#佛光普照[超话]#
 满贤婆罗门遥请佛缘

过去,佛陀在王舍城迦兰陀竹林精舍弘法度众时,有一婆罗门名曰满贤,贤德良善,恒常利他,慈愍众生,如母爱子;如天人般拥有无量的财宝,亦喜布施,常施设种种肴,供养外道,希求生天。

当时,满贤有一亲友从王舍城来家中作客,赞叹佛、法、僧三宝,名声远彻;佛陀智慧广大,无论是世间、出世间法都能正知无碍,人称「世尊」,现在王舍城中受护法龙天、国王长者、百姓所供养、赞叹。

  满贤听闻亲友赞佛功德,深生信心与恭敬,于是走上高楼,手执香花,长跪合掌,遥请世尊前来接受供养,并心想:「希望如来以您功德,令我所烧之香气芬馥,遍于王舍城内;所散之香花,于佛顶之上变成华盖。」发誓愿已,香花即至佛顶变成华盖,香气遍布王舍城中。阿难见此,即问佛陀:「如此胜妙之相,从何而来?」佛说:「南方有一金地国,国内有一长者满贤遥请我及比丘僧前往彼国应供,我会至其住处,你们各藉神通前往。」

  到了金地国,佛陀以神通力将千位比丘隐匿起来,唯现己身至满贤长者家。长者一听到佛陀亲临,马上带领徒众五百人,手持百味饮食奉迎如来。大众看到佛陀相好庄严,威仪安详,即顶礼佛足,至诚祈请:「慈悲的世尊,请接受我们的供养。」佛陀慈悲应允,于是长者及五百徒众纷纷将饮食置于钵中,没想到食物始终没有满溢出来。随后,千位比丘僧手持满钵现前,围绕着世尊。满贤见此殊胜异相,心生欢喜,即顶礼佛陀,发大誓愿:「愿此供养善根功德,尽未来际,为盲冥众生清净眼目;无皈依者,令其皈依;无救护者,为作救护;无安稳者,令其安稳;无解脱者,令其解脱;未得涅槃者,使入涅涅槃。」发是愿已,佛即微笑,出五色光,遍照世界,光绕佛三匝,还从顶入。

  阿难请示佛陀:「如来以何因缘微笑?请佛慈悲开示。」佛陀告诉阿难:「满贤长者因为供佛的功德,于未来世,过三大阿僧祇劫,具菩萨行,修大悲心,圆满六波罗蜜,当得成佛,号曰满贤,广度众生,不可限量。」众人闻佛所说,心开意解,欢喜奉行;亦有证得初果、二果、三果……乃至发无上菩提心者。

  

————典故摘自《撰集百缘经·卷一》

#佛陀[超话]# 

满贤婆罗门遥请佛缘

过去,佛陀在王舍城迦兰陀竹林精舍弘法度众时,有一婆罗门名曰满贤,贤德良善,恒常利他,慈愍众生,如母爱子;如天人般拥有无量的财宝,亦喜布施,常施设种种肴,供养外道,希求生天。当时,满贤有一亲友从王舍城来家中作客,赞叹佛、法、僧三宝,名声远彻;佛陀智慧广大,无论是世间、出世间法都能正知无碍,人称「世尊」,现在王舍城中受护法龙天、国王长者、百姓所供养、赞叹。  满贤听闻亲友赞佛功德,深生信心与恭敬,于是走上高楼,手执香花,长跪合掌,遥请世尊前来接受供养,并心想:「希望如来以您功德,令我所烧之香气芬馥,遍于王舍城内;所散之香花,于佛顶之上变成华盖。」发誓愿已,香花即至佛顶变成华盖,香气遍布王舍城中。阿难见此,即问佛陀:「如此胜妙之相,从何而来?」佛说:「南方有一金地国,国内有一长者满贤遥请我及比丘僧前往彼国应供,我会至其住处,你们各藉神通前往。」  到了金地国,佛陀以神通力将千位比丘隐匿起来,唯现己身至满贤长者家。长者一听到佛陀亲临,马上带领徒众五百人,手持百味饮食奉迎如来。大众看到佛陀相好庄严,威仪安详,即顶礼佛足,至诚祈请:「慈悲的世尊,请接受我们的供养。」佛陀慈悲应允,于是长者及五百徒众纷纷将饮食置于钵中,没想到食物始终没有满溢出来。随后,千位比丘僧手持满钵现前,围绕着世尊。满贤见此殊胜异相,心生欢喜,即顶礼佛陀,发大誓愿:「愿此供养善根功德,尽未来际,为盲冥众生清净眼目;无皈依者,令其皈依;无救护者,为作救护;无安稳者,令其安稳;无解脱者,令其解脱;未得涅槃者,使入涅涅槃。」发是愿已,佛即微笑,出五色光,遍照世界,光绕佛三匝,还从顶入。  阿难请示佛陀:「如来以何因缘微笑?请佛慈悲开示。」佛陀告诉阿难:「满贤长者因为供佛的功德,于未来世,过三大阿僧祇劫,具菩萨行,修大悲心,圆满六波罗蜜,当得成佛,号曰满贤,广度众生,不可限量。」众人闻佛所说,心开意解,欢喜奉行;亦有证得初果、二果、三果……乃至发无上菩提心者。  

————典故摘自《撰集百缘经·卷一》

【平凡的岗位 璀璨的光彩】
在东北大地,数九严冬,寒气逼人。天还没有亮,一个模糊的身影便出现在应昌雅园的操场,一把把椅子、一张张桌子、一条条警戒线就像听从号令的士兵,转眼间整齐的排列在操场上……疫情反弹后的每一个夜晚,每一个清晨我们总能看见一个魁梧的身影,他就是应昌小学教育集团大明湖分校的教导主任——共产党员詹连斌同志。
疾风知劲草,烈火见真金。疫情当前,他知难而进,主动请缨,在开发区人民最需要的时候挺身而出,义无反顾。
12月中旬,疫情再一次拉响警报,詹连斌同志接到铁西区卫健委及三隆社区的紧急通知,要在我校设立核酸检测点位。疫情就是命令,防控即是责任。他深知这一任务的重要性,接到通知马上开始了周密的设计部署。在选择路线时,既要保证空间宽敞、空气流通,又要做到人员不密集、路线不交叉,还要最大限度控制人员的接触,以避免病毒的传染,各个方面都要考虑周全。经过几番认真思索,几轮现场实测,詹连斌同志终于确定了行进路线及两个检测点位:一楼图书馆和二楼体育馆,设计单向行走通道,保证一米距离,检测群众无任何交叉接触。
12月31下午,首轮核酸检测开始。在检测过程中,詹连斌同志的身影仍然穿梭在人群当中。
“请大家保持一米的安全距离!”
“请检测完毕的人员顺着长廊往前走。”
······
洪亮的声音回荡在检测点位的每一个角落。
巡视中,詹连斌同志发现了新问题:排队检测的群众需要解决如厕问题。发现问题马上解决,他找来卫生间指示牌,和同事重新牵拉警戒线,开放了教学楼二楼卫生间。等候的群众不约而同的竖起大拇指:“应昌小学,想得周到!”而后,又在两个检测点入口,张贴了卫生间的指示牌,让更多的居民知晓卫生间已开放。在詹连斌同志的保驾护航下,第一天的检测任务圆满完成。
31日深夜,区教育局召开了线上紧急会议。会后,他依据上级部门的要求,连夜设计新的场地布置。1月1日,2021年的第一天,他凌晨4:00多赶到学校,带领更夫师傅将一百多把椅子整齐地摆放在缓冲区、等候区。零下20多度的严冬,詹主任硬是忙得满头大汗,当他微笑着望向布置好的检测场地,刚刚晨曦微露。深夜,担心再有新的任务,詹连斌同志以校为家,在办公室和衣而眠。
1月4日,第二轮检测开始,詹连斌同志早早地站在了校园里,做着准备工作。一阵寒风掠过,他忽地想起:“净想着来检测的居民了,工作人员也冷啊!”他赶紧安排人去买了几把暖壶,又马不停蹄地联系学校食堂工作人员煮好姜丝红糖水。就这样,在他细致地安排下,一杯杯热气腾腾的姜丝红糖水端到了工作人员手中:从维护秩序的警察、应急局的工作人员、行政执法人员,到登记检测的社区人员、医护人员。红糖水的热气在寒冷的空气中升腾着,温暖着每一个人的心……
检测工作在晚上10:00结束,群众们散去,偌大的校园恢复了平静。忙碌的工作人员也都拖着疲惫的身躯消失在了夜色中,可詹连斌同志还要继续进行消毒工作,行进路线和检测点位是消杀的重中之重,空气中弥漫着刺鼻的消毒水的味道,消毒喷壶发出的沙沙声回荡在空荡荡的教学楼中,反反复复,仔仔细细,一切收尾工作完成后已经到了后半夜。想着第二天还要继续投入到防疫工作中,詹连斌同志又一次住在学校,待天色刚刚亮起,这个熟悉的身影又出现在校园的角角落落……
每一轮检测结束,詹连斌同志都要对检测工作的场地布置自检自查,做进一步完善。1月7日,第二轮检测结束后,他又没有回家,重新设计了两套检测场地方案。早上,他带着保安保洁提前对全楼进行了细致的消毒处理,紧接着又按新的设计方案将等候区全部移到了教学楼内,用展板分隔出的区域既保障间距又保证通风;重新设置的警戒线内按一米距离蛇形排列着一把把椅子。做好这一切,已经是下午4:00多,在大家休息的时间里,他又忙碌了一天。当学校领导催他回家休息,电话里响起他愉快又自信的声音:“多冷咱都不怕喽!要是来的人多了,咱还有第二套备用方案。”
学校的工作群里,同事们纷纷表达了对詹主任默默奉献的赞许,朴实的他腼腆一笑:“可别夸我,我就是把分内的事做好。”朴实的话语映衬着憨厚的笑脸,平凡的岗位上绽放着一名共产党员璀璨的光彩。
疫情不灭,坚守就仍在继续,一名党员就是一面旗帜,作为抗疫的冲锋兵,詹连斌同志用坚守诠释责任,用真情守望奉献,以满腔热血和恪尽职守的姿态让我们看到了战胜疫情的力量和希望……没有一个冬天不可逾越,我们坚信,在众多像詹连斌同志这样无私奉献“逆行者”的带领下,我们很快就会迎来胜利的曙光!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一些小众的个性签名 .不信谣不传谣不借钱不砍价 .出言有尺 待人有度 .永远清醒 永远温柔 永远难以亲近 .盛不盛开.花都是花. .你我都要平安才好.
  • 因为B站老给我推相关视频,以至于现在看伏地魔都有种喜剧效果前两天吃到了wxd做的青椒炒肉丝、蛋包饭、西红柿炒鸡蛋,真好吃,但是我只拍了蛋包饭hhh,对象一定找个
  • 还有哦,宋亚轩的脸一点都不大!!
  • 又想到爸爸喝醉酒对很小的我说:你想要天上的月亮,爸爸也愿意摘给你。抖落一天的疲惫,安静地躺在床上,枕着合十的双手,想此刻的你是不是喝了几杯酒,是不是吃的饱饱的,
  • 仆が死のうと思ったのはウミネコが桟桥で鸣いたから 波の随意に浮かんで消える过去も啄ばんで飞んでいけ 仆が死のうと思ったのは诞生日に杏の花が咲いたから その木漏れ
  • “我的父母都是农民,我也有乡土情结,希望能回馈家乡,帮助更多农民发家致富。【共同富裕“看得见、摸得着”——浙江在高质量发展中推动共同富裕见闻】台风“烟花”经过后
  • ㊗️中秋节快乐[小红花][小红花][小红花][小红花] 最近的减肥计划因大姨妈生我气而暂时搁置了苦恼中[二哈][二哈][二哈]但好在体重也因为自己的担心而暂且
  • 颜值太高一定要分享给大家~-上海魔都美食探店周末去哪儿浪高颜值网红蛋糕下午茶宝藏甜品店分享 下午茶到底要不要开内眼角,一直是一个热议话题,尤其来面诊的求美者问的
  •     比肩劫财是克代表配偶正财之物,比肩劫财多了,说明这个男人遇事不会过脑子,容易冲动“休妻”或者其身边也有很多朋友觊觎其妻,不利于婚姻的稳定。    关于男
  • 铁西区首届金秋文化旅游购物节让我们看到了铁西区在挖掘重塑工业文旅新文脉,打造文化旅游独特新体验,创新工业文旅产业发展新业态的努力和决心。而作为国家级的经济技术开
  • ​断续的曲子,最美或最温柔的 夜,带着一天的星 记忆的厦门婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍梗上,谁不有 两三朵聘婷,披着情绪的花 无名的展开 野荷的香馥 每一瓣静处
  • #王俊凯[超话]##王俊凯##断桥##王俊凯2021一往无前# 愿良辰吉日时时有,锦瑟年华岁岁拥今年的月光伴随着22岁的王先生降临感谢你如此耀眼,做我平淡岁月里
  • 其实,你的家,或许就是我「旅行」的目的地我喜欢云逛家,也愿意拜访家,用大脑用双手用规划整理的思维,给原本备受整理困扰的家手动植入代表秩序的整理收纳系统,让原本在
  • 爱吃辣的可以入!▷做法: 抄手无需解冻,煮5分钟就可以了!
  • 于是在我难过时仰望天空,尽管那时的天空很灰,我也会找到一种浩瀚的感觉,于是难过能够变得渺小;于是在我想念我以前的那些朋友时,仰望天空,尽管那时他们不必须也在仰望
  • [泪][泪][泪]对于深有体会的您,推荐使用这款灸疗膏Z~[坏笑][爱你][鼓掌]灸疗膏Z是和针灸一样只需贴在患处的穴位上,就能使其患处温热,促进血液循环,缓解
  • 因为善良,你会得到灵魂的回馈;善良是一种胸怀,因为善良,你会包容周围的一切;善良是一种自信,因为善良,你会让自己永久秀丽;善良是一种文化,因为善良,你会让自己变
  • 你,也是我的人间理想。我,不止一次对她说:如果你很想哥哥,想去见他;那就努力,变成一个优秀的人;用自己的方式,走到他的身边……听起来,是不是也挺励志的?
  • 我以前一直认为我来珠海读书真的是我做的最后悔的事 我脑子有病一样才要来这儿 没有好吃的没有好玩的 外卖都叫不到合适的 每天呆在城乡结合部 可是遇见罗总以后我发现
  • 问题是,《峰爆》缺少能独立扛票房扛口碑的大咖,举个也许不太恰当的例子,《亮剑》的一些配角和龙套都烂到家了,但仅靠李幼斌一个人就能把整部剧带起来。三、台词—有人拖