尔时,世尊放大光明,普照十方无量不可思议三千大千微尘世界。尔时,十方一一方面十佛世界,有不可说千万亿那由他微尘等诸菩萨,各从本界乘不可思议无量神通,而来集此。复以不可思议供具供养如来,随意所造莲华座于佛前坐,瞻仰世尊目不暂舍。是时,于法界宫殿上,起大宝莲华师子藏座,纵广无量亿由旬,无量光明摩尼珠所成,电灯摩尼珠为交络,不可思议力摩尼珠为竿,以无譬喻摩尼珠为眷属,过诸譬喻摩尼珠所庄严,以自在王摩尼珠为盖,以杂摩尼宝厕填,悬种种色幡。彼大摩尼珠围绕,出十种无量亿那由他光明,遍照十方世界。
#阳光信用# #每日一善#

是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨,广大慈悲,深誓愿故,各获果证。既至忉利,心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂舍。

……地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生。业感如是,业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。

——《地藏菩萨本愿经》

288. 这时候,大目犍连、须菩提、摩诃迦旃延等弟子也都着急了 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 288

尔时,大目犍连、须菩提、摩诃迦旃延等,皆悉悚栗,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍,即共同声而说偈言:

大雄猛世尊 诸释之法王

哀愍我等故 而赐佛音声

若知我深心 见为授记者

如以甘露洒 除热得清凉

尔时:就是前边偈颂说完,释迦牟尼佛给摩诃迦叶授记完了之后,在这个时候。这时,目犍连着急了,须菩提也着急了,摩诃迦旃延也着急了。

着什么急?喔!现在释迦牟尼佛给摩诃迦叶授了记,我们还怎么办?我们现在是不是也能得到授记呢?是不是要请求佛给我们授记呢?等也不能等了,于是就赶快地说了。

大目犍连:就是“神通第一”那位弟子;须菩提:就是解空第一的弟子;还有摩诃迦旃延等。以前本来和摩诃迦叶是四大弟子,现在只剩下他们三个了。

皆悉悚栗:悚栗,就是毛骨悚然的;也不知道是怎么了,也不是害怕,就毛骨都悚起来了。这时候就是着急了!一看!摩诃迦叶那地方授记了,我们这些倒是怎么办呢?能不能毕业呢?我们的考试不知道合不合格?这就像读书的学生一样,心里战战兢兢的,这样子悚栗。

一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍:于是他们平心静气的恭敬合起掌来,睁着眼睛看着世尊;他们眼睛连闭也不闭,好像眼睛入定不动了,目不转睛地看着佛。

我看见很多美国人,都是这样,一看人,就这么看得眼睛不动弹了;不论男人、女人都是这样。若在中国,不可以这样看人的,看人只可以这么一看;甚至这一看,一般人都认为这个人有神经病。即共同声而说偈言:即时大家就异口同音,说出偈颂了。

大雄猛世尊,诸释之法王:佛是世间、出世间最具威德的大英雄;猛,是威猛、威德。佛是诸释之法王,是一切释种所生出来的一位大法王。哀愍我等故,而赐佛音声:哀,是哀怜;愍,是愍念;也就是一种慈悲的意思。这就是请求佛慈悲哀怜愍念我等一切的众生,而赐给我们佛的音声。

若知我深心,见为授记者:假如世尊现在知道我们心底下的意念,也就是我们所想像的;我们现在看见摩诃迦叶得到佛的授记,如以甘露洒,除热得清凉:就好像用甘露法水洒到我们的身上,把一切的热恼都除去了,而得到清凉了。

如从饥国来 忽遇大王膳

心犹怀疑惧 未敢即便食

若复得王教 然后乃敢食

如从饥国来,忽遇大王膳:我们现在就好像什么呢?好像从一个没有饭吃的穷国家,来到这个地方;忽然间在这地方,遇着了大王所赐给我们那大王所吃的饭。

心犹怀疑惧,未敢即便食:在这时候,虽然看见大王那个菜饭的饮食,心里还生一种恐惧心,不敢即刻就食。若复得王教,然后乃敢食:若是能得到大王的命令,说你可以吃了!才敢吃这个饭。

我等亦如是 每惟小乘过

不知当云何 得佛无上慧

虽闻佛音声 言我等作佛

心尚怀忧惧 如未敢便食

若蒙佛授记 尔乃快安乐

我等亦如是,每惟小乘过:我们这一切众生,也都是这个样子。每自思惟,我们是小乘的根性,不知当云何,得佛无上慧:不知道应该怎么样才能得到佛这无上的智慧。

虽闻佛音声,言我等作佛:虽然听见佛的音声,说我等将来皆可以作佛;心尚怀忧惧,如未敢便食:我们心里还有一点不相信和怀疑,我们这小根小器、小枝小叶的二乘人,怎么可以成佛呢?心里还没有真相信。

这也就好像遇着国王的饮食,没有得到王的命令,我们不敢立刻去吃。若蒙佛授记,而乃快安乐:所以我怎么说目犍连、须菩提、迦旃延都着急了呢?他现在要求了,说假如我们能得蒙佛授一个成佛的记莂号,那时候就非常地欢喜和快乐。

大雄猛世尊 常欲安世间

愿赐我等记 如饥须教食

大雄猛世尊,常欲安世间:这位大英雄、这位威猛的世尊哪!常常愿意安乐世间一切众生。愿赐我等记,如饥须教食:现在我们也不能等了,请佛也快告诉我们,我们有没有机会可以成佛?是不是我们都有份呀?

因为我们和摩诃迦叶都是师兄弟,现在他得到授记了,我们大概都可以吧?我们希望佛快一点给我们授记,我们也就快乐了;我们就好像没有吃饭的人,遇着王的饮食,快点叫他吃,若晚了,恐怕饿坏了,肚子里边会打仗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3个月后,王女士如期收到了论文,内容与自己的课题相关,但质量不高,按正常情况应该很难刊发。“代发代写论文”的生意很红火“代写、代发表论文本身就是不光彩的事,很多
  • 特别是小约会要好好打扮一下❤️早早就在物色圣诞穿搭啦红色的毛衣最能表达冬季的温暖#ootd✔️毛衣&纱裙:Mo&co.爱心的毛衣真的超赞❤️,红
  • 哎我真的好喜欢这两句:自在如风,无畏去爱❤️ 万物皆酷,慢慢长大有时候真的不想让你长大,虽然自己比你还小,但真的好不想让你长大啊 害 为什么我没有早点遇到你们呢
  • #mewgulf[超话]# 【201218】哥哥ig与旁边的人一起玩游戏很有趣,但是如果你旁边没有人,那就跟我们一起来玩吧。她每次都有自己的深入思考,很有批判性
  • 不仅仅是选择植发医院,医生才是整体效果的决定性因素,所以一定要着重于医生的选择,医院很多,但是好的医生不多哦,需要了解的可以S信我#日行一善# ·#阳光信用#
  • 13.善良 勇敢 优秀 决不妥协 祝你 也祝我14.这个冬天 没有惊喜 没有温度 没有关系15.不亏待每一份热情,不讨好任何的冷漠16.我和你跨过分秒 愿也可以
  • 中国电影文学学会在文章中呼吁媒体、平台要有弘扬正义的正确导向,不要为了流量一味炒作。袁梅大姐是知名电影制片作家编剧,拍摄过《姨妈的后现代生活》《黄金时代》等,如
  • 药食同源祛邪气中医注重药食同源,结合性味、功效,推荐食用一些根茎类食物,如山药、芋艿、白萝卜等。气味和合培正气《素问·藏气法时论》指出“五谷为养,五果为助,五畜
  • 他是“轨道医生”冰冷的铁轨是他唯一的“患者”他的任务就是“守护每一个熟悉的陌生人。今年是钱柯做轨道维修的第五个年头,93年的他已经是一支十余人队伍的工班长了。
  • 寻艺明权艾漫数据赶紧去做!数据真的太虐了[泪][泪]大家赶紧扛着超超往前跑哇!
  • #浅仁塔罗周运势# 【巨蟹座】:本周行事洒脱,勇于冒险,积极争取;但易缺乏毅力与执行力,思路不清,计划混乱,谨防逃避责任与承诺。至於其他違規情況,則會按紀律處理
  • 记2020.10.28祝凯和三三5th快乐爱理是你们 现实是offgun2015-2020五周年快乐!特别篇没看全 但是看到了khai对third求婚亲手为他戴
  • 】关于启用宛陵路及陵阳路等道路交通技术监控设备的公告为预防道路交通事故,保障道路交通安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施
  • 整座领秀大城规划有21万方的超大体量商业体,其中目前已经正式对外营业的保利时光里、若比邻都围绕着文艺、创新等保利元素,筛选十分严格,除了有满足日常吃喝需求的水果
  • 修改&添加旧纹身如果每个人都是一颗小星球逝去的亲友就是身边的暗物质我愿能再见你我知我再见不到你但你的引力仍在我感激我们在光锥曾彼此重叠而你永远改变了我的
  • 黄陵派出所开展物流寄递业专项检查#安全生产大检查#  为进一步规范物流寄递业安全监管,有效提升物流、寄递企业安全防控能力,12月17日,黄陵派出所对辖区内物流寄
  • #和唯一知道星星为什么会发光的人一起散步# 我太爱这本书了。又是有开心有难过想记录下来的一天上午的实验不是那么紧凑结果依旧如常证明昨天的操作我并没有什么失误那么
  • 无论你去哪家公司,或者某人说她、他家开公司的,你直接问“公司叫什么名字”即可,我给你一个判断标准:2020年当下,一家企业注册之后,能够在第4年还继续运营的,1
  • #唯爱王源[超话]##王源我们的歌##联想thinkbook代言人王源#❇️#联合国儿童基金会大使王源#@TFBOYS-王源仿佛伸一伸手便可触到柔软云端,随意一
  • 世界上最美丽,最高贵,最伟大的事情莫过于报善与惩恶。世界上最美丽,最高贵,最伟大的事情莫过于报善与惩恶。