食本味真是我的神
这个面像粉一样而且巨大一盒(好像是绿豆面)
清补凉看着不大 但是放在手里很沉 吃完有饱腹感
虎皮芋泥卷我不喜欢 但是也不能给差评 因为芋泥和麻薯料都巨多 外层蛋糕很松软 但是就是容易腻(想到这我真的服了 我说不让潘买这个虎皮卷 他说他想吃 人家老板说的你不吃你对象吃 [怒]臭猪蛋子潘!)
斑斓二奶 外层面包体实在太松软 但是内馅儿抹茶奶酪体应该加水饴 不该加白砂糖 糖颗粒感太重 但是抹茶应该是五十铃很香 不过我不喜欢吃奶酪和芝士 所以对于这个不能给出什么太中肯的评价
老蛋糕还行 主要是我当时有些吃不下去(吃撑了[允悲])但是能尝出来她家奶油好
豆乳盒子 第一口真的惊艳 但是u1s1 奶油只铺一层
一开盖全都在盖子上 如果中间再加一层夹心奶油 如果不打包不盖盖(别一做好就盖盖)口感肯定更绝绝子 因为中间好像是两层豆乳冻 其实一层冻两层奶油会更好
饱饱碗芋圆 太好吃了 所有都很好吃 尤其是布丁 而且很压饿 就是潘狗老是和我抢[怒][馋嘴]

心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。

第八识体,本自无所不在,亦无所在,唯其受染法熏,持染法种,随彼染法所起现行,为视、为听、为食,面见闻知之妙性,遂为彼所覆蔽矣。

盖其光圆满得无增爱者,名之为见;既有所视,便不名见。十方击鼓,十处齐闻者,名之为闻;既有所听,便不名闻。舌根不动,淡性常在者,名为知味;既有所食,便不知味。故前一节,深明现行熏种子之失;此一节,深明种子生现行之失。身心相关若此,故必格物致知以诚其意,然后心正而身修也。

“有所忿懥”等,只是不能格物,故意不诚;“不见不闻”等,只是不能致知,故心不正而身不修。

问曰:“‘前云如恶恶臭,如好好色’,此云‘忿懥好乐,皆不得正’,前后不相违耶?”

答曰:“‘如恶恶臭’,断我法二执也;‘如好好色’,修二空妙观也。二观成就,方能无忿懥等;自无忿懥等私,方能民之所好好之,民之所恶恶之。故知格物致知之外,别无诚意正心之功。”

——《四书蕅益解》

《法华经》佣赁辗转遂至父舍
(第八十二段)
【我等今日,闻佛音教,欢喜踊跃,得未曾有。佛说声闻,当得作佛,无上宝聚,不求自得。譬如童子,幼稚无知,舍父逃逝,远到他土,周流诸国,五十余年。其父忧念,四方推求,求之既疲,顿止一城,造立舍宅,五欲自娱。其家巨富,多诸金银,砗磲玛瑙,真珠琉璃,象马牛羊,辇舆车乘,田业僮仆,人民众多,出入息利,乃遍他国,商估贾人,无处不有,千万亿众,围绕恭敬,常为王者,之所爱念,群臣豪族,皆共宗重。
以诸缘故,往来者众,豪富如是,有大势力,而年老迈,益忧念子,夙夜惟念,死时将至,痴子舍我,五十余年,库藏诸物,当如之何?尔时穷子,求索衣食,从邑至邑,从国至国,或有所得,或无所得,饥饿羸痩,体生疮癣,渐次经历,到父住城,佣赁辗转,遂至父舍。】
须菩提以上所说代表的是小乘人的思想认识,这一篇是摩诃迦叶对这些思想认识及世尊所作的比喻开示,用偈语的形式做总结。梵文中“摩诃迦叶”之摩诃译作“大”、故又名“大迦叶”。大迦叶是佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。是第一次经典结集号召者,在灵山法会上独得佛祖心法,为禅宗第一代祖师。
摩诃迦叶说:我们这些声闻缘觉人,今日得到了佛的认可,认我们为佛子,又给我们宣讲《妙法莲华经》,我们大家都非常高兴,欢呼踊跃,感叹得到了未曾有的一乘大法。
佛又授记我们声闻人都能够成佛,说明了对佛的无上宝藏,即一乘妙法,是自性本具,可不求自得。说我们以前乐于小法,就像年幼无知的孩子,为了表现自己长大了,而舍父逃离,远到他方,“周流诸国”:“周流”即周遍流落、“诸国”比喻三界火宅。如此周流诸国“五十余年”:“五十余年”比喻五道,即:天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。意思是离开佛法的人,始终都在三界五道中轮回。
摩诃迦叶说:佛知道众生在生死中的轮回之苦,时常忧念,“四方推求”。“四方”指观照,观是观察、照是照见,观照什么呢?观照四方世界中“胎、卵、湿、化”四大类众生。意思是佛于如来大定中,观照到这些众生的生老病死,忧悲苦恼,以大悲心寻求可度的机缘。
摩诃迦叶说:如来为求可度之机,时间久了,“求之既疲”,求之既疲是指机缘没有成熟时、求度众生会感到身心疲惫。于是如来“顿止一城”。此比喻佛见机缘成熟后,即出兜率天,下降阎浮提世界以度众生,阎浮提就狭义而言指的是印度、就广义而言指的是整个人类世界。这里说的阎浮提世界比喻一城,佛下生阎浮提世界,即“顿止一城”之意。
佛来阎浮提世界,下生在今尼泊尔境内,出家成道后,就开始“造立舍宅”,“舍宅”比喻道场、“造立”就是建立道场,道场建立后,佛陀开始了他的弘法生涯。
佛的道场最初是鹿野苑,后来在王舍城竹林精舍、祇陀园、灵山等处。佛在道场里开示了“五欲自娱”法:此“五欲”不是凡夫的五欲,是以五乘佛法为欲,即:一、人乘欲;二、天乘欲;三、声闻乘欲;四、缘觉乘欲;五、菩萨乘欲。佛的五欲是以五乘佛法为欲、是随机施教的欲,此五欲即方便法,为法自在,佛常施与众生,能生喜乐,又可以自娱。
长者“其家巨富”:“其家”比喻如来藏。如来藏具足世出世间一切法,是万法归宗处,故以“巨富”比喻。而“金银”和各种“珠宝”则比喻十善法;“象、马、牛、羊”比喻四谛法、十二因缘法;“辇舆车乘”比喻四摄六度法;“田业、僮仆、人民众多”比喻三界众生。
如来藏具足五乘佛法,五乘佛法可教化无量多的众生,使学者受益、闻者也受益,受益于出入息利,遍及世间,得真实法乐之利。五乘佛法对“商贾”即买卖人、“贾人”即官方买办等士农工商,各种根性,上智下愚者,皆能普被广度。
佛有种种德能,是大法王,因此常受到当度未度之一切众生的恭敬围绕,为一切至诚求法者广施法雨。十方法身大士,对佛也是恭敬有加,常听佛说法。是这些原因,在佛所来求法的人、闻法的人,来来往往,络绎不绝。
佛非常富有,拥有太多的法宝,更有三身四智之大威势,虽然如此,但佛不坏世间法,顺应世间人的生死寿命,因此佛自知入涅槃的时间快到了,对未得度的众生忧心仲仲,昼思夜想。
佛想:那些乐于小法的声闻学者,舍离大法,仍住于五道中,我有这么多的法宝,谁来继承呢?穷子心胸狭隘,只求衣食温饱,从这个邑(县)到那个邑(县)、从这个国到那个国,这里说的“邑”比喻欲界、“国”比喻无色界。意思是他们从欲界修到色界、又从色界修到无色界,始终都在三界内,没有出轮回。
由于他们执着于小涅槃,得少为足,修来修去,至今仍在五蕴十八界里,破色蕴、破受蕴、破想蕴、破行蕴、破识蕴,功夫用得好的,得到点境界,用得不好的,什么都没得,得到的也只是有漏的人天果报。
小乘人由于没有大乘法味而常现“饥饿羸痩”:“饥饿羸痩”意为不得食故而饥饿、不学大乘,故而不得大力用,即现“羸”;无大乘功德、故现“痩”。此比喻小乘人耽空滞寂,缺乏慧水滋养,不得大妙用而显得虚弱渺小。
摩诃迦叶说:轮回中的众生由于迷于一真,遍生无明惑,犹如身上长满了疮癣。如此在三界五道中流转,吃尽苦头后,最终来到了佛的住所,对以前舍父逃离的冲动有所认识,认识到了在大乘佛门外的日子,学点小法,犹如替人打工帮佣,只能求个活命,也就是只能了分段生死,而无缘大自在。他们在小法中反复辗转,深思熟虑后,认识到了大乘真理,才又来到了佛的道场。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【图8-9】5月份去的时候,当时俱乐部在做市集二楼是开放的,敏锐的小伙伴可能注意到了,泳池的围栏并没有沿用老建筑本身的复古感,而是用了现代的不锈钢斜线条。还记得
  • 推荐一个很不错的云南菜餐厅 老滇山寨来昆明一定要吃最火的菜是酸汤鱼片 很经典的云南味道 酸酸的汤汁很开胃 还夹带着柠檬的味道 鱼也不错 没有什么刺 我最爱的那种
  • 北京有两家炸糕最有名一家叫【津三绝炸糕】另一家叫【京天红炸糕】今天帮你们试试这家津三绝[good]小小的档口前排了长长等候炸糕的队伍[haha]除了炸糕,他家还
  • 4.如果还是不放心的话,我们可以看第五张图片,虽然我没有听出来这个声音是哪个嘉宾的声音,但是通过这个话“这是什么组合”证明了嘉宾的惊讶,如果光是两个人正常约
  • 明年我会对现在掉的坑有更多经验,为它们安排的更合理,明年不够后年~这大片菜园如果保不住(被规划盖了房子)那我就去租带院子的房子,或者别的方法种植~(话说我大概那
  • #河北教师招聘[超话]##教招面试##江西教师招聘[超话]##江西教师招聘考试[超话]##江西教招[超话]##山西教师招聘[超话]##河北教师招聘[超话]##安
  • 今天是柠檬黄,每天化了妆穿喜欢舒服的衣服心情就好舒畅,有了这次水灾,看了那么多视频,更珍惜当下了。感觉好久没时间记录心情了趁着安姐今天表演节目,早早的下了班,买
  • 可能感受到我的镜头和目光,一下子突然惊坐起,吼gin啊,吓吓…and牛杂牛腩超好吃,云川人民对辣椒的执着,段哥吓退[鼓掌](其实一点都不辣)13-14 芳记布拉
  • ” 我看到老公的脸色大变,我赶紧抢先说话:“爸,我也不瞒你说,这次妈妈生病,我们只有这3000块钱,多一分钱都没有!” 停了一下,她说:“当然,你也是我的孩子,
  • 抱怨命运不公时,不如试着去看看人间的各个角落,没有任何人活得容易; 抱怨诸事不顺时,不如试着给生活一点缓冲的时间,总会有跨过沟壑的一天。假若还有希望,也不是金光
  • 暂时一周挖不到啦屁弟弟今天回家我让他买点好吃的,结果他……路上—开心开始畅谈,好暖的小宝宝呀,安心说去融创茂里的城堡玩,还说海洋世界有点害怕,开心接着说到:姐姐
  • 胡锡进:一直有一些力量试图打击中国的国产疫苗,他们想让中国的巨大疫苗市场向西方疫苗洞开,并为后者所占。所以他们先是宣扬“中国疫苗无用论”然后又为“国产疫苗导致糖
  • Ⓜ️给你一个选择麦吉丽的理由浙江卫视中国新歌声唯一指定护肤品牌。强大的研发团队和科研中心,打造高端品质国内三星代言品牌(马苏,郑恺,尹恩惠)超过20多明星在使用
  • #摩登兄弟[超话]#[心]#刘宇宁新歌肆无惧燥#[心]#刘宇宁开始推理吧# 遇你仿若惊鸿一曲,未能在你身畔停留一秒,如梦似幻,却是心头长久镌刻的求之不得。@摩登
  • 明明是你们先对我人身攻击,我发表的正常评论也没像你们那样恶毒,只是原博提到那天刚经历。用小号一是因为他把我大号拉黑了二是不想扩大影响避免他给我扣粉籍,他也一直转
  • 我‮的要‬就是‮资投‬是‮所理‬应该我‮的要‬就是魄力‮心野‬是正常操作我‮的要‬就‮当是‬大部‮人分‬还怂在‮壳龟‬里的‮候时‬我跳脱‮来出‬让市‮眼场‬前一
  • 3.你的头像一定要好看。3.你的头像一定要好看。
  • 分享生活[彩虹屁]第二集 1.喝了两天瑞幸拉了两天肚子但是还是抵挡不住我爱它[允悲] 2.接机的[举手] 3.嗯 这是我未来几个月的日常 4.[心] 5.6.买
  • 有的人喜欢追求轰轰烈烈,有的人生活里总忧忧郁郁,有的人稀里糊涂活一生,也有的人努力着明明白白过生活……一路走来,在跌跌撞撞里,在起起落落中,我渐渐明白了一个道理
  • 但也不能懈怠,因为如果你放弃去提高自己,最终岁月留给你的,只会是脸上的皱纹和刻痕,而不是智慧的增长和深广。立身于世,若烹小鲜,众口难调:你善良,有人会说这是虚情