“菩提”有没有“相”啊?

经云:以菩提相,起禅波罗蜜。

菩提即是觉悟,真觉悟了、悟道了..就能将一切烦恼转为清净真心..真心佛性不起丝毫分别,行住坐卧、安止运为都在禅定之中..这就是那个方便说的“菩提相”,假名叫做“禅”...

这个入禅之人,也跟平常人一样吃饭穿衣、吃喝拉撒睡..与众生的不同之处,他就是无时无刻都处在禅定之中,就是功夫成一片,这就是如法...

在这个禅境之中,体悟到万法皆空、性空缘起、色空不二..从而抵达无生无灭、没有生死的所谓“彼岸”...

经云:以一切智,起般若波罗蜜。

这个“一切智”也就是大般若空性的智慧、三身五智、不二慧..所谓“般若波罗密”就是以这些大智慧抵达彼岸...

能够于一切时、一切处,对境不离空、无相、无作三解脱门,这就是得道了...

链接:真正的“实相智慧”

然后:

教化众生,而起于空。

不舍有为法,而起无相。

示现受生,而起无作。

虽然教化了众生,却没有任何度化了谁的功德之相,这也就是真正入了空门..

《金刚经》中佛说的:

灭度一切众生已,

而无一众生得灭度者。

若人言如来有所说法,即为谤佛。

说法者,无法可说,是名说法..

链接:佛“度”众生的境界

为了众生的不辞劳苦了一整..却和什么事都没有做过一样,这都不是谦虚,而是进入了无相之门..

经云:若见诸相非相即见如来

虽然也显现有生老病死的人生经历,却能理事无碍、生死无碍、如如不动..没一点有为有相、刻意造作的心态..

链接:金刚经离相开悟妙法

《维摩经》继续说:

“护持正法,起方便力。”

为了守护、奉持、传扬正法..而运用方便、善巧、融通的办法...

若没有方便、善巧、融通..那这个正法,尤其是了义正法根本没办法讲了,开口即错,有字即乖...

所以,众生之所以还能接触到、修学到佛法..全都仰赖祖师大德们的方便之力..

所以,这个“菩提”有没有“相”啊?有也没有、没有也有?非有非非有?

链接:菩提无所得 那怎么证?

“以度众生,起四摄法。”

为了摄化众生,方便运用布施、爱语、利行、同事这四个方法..

可要是用这个四摄法拉关系、搞裙带关系网、卖牌位、刻意经营..搞来搞去,最后就跟佛法没关系了,成世俗法了..

一个牌位可以卖几千、几万,真正的佛法呢..这也是末法时代的一个特征..

只有发菩提心为众生而进行的四摄法,才算如法、才是真正的法布施...

链接:布施波罗蜜 真正目的

不管贫富、贵贱、恩怨,无论凡圣、善恶..皆以平等心谦敬对待一切众生,以此去除自我傲慢之心...

佛法说的"贪嗔痴慢疑"五毒烦恼..这是五大最严重的障道因缘,尤其是这个慢心..

学了很多教理,图增我慢知见,这个情况也很普遍...只有去掉这个我慢知见..证到空、无我、无相、无为、无作、无所得..而起方便之力、四摄之法..方能成就圆满菩提...

所以这个“菩提”到底有没有“相”啊?也是个能用来参的话头.........

南无阿弥陀佛

菩提心是本有的,不是外头来的,这是真心。妄心本来没有,迷了真心才起了一个妄心。很不幸,我们今天妄心当家,菩提心不见了,不是真的不见,不起作用,发号施令的是三心二意。三心就是阿赖耶、末那、意识,叫三心;二意就是第七识、第六识,二意,第六是意识,第七叫意根。三心二意造出来的境界就是轮回,就是六道轮回,假的。

如果我们把三心二意转过来,六道就不见了,就像《金刚经》上所说的,六道是什么?梦幻泡影。转过来之后,找六道痕迹都找不到,真的像作梦一样。醒过来,梦境在哪里?找不到,永远找不到。这叫转八识成四智。这个八识只有转,不能灭。为什么?真妄是一不是二,如果八识灭掉,四智也没有,自性就没有。自性是永远存在的,不生不灭。

八识是生灭法,生灭法依不生不灭变现出来的。所以自性是体,三心二意是幻相,是生灭的幻相,我们要知道,你不理会它就没事。根尘相接触的时候,不起心不动念做不到,不是凡夫能做到的,不分别不执着可以做到。

———师父上人

都说孤芳自赏,能自成风景,而幽静更能正境。如山水之中有真趣,花叶之间有菩提,草木之中有禅心,若是真心对待,用心参悟,那一抹抹蓬勃葱郁的绿意间,盎然的一定是生机。

你看,那一丛丛一簇簇从容开落的小野花,开在路边,看似平凡,却蕴含的是一颗恬淡的平常心。

如果,每个人都能保持草木之心,平常之心,那么,人生之美,便是不慕繁华,不羡喧嚣,依心而行,沐雨而歌。

无论季节如何更替,岁月如何变迁,人生的旅途中有多少风霜雪雨,仍能够以一种淡雅从容的姿态,优雅地走过,这就是美。

生命如尘,亦可如花。春夏秋冬,每一季、每一程都有不一样的风景,都有着属于自己的美丽。

花开香满袖,叶落亦从容。这也是生命之美,纵然凋零,也不是生命的结束,而是另一段旅程的重新开始。

我觉得,好的人生,就应该淡然枯荣,宠辱不惊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 风衣合集|陪我走过很多地方的7⃣️件风衣今天没事干翻了翻旧图…衣服是有温度和记忆的。后一段是进柏树林伴着湖水,有的地方水很急,哗啦哗啦的。
  • 就是预测的事情来说,一个项目,肯定是涉及了金钱,得靠人来做,时空点也都有了。那就拖个五天喽。
  • l整理了最近常问的贵阳牙齿正畸价格,济南牙齿矫正医院,茂名正畸一般需要多少钱#永川牙齿正畸哪里好#————全国三甲公立+私立口腔医院医生、矫正价格表都可在评
  • #谜之微笑# 中年女人没钱是真的很惨,因为她们不知道怎么会什么都不知道,我也真的是服了怎么会这么笨,可以说99.9%的男人不管你中年有没有钱,中年的时候他们一定
  • #1950他们正年轻# 看这部纪录片的人真少,拍片也非常少,我看的时候,这场加上我和朋友,总共只有三个人。刷刷手机,重复的一天即将开始,总觉得生活少了点儿什么。
  • 但鲜为人知的是,“三朵金花”的母校,位于川南乐山犍为县城的这所高中——犍为一中,已先后向国家曲棍球队输送7名队员,向国家青年队输送6名队员,向国家少年队输送4名
  • !。
  • 中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)说,外国公司为中国的税收、贸易和就业做出了重大贡献,反过来,中国仍然是欧洲公司的一个关键市场,在疫情期间帮助支
  • 老实讲,一开始并没有对你有太大的感觉,甚至觉得在同代的ace里你的能力和实力都不是上乘,所以很奇怪为什么你可以成为路人嘴里能够约等于twice的人物。所以这世间
  • 锁住时间 - S.H.E是桃花染红等待的脸 是鸳鸯弄皱三月的湖水 是春风围绕 把我们圈在里面 思绪飞舞成蝴蝶一并肩哪里都像花园 一牵手做每件事都像庆典 一
  • ”永淳元年(公元682每)的一天,窥基象往常一样趺跏入定,他的朋友宣律师知道他在神遇佛教天王的使者,但这次时间很长,宣律师感到奇怪,窥基说:“刚才大乘菩萨来了,
  • 一些人坐上小船,在水中飘荡又像被水波绑架,划向末日实则已无春色可看我呆望着西天燃烧着的夕阳残阳铺融化在水面又被一切拒之于外我想起了那个晚唐帝国的李商隐“一寸相思
  • 24.人跟人的相遇只有一段,你错过我的,我错过你的,公平。24.人跟人的相遇只有一段,你错过我的,我错过你的,公平。
  • 但是你会猜得出这就是你孩子的小小影子吗?但是你会猜得出这就是你孩子的小小影子吗?
  • 身‌为‌心‌理‌学‌爱‌好‌者‌,也‌是‌心‌理‌咨‌询‌师‌我‌也‌完‌全‌觉‌察‌到‌了‌自‌己‌内‌心‌的‌某‌种‌强‌烈‌的‌抵‌触‌和‌抗‌拒‌,虽‌
  • #李延年发言太戳泪窝子了#当我看完李延年的发言后,真的觉得他所说的每一句话,都戳中我内心最柔软的一处,我们始终要明白,我们能够有现在这样安稳的生活,全靠那些英勇
  • 试驾行驶中整车的底盘噪音和车侧风噪都控制的还不错,甚至风噪控制的要比卡罗拉和轩逸都更出色,这样的表现,在同级别车中已经是top级别的了#第十一代思域见证好声音#
  • Badi是一个巴塞罗那租房平台,想要用AI算法来帮助千禧一代——也是“租房一代”来寻找室友。目前,Badi在欧洲市场的四个城市提供服务,分别是西班牙、法国、意大
  • 参加goco“新年祝福征集活动”赢新年好礼点赞并在评论区留言说出你的新年愿望或新年祝福,点赞量最高的五位小伙伴可以得到goco准备的新年礼物哦具体规则见下图让我
  • 峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。