#弘愿寺[超话]#《无量寿经》大意

即得往生,住不退转(上)

6.“即得往生,住不退转”

“即得往生,住不退转”,这两句非常好,非常殊胜,令我们感激,感恩,让我们有信心,有安心,有欢喜。“即得往生,住不退转”的“即”字有两种含义,一种是“即时即”,一种是“异时即”。

我们先就前后文来了解。这段文的意思是说,我们凡夫众生——“诸有众生”就是指凡夫——听到十方诸佛赞叹阿弥陀佛的威神功德不可思议,要以名号度尽一切众生,使任何人只要称念南无阿弥陀佛这句名号,就能往生极乐世界;而且在尚未往生的时候,就预先拥有了极乐世界菩萨的身份了。

听到这样的道理及名号的含义,就产生愿生极乐世界的心,因此就欢喜称念这句南无阿弥陀佛名号。

这句名号是万德洪名,具足往生极乐以及成佛的功德,而且我们的心就是“至心回向,愿生彼国”的,这样当下就已得到往生的身份。

若当下这口气断了,当下就往生极乐世界;如果还有一日的时间,或者七日、一年、十年、几十年的时间,就继续念这句南无阿弥陀佛,未来也一样往生极乐世界。

也就是说,上述各种情况,虽活在世间的时间长短不同,但将来都百分之百往生极乐世界:这就是“即得往生,住不退转”的含义。

所以,就时间来说,念佛的当下就得到往生的身份,已具备了往生的资格。

因此,这个“即”就是“即时即”。意思是说,念佛者若是信受弥陀救度,专念弥陀佛名,愿生弥陀净土,当下就已经具足往生的身份、往生的功德、往生的能量了。

这个念佛人,若是临终之机,将要断气的时候,他当下念佛,当下就往生极乐世界;若是平生之机,现在人还健康,因为也已得到往生的身份,不管他什么时候命终,也决定往生极乐世界:这就是“即得往生”的含义。

就好像按电灯的开关,开关一按,不用经过一秒,或者一分、一时、一日,电灯当下就亮。如果是“异时即”,就不是当下。

譬如说“坐船即过海”,虽然坐船就能过海,但并不是当下坐当下就到,它是有时间性的,可能要经过几个钟头,甚至几日才会到。意思是说,虽然坐船会到达对岸,但在时间上仍有快慢的差别。

所以,如果是“异时即”,这个念佛人就要等到临终正念念佛,看到佛来迎接的时候,他才会安心、才肯定会往生极乐世界。

其实不管是专修念佛也好,还是杂行回向往生极乐世界也好,只要他愿生极乐世界的心不变,“愿生弥陀净土”的心是真实、决定性的,不论专修、杂修,都决定往生极乐世界。

这个决定性是在当下,不是在未来,除非平时愿生弥陀净土的心不太肯定,犹豫不决,这样就不是“即时即”,是“异时即”,因为要到临终的时候才知道心是否肯定、有没有进退、有没有改变。

第十八愿说“欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”,阿弥陀佛已经成就正觉,因此,释迦牟尼佛对阿弥陀佛的第十八愿就解释为“即得往生,住不退转”。

因为一个“愿生彼国、乃至十念、乃至一念”的众生是决定往生的,因为阿弥陀佛已经成佛;这个决定往生是在当下,不是在未来,因此以第十八愿来说,“即得往生”的“即”是指当下,是“即时即”。

所以,当我们声声称念这句名号的时候,声声句句都具足往生,不是等到临终的时候才具足往生的;不是等到临终正念的时候念这句名号,阿弥陀佛才示现,才感觉往生有分,那个时候才开始得到安心,并不是这样。

阿弥陀佛的救度是:念佛人即使临终躺在病床上,身有病痛无法念佛,但是当下也是大安心的。

因为我们知道自己永远都在阿弥陀佛的光明摄取之中,不会因为身心病苦念不出佛号就不安、怀疑、着急——不会这样。

因为在这以前,我们已经听闻到阿弥陀佛救度的道理,已经对阿弥陀佛的救度有信心,没有怀疑,所以不可能在临终身有病痛、无法念佛就惊慌不安,不会这样。

这就是释迦牟尼佛所解释的“闻其名号,信心欢喜,乃至一念”的意思。

假使“闻其名号”,但是不了解这个道理,这样就是“闻不具足”,也就是听不完整、听不正确、不完全了解。假若“闻具足”,也就是正确地听闻,完全地听闻,就会有信心,就没有怀疑。

所以“闻”分为“闻具足”和“闻不具足”。“闻具足”是“闻”和“信”在一起的,听到就起相信之心,没有怀疑,是“闻信一体”的。若是“闻不具足”,就会产生怀疑,就不是“闻信一体”。

前面提到,释迦牟尼佛解释只要念佛愿生,当下就得到往生的身份,所以叫作“平生业成”。虽然经文并没有“平生业成”这四字,但是有这个含义。因此昙鸾大师在《往生论注》就说:

经言十念者,明业事成办。

这里所说的“十念”,就是十念业成;也就是说,念十句南无阿弥陀佛,念念之中,往生之业已经成就。昙鸾大师所说的“经言十念”,就是指《无量寿经》第十八愿所说的“乃至十念”,以及《观无量寿经》所说的“称我名号,下至十声”。

不论“十念”还是“十声”,并非表示只念十句而已,是表示往生的业因在当下已经成就,往生之业成办,已经决定往生的身份了。
慧净上人主讲 https://t.cn/z8yXDFj

【元·天如禅师劝诫念佛】
劝其精进念佛,当照破世间,总是一场梦事。
苦也是梦,乐也是梦,富也是梦,贫也是梦,莫被梦境所惑,起心造业,误赚平生,梦向三途苦趣中去,这场生受不可说也。
当此之时,亲父亲母,救尔不得,的子的孙,替尔不得,举眼看来,有谁可靠?
唯有乐邦之佛,能救度汝,能摄受汝,能保护汝,能成就汝。
切须趁此眼明脚健,全身倚靠,求哀乞怜,夙夕恳祷,不可斯须放舍。
尔若靠他不稳,未免等闲蹉过,后悔难追,当念残生如草上露,水上沤,风中烛,石中火,变灭无常,匪朝即夕,不可不上紧也。
(天如惟则禅师《答弟行远》)

余少能视鬼,尝于雪夜野寺逢一提傀儡翁,鹤发褴褛,唯持一木偶制作极精,宛如娇女,绘珠泪盈睫,惹人见怜。

时云彤雪狂,二人比肩向火,翁自述曰:少时好观牵丝戏,耽于盘铃傀儡之技,既年长,其志愈坚,遂以此为业,以物象人自得其乐。奈何漂泊终生,居无所行无侣,所伴唯一傀儡木偶。

翁且言且泣,余温言释之,恳其奏盘铃乐,作牵丝傀儡戏,演剧于三尺红绵之上,度曲咿嘤,木偶顾盼神飞,虽妆绘悲容而婉媚绝伦。

曲终,翁抱持木偶,稍作欢容,俄顷恨怒,曰:平生落魄,皆傀儡误之,天寒,冬衣难置,一贫至此,不如焚,遂忿然投偶入火。吾止而未及,跌足叹惋。忽见火中木偶婉转而起,肃拜揖别,姿若生人,绘面泪痕宛然,一笑迸散,没于篝焰。

火至天明方熄。

翁顿悟,掩面嚎啕,曰:暖矣,孤矣。
#大理约拍[超话]##大理旅拍##汉服##大理[超话]##大理旅行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • SU-25连续投掷的炸弹爆炸威力惊人,最终这个装甲车队只有一辆跑了出来,其他的全被摧毁,剧烈爆炸后冒起滚滚浓烟,现场惨烈无比!SU-25连续投掷的炸弹爆炸威力惊
  • 金牛人前人后的反差非常大,他们性格比较内向慢热,在不熟悉的人面前,会非常的沉默,你没有机会去了解他,金牛也会对你的询问有所防备,即便你是善意的。白羊座:总是觉得
  • 。。
  • 活动时间10.25-10.28想要的私信我就可以免费送‼️为什么别家瘦脸产品不敢让你试 因为想要赚一波块钱 效果不咋地 卖出就算 但是TFB一样。我必须得让你感
  • 兼客帮花了一年时间整理各路大咖最经典的网赚技巧和方法,细致的图文步骤就是要告诉你怎么做,并且我们最大的价值在于告诉你需要做到什么标准才会有效果,让你坚定的
  • [牛哞哞]有的人一接触男的就倒霉,有的人一接触女的就倒霉,不结婚还好,一结婚运气直线下降,结婚离婚破财伤心伤身,名誉受损抬不起头,甚至自己的至亲都不理解导致亲人
  • ”第五个太阳出现,深达一百由旬的大海之水荡然无存,随后逐渐干涸到两百由旬、七百由旬、一千由旬、一万由旬直至八万由旬深度,剩下的水,又从由旬、闻距开始,到最后,连
  • 其实,当时不仅曹丕垂涎甄氏的美色,就连曹植也十分仰慕甄氏,但甄氏已经成了他的嫂子,他能有什么办法呢?不过有人说,曹植对甄氏的感情很可能不是真的,毕竟甄氏刚进曹府
  • #手表# #亿万# @ imjtv.com 财富战争就在新敌崛起准备大动干戈之际,鲍比和查克又双叒叕相互看不顺眼了…… 社会影响力先锋迈克·普林斯对艾克斯优势地
  • ✨FyFy(七) ✨ #我的佛系生活# @龙华-菩萨 @lyf111386 @中华龙会 @一江两岸----杏花村 @乐乐的天空1886 @摩诃般若真如菩提妙覚
  • 听到可以被单曲循环的旋律第一时间想到的是那些整个世界只有我和你的时光我也很想很想拥有和你的二人世界半天也可以一顿晚饭也可以散个步可以开着车瞎转也可以就算现在多了
  • 我发现了一个宝贝,佳作 美石 精制篆刻闲章宜书画 使用收藏及馈赠之佳品印文:有酒且长歌款识:出自王昌龄长歌行诗句“有酒且长歌”刘宇制印石:巴林红黄花冻华美典雅无
  • #茶人爱生活[超话]#昨日在友人处,他用颤抖的手 抖出了一泡说是“昔归”的茶。自然也是要的,那何为讲究地喝茶呢?
  • 点击上方关注,情话夜谈,温暖走心更懂你在你刚认识一个女人的时候,你会不知不觉间把她完美化,当你真的跟她在一起后,所以你才会觉得她像变了一个人其实她们根本没有变,
  • #香港回归祖国25年##香港是中国的香港#【#人民日报祝贺香港回归25周年社论#:在新起点上再创新辉煌】25年前的今天,香港回到祖国的怀抱,洗刷了民族百年耻辱,
  • [微笑]然后又去买了一个奥特曼的风筝,[可爱]终于放在天上去了。[嘻嘻](P2)开心极了,然后又掉到右边的栏杆里了。
  • #好物推荐# 让人爱不释手的毛巾,像棉花糖般柔软香甜~ #双十一种草大会# [开学季]大家好,我是可盐可甜的昕团子~[打call]作为新媒体社畜,加班是常有的
  • (《陕甘宁青中草药选》)⑤治赤白带下:地榆60克,米醋一升,煮十余沸去滓,食前热服一合。【药用部位】蔷薇科植物地榆SanguisorbajicinalisL.的
  • 他告诉记者,美方近年来公布的文件已“实锤”美国在朝鲜战争中使用生物武器,而且,作为唯一在多场战争中使用过核武器、化学武器和生物武器的国家,美国仍表现出继续使用相
  • 以前,别人的一句赞美能开心好久,在鲜花和掌声里渐渐迷失自己,生活在虚拟的梦里,不肯醒来。激情褪去,那些平常日子里的琐碎,一言不和起身愤然离去,恨不一拍两散的愤愤