《西厢记 · 第二本

第四折 · 元· 王实甫著》

第四折

  [夫人排桌子上云]红娘去请张生,如何不见来?[红见夫人云]张生着红娘先行,随后便来也。[末上见夫人施礼科][夫人云]前日若非先生,焉得有今日;我一家之命,皆先生所活也。聊备小酌,非为报礼,勿嫌轻意[末云]“一人有庆,兆民赖之。”此贼之败,皆夫人之福。万一杜将军不至,我辈皆无免死之术。此皆往事,不必挂齿。[夫人云]将酒来,先生满饮此杯。[末云]“长者赐,少者不敢辞。”[末做饮酒科][末把夫人酒了][夫人云]先生请坐![末云]小子侍立座下,尚然越礼,焉敢与夫人对坐。[夫人云]道不得个“恭敬不如从命”。[末谢了,坐][夫人云]红娘,去唤小姐来,与先生行礼者![红朝鬼门道唤云]老夫人后堂待客,请小姐出来哩![旦应云]我身子不些不停当,来不得。[红云]你道请谁哩?[旦云]请谁?[红云]请张生哩?[旦云]若请张生,扶病也索走一遭。[红发科了][旦上]免除崔氏全家祸,尽在张生半纸书。

  [双调]五供养]若不是张解元识人多,别一个怎退干戈。排着酒果,列着笙歌。篆烟微,花香细,散满东风帘幕。救了咱全家祸,殷勤呵正礼,钦敬呵当合。

  [新水令]恰才向碧纱窗下画了双蛾,拂拭了罗衣上粉香浮涴,只将指尖儿轻轻的贴了钿窝。若不是惊觉人呵,犹压着绣衾卧。

  [红云]觑俺姐姐这个脸儿吹弹得破,张生有福也呵![旦唱]

  [幺篇]没查没利谎偻儸,你道我宜梳妆的脸儿吹弹得破。[红云]俺姐姐天生的一个夫人的样儿。[旦唱]你那里休聒,不当信口开合。知他命福是如何?我做一个夫人也做得过。

  [红云]往常两个都害,今日早则喜也![旦唱]

  [乔木查]我相思为他,他相思为我,从今后两下里相思都较可。酬贺间礼当酬贺,俺母亲也好心多。

  [红云]敢着小姐和张生结亲呵,怎生不做大筵席,会亲戚朋友,安排小酌为何?[旦云]红娘,你不知夫人意。

  [搅筝琶]他怕我是赔钱货,两当一便成合。据着他举将除贼,也消得家缘过活。费了甚一股那,便待要结丝萝;休波,省人情的奶奶忒虑过,恐怕张罗。

  [末云]小子更衣咱。[做撞见旦科][旦唱]

  [庆宣和]门儿外,帘儿前,将小脚那。我恰待目转秋波,谁想那识空便的灵心儿早破。唬得我倒躲,倒躲。

  [末见旦科][夫人云]小姐近前拜了哥哥者![末背云]呀,声息不好了也![旦云]呀,俺娘变了卦也![红云]这相思又索害也。[旦唱]

  [雁儿落]荆棘剌怎动那!死没腾无回豁!措支剌不对答!软兀剌难存坐!

  [得胜令]谁承望这即即世世老婆婆,着莺莺做妹妹拜哥哥。白茫茫溢起蓝桥水,不邓邓点着袄庙火。碧澄澄清波,扑剌剌将比目鱼分破;急攘攘因何,疙瘩地把双眉锁纳合。

  [夫人云]红娘看热酒,小姐与哥哥把盏者![旦唱]

  [甜水令]我这里粉颈低垂,蛾眉频蹙,芳心无那,俺可甚“相见话偏多”?星眼朦胧,檀口嗟咨,攧窨不过,这席面儿畅好是乌合。

  [旦把酒科][夫人央科][末云]小生量窄。[旦云]红娘接了台盏者!

  [折桂令]他其实咽不下玉液金波。谁承望月底西厢,变做了梦里南柯。泪眼偷淹,酩子里搵湿香罗。他那里恨倦开软瘫做一垛;我这里手难抬称不起肩窝。病染沈疴,断然难活。则被你送了人呵,当甚么喽啰。

  [夫人云]再把一盏者![红递盏了][旦唱]

  [月上海棠]一杯闷酒尊前过,低首无言自摧挫。不甚醉颜酡,却早嫌玻璃盏大。从因我,酒上心来较可。[红背与旦云]姐姐,这烦恼怎生是了![旦唱]

  [幺篇]而今烦恼犹闲可,久后思量怎奈何?有意诉衷肠,争奈母亲侧坐,成抛躲,咫尺间发如间阔。

  [夫人云]红娘送小姐卧房里去者![旦辞末出科][旦云]俺娘好口不应心也呵!

  [乔牌儿]老夫人转关儿没定夺,哑谜儿怎猜破;黑阁落甜话儿将人和,请将来着人不快活。

  [江水儿]佳人自来多命薄,秀才每从来懦。闷杀没头鹅,撇下陪钱货;不争你不成亲呵,下场头那答儿发付我!

  [殿前欢]恰才个笑呵呵,都做了江州司马泪痕多。若不是一封书将半万贼兵破,俺一家怎得存活。他不想结姻缘想甚么?到如今难着莫。老夫人谎到天来大;当日成也是您个母亲,今日败也是您个萧何。

  [离亭宴带歇指煞]从今后玉容寂寞梨花朵,胭脂浅淡樱桃颗,这相思何时是可?昏邓邓黑海来深,白茫茫陆地来厚,碧悠悠青天来阔;太行山般高仰望,东洋海般深思渴。毒害的恁么。俺娘呵,将颤巍巍双头花蕊搓,香馥馥同心缕带割,长搀搀连理琼枝挫。白头娘不负荷,青春女成担阁,将俺那锦片也似前程蹬脱。俺娘把甜句儿落空了他,虚名儿误赚了我。[下]

  [末云]小生醉也,告退。夫人根前,欲一言以尽意,未知可否?前者贼寇相迫,夫人所言,能退贼者,以莺莺妻之。小生挺身而出,作书与杜将军,庶几得免夫人之祸。今日命小生赴宴,将谓有喜庆之期;不知夫人何见,以兄妹之礼相待?小生非图哺啜而来,此事果若不谐,小生即当告退。[夫人云]先生纵有活我之恩,奈小姐先相国在日,曾许下老身侄儿郑恒。即日有书赴京唤去了,未见来。如若此子至,其事将如之何?莫若以金帛相酬,先生拣豪门贵宅之女,别为之求,先生台意若何?[末云]既然夫人不与,小生何慕金帛之色?却不道“书中有女颜如玉”?则今日便索告辞。[夫人云]你且住者,今日有酒也。红娘扶哥哥去书房中歇息,到明日咱别有话说。[下][红扶末科][末念]有分只熬萧寺夜,无缘难遇洞房春。[红云]张生,少吃一盏却不好![末云]我吃甚么来![末跪红科]小生为小姐,昼夜忘餐废寝,魂劳梦断,常忽忽如有所失。自寺中一见,隔墙酬和,迎风待月,受无限之苦楚。甫能得成就婚姻,夫人变了卦,使小生智竭思穷,此事几时是了!小娘子怎生可怜小生,将此意申与小姐,知小生之心。就小娘子前解下腰间之带,寻个自尽。[末念]可怜刺股悬梁志,险作离乡背井魂。[红云]街上好贱柴,烧你个傻角。你休慌,妾当与君谋之。[末云]计将安在?小生当筑坛拜将。[红云]妾见先生有囊琴一张,必善于此。俺小姐深慕于琴。今夕妾与小姐同至花园内烧夜香,但听咳嗽为令,先生动操;看小姐听得时说甚么言语,却将先生之言达知。若有话说,明日妾来回报,这早晚怕夫人寻我,回去也。[下]

图片来自网络 https://t.cn/AigLm1sM

#爱你就像爱生命-王小波[图书]#
1.我承认我两样都有一点:除去坏蛋,就成了有一点善良的傻瓜;除去傻瓜,就成了愤世嫉俗、嘴皮子伤人的坏蛋。对你我当傻瓜好了。
2.人们不懂应当友爱,爱正义,爱真正美的生活,他们就是畸形的人,也不会有太崇高的智慧,我们的国家也就不会太兴盛,连一个渺小的我也在劫难逃要去做生活的奴隶。
3.人呀,无可奈何的时候就要丑态百出。
4.你迎风而去,风来涤荡你的胸怀,仰望着头上的蓝天,好像走在天空的道路上。
5.在所有的好书中写得明明白白的东西,在人步入卑贱的时候就永远看不懂,永远误解了,真是可惜。在人世间有一种庸俗势力的大合唱,谁一旦对它屈服,就永远沉沦了,真是可惜。有无数为人师表的先生们在按照他们自己的模样塑造别人,真是可惜。
6.你知道我最不喜欢把自己的弱点暴露给人,我不高兴的时候就是家里人也看不出来,而且就是有时家兄看出来时,他的安慰也很使我腻味,因为那个时候我想安静。
7.人无论伟大还是卑贱,对于自己,就是最深微的“自己”却不十分了然。这个“自我”在很多人身上都沉默了。这些人也就沉默了,日复一日过着和昨日一样的生活。在另外一些人身上,它就沸腾不息,给它的主人带来无穷无尽的苦难。
8.我发觉我已经很少像前几年那样,有时整天欢天喜地了。也许是我已经过了欢乐的年龄,这可真使我惋惜。
9.总之,我认为人不应当忽视自己,生活就是自己啊。总要无愧于自己才好。
10.我要说的是:只要我们真正相爱,哪怕只有一天,一个小时,我们就不应该再有一刀两断的日子。也许你会在将来不爱我,也许你要离开我,但是我永远对你负有责任(我也希望你也负起这个责任),就是你的一切苦难就永远是我的。社会的力量是很大的吧?什么排山倒海的力量也止不住两个相爱过的人的互助。我觉得我爱了你了,从此以后,不管什么时候我都不能对你无动于衷。我可不能赞成爱里面一点责任没有。我当然反对它成为一种枷锁,我也不能同意它是一场宴会。我以为它该是终身不能忘却的。比如说,将来你不爱我了,那你就离开我,可是别忘了它。这是不该忘记的东西。
11.我想起一句至理名言:闭起嘴被人当成傻瓜胜于张开嘴消除一切疑虑。就算世界上的人都认为你是傻瓜,反正我是不会的,我爱你。
12.爱把我们平淡的日子变成节日,把我们黯淡的生活照亮了,使它的颜色变得鲜明,使它的味道从一杯清淡的果汁变成浓烈的美酒。
13.只要我们能在一起,我们什么都能找到。也许缺乏勇气是到达美好境界的障碍。你看我是多么适合你的人。我的勇气和你的勇气加起来,对付这个世界总够了吧。
14.我可能有一个致命的缺点,生命力还不够强。我的灵魂缺燃料,它有时虽然能迸出火花,但是不能总是熊熊地燃烧。
15.人是物质,所以有这种痛苦,对吗?愿我们的生命力永远旺盛,愿这永恒的痛苦常常来到我们心中,永远燃烧我们,刺痛我们。
16.你前边说到爱的神秘性,有时我心里很恐怖地想:爱也许是人对自己的一种欺骗,是一种奇异的想象力造出来的幻影。你的想象力强,所以总在我的周围看到一层光环,其实呢?那光芒并不存在。我怕你早晚会看到这一点,变得冷漠。爱也许就是这样一种神秘的想象力的发作,它会过去。人在最初的神秘感过去之后,会发现一个完全不同的世界,你以为神秘感会永远跟着你吗?它一旦过去,爱就会终结,是吗?多可怕。
17.我想,人的生活其实是平淡无奇的。也许,我们都能做一次浪漫的梦是一种天赋人权吧?总之,你说是梦也好,它总是好的,比平淡无奇好得多。谁说是欺骗呢?
18.真的,也许梦是做不了一辈子,那就让它成为真的好了!我和你就要努力进取,永不休止。对事业是这样,对美也是这样。有限的一切都不能让人满足,向无限进军中才能让人满足。
19.人要想去追求理想的生活也很不容易呢。我们应该互相鼓励,互相提醒,不要迁就,免得糟蹋了我们最宝贵的东西。
20.静下来想你,觉得一切都美好得不可思议。以前我不知道爱情这么美好。爱到深处这么美好。真不想让任何人来管我们。谁也管不着,和谁都无关。告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。还有在我安静的时候,你就从我内心深处浮现,就好像阿佛罗蒂从浪花里浮现一样。你别笑,这个比喻太陈腐了,可是你也知道了吧?亲爱的,你在这里呢。
21.人对自己有时恍惚一点,大大咧咧,自己喜欢自己随便一点。
22.有人说:爱情从来不说对不起,也不说谢谢,你说是吗?原因就在于信任。一般人都能做到,更何况我们呢?你我之间能够做到不后悔已经发生过的一切和不强求还没有发生的一切吗?我愿意这样。我们高高兴兴地自自然然地往前走,对吗?我们永远互相信任,永远不互相猜忌,不埋怨,好吗?但是我们互相之间有什么疑虑、不愉快、痛苦,有都对对方倾诉,毫无保留,好吗?你愿意这样做吗?哪怕是厌倦、烦闷,感到平淡、无新鲜感之类也不必隐瞒,全讲出来,好吗?你愿意吗?
23.我们背井离乡,到这儿来无非为了名利二字。既然为名为利,就说不上清高。既然不清高,就不配要面子。豁出面皮来撞就是了。
24.回国后见同学诸君,诸君老矣!中年危机,信不虚也。
25.白马非马之证明恐有不当。因为白马非马,不等于非(白马马也),白马马也,又非白马=马,乃白马∈马,盖集合白马属于(马非),则不属于马,又有一问题必须先证:马非空集。如马是空集,任何东西∈(马非),乃恒言式也。就和大家都不是猪八戒一样。
26.人在年轻时,觉得到处都是人,别人的事都是你的事,到了中年以后,才觉得世界上除了家人已经一无所有,自己的事都做不过来。以此类推,到了老年,必定觉得很孤独,还会觉得做什么都力不从心。换言之,年轻时是自由人,后来成了家庭的囚犯,最后成为待决的死囚。……
27.昆德拉论小说的书还是满好看的。不过我有一种看法——与其坐而论道,不如率性而行。何况小说不是一种道,而是一种浪漫的工作。总的来说,他说得都对。但艺术不是一种社会伦理,无需人们的共识,只需要欣赏者的如醉如痴。总的来说,他还是偏哲学多,偏艺术少。
28.自由这件事,真是无与伦比的好。也许有一天你又对人类学感兴趣,那时又可再研究人类学。求学这件事,持之以恒固然好,但兴之所至就更好。我学过很多专业,所以是认真说的。
29.在中国人一般不敢把生意越做越大,但是敢把地越买越多。买地和存粮食还是一个味道。

唐牧师《三一神论》2、自我启示的上帝
我要向山举目

今天

《三一神论》一、独一的上帝

唐崇荣

2、自我启示的上帝  

先让大家思想的是独一的上帝,怎样藉着他自己的话来肯定他的独一,而以这个作为我们对他信仰的一个严格要求。以赛亚书四十五章5至7节:[我是耶和华,在我以外并没有神,除了我以外再没有上帝。你虽不认识我,我必给你束腰,从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神;我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光、又造暗,我施平安,又降灾祸,造作这一切的是我耶和华。]20至22节:[你们从列国逃脱的人,要一同聚集前来,那些抬着雕刻偶、祷告不能救人之神的,毫无知识。你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议,谁从古时指明、谁从上古述说,不是我耶和华么?除了我以外,再没有上帝,我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是上帝,再没有别神。]当我们的上帝自我启示他是怎样的一位神的时候,他把他的独一性作了一个很严格的要求,来作为信徒对他信仰的一个条件。你要相信你的上帝是独一的上帝,上帝说:[除了我以外,没有别的上帝。]这成为十条诫命中的第一条诫命,第一个对神信仰中一定要遵守的条件,我们相信他是独一的上帝,除他以外,没有别的上帝。那么上帝在这节圣经启示的中间,就把与神是独一并列的两个原则提出来。

(一) 与独一神并列的两个原则  

第一个原则就是无可相比的上帝,是没有任何一样东西与上帝是可以相比的,所以他说:[你们将谁比我呢?有谁像我样呢?]这里给我们看见,没有任何一个宗教的神观是清楚的,没有任何一个宗教里的神是真正的神,没有任何一个信仰系统或敬拜对象中间的上帝,是能与上帝相比的,他是不可比的,是无可比的,是独一的,这独一的意义就包括在无可比拟的这件事实上面。  

这二个原则,是上帝说我是独一的上帝时,他用第二本质来表现他的神性,就是他是掌握历史,超越历史的上帝,有谁像我一样,从古时陈明未后的事情呢?我先知道一切要发生的事情,我指明出来了。你们的神没有一个能这样做的,这样超历史的上帝,超时间的上帝,掌握历史的上帝,而且在历史中间显明真理,显示这世界要怎样结束的时候,这个上帝就把他的超历史性和独一性联在一起来讲了。

(二) 在基督里的上帝  

认识上帝,就是要认识神所启示关于他自己的事情,这个叫做认识上帝。所有的宗教都在讲神,许多的宗派也照样传讲神,甚至许多的异端也都在传讲神;但是,只有那真正独一的上帝,藉着基督与圣灵向人启明的,使我们能真正认识他,所以真正的上帝是在基督里的上帝。耶稣在世界上的时候,对他的门徒说:[你们信我不是信我,乃是信那差我来的。]耶稣基督又对他的门徒大声呼喊说:[看见我的,乃是看见差我来的上帝。]所以,对神真正的认识,是在基督里面才能得到的,藉着基督的彰显,把上帝看不见的本性,藉着他荣耀的光辉显明出来;所以基督是上帝的形象,是那不能见的上帝所能看见荣耀发出来的光辉。这样透过基督认识上帝,这个认识是真正的认识。在基督里的上帝是真的上帝,在基督里的神是我们今天所信仰的神。  

(三) 透过圣灵认识圣子  

但是,我们怎能明白基督所启示的这位神呢?乃是那真正的神,透过圣灵先把基督荣耀起来,所以基督被圣灵荣耀起来的时候,我们就看见基督所讲的话的可信性。耶稣基督说:[圣灵来是为了荣耀我,][圣灵来是为了耶稣基督作见证。]因此透过圣灵我们认识圣子,透过圣子我们认识圣父。圣父在基督里藉着圣灵对他儿子的高举同印证,使人认识在基督里所彰显的上帝,是那位真正的上帝。  

这样独一的神,也就是三个位格同工的上帝,独一的上帝就是圣父圣子圣灵的上帝,独一的上帝是在基督里被启示出来的上帝,独一的上帝是透过圣灵的光照,使我们能认识的那位上帝。真正的上帝就是圣父圣子圣灵的上帝,怎么能认识三个不同的位格呢?一个上帝可能有三个不同的位格吗?三个不同的位格呢?一个上帝可能有三个不同的位格吗?三个不同的位格为什么不是三个上帝呢?为什么是一个上帝呢?是一个上帝而不是一个位格,是三个位格而不是三个上帝;这样的上帝是真正的上帝,是三个位格一个上帝,是三位而本质同一的上帝,这叫做三位一体。  

那么我们认识三一是不是一件很难的事呢?是。中国有位神学家写了一本书,在书中提到,三位一体的道理不必从讲台讲,也不必讲。我亲自的问他:[为什么你认为三位一体的道理不必从讲台讲呢?]他的答案只有一句话:[因为愈讲愈乱,所以不必讲。]我就把这句话好好放在心里,然后祷告上帝:主啊!是不是愈讲愈乱呢?如果你能给我恩典,给听众悟性,你开通我们的心窍,给我们愈讲愈清楚的话,那么我愿意讲。所以我不认为三位一体不应当讲,我认为应当讲,要尽我们的能力讲,我们不能保证讲得多清楚,也不能保证听的人能完全明白,但是连讲都不讲,就得罪了我们的上帝。因为圣经告诉我们:他要我们认识耶和华。你们务要认识耶和华,务要竭力认识耶和华,他就必出现如同晨光。我们的主要如同晨光一样照耀我们,使我们这有限的头脑,使我们不能明白的道理,藉着圣灵在我们内中光照、运行,开通我们的心窍,启发我们,使我们可以明白。  https://t.cn/zRYKXUM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】燃え尽き/燃烧殆尽吧戻らない約束の場所/再也无法回到约定之地叫んでも聞こえぬなら/当我无法听见你的呼唤その手で壊してほしい/请你亲手将我毁灭まだわたしを「わた
  • 为期三天的比赛总共有九场比赛,最重量级的爱马仕大奖赛将于周日3月20日下午举办,由于其障碍物高度和技术要求这将是整场赛事最困难的挑战。这个由爱马仕创办的高水平比
  • 除了基本的休息区、餐食区、会客厅等,东航四川分公司还引入了「航站楼里的图书馆」模式,设置了与四川省图书馆合作的新概念文化空间「飞阅神州·东航悦读新空间」。天府机
  • 3月10日起,西咸公交1147路上行到达西部芳香园后改为旅游路向西行驶,直达天翼大道·兴教大街口后恢复原线路行驶。3月10日起,西咸公交1147路上行到达西部芳
  • 感觉自己不太适合这个社会,性格内向,不屲善言辞,不会低头,不会说违心话,更不懂巴结,容量生闷气,一个人独来独往,不想去了解别人,也不想被了解,最终熬成了不想聊天
  • 拍完了之后他就又要回去换刚才第一身衣服了 这会儿雨变成了那种毛毛雨。很顺利这个镜头就过了 接着补妆完 玩了一两分钟手机(荣耀)他不知道在吃什么小零食 单手里捧
  • 我好卑微,老师心海底针看完电影我说里面有句话有点幼稚,就是穿校服那会她们说我们永远不分开,舍友说你那时候没说过这样的话么,我一想 确实有过,然后忍俊不禁,看来人
  • 记者获悉,目前,中马钦州产业园一期15平方公里“七通一平一绿”等基础设施全面建成,具备成片开发和产业项目“即到即入园”的便利条件。 B 联合招商,跨境合作效果
  • P1:01年山东 d好朋友 不卡性别 喜欢边路 最好温柔的 给吃中线P2:98年成都 认真处 可奔 皮肤奶茶自理 游戏开心就好(可见详情)P3:01年九江 慢热
  • 是否接受异地:最好不要离得太远,一百公里以内,以前当够了有对象的单身狗,当然如果真的喜欢上了距离不是问题#遇见逆水寒[超话]#刚回坑发现我推才走到第六章,一直不
  • 他越来越稳健,高高大大的不苟言笑,却也会时不时的会皱着眉头就为了把墨镜的emoji托到蜡笔小新的眼睛上,提醒着我他不过是个尽力成熟的小孩子罢了。《遗愿清单》一直
  • 不合格产品情况如下:(一)吉林市东市经济示范区二峰水产店销售的母虾爬子(散装称重)镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。不合格产品情况(一)吉林市东市经济示
  • 中国共产党人是孙中山革命事业最坚定的支持者
  • 寻一个女性室友,和我一起分担房租,本人很好相处,可以一起追剧做饭[打call]房东自己住家装修,颜色清新,两室合租没有群租的烦恼,保证个人隐私空间,可以帮搬家哦
  • 没有冰淇淋就喝果茶吧,人生原本就是处处遗憾,重逢才会显得尤为珍贵想到明年就要走了,马上是我在这里的第八个年头因为疫情三年没有回家了,说不想是假的,但真的要走了,
  • 今天分享的9条短线实战口诀,领悟其中一条,炒股的本领都会有明显的提高。今天分享的9条短线实战口诀,领悟其中一条,炒股的本领都会有明显的提高。
  • 《午夜邂逅》【2014】【美国】【剧情 / 喜剧 / 爱情】【豆瓣7.1】简介:一名女子Brooke(爱丽丝·伊芙 Alice Eve 饰)急着赶1:30开往波
  • 但当看到身边许许多多的党员同志毫无怨言的坚守奉献,让我真正理解了“为人民服务”五个字的深厚内涵,在为人民服务的过程中应该多一些耐心和包容,少一些抱怨和牢骚。在之
  • 有些事,当时可能只是顺随本心去做了,有些人却始终记得你善意,回味这种温暖倍加温暖,所以说爱与被爱也是相互的[心][握手][鲜花]刘德华在和郑秀文拍摄这段吻戏之前
  • 居家一周,桔子已经基本能做到不来吵我上班了(偶尔爬上凳子触碰电脑,扭头坏笑地看我是很听话的宝贝了难得的形影不离的相处我看到桔子能够自己安静地玩一会儿不用人陪看到