
暂时的顺利很可能潜藏着未知的不顺;眼下的逆境恶缘也许预示着不久之后会有意外收获。人生从来就不是绝对的得与失,而是一个在得失中不断均衡的过程
智者大师四处云游时在路上遇到一个小孩。他问:“你手里攥得是什么呢?”小孩说他抓了一只甲虫,这甲虫鸣叫的声音很动听,就想带回家。智者大师就劝道:“还是放了它吧,给它自由吧。”小孩偏不听,他把手松开时却哭了。原来,那只闪着光、鸣声动听的甲虫已经死了。我们就像这个任性的孩子一样,因为把一切抓得太紧,结果反而失去更多了
#三联美食# 新疆人到底有多爱吃馕?
文|孙珍珍
从什么时候开始有馕的呢?
据考证,“馕”字源于波斯语。维吾尔族原先把馕叫做“艾买克”,直到伊斯兰教传入新疆后,才改叫馕。
1972年,考古工作者在吐鲁番阿斯塔那唐墓中,发现了一个直径为19.5厘米的馕,出土时碎成了12块。同一年,又发现了一个1000多年前的直径只有3.9厘米的馕。
在新疆,考古人员经常随手就能挖出一个千年前的馕,极为干燥的气候条件使得它保存得比较完好,仿佛上一秒还在馕坑中炙烤。
新疆人到底有多能吃馕?新疆日报报道中,曾提到过一组数据:全疆日产馕550吨。按照新疆特色小吃标准,一个馕重200克,550吨馕就是275万个馕。这些馕烤制于全疆1.6万个馕坑,平均每个馕坑每天要烤制出172个馕。也就是说,新疆人一天可以吃掉将近三百万个馕。
我生活的庄子里,大部分哈萨克群众家中都有个馕坑。若串门碰见主人在打馕,那醇香的味道啊,让我整个人都蠢蠢欲动,挪不开脚步,只想脱鞋上炕吃馕。
馕在燃烧着炭火的馕坑里烤着,散发着浓郁的热气,被主人用铁钩取出时,上面洒满的白芝麻像珍珠般滚落到毛巾上。刚打好的馕,松软蓬松,似乎将天上的云朵都揉进了面里,甜口的抹上主人自制的果酱,咸口的裹上西域辣椒酱,或者叫一碗炒米粉,把馕掰开丢进去,满嘴留香,一看就是新疆人的吃法。
去哈萨克人家中做客,馕总是掰开的,堆放在铺开的达斯塔尔汗(餐巾)中。我曾好奇为何馕总是一块一块的,后来亲戚告诉我,在家家户户生活还很拮据的年代,像馕这样美味而工序繁复的食物,不能独享,必须掰开来吃。这就好像哈萨克族男孩长大后第一次靠自己的猎术打回的猎物,要送给朋友或者亲人,不能独自享用。吃着馕,喝着奶茶,简单的食物就治愈了我们的心。
为了让馕走出新疆,走向世界,它的口味和大小也在不断创新。最大的馕叫“艾曼克”馕,日常和聚会都少不了;最小的馕称作“托喀西”馕,一个人吃也毫无负担。除了大小各异,馕的口味也多到眼花缭乱:甜馕、油馕、肉馕、芝麻馕、玫瑰馕等等,一应俱全。
此外,还有因加入其中的材料和制作过程不同而各具风味的馕,譬如奶子馕、辣椒馕、巴旦木馕、酥皮馕、葡萄干馕、薄荷馕、坚果馕等等。在这之中,我最喜欢的当属辣椒丝馕。将辣椒炸熟,做成辣椒酱,涂在馕上,甜丝丝、辣茸茸又香味绵长的辣椒配上刚出炉的馕,攒劲极了。
虽然做馕的方法和做饼并无多大差别,都是揉面团、揪剂子、盖被子、擀馕胚、戳花儿、蘸料、烤馕,但是在新疆人的心里,馕就是馕,饼就是饼,它们并不一样。馕不仅是食物,还是历史,是文化符号。
馕的出现,与新疆的气候环境和地理特征有关。新疆地域辽阔,大部分人都过着游牧生活,牧民在野外放牧时,吃饭是个大问题。于是在牧民临走前,家人会烤好馕,让远行的牧民带在身边。一路上没有其他食物的时候就将已经风干的馕放进河水,经过河水短暂的浸泡,馕就变得松软好入口。
据记载,张骞凿通西域后,馕成为驼铃叮当的丝绸之路上不可或缺的美物,从西域流传到中原,也得到了中原人民的喜爱。
我曾采访过一位新疆“非遗传承人”——阿布拉·依布拉音。他刚做出来的乐器在村子里卖不出去时,为了拓宽销售渠道,阿布拉借了一辆面包车,车里装上各种品类的乐器,只身一人开车出去闯荡。和他一起同行的还有临行前妻子打好的馕。和他的祖先一样,他们出门闯世界时,总是带着馕。
花样繁多的馕和任意美食搭配也不违和,馕配烤肉,瘦肉热烈浓香,肥肉肥而不腻,让人不能从容;馕包大盘鸡,鸡肉热气腾腾,土豆绵软温柔,吃一口浸在汤里的馕,酥软香浓的风味,才下眉头,却上心头;炸馕最简单,把馕切成小块,放入热油锅炸成两面金黄。炸出来的馕口感酥脆,别有一番风味。
除此之外,还有炒馕。对于很多外地人来说,放凉的馕可能又干又硬。但是将馕炒过后,劲道紧实的馕,配上香郁浓稠的酱汁,大咬一口,原始馕饼的嚼劲和浸满了汤汁的边缘交融在一起,余味可绕梁三日。人们吃火锅的时候也不忘随手买个馕,你吃馕边边,我吃馕心心,一起泡在咕嘟咕嘟冒泡的鸳鸯锅里,吃完就是扛把子。
馕在新疆可谓万金油,再硬的馕只要一泡就立马松活了。大部分牧民的家里,几乎一日三餐都离不开馕。有些馕是昨天的,有些馕是三天前的,吃一口馕喝,一碗奶茶,还有什么忧愁的事过不去呢?馕,简单至极,它几乎百年都未曾在新疆人的生活里改变过。闲暇时间来个馕泡奶茶,我常常就着馕一口气连喝三杯奶茶,舒坦。
炎热的夏天,连西瓜也逃不掉馕的羁绊。在新疆,我们买西瓜都是成麻袋往家里拉,拉回去堆在床底下,安安心心地吃一个夏天。每每切瓜的时候,家母会急不可待地说:“瓜都切开了你还等什么呢?还不赶紧到烤馕铺子排队!”
关于馕这种新疆特色食物,作家沈苇曾在《新疆词典》中如此谈到:“一只新出炉的馕滚烫而完美,是麦面与火的结合,大地与阳光的飘香,它使我们懂得感恩,领会朴素与简单的要义,生命原本就不需要那些无意义的缀饰和奢华。”或许,这就是馕这种古老的食物教给我们的生活哲学。
文|孙珍珍
从什么时候开始有馕的呢?
据考证,“馕”字源于波斯语。维吾尔族原先把馕叫做“艾买克”,直到伊斯兰教传入新疆后,才改叫馕。
1972年,考古工作者在吐鲁番阿斯塔那唐墓中,发现了一个直径为19.5厘米的馕,出土时碎成了12块。同一年,又发现了一个1000多年前的直径只有3.9厘米的馕。
在新疆,考古人员经常随手就能挖出一个千年前的馕,极为干燥的气候条件使得它保存得比较完好,仿佛上一秒还在馕坑中炙烤。
新疆人到底有多能吃馕?新疆日报报道中,曾提到过一组数据:全疆日产馕550吨。按照新疆特色小吃标准,一个馕重200克,550吨馕就是275万个馕。这些馕烤制于全疆1.6万个馕坑,平均每个馕坑每天要烤制出172个馕。也就是说,新疆人一天可以吃掉将近三百万个馕。
我生活的庄子里,大部分哈萨克群众家中都有个馕坑。若串门碰见主人在打馕,那醇香的味道啊,让我整个人都蠢蠢欲动,挪不开脚步,只想脱鞋上炕吃馕。
馕在燃烧着炭火的馕坑里烤着,散发着浓郁的热气,被主人用铁钩取出时,上面洒满的白芝麻像珍珠般滚落到毛巾上。刚打好的馕,松软蓬松,似乎将天上的云朵都揉进了面里,甜口的抹上主人自制的果酱,咸口的裹上西域辣椒酱,或者叫一碗炒米粉,把馕掰开丢进去,满嘴留香,一看就是新疆人的吃法。
去哈萨克人家中做客,馕总是掰开的,堆放在铺开的达斯塔尔汗(餐巾)中。我曾好奇为何馕总是一块一块的,后来亲戚告诉我,在家家户户生活还很拮据的年代,像馕这样美味而工序繁复的食物,不能独享,必须掰开来吃。这就好像哈萨克族男孩长大后第一次靠自己的猎术打回的猎物,要送给朋友或者亲人,不能独自享用。吃着馕,喝着奶茶,简单的食物就治愈了我们的心。
为了让馕走出新疆,走向世界,它的口味和大小也在不断创新。最大的馕叫“艾曼克”馕,日常和聚会都少不了;最小的馕称作“托喀西”馕,一个人吃也毫无负担。除了大小各异,馕的口味也多到眼花缭乱:甜馕、油馕、肉馕、芝麻馕、玫瑰馕等等,一应俱全。
此外,还有因加入其中的材料和制作过程不同而各具风味的馕,譬如奶子馕、辣椒馕、巴旦木馕、酥皮馕、葡萄干馕、薄荷馕、坚果馕等等。在这之中,我最喜欢的当属辣椒丝馕。将辣椒炸熟,做成辣椒酱,涂在馕上,甜丝丝、辣茸茸又香味绵长的辣椒配上刚出炉的馕,攒劲极了。
虽然做馕的方法和做饼并无多大差别,都是揉面团、揪剂子、盖被子、擀馕胚、戳花儿、蘸料、烤馕,但是在新疆人的心里,馕就是馕,饼就是饼,它们并不一样。馕不仅是食物,还是历史,是文化符号。
馕的出现,与新疆的气候环境和地理特征有关。新疆地域辽阔,大部分人都过着游牧生活,牧民在野外放牧时,吃饭是个大问题。于是在牧民临走前,家人会烤好馕,让远行的牧民带在身边。一路上没有其他食物的时候就将已经风干的馕放进河水,经过河水短暂的浸泡,馕就变得松软好入口。
据记载,张骞凿通西域后,馕成为驼铃叮当的丝绸之路上不可或缺的美物,从西域流传到中原,也得到了中原人民的喜爱。
我曾采访过一位新疆“非遗传承人”——阿布拉·依布拉音。他刚做出来的乐器在村子里卖不出去时,为了拓宽销售渠道,阿布拉借了一辆面包车,车里装上各种品类的乐器,只身一人开车出去闯荡。和他一起同行的还有临行前妻子打好的馕。和他的祖先一样,他们出门闯世界时,总是带着馕。
花样繁多的馕和任意美食搭配也不违和,馕配烤肉,瘦肉热烈浓香,肥肉肥而不腻,让人不能从容;馕包大盘鸡,鸡肉热气腾腾,土豆绵软温柔,吃一口浸在汤里的馕,酥软香浓的风味,才下眉头,却上心头;炸馕最简单,把馕切成小块,放入热油锅炸成两面金黄。炸出来的馕口感酥脆,别有一番风味。
除此之外,还有炒馕。对于很多外地人来说,放凉的馕可能又干又硬。但是将馕炒过后,劲道紧实的馕,配上香郁浓稠的酱汁,大咬一口,原始馕饼的嚼劲和浸满了汤汁的边缘交融在一起,余味可绕梁三日。人们吃火锅的时候也不忘随手买个馕,你吃馕边边,我吃馕心心,一起泡在咕嘟咕嘟冒泡的鸳鸯锅里,吃完就是扛把子。
馕在新疆可谓万金油,再硬的馕只要一泡就立马松活了。大部分牧民的家里,几乎一日三餐都离不开馕。有些馕是昨天的,有些馕是三天前的,吃一口馕喝,一碗奶茶,还有什么忧愁的事过不去呢?馕,简单至极,它几乎百年都未曾在新疆人的生活里改变过。闲暇时间来个馕泡奶茶,我常常就着馕一口气连喝三杯奶茶,舒坦。
炎热的夏天,连西瓜也逃不掉馕的羁绊。在新疆,我们买西瓜都是成麻袋往家里拉,拉回去堆在床底下,安安心心地吃一个夏天。每每切瓜的时候,家母会急不可待地说:“瓜都切开了你还等什么呢?还不赶紧到烤馕铺子排队!”
关于馕这种新疆特色食物,作家沈苇曾在《新疆词典》中如此谈到:“一只新出炉的馕滚烫而完美,是麦面与火的结合,大地与阳光的飘香,它使我们懂得感恩,领会朴素与简单的要义,生命原本就不需要那些无意义的缀饰和奢华。”或许,这就是馕这种古老的食物教给我们的生活哲学。
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