《法华经》其人命终入阿鼻狱
(第七十一段)
【若有闻者,随喜顶受,当知是人,阿帷越致。若有信受,此经法者,是人已曾,见过去佛,恭敬供养。亦闻是法,若人有能,信汝所说,则为见我。亦见于汝,及比丘僧,并诸菩萨,斯法华经,为深智说,浅识闻之,迷惑不解。一切声闻,及辟支佛,于此经中,力所不及。汝舍利弗,尚于此经,以信得入,况余声闻,其于声闻,信佛语故,随顺此经,非己智分。
又舍利弗:骄慢懈怠,计我见者,莫说此经。凡夫浅识,深著五欲,闻不能解,亦勿为说。若人不信,毁谤此经,则断一切,世间佛种。或复颦蹙,而怀疑惑,汝当听说,此人罪报,若佛在世,若灭度后,其有诽谤,如斯经典,见有读颂,书持经者,轻贱憎嫉,而怀结恨,此人罪报,汝今复听,其人命终,入阿鼻狱,具足一劫,劫尽更生,如是辗转,至无数劫。】
世尊说:如果有听闻《法华经》的人,闻法后能顶礼受持,应当知道,此人已成“阿帷越致”。什么是阿惟越致呢?“阿帷越致”是菩萨果号:阶位为大乘七住位。凡是证得此果的人,已得菩萨三不退转位,得三不退者,即得到了成佛的保障,不再退转于二乘以下。
如果是修念佛法门,得念佛三昧,往生到西方极乐世界后可得此三不退。如果从权实二教起修,先要断八十八品见惑,证入圆教七信位后,得位不退;再断八十一品思惑,证入八信位至十信位,断尘沙惑,得行不退;证入初住位以上,开始断四十二品根本无明,得念不退。
而单就十信位的修行就需用一万个大劫,可见要证得七住位的阿惟越致需经多生累劫的精进修行方能成就,而世尊在这里说,只要能够恭敬、顶礼、信受《法华经》,即成阿惟越致,就这么简单,简单到令人不可想象、不可思议!佛无妄语,这就是成佛的法华才有如此之殊胜。学《法华经》暂时不懂其义是没有大碍的,只要能信,能心生欢喜,天天学一段,自然就会懂,对自己的法身慧命是大有益处的。
世尊说:如果有听闻了《法华经》的人,能相信一佛乘、能受持《法华经》,这个人曾经见过,过去的佛,对十方诸佛作过恭敬、供养。如果有人听闻《法华经》后,将此经之一乘了义法,再讲给别人听,别人听了也能相信你所说的是真实法,这样你就见到了我释迦牟尼佛、也见到了舍利弗尊者、也见到了参加法会的众多比丘僧和菩萨们。
世尊说:这《法华经》经义是至高无上的,是为有深大智慧之人而说的;而根识浅薄的人则很难听进,即便听了后,也是迷惑不解,难以信受的。一切声闻、一切辟支佛,在修学和功夫上已达到很高的境界了,但对《法华经》所藏深密之义,凭其智力也是不能理解的。
世尊对舍利弗说:你舍利弗,在声闻众中,智慧第一,对此《法华经》,也只能凭自己的信心而入,对其经义也未必通达,更何况一般在有学中的声闻,和其余已证果的声闻,他们也只是相信佛说的不会有错,而随顺此经,带有一定的盲从性,这种随顺,不代表他能理解此经,此经不是他本有的智慧能分辨得清的。
世尊又对舍利弗说:对那些骄狂、傲慢,学法松懈、闻法倦怠,执着我见,自私自利者,不要给这类人讲《法华经》。凡夫善根浅薄,认识低下,深深的执著于财、色、名、食、睡,以世智辩聪,一心追求功名利禄,贪享荣华富贵,这类人即使是听闻了《法华经》,也不会理解、也不会生信的,对这些人,也不要给他们讲《法华经》。
如果不对机,随便给这些人讲《法华经》,若人听闻后不信,就会毁谤此经,毁谤的人,就会因此而断掉自己与一切世间的佛种,长养出来的就全是恶道种性,最后必将堕入地狱,长劫受苦。佛为了保护这些人不堕恶道,才殷殷再三的告诫,不要对这些人讲《法华经》。
世尊说:如果有人听了《法华经》,双眉紧皱,不信不敬,心生迷惑,妄加怀疑,你舍利弗当听我说,像这种人的罪报,与下面谤经的人是一样的。如果佛住世或佛涅槃后,有毁谤《法华经》,或见到读诵、书写、受持《法华经》的人,对其心生轻贱、憎恨、嫉妒,并怀恨在心,此人获得的罪报是很严重的。你舍利弗再听我重复给你说,这个人命终时,即堕入“阿鼻地狱”。
“阿鼻地狱”是梵语的译音:意译为“无间”,即所受痛苦无有间断之意。“阿”译为“无”;“鼻”译为“遮”;阿言无;鼻言救;阿言无间;鼻言无动;阿言极热;鼻言极恼;阿言不闲;鼻言不住。意思是所受之苦一直都没有空闲的时间、从来都停不住。像这种处所、名阿鼻地狱。 阿鼻地狱是“八大地狱”之一,也有人说是十八层地狱的最底一层。
阿鼻地狱是佛教宇宙观中地狱中最苦、最黑暗的一种,大部分永世不能超生,一日有亿次死生,往往刑期皆在百亿年之久,地球的年龄如果按一个大劫计算,也不过十多亿年。可见这受苦的时间之长,要经过若干个大劫。那么是哪些人会堕入阿鼻地狱呢?
凡造五逆罪:杀母、杀父、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血(诽谤三宝)及犯下十恶业重罪者,死后必堕于阿鼻地狱。还有就是毁谤《法华经》者,在阿鼻地狱中,将受苦一劫(约13.44亿年),劫满后又转生其他地狱,再受无数劫的苦。所以,我们应该明白,人愚痴一点没有关系,但千万不要谤法、更不要诽谤像《法华经》这一类的无上妙法。

阿閦佛名号的功德利益

阿閦佛名号的功德利益

阿閦佛(即不动如来)名号在经典中提及亦含无量功德利益,兹以经典来阐述阿閦佛名号之功德无尽藏,让大众有幸能一窥其功能特质与不可思议力量:

1、「能拔诸苦」:与观世音菩萨名号一样,能以名号救有情苦,因阿閦佛昔时有愿——“若有众生应被刑戮,愿我舍命以救护之,若有志心称念彼佛名号,众苦即时皆悉除灭殆尽。

经云 :“舍利弗。若于国中雨雹为灾。非时霹雳及余种种可怖之事。彼善男子善女人等。应当专念不动如来及称名号。是诸灾害皆得消除。由彼如来往昔弘济百千诸龙解脱众苦。又由慈悲本愿诚谛不虚。回向善根要期圆满故。称彼名号忧患自消。唯除有情宿业成熟。”

2、「魔不能娆」:阿閦佛名号,因“不动”菩提行令众魔不能损害而忧脑悲恸。

经云:“佛告魔言。汝能毁坏谁之道心。魔言。其求大乘捉持阿閦如来名者。我心则生愁忧热恼。如我今日复得热恼。用闻阿閦如来名故。”

又云 :“舍利弗。除彼不退菩萨摩诃萨。所余菩萨于此世界。若不闻称赞不动如来法门者。皆为恶魔之所摄受。众生如能至心称念名号,众魔不得其便转生热恼,心中有如万箭齐射之感。

经云 :”舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”

又云:“菩萨摩诃萨闻是阿閦佛德号法经。皆为离魔罗网。”

3、「患不能侵」:称念阿閦佛名号,一切灾害悉皆不能侵害,经云——“舍利弗应知。是善男子或善女人。乃至无上菩提。无有退转之怖。亦无水火刀杖恶兽毒虫之所损害。亦不为人非人等之所怖畏。何以故。由不动如来常加护念。于彼佛刹当受生故。”

4、「能地狱救」:假若堕入恶道,于地狱中受无量诸苦,如果在世或前世中,有曾经称念过阿閦佛名号,以此少善根因缘纵使身处地狱,亦蒙阿閦佛救济拔度。

经云 :“舍利弗。不动如来般涅盘日。化身分布一切世界。于地狱中说诸妙法。以法调伏无量有情。皆当证得阿罗汉果。”

5、「女人泰产」:阿閦如来护佑女人的慈悲心是不遗余力的,若女人有临产痛苦或妇女疾病逼身时,多称念阿閦佛号,必能得佛力加持而安泰适然。经云——“复次舍利弗。彼不动菩萨摩诃萨得授记时。彼世界中所有女人怀孕。皆得安和分释无诸苦难。盲者得视。聋者能闻。如我成佛时等无有异。”

又云 :“彼国女人无女过失。不如此界诸女等心多嫉妒两舌恶口。又彼怀孕之时至于诞育。母子安适亦无秽污。何以故。此皆不动如来本愿力故。”

6、「福德优渥」:佛告舍利弗:“佛告舍利弗。假使有人终以金宝满阎浮提。持用布施冀闻此法终亦不闻。何以故。此功德法非薄福众生当执持故。”,

经云 :“贤者舍利弗白佛言。是阿閦佛德号法经。薄德之人终不得闻受持讽诵。所以者何。天中天。不能得阿惟越致故”,又云——“我于无上菩提。不应生于退转之相。由我已闻不动如来法门名号。是人于我欲为利益令我听闻。”,而使得天帝释赞叹言:“彼诸众生闻此法门亦得善利。何况得生不动佛刹。”,舍利弗亦称赞言:“世尊。如此法门能成就广大功德。”

7、「得大智能」:阿閦如来及其功德法经是彰显智能法身的,如释迦如来称赞其言:“舍利弗。彼不动如来。于妙喜世界及他方刹土。在菩萨等乘中而为上首。”,又阿閦佛刹诸菩萨众亦与智能等身 。

如经云:“舍利弗。彼诸菩萨所有言议。皆与般若波罗蜜相应。互相遵敬起导师想”,佛云:“复次舍利弗。此不动如来所有功德称赞法门。非愚浅者之所能受。其有智能深广方能受持。”。

又云:“舍利弗。若菩萨愿速证无上菩提者。应当受持读诵通利如是法门。为诸众生开示演说。何以故。菩萨摩诃萨。应如是演说此功德门大智能业。当如是如是发起积集。彼诸人等由发起积集故。于其现身诸漏当尽。”

8、「致不退转」:称念阿閦佛名号,能至阿惟越致(不退转之意)。

经云:“舍利弗。若有菩萨摩诃萨。闻是阿閦佛德号法经。闻已即受讽诵持。虽不愿生阿閦佛刹者。当知是菩萨摩诃萨。为比阿惟越致。”

又云 :“菩萨摩诃萨闻阿閦佛德号法经者。为成阿惟越致行。闻已受持讽诵。是故专得无上正真道行。”,不动如来会中经云:“世尊。若诸菩萨欲住不退地者。闻此称赞法门。应当受持读诵通利。何以故。菩萨摩诃萨住此法门。于法性中当不退转。”

9、「现证无学」:诵念阿閦佛名号,能证出世圣果,经云——“佛告舍利弗。若有善男子善女人。求弟子道者。闻是阿閦佛德号法经。便当受持当讽诵。受持讽诵已。为若干百人若干千人若干百千人解之。若有善男子善女人受是法经。自以功德即自取阿罗汉证。”,又云——“《舍利弗。若有善男子善女人。专持说是德号法经。是人如是便舍等正觉。自以功德取阿罗汉证。”

10、「蒙佛护念」:诵念阿閦佛名号,能得如来加持护念,非现今法师与世人所说阿閦法门特重“自力”,而为“难行道”,这点殊不知阿閦如来亦有佛力加持的成分,而应予以驳斥导正的。

经云 :“若有善男子善女人。讽诵阿閦佛德号法经。闻已即持讽诵愿生阿閦佛刹者。临寿终时。阿閦佛即念其人。”。

又云:“舍利弗。如是色类善男子善女人所有姓名。不动如来皆悉了知。若有受持读诵通利此功德法门者。此诸人等。皆为不动如来之所知见及已护念。”

11、「得生佛刹」:诵念阿閦佛名号,能蒙佛威神力加持而往生其刹。

经云 :“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”

又云:“如是舍利弗。阿閦佛远住遥闻他方世界诸菩萨摩诃萨语。及生其刹者。是善男子善女人阿閦佛知其名字及种姓。若有受是德号法经讽诵持者。舍利弗。是人为见阿閦佛。当知是人临寿终时。阿閦佛即为其人。”,

不仅如此,闻彼佛名号心生欢喜,即得往生彼国。此乃阿閦如来最胜方便善巧,为接引众生不劬辛劳特立本愿 。

如经上所云:“又有众生。所作业行应过数劫常受胎苦。我逮菩提时。闻我名号心生喜乐者。于彼命终即来我国。受胎众生。其中一切所作业行尽彼除灭。乃至菩提际更不受胎生。”

12、「速证菩提」:诵念阿閦佛名号,能累积福德善根至无上菩提,经云—“佛言。舍利弗。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是德号法经。当持讽诵。受持讽诵已。为若干百若干千若干百千人解说之。便念如所说事。即得大智能。其罪即毕。以得是大智能。其罪毕已。其人自以功德。便尽生死之道。”,又云—“佛语舍利弗。阿閦佛德号法经。于是陂陀劫中所有诸佛天中天皆当说是经。如是令无缺减安谛。亦如我所说。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是阿閦佛德号法经。当持讽诵说之。当令广普。”

《诗词鉴赏》8首亲情诗词:年少不懂父母恩,懂时已是中年人

老话常说:“养儿方知父母恩。”

年少的时候,总想着早点摆脱父母的管束。世界之大,跑的越远越好,绝不恋家。

等到自己为人父母,才真切体会到什么叫“父母在,不远游。”

当我们终于懂得了父母之恩情,一晃眼,却人至中年,唏嘘不已。

《游子吟》

唐·孟郊

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

刘同说:“当你无法确定自己现阶段要做什么事情的时候,那就对父母孝顺,那是唯一无论何时何地都不会做错的一件事情。”

母亲一针一针修补衣服的针脚里,临行前千叮咛万嘱咐的话语里,都藏着她对我们深沉而厚重的关爱。

《洗儿诗》

宋·苏轼

人皆养子望聪明,我被聪明误一生。

惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

年少时曾立下豪言壮志,可是事实往往不尽如人意,于是总会觉得自己对不起父母的期望和栽培。

等我们当了父母才明白,原来说“只要儿女平安健康”的话,不是出于安慰,而是天下所有父母真心的愿望。

《别老母》

清·黄景仁

搴帷拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。

惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。

我们总是为了工作,为了梦想,一次又一次离父母而去。我们总想着,快了,就快了,再给我一点时间,就好好陪伴、孝敬他们。

可是岁月不饶人,一晃父母已经老了。趁父母还在,不妨停下来奔波的脚步,多陪陪他们,告诉他们我们的爱意。

《岁末到家》

清·蒋士铨

爱子心无尽,归家喜及辰。

寒衣针线密,家信墨痕新。

见面怜清瘦,呼儿问苦辛。

低徊愧人子,不敢怨风尘。

世间所有的爱都走向相聚,唯有父母的爱,是走向离别。

乌鸦反哺,给他们一日三餐的快乐,日常生活的陪伴,对父母来说,就是最大的幸福和欣慰。

《忆父》

清·宋凌云

吴树燕云断尺书,迢迢两地恨何如?

梦魂不惮长安远,几度乘风问起居。

欲归未得怅空囊,儿女相思泪数行。

苦忆寝门双白鬓,朝朝扶杖倚闾望。

父母像灯油,熬枯了自己,点亮了我们的人生。几十年如一日,年华消逝,容颜衰老。

你陪我长大,我陪你到老。这一次,换我们用自己的微弱的光,照亮父母余生的路。

《客夜思亲》

宋·宋无

老妻病女去淮西,慈母居吴鹤发衰。

我独天涯听夜雨,寒灯三处照相思。

“养儿一百岁,长忧九十九”。在父母眼里,我们人到中年,也依旧是个孩子。

父母好像永远有忙碌不完的家事和操不完的心,他们不停地奔波劳累,只愿儿女一生健康,平生喜乐。

《墨萱图》

元·王冕

萱草生北堂,颜色鲜且好。

对之有余饮,背之那可道?

人子孝顺心,岂在荣与槁?

昨宵天雨霜,江空岁华老。

游子未能归,感慨心如捣。

我们常回家看看,就是父母平日里最大的喜悦。门口伫立,翘首以盼,几次欢愉的背后,又有多少次是失望而归?

我们走过半生,这一路上,有人离开,有人再来,唯有父母默默跟随在你背后,无怨无悔。

《京师得家书》

明·袁凯

江水三千里,家书十五行。

行行无别语,只道早还乡。

父母说过的最多的话就是:“在外面不行就回来吧,家里什么都挺好的。”

年轻时总想闯出一番天地。其实,父母要的不是金钱的回报,而是一起散步、过节的美好时光,如此简单而已。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归期!

世间最大的悲伤,莫过于:树欲静而风不止,子欲养而亲不在。往后余生,愿你能善待自己的父母,不要让陪伴,成为遗憾。

https://t.cn/A6xcl1Gd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可令他们没想到的是,原著作者都梁却不认可他们这样去塑造角色。但在刘烨看来,那个年代的人对自己的前途都比较迷茫,所以钟跃民认为偶尔调皮一下也是可以理解的,而导演滕
  •   但是在社会上摸爬滚打了十多年,在做出了一点可以被人称道的荣耀、一点值得骄傲的成绩,同时又经历了太多太多的社会的暴击和毒打之后。现实主义的、想赚钱的,会觉得自
  • 24:59睡觉今个又熬夜了[允悲]嗯今才发现原来之前很多卡和会员都是以前杨红的名字 改回了佳霖的名回头还得再看看 是的我们的生活同样也需要打磨 也需要真正意义上
  • 达摩祖师破相论(上) ○ 达摩大师破相论 达摩祖师著 渝州华岩寺沙门释宗镜校刻 问曰:若复有人志求佛道者,当修何法最为省要? 答曰:唯观心一法,总摄诸法,最为
  • iF设计奖评审团高度评价:“比亚迪汉EV为中国用户提供了健康、安全和环保的日常通勤和家庭出行的解决方案。iF设计奖评审团高度评价:“比亚迪汉EV为中国用户提供了
  • 不要再去求一份感情了,先自己看世界吧,小何就勇敢向前走吧,也许未来终将在杭州相遇也或者在洛阳相遇,但是不管怎么说,要一直做一个热爱旅行,热爱拍照,热爱生活的女孩
  • BA.1变体在PCR检测中会出现刺突蛋白基因脱靶(SGTF)这是其区别于“德尔塔”等毒株重要特征,因此较容易被发现。目前,以色列等国科研人员正在紧密追踪奥密克戎
  •   巴黎是一支土豪球队,而且在去年引进了#梅西#,而从目前的情况看,今年夏天,姆巴佩会离开,因此这也意味着巴黎有引进前锋的意向。   《太阳报》认为回归皇
  • 我们假设人存在一个能力来衡量这方面的脑功能,可以简单认为这方面能力是正态分布的,而男女的正态分布参数不同(尤其是/mu)。自闭症的一个症状是没法识别或者理解别人
  • 只不过呢,我前面也说了,他们平时不作妖,但一作妖就真的是作天作地,土象星座是很需要被表扬的星座,我们来说说土象星座的恋爱心理,有点像是养成系的,比如他们做了什么
  • 晚安了我的小男神,祝你在这个一年中最长的夜晚好梦连连,一觉睡到大天亮!我们北方是要吃饺子的。
  • 如此看来,我也只是一个只敢在没人认识我的软件上发泄情绪的胆小鬼而已。可不管怎么做我都感觉所有的事情都在流于形式,没有任何实质的收获。
  • 我也忘了什么时候入坑的但的的确确不是东奥赛场入坑的[doge]那时候我处于备战考研的状态闲下来就会刷刷视频 dy都给我刷成体育专场了[笑cry] 从一开始只知道
  • 想你了,好想复制一个你陪在身边,有你人不迷茫心不再孤独寂寞,相依相随到地老天荒,被你永远保护着呵护着,无论到任何地方都不孤单……♲♲亲爱的,你如果有一种莫名的心
  • 6.我一直在想你古文:天涯地角有穷时,只有相思无尽处7.真的很难过古风文:半身风雨半身伤,半句别恨半心凉8.我很孤独古文:人生天地间,忽如远行客。不如我们从头来
  • #周二宠粉日# 冬已至 春不远~ 甜柚们今天吃了啥?饺子?汤圆?羊肉汤锅?无论是什么都要好好吃饭哦 在这个一年之中夜晚最长的一天,暖心的小天又上线啦~~福利到
  • 新闻传媒类学术期刊主办单位:广西人民广播电台广西人民广播电台 广西电视台广西电视台出版周期:月刊国际刊号:1674-246X国内刊号:45-1342/G2影响因
  • (白岩松)在人生中,我们往往会遭遇到许多挫折和压力,佛教跟心理学都主张说,人们的心理压力,大部分的起因都是「对事情的错误认知」所造成的,简单来说,就是「看错
  • 贬谪惠州的三年多,苏东坡虽然离开了玉堂金马的富贵生活,但他靠着放达看开和随遇而安的天性来安顿自己,而他对自然风物的喜爱,也一直充实着他的生命。甚至和他交往过的大
  • 重新发现庄学本是学界公认的几十年来中国影像史学重要收获。《庄学本:西行影纪》劫后遗存的文字与影像,是西陲民族在逝去时代里的光影史诗,也是庄学本的传奇一生。