来果禅师示禅路百法:第七十六 禅定

单修禅悦,生四禅天;单修空定,生四空天;双修禅定,生上界十八天。宗下禅定者,梵语禅那,此云静虑。当知静虑即禅,全禅即定。静虑之功,非浅之易见易知者,必先身内、身外不起动相,而后心内心外不生动心;动心不生,其心自静,此静由身静、心静而后静虑。由虑而后定者,并不停上静虑为定,又不因身心不动为定,此定之真相者,由静虑之功做到。全静虑即定,全定即静虑,能达祖师门下之上上乘禅者,此也。

是故参禅之人不能歇念,歇念即同观照。观照之功,无一念可起;参禅之功,无一念可歇。要知“禅”之一字,如出生佛祖之父;“定”之一字,如出生佛祖之母。禅定既为生佛母之父母,故经云:“十方诸佛慧,皆由禅定生”是也。

冷眼见之,满世间人尘劳滚滚,业识茫茫,将伊胡底?果能回头,当下一觉者,即初入禅定之边际;再觉必知向所行事,使今日尽是,前日概非。一切人能尝得禅定一毫意味者,恐世间之人不愿为也。

 ◎弥勒法门
  《大乘起信论》中说,无论男女老少、富贵贫贱,如能发起大乘正信之信心,修大乘六度万行,即得大乘菩萨之果。修六度以对治六弊,例如∶布施对治悭贪、持戒对治恶业、忍辱对治瞋恚、精进对治懈怠、禅定对治散乱、智慧对治愚痴。
  修大乘六度万行后,于此生寿尽时,必得上生兜率内院,亲近弥勒菩萨;将来更可随弥勒如来下生,闻法起行而得证果。 https://t.cn/R2WJAAZ

【本生】
梵文作Jataka,音译多伽。佛教认为,释迦在过去无数世,与众生相同,也处于六道轮回之中。他之所以能成佛道,是因其在无数轮回之世能坚定信念作舍身救世、施物济人的菩萨行以及坚持修行、精进求法的个人历练,并修满“六度”(即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)的缘故。“本生”就是讲述佛上述事迹的故事。有一部分是佛讲述弟子及旁类(动物)过去的故事,谓之本事,梵文作Itivrttaka,音译伊帝曰多迦。其特点是在故事结尾加“某某即是我也”,因此亦归入佛的本生。[图为须达拿太子故事图]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图1-10:我送给右边小伙伴的,我跟她说,人生中难免会乱了节奏,我们的生活会陷入杂乱无序,但调整之后,我们依旧能拥有有序的生活。】我认真聆听了组内其他小伙伴的表
  • #蜜蜂惊喜社# 儿童节小专场欢乐来袭~618囤货攻略: 你想要的我们都有!今天的好价汇总,点赞抽3位免单KISSY氧心内衣1件【3.29/盒】金典 有机纯牛奶梦
  • #王俊凯[超话]#吓 差点忘了签到[抓狂] #王俊凯# #王俊凯官宣江苏卫视跨年# #王俊凯金尘茶品牌代言人# #王俊凯 猫人品牌代言人# #丝芙格芮
  • 与经典的Fourté相比,64 Audio全新的限量旗舰Fourté Blanc,不仅拥有更加优雅的外观变化,声音和内在也得到了显著提升,例如低频,Blanc有
  • ……洛云瑶不信安秀玉的话,逻辑明显不通,不过换个角度想想,如果安秀玉说的是真的,那和傅洲长得一模一样的人,极大可能就是岑峦城。回顾最近几年,中国从欧洲特别是德国
  • 精彩试读“姐,你不要管我,快走,他们追来了——”  乔夏初一个猝不及防,被弟弟乔默白推上方舟。  入目的不是遍地坑洼的大地,没有黑水黑泥黑色天空,末世的种种都不
  • 9月23日下午,四位大师还在唐镇带来了中国行表演,以妙到巅毫的母球控制、不可思议的神奇走位,征服了现场的每一位观众,也给大家带来了与英式台球、美式台球完全不一样
  • #钟晨瑶[超话]#Day6#向全世界安利钟晨瑶# 是什么让你决定做瑶瑶乐:一开始是因为郑梓妍这个角色才开始关注的钟姐,随着我对钟姐成长经历了解,才意识到她是一个
  • #张予曦[超话]##张予曦镇魂街之热血再燃# "月色朦胧如皎珠,春风烟雨一样等你,水漫漫,思念如疾. , "#读书超话社区
  • ✍️科颜氏紫玻色A面霜(淡纹滋润)适合:有法令纹细纹的干糙皮姐妹植物A醇比传统A醇会更加温和想尝试刷A抗老但皮肤没那么耐造的可以冲再加上大集团的玻色因用下来觉
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 下雨天,各种舒服,不需要赶时间煮饭,不需要着急着出门溜达,先吃什么弄什么,静静地陪着儿子,儿子也粘乎着我,该睡睡,该吃吃~刚吃了一碗雪耳糖水,还加一张手抓饼,本
  • 3⃣️:虽然第二次是个的经历,但是后续还是会去打的,但是不会用艾莉薇了!于是就去丰唇啦~ 使用品牌:海薇、艾莉薇1⃣️第一次打过国产海薇0.5ml。
  • 【Poesía sin fronteras: Únete a nosotros en la Ciudad de México】¿Listo para una n
  • 最高气温,张家口、承德、保定西北部-14~0℃,其他地区1~6℃#河北博物馆上大分#(via.河北天气)最高气温,张家口、承德、保定西北部-14~0℃,其他地区
  • 王家卫不愧是拍男女之事的高手,《#繁花# 》四条感情线各不相同,却都那么有味道。胡歌&辛芷蕾,暧昧与遐想的“宝李”。
  • 很多东西一开始上来接触就读理论、哲学,其实太难了,因为维度太高,作为一个活在一维或二维认知里的人是没有办法理解三维及以上的东西的,然而有时候觉得读起来有那么点意
  • 在他最耀眼的时候也会有一丝冷静,你会觉得他永远不会允许自己处于失控的状态,因为这清净的力量,所以他爆红如斯,身处热闹中心总能保持一份淡然,繁华深处的幽寂。 有一
  • 又发现一处小“彩蛋”吧,周末欢迎来打卡[太开心]#锡博展览##无锡博物院[超话]# 再稍稍剧透:新年限定版套章正在加紧设计中[冲刺][照相机]展览时间:2023
  • 去年冬天测试的时候还是ENFP 一年过去直接变成ISFP了 但是我应该是i人中最e的人了 对有好感的人会主动搭话but在陌生人面前是真的很社恐 测了好几次都是i