圣空法师开示:稽首本然净心地(上集)
你们翻书不准有声音,你刚才翻书“稀里哗啦”的,像打碎了汽水瓶子,我们在寺院里要清净庄严,像无人一样,这是最起码的规矩和礼节。可是你们现在到了寺院一点礼节也没有,想怎么样就怎么样,什么都敢干,什么念头都能起,也不顾及形象,比在家里还随便,这是为啥?就因为是末法时代,三宝在人的心中已经没有了位置,如果觉得非常非常的重要,非常珍惜可贵的话,你会这样吗?所以,很多人修来修去不开智慧,业障还那么重,消不出去?就是因为这样。

稽首本然净心地  无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云  香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种  为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因  佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹  十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘  称扬地藏真功德
【慈因积善,誓救众生,手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中,为阎浮提苦众生,作大证明功德主。大悲大愿,大圣大慈,本尊地藏菩萨摩诃萨】
这个赞是谁赞的呢?是佛赞扬地藏菩萨的,你看看佛对地藏菩萨的评价、称赞、恭敬是多么稀有难得啊!  
首先,第一句“稽首本然净心地”,那我们到底皈依谁啊?昨天晚上我们讲了净口业、净身业、净意业,清清楚楚明明白白六根清净不立知见心地安然,我们就是要皈依这个。
 
我们天天对着佛菩萨形象礼拜,礼拜什么?就是礼拜这个。我们的真心自性本来就是清净无染的,本来就没有垢净的存在,垢净都是我们的知见,我们的想法,因为你垢才想净,有了想净这个念头,才有了垢的存在,才有了不净的存在。 
既然我们的真心自性是清净无染的,那今天为什么会变成这样?因为我们身口意不清净,心不老实,随着六根立了知见,就像被关在笼子里的松鼠一样,在笼子里转来转去,可怜吧?就像我们现在修来修去感觉心里没有牵挂,没有障碍不行,非要找点事儿不可!
我恍然大悟,难怪这些人不舍得离开娑婆世界啊!不是佛菩萨不要你,是你没事找事,你要不找事,你不就清净平等觉了吗?平等什么?清清楚楚明明白白不立知见就是平等,就是大智慧!西方极乐世界你不去,阿弥陀佛都来找你,为什么?你达到这个标准谁都要你!就像《楞严经》里讲的“命终之后,随愿往生十方国土,必定不生边地下贱,何况杂形。”这又有何难的呢?
“无尽佛藏大慈尊”,如果我们从现在开始,按照经典学一页就把它做到,讲一句学一句,明白一句就做到一句,一直这样坚持做下去,最后,你就成了“地藏菩萨”。如果我们真的身口意清净、心安了这就是无尽的智慧宝藏,这就是大慈悲心,你这个人就是最尊贵的!难以寻求的!世间的人见了你就向你稽首,向你俯首!为什么?就如白天我们读《楞严经》,“当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里;况诸世界在虚空耶!”就像我们身处在这个大雄宝殿当中,是大雄宝殿在容纳你!可见不明白道理的话就会在自己的知见上再去寻找知见,那不是佛的知见,那是你的无明!
——节选圣空法师2014年49天楞严实修讲经法会《地藏经》开示(上集)

赞地藏菩萨偈
稽首本然净心地。
无尽佛藏大慈尊。 
南方世界涌香云。
香雨花云及花雨。 
宝雨宝云无数种。
为祥为瑞遍庄严。 
天人问佛是何因。
佛言地藏菩萨至。 
三世如来同赞叹。
十方菩萨共归依。 
我今宿植善因缘。
称扬地藏真功德。 
慈因积善。誓救众生。 
手中金锡。震开地狱之门。 
掌上明珠。光摄大千世界。 
智慧音里。吉祥云中。 
为阎浮提苦众生。作大证明功德主。 
大悲大愿大圣大慈。本尊地藏菩萨摩诃萨。 

南无大愿地藏王菩萨
南无大愿地藏王菩萨
南无大愿地藏王菩萨
https://t.cn/EPtosXr

稽首本然净心地 无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云 香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘 称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中,为阎浮提苦众生,作大证明功德主。大悲大愿,大圣大慈,本尊地藏菩萨摩诃萨。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你帮我截图了也省了我一点力气 让我给你们点个题 你p1放的图除了p6之外都是公开舞台(p4是年会)多子mmww的那几次舞台和女舞者or女爱豆合作你可以翻我主页我
  • 从K线图把握最佳卖出技巧,只需要掌握一点,那就是股票出现阴包阳,特别是高位的股票,一旦出现阴保阳,而且阴线是带量的。稍后发实拍上身图❤K线阴保阳,多翻空K线是最
  • 优质答案有机会被@新浪新闻 @中国扶贫基金会 翻牌,还能获得白宇的签名照哦~会会已经率先回答,小宇宙们快快加入[鼓掌]#AIG国际动漫游戏展[超话]# 博览会资
  • 同病相怜就像乌克兰人第二天醒来在担心自己是不是还活着,中国人第二天醒来在担心自己的财富又灰飞烟灭了多少。 以前一直认为一个人若是属于性情中人那一定是一件非常好的
  • 飞飞那么爱[悲伤]前天就想笑 鱼丝这几天这么努力美女深柜的做lsf也甘拜下风rs数据 CP深柜的做叠图利伯特瞳距整理cpf发过扒过的各种糖包括瞎磕的龟糖 是不是
  • 离秋季开学还有一段时间,不少家长已经开始关注孩子的入学问题,日前,网友通过人民网“领导留言板”的留言,相关部门都给出具体回复,一起来看看↓更多详情请点击都市条形
  • #笔记人生# 在人们的印象中,命运是神秘的不可把握的,可是孟子并不那么认为,他说“莫非命也,顺受其正。也就是说,有时塞尚甚至无视透视法则,就连从自己的角度看不
  • :我们要用这个 Attack (一款洗涤剂) 来照顾你的衣服:因为它在攻击(Attack)我,所以我会受伤【此处是海海的谐音梗吧】9⃣️:今天他太调皮了:我可以
  • #电视剧才不要和老板谈恋爱[超话]# #黄子韬陆询# #黄子韬才不要和老板谈恋爱# 中午好黄子韬[哇][哇][哇]看看我天天看陆询撒狗粮,一顿不看饿得慌,有时真
  • 第521条微博没啥特别想说的感谢微博承受着与它这个年纪不符的树洞压力好像一直把微博当树洞,垃圾场,发泄地,记录本,想说啥就说啥,上面的琐事一大堆,发完就忘的东西
  • // #QQ看点#【名中医警告:你以为在养生的5件事,其实在养病!说明腰痛的治疗,内治也很重要,很多时候患者在治疗过程中也很希望能通过药物解除病痛,只是现如今的
  • 刷到这篇微博的网友们:1、有问题可打12345或联系街道办社区或房东沟通解决,切勿向工作人员发泄情绪2、防疫工作,需要大家暂时舍弃一些自由,积极配合每天一检,在
  • 遗憾的是,妈妈“急功近利”的外驱力,打败了孩子想学游泳的内驱力苗头。刘淑仙说,打工的话,工资提升比较慢,要等两三年才会涨薪,但做生意能改变她的生活状态。
  • #与君初相识# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]与君初相识算是近几年仙侠最好看的了,演员特效各方面都没有短板,特别是迪丽热巴每一帧都绝美,演技
  • 是站在向西开放前沿“买全球、卖全球”的创新开放型经济,还是更齐全的产业链条和更优良的营商环境?“芜湖一直把人才放在‘C位’比如在之前的早餐会合影中,人才站在最中
  • ”自然界也是越朴素,越丰富,栀子花香浓,花色却白得安分极致,雪白雪白,乃至有任何一丁点别的东西沾染上,便就觉得它“不干净了”;待阳光猛烈一晒,一阵暴雨过后,茉莉
  • 官方也很懂呀,放出了两人同框的海报,海报中罗云熙看着行走的吴倩,眼神里满满都是宠溺的味道,这样的画面梦回《何以笙箫默》两人学生时期的互动了,像极了当初小何以琛对
  • 雖是單眼皮,但眼瞼輪廓就像在純真上描繪出曲線,要是張大雙眼,他原本的面貌比起雙眼皮的人來說,更是擁有變身成為深邃雙眼皮的詐欺功力,他像是貓科猛獸那般,在散發出香
  • 周末的上午,提神醒脑,又回顾剪辑,现在已对《成名在望》脱敏,《少年》还不行,周彦辰拥有周锐的镜头,第一次截。周末的上午,提神醒脑,又回顾剪辑,现在已对《成名在望
  • 今天真的是我2022年以来最开心的一天皮皮也许不知道他自己有多大的力量,充盈了世界各地多少未曾谋面者的内心,使他们感到幸福快乐。这个世界上存在皮皮这样天使一样美