第六个问题,修心与修行的捷径。

  最后一个问题,既是最简单的,又是最复杂的,我们要具备十种心。这十种心你都具足了,又生起出离心,发菩提心了,那你就达到十地菩萨的境界了。一是诚心,二是忠心,三是慈心,四是悲心,五是善心,六是爱心,七是平等心,八是恭敬心,九是菩提心,十是勇猛精进心。所以说,你们自己就用这十种心来照一照,你达到几?达到二,还是三?十种都达到了吗?那就恭喜你了。生起了出离心,发菩提心,还有这十种心来完成,那你就是十地菩萨了。

  第一个诚心。不仅仅是修行的人,我们就是世俗人,以诚相待,都不会错,所以说任何事情,只要建立在诚实的基础上,相互之间都可以信任。如果我们做事,不管我们搞外交也好,接待也好,干什么,如果不诚实,你是没有朋友的,一个不诚实的人,是没有朋友的,就算你能欺骗他一时,也不可能欺骗永远。所以诚实,把它放到我们十心当中第一颗心。诚心,我们对诸佛菩萨诚实,对父母诚实,对师长诚实,对朋友诚实,对众生都诚实,如果把这一点做到了,你就是一个相当不错的人。如果我们还做到忠心,忠心是在诚实的基础上产生出来的。如果没有诚实,还会有忠心吗?没有,它这个是连贯起来的。诚实和忠心这两个心都已经具备了,那么我们就有资本了,我们就有很多朋友了,就有很多善缘了,但不要自高自大。我们还要有慈心,还要有悲心,对待人和事,你都要有颗慈心和悲心,加上善心和爱心,去面对一切众生,你们说还有敌人吗?没有了。就是有敌人也是不理解你,一旦理解了,他都会后悔。至于平等心、恭敬心和菩提心,那是在升华了,都升华上去了。这九种心都圆满了,再勇猛精进,我们在座的,那都是佛,这是真的,这不是为了恭维你们,你能够做到前九品,最后勇猛精进,再上一个台阶,就觉行圆满了。如果说我们生起了出离心,又生起了菩提心,再用这十种心态来完善我们这两个心,那我们所有的见解都是清净的,清净见都会圆满的具足。如果说九品你都成就了,你就骄傲了,“我现在九品了”,你如果不精进,不勇猛,还会堕落下去的。为什么最后一个心,不叫圆满觉悟之心,不这么写呢?要写成勇猛精进心呢?特别在这个时候是最危险的,我们觉悟越高、地位越高的时候,风险越大。所以我们在这个时候,就要一鼓作气的用勇猛精进心再继续修下去,更上一层楼,就是我经常讲的突破就是胜利。

  我们学佛当中,还有很多困惑,那些困惑都是认识上的困惑,我们只要把今天讲的这些东西都弄清楚了,其他困惑都迎刃而解了,也就是说把大事做好了,小事就是鸡毛蒜皮的事情了,你们说对不对啊?生起了这颗平等心,哪里还有什么摆不平的事情呢?没有了。心净国土净,心平一生平,没有摆不平的事情。做到这一点,心净心平,生起出离心、菩提心,我们就能得到清净见,我们就能用这种智慧,去解释我们修行中的困惑,去排除这些困惑。

………………海空长老《佛法如是说》

《佛说八大人觉经》——常行精进觉(十)

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

摧伏四魔
摧,摧折、打倒。伏,调伏、降伏。魔,梵语魔罗的简称,中译为夺命,因为魔王看到了我们修持,增长了慧命,就要把它抢夺去,所以叫夺命。魔又译为障碍,这是因为有了魔,就会障碍我们修行善道而得名。中国早期的佛经,好像《大涅槃经》中,魔都写成“磨”,磨是折磨的意思,受到折磨,就是有所障碍,和魔的意义很接近。传说这“魔”字是南北朝的梁武帝所改的,这样一改,把魔的形象具体化了,往往使人把它和有威力的生物连在一起。

其实,魔不一定是三头六臂的怪物,只要具有诱惑性,使人容易堕落的,或者具有破坏性,阻碍力,不让我们上进的,都叫做魔。换句话说,当我们希望向上向善的时候,有一股无形的力量来扰乱,阻挡我们去做,就是魔。或者是我们沉迷在某种嗜好、事物之中,比如喜欢打牌,喜好玩乐,念念为这些所迷惑,那就是着魔了。平常有句话“道高一尺,魔高一丈”,如果没有用功,没有修持,也就没有感觉得什么,当你真正发奋用功(精进)的时候,往往会踫到许多磨难,使我们安不下心来,正是道业方才开始,魔掌已经高高地笼罩下来了,我们不可不提高警惕。

佛法通常讲有四魔,是四种破坏修行的磨难:

一、烦恼魔:上面所讲的那些烦恼,经常在我们的心识当中不停的扰乱,障碍我们,使我们不能如法修持,就是烦恼魔。

二、五阴魔:五阴,色阴、受阴、想阴、行阴、识阴,包括了精神和物质,是组织生命体的要素。有了色身,就有活动,成为众恶聚集的地方,能障碍我们修学正道,让我们生起种种的苦恼,生死轮回,甚至堕落恶道,所以五阴也是一种魔。

三、死魔:死,能断人的命根,一个人活在世界上,有生必有死。我们学佛的人,希望能够多活一天,多争取时间修行,想要了生脱死,也想要弘法利生,事实上,死亡常常跟随着我们,要把我们抓去,一旦死亡,转过面目来,是不是有机会再学佛、修行呢?因此,死也是个大魔鬼。

四、天魔:欲界第六天──他化自在天的天王,每当修行人有了相当成就的时候,他深深地恐怕会失去一个眷属,就来扰乱,运用千方百计破坏、障碍行者,所以称为魔。释迦牟尼佛成正觉之前,在菩提树下修行,魔王就放不下,先后派了魔兵、魔将、魔女,来阻扰佛陀修行,所以天也是种魔。

其实,真正的魔,不是在天上,而在人间,不是在身外,而是在我们的心中,那就是我们的无明与烦恼,我们在修行的过程中,假如受到魔难,就是要精进用功。第一步,降伏烦恼修学佛法,增长智慧,第二步把四魔摧伏、消灭。唯有克服了魔障,才能进一步出阴界狱。

出阴界狱

阴,就是五阴。界,指三界。狱,就是牢狱。依佛教的世界观,有情所居住的环境,有欲界、色界、无色界三种,称为三界。

前面第一觉悟,已经讲过五阴,我们有色身,而招致种种的罪恶和痛苦,由此可知,五阴是有情生死流转的主体,而三界,是众生居住的处所。我们现在虽然在欲界,即使到达色界、无色界,有一天还是会退堕下来的。众生在三界生死海中,流转轮回不息,不能自由解脱,好像被限制在牢狱,所以说“三界如牢狱”。出阴界狱,就是打破、出离五阴、三界这个牢狱,也就是得大解脱,证得涅槃。那就要常行精进,破除烦恼,才能够超越、了脱生死的牢狱。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教# https://t.cn/R2WxjZe

停下笔,望着窗外,一轮明月在云雾中忽隐忽现,这时才注意到,虫鸣的歌声让此时的#夜晚# 更加安静了。

练字,或许是一场#修行# 吧,忘却所有的一切,包括时间,仿佛脑袋空空,一切都像一张普通的白纸,干干净净的。

夜晚,无疑是练字最好的一段时间,因为没有繁杂的吵闹声。街上的车流明显减少,而我,更是在郊外的度假区,或者比郊外还郊外。我听不见任何马达声,有的只是虫鸣,虫鸟之趣,这倒是很多人向往的。

还有很多字的结构,不能烙在心上,因此在书写的时候,老是把握不到位,这不是一种悲哀,这是修行必然要经历的过程。练字,本身就是一种修行,修行之中,修心又为之最重要。

我们渴望完美的结果,渴望付出之后得到的果实。但是,过程,是真正的修行,或者苦,或者孤独,或者无可奈何,种种的一切,都是修行的必然要经历的。

夜深人静,是灵魂最安静的时候,也是自我反省,自我静心,最好修行的时候。练字,不仅仅让我将字写好,或者,我会收获的会更多。

from NATIONAL GEOGRAPHIC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 属羊的人总是非常有礼貌,不管发生什么,都能够很好的处理,永远让自己的事业非常顺利。袋鼠医生 口罩130只 19 现实中的爱情总有不完美的时候,也许介于两
  • 我叫陈海棠是江苏南通交通国际旅行社的一名导游2002年开始当导游2012年回到家乡海安icon在这将近10年的时光中我见证了海安旅游业的崛起也见证了这座城市的
  • 室友要结婚搬走啦,现在招一个女生室友,房子就是正规大两居,两室一厅一厨一卫,平时我也不咋做饭,房子也很宽敞干净,向阳!幼儿园招聘啦!幼师欢迎有意从事幼教事业的人
  • 喜欢你,就连念出你的名字也幸福不已。我喜欢风,无拘无束,我喜欢星辰,安静明亮,我喜欢深海中的鲸,孤独澄净,我喜欢动漫,温暖心弦,我喜欢你,没有道理。
  • #阿里巴巴[超话]##淘宝# 淘宝居然没有拉黑店家的选项[裂开]我已经3次在同一家店买了不同产品被坑了[允悲]下次下单一定要看清楚店名,不然要及时退啊[裂开]太
  • #影响世界的新中国之歌##李哥新观察# 大觉寺上本下慧法师开演《十住经》 自2021.9.18.开始,今天下午两点在大觉寺观音殿内,上本下慧师父继续开演由后秦
  • 我的大好婆婆,喜欢的东西就狂买。?
  • 你做过一次手术,就知道喝药根本不算什么,你狠狠摔倒过,就知道擦破皮不值得哭,你被背叛过就知道吵两句嘴不伤真感情,希望你慢慢学会长大,希望你开始不在意受伤,希望你
  • 今日分享 每天晚上,我都会在知了的叫声中入睡 每天早上,我都能听到见鸟儿叽叽喳喳的声音 这里安静而惬意 这个居住环境是我在长春住过的家中体验不到的 这里让我心生
  • 这就是为什么我说盛夏未来那个片子看得让人并不舒服的原因,就是你可以制造两个人物他们各自因为喜欢的人并不喜欢自己而困扰,但是最后一定要让这个人物,以及观看这个故事
  • 当你爱上双子座忽冷忽热,精分,多变,这些都是双子座的代名词。】在十二星座中,有天生就比较浪的射手座,有比较精分的双子座,他们的个性都非常鲜明,当然,他们还有知觉
  • #刘宇宁小林暖宝宝代言人# [赢牛奶]#刘宇宁的温暖“神器”# [赢牛奶]#摩登兄弟[超话]# ✨星光不问赶路人,时光不负有心人早安!刘宇宁[赢牛奶]@摩登兄
  • 什么肉干鸭掌之类的必须安排上,因为我这个人又很懒,所以吃鸡爪鸭掌什么的我都是直接买脱骨的。别家的去骨鸭掌我不喜欢吃很大一个原因是因为腻,打开就先看见一层油亮亮的
  • 语音50:13我觉得美牙仪的市场 真的不需要我说 懂得都懂 中国是全球最大的黄牙大国 商机有多大 客户群体有多大 你们自己都能脑补了就说品牌推广制度最高省级即可
  • 每个人的性格都不一样,一个人的性格有时候可以决定他的人生走向,你跟他在一起也肯定是因为欣赏他的为人,但是你看到的他真的是真实的他吗?欣赏你爱一个人的直接、坚定、
  • 一首歌引发的絮叨:偶尔会怀念逝去的东西感慨过去的美好:踩着一大一小不合脚的拖鞋在老家田地里进一脚丫子泥还跑得不亦乐乎、玩水泡一澡盆玫瑰花以为很优雅却不知唱小燕子
  • ​​​#点阵激光# 投稿:11次点阵激光祛痘坑因为我痘坑很深而且面积很大所以我前前后后一共做了11次,很多姐妹说做了一两次没有效果,有可能是真的做少了...我
  • 我们总是在想,等自己退休了,就回老家去,过着“日出而作,日落而息,鸡犬相闻”的日子。生于斯、长于斯的故乡,成了一个存在却又不能归去的所在,只留得我们迷失在城市的
  • 赏析 《小儿垂钓》是一首以儿童生活为题材的诗作,诗写一“蓬头稚子”学钓鱼,“侧坐莓苔草映身”路人向小儿招手,想借问打听一些事情,那小儿却“怕得鱼惊不应人”(怕惊
  •   共和乡党委书记和乡长说起杨振林,都说他为人踏实肯干,平时话不怎么多,但是干起工作却非常地认真,他们村的扶贫工作是全乡干得最好的。起初凡是跟电脑有关的工作几乎