有一种花叫彼岸花,

有一种草叫断肠草

有一种水叫忘情水,

有一种泪叫相思泪

有一种汤叫孟婆汤,

有一种桥叫奈何桥

彼岸花开开彼岸,

彼岸花落落黄泉

花开叶落不相逢,

生生相错永无缘

彼岸花,花开不见叶,

见叶不见花开

似是两个人见不到的无奈

彼岸花开开彼岸,

奈何桥上可奈何

断肠草愁愁断肠,

三生石上定三生

彼岸花代表了悲悯的爱情,

花开不见叶,叶来不见花,

花叶永不想见,

如有情之人阴阳两隔,

三百里彼岸花,

若有一株是我,

我便能看透爱情,

也 https://t.cn/RxQwQRo

信佛还是信人?

你是信佛说还是信人说?

善导大师早就知道我们现在的众生心猿意马、疑惑心重,所以在《观经疏》中早有交代,目的是要守护我们的信心。他是怎么说的呢?
请看《观经疏·深信释·就人立信·对破防难》一文:

若佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智;若多若少,众不问菩萨、人天等定其是非也。

若佛所说,即是了教;菩萨等说,尽名不了教也,应知。

是故今时,仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行,不可信用菩萨等不相应教以为疑碍,抱惑自迷,废失往生之大益也。

又,深心深信者,决定建立自心,顺教修行,永除疑错,不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动也。

问曰:凡夫智浅,惑障处深,若逢解行不同人,多引经论来相妨难,证云“一切罪障凡夫,不得往生”者,云何对治彼难,成就信心,决定直进,不生怯退也?

答曰:若有人多引经论,证云不生者,行者即报云:“仁者,虽将经论来证道不生,如我意者,决定不受汝破。

何以故?然我亦不是不信彼诸经论,尽皆仰信。然佛说彼经时,处别、时别、对机别、利益别;又,说彼经时,即非说《观经》《弥陀经》等时。然佛说教备机,时亦不同,彼即通说人天、菩萨之解行;今说《观经》定散二善,唯为韦提及佛灭后五浊五苦等一切凡夫证言得生。为此因缘,我今一心依此佛教,决定奉行。 纵使汝等百千万亿道不生者,唯增长成就我往生信心也。”

又,行者更向说言:“仁者,善听!我今为汝更说决定信相:纵使地前菩萨、罗汉、辟支等,若一若多,乃至遍满十方,皆引经论证言不生者,我亦未起一念疑心,唯增长成就我清净信心。

何以故?由佛语决定成就了义,不为一切所破坏故。

又,行者善听!纵使初地以上、十地以来,若一若多,乃至遍满十方,异口同音,皆云‘释迦佛指赞弥陀,毁呰三界六道,劝励众生,专心念佛,及修余善,毕此一身后,必定生彼国者,此必虚妄,不可依信也’,我虽闻此等所说,亦不生一念疑心,唯增长成就我决定上上信心。

何以故?乃由佛语真实决了义故,佛是实知、实解、实见、实证,非是疑惑心中语故;又,不为一切菩萨异见、异解之所破坏,若实是菩萨者,众不违佛教也。

又置此事,行者当知:纵使化佛、报佛,若一若多,乃至遍满十方,各各辉光吐舌,遍覆十方,一一说言‘释迦所说,相赞、劝发一切凡夫专心念佛,及修余善回愿,得生彼净土者,此是虚妄,定无此事也’,我虽闻此等诸佛所说,毕竟不起一念疑退之心,畏不得生彼佛国也。

何以故?一佛一切佛,所有知见、解行、证悟、果位、大悲等同,无少差别。是故一佛所制,即一切佛同制。如似前佛制断杀生十恶等罪,毕竟不犯、不行者,即名十善、十行,随顺六度之义。若有后佛出世,岂可改前十善、令行十恶也?以此道理推验,明知诸佛言行不相违失。

纵令释迦指劝‘一切凡夫,尽此一身专念专修,舍命以后定生彼国’者,即十方诸佛悉皆同赞、同劝、同证。何以故?同体大悲故,一佛所化即是一切佛化, 一切佛化即是一佛所化。即《弥陀经》中说:‘释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日一心专念弥陀名号,定得往生。’次下文云:‘十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时——恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生称念必得往生。’即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心、同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言:‘汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日、七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也!’

是故一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

这段话体现出善导大师是何等的智慧、慈悲、高度与魄力。释迦牟尼佛并没有说往生必须要一心不乱、功夫成片、业障清净才能往生,佛说念佛决定往生就是决定往生,佛怎么说我们就怎么信,这就叫信佛。若能如是知见、如是信解、如是信受,这就叫老实念佛,也叫《如是我闻》。愿诸有缘睹此文章能对念佛决定往生生起无上信心。

《百花园》彼岸花

彼岸花属于石蒜系

曼殊沙华:天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。由于「秋彼岸」之时开花,因而称之“彼岸花”。

彼岸花,恶魔的温柔。传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。

彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死

生长在三途河边的接引之花,唤起死者生前的记忆。 超出三界之外,不在五行之中,生于弱水彼岸,无茎无叶,绚灿绯红,佛说那是彼岸花

花叶两不相见,生生相错,相念相惜永相失。缘尽却不散,缘灭却不分。

当灵魂渡过忘川,便忘却生前的种种,曾经的一切都留在了彼岸,往生者就踏着这花的指引通向幽冥之狱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说女子有坑,还有一点她没想明白,如果商家使坏,你差评,就在你的饭里做个手脚,到时候你恶心不恶心?有谁生活容易啊,我200多万欠在那里,有你这样的人吗?
  • 后来经过自己多次乘坐后,感觉这句话说的有道理,所以现在我打拼客时经常会让司机给我留一个副驾驶位置,那样我乘车会好受很多。经常听见有人说:晕车的人坐在副驾驶位置上
  • 但下次出游的时候,我一定比现在瘦[努力][努力][努力]一个人讲自己热爱又擅长的事情的时候会自带光环。但是事实证明,用尽了所有力气也无法得偿所愿才是人生常态,这
  • 9.“我遇见你 就像是远山的樵夫 遇见了渡河的行者 丟了满捆的柴火样” 10.我爱人间,我在人间生长,但比起你来,人间还远不辉煌。 6.生命就像长风 以
  • 点开B站刷了一下少爷的动态,她看到我的ID惊奇道:“原来你就是R洛黎潇啊。#洛少爷[超话]#救命[微风]今晚顶风作案听直播不算亏,被读评了[老师好]和同桌一起听
  • 后来,警方也了解到,彭某这个人从小就很自闭,再加上父母对他完全没有一点关爱,平日里除了打就是骂,长时间后,就导致他的心中充满了对父母的怨恨,再加上他也没有朋友,
  • 】 #今年的春天会是加长版吗#这几天,许多网友和市民通过翻看万年历注意到,在这个二月之后,还紧跟着一个闰二月,这也意味着,“今年过完二月,还要再过一个”两个农历
  • 5去里的苦死了 我再也不相信dy6嗯两个人吃车仔面,我想问一下你们尊重过hls吗7嘻嘻~8《我好晕呀你给我两巴掌》我时常怀疑他是个m9浪费粮食wxx 还好让cj
  • 有一个糟糕黑暗且戏剧化如悲剧情节一般离谱的家庭…但是在努力向前看,努力为自己而活……觉得很适合自己的一句话【如果做不了小太阳,那就做小月亮吧。 《穿越时光治愈你
  • 整个影片看下来,动作、特效场面满分,情感深度足够,幽默笑点穿插其中,完全不会存在“看不懂”的情况,最最最关键的两个彩蛋,求你们一定坚持看到最后一秒,就是说,绝对
  • 汝舍利弗, 我为众生,以此譬喻、 说一佛乘, 汝等若能、 信受是语,一切皆当, 成得佛道。 即便思惟, 设诸方便、告诸子等, 我有种种, 珍玩之具, 妙宝好车
  • 当然,里见这样的人是少见的,他是我们的理想主义,我们要有这样的理想主义,在理想的环境里,财前也许不需要卑躬屈膝,不需要趋炎附势,也许能真正和里见在建设白塔的路上
  • 这几个月,考古完了棣棣所有的剧和角色,部分综艺和路透,越了解越喜欢他,珍惜他,他选择进娱乐圈真是内的造化、观众的福气。越了解你, 我越发觉得你潜力无穷,跟发哥很
  • 【今日美文】다른 사람과 똑같은 삶을 살려고 하면 행복할 수 없습니다.想要和别人过同样的生活,就不可能幸福。다른 사람의 삶만 바라보게 되고다른 나의
  • 所以说,有时候,体检并不是越多越好,有些项目本来可以不用做,做了是有害的,就像这个病例。一直觉得我们做的事情就很有意义,也会遇到一些病例感觉到很可惜。
  • 400年后,当我们再次谈论约克,我们谈论约克郡布丁(Yorkshire Pudding)一种可以作为主食的英国传统烘培;我们谈论David Hockney,约克
  • 开门需要技巧,目前小宝宝还是可以防得住~#宝宝好物推荐#叫啥随意,近期不出意外都在搞genshin,热爱独狗玩法的普通阿宅。这次给大家分享几件有颜值又平价的宝宝
  • 【置顶·疯疯的饲养指南2.0版】 很高兴认识大家!!叫我疯疯就好啦~或者狗王都可以! 曾经是小裙子博主(划掉)是来自@娜娜捏口俱乐部 的五号成员疯疯 有两种形
  • 知道吗,人生也很长,不要站在自己现在的角度去悔批过去包括自己,除了生病之外,我们所有能感受到的喜怒哀乐,都是真实存在的,这种存在也属幸存、也是这么多年的价值观所
  • “观三界为牢狱,视生死如怨家”只管自度不求度人的心态,在祖师眼中并不过关,然而现实中的情况是,好像能做到这样的修持已经很不错了,甚至于哪怕只期望自了,只要心存道