《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》唐三藏法师玄奘奉诏译 【<宣化上人讲述一九八三年于美国加州洛杉矶金轮圣寺(连载8)>】那么这是薄伽梵的六义,很重要的!我们学佛的人,一定要记得薄伽梵这六种的意义。你这六种的意义都不记得,那你是连佛都不认识了!好像什么呢?就好像我们认识一个人,这一个人,他头长得什么样子?他手长得什么样子?他身上长得什么样子?他身体是高是矮?长得什么样子?我们若清楚了,甚至于这个人的声音是什么声音?我们就真认识了!不要说看见这个人,就听见这个人一讲话这个声音,就知道了:「哦!这是某某人来!」也就是这个道理。我们学佛,连佛的薄伽梵六义都不知道,那你学什么佛啊?学糊涂佛! 所以这个薄伽梵的六义,你们各位都记一记,或者我要是下次来不糊涂,我还要问你们各位的,不是就这么样,说:「这一次过关了!」考试考完了,再就忘了。或者我下个月再来,教你们所有的人都给我讲一讲这个六义是什么意思?说:「哎呀!不得了了,我这一回去怎么办呢?」赶快记得嘛!怎么办?就是这样子,无论出家人、在家人,我给你们讲,你看!我这很费气力的,给你们讲完了,你们都忘了,像耳边风似的,你说那多可惜啊!所以我现在给你们讲多少,我来一定要问一问,好象这个阿难以四事问佛,我今天问了一个。以后我要把你们每一个来听经的人,我都要记一记,我把你们的名字都写下,等到时候,我不知道叫哪一个名字,就来给我讲一讲。你讲不明白,那就证明你在这儿尽睡觉呢!你说:「我不会睡觉。」在这儿我现在叫一叫你,你就这么呼噜呼噜 ? ,这就是打呼了,就睡着了。你旁边那个人听经,也听不入耳了,就听见你在打沉雷了!学会了吗?我也学不好,因为我也不会打呼。「游化诸国,至广严城,住乐音树下」:这是说佛教化众生。教化众生不是在一个国家教化众生,是到所有有因缘的国家,去教化众生,和哪一个国家的众生有缘,就到哪一个国家去教化,所以叫游化诸国。那么在这个游化诸国的期间,就到了一个大城市。这个大城市,叫广严城。到那个地方,就在那个乐音树下,结跏趺坐,来为众说法。这个广严城、乐音树下,这是一个「处成就」;前边有信成就、闻成就、时成就、主成就。那么主成就也有,也有人讲经了,但是你若没有一个地方,怎么样讲啊?好像我们这儿要讲《药师经》,若没有一个讲堂,怎么样讲法呢?所以要有一个地方,这叫处成就。下边等到那个比丘和菩萨合起来,这叫「众成就」。那么也有人讲经了,地方也有了,又要有人去听。佛说法如果没有人听,他自己给自己讲,也是没有什么意义,必须要对众生而说法。那么在每一个法会都有他的众生,都有和他有缘的众生,好像你们各位,现在到这个法会来听经,这都是有缘的。若没有缘,想来也来不到的,因为没有这个法缘。你看这是很平常、很普通的,可是这是在多生多劫种的善根,才能天天有机会来听经,不是这么简单的一回事!不过你自己还不认识自己,有的时候,就躲躲懒,偷偷安。说是:「师父也没有来,我这回溜溜号啦!」于是乎就去看看戏、看看电影、跳跳舞、喝喝酒,开一个 party (宴会)!这是把自己的精神,都浪费到那没有用的地方。所以来到这儿听经的人,第一,你到这儿听经,听着这个法音,把世俗的那些个尘劳妄想都减轻一点,也就是学智能,经典上所说的都是智能,都是般若法,那么你就能懂得多一点。说:「我已经懂得很多了!」那你懂得更多一点不更好吗?你怎么嫌多了?你往银行里存钱,没有看见你什么时候嫌说:「我钱存在银行太多了,我这个钱,不得了了,太多太多了!」有多少你都不嫌多,多多益善!那你学智能,学真正的佛法,怎么你又怕多了?这岂不是颠倒呢?没有算过这个账,所以就舍本逐末,舍近求远,不真正研究佛法,而尽把时间都浪费了!所以这个乐音树,是说这一部《药师经》的一个处所。

《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》唐三藏法师玄奘奉诏译 【<宣化上人讲述一九八三年于美国加州洛杉矶金轮圣寺(连载6)>】你研究佛法,比你把金钱放到银行里去更有价值!对你这个法身慧命是更重要,所以不要以为世间的财那是真的。学佛法,这是出世的法财,你就在世间也可以用,出世间更少不了的;所以这个是功德法财,不可以把它看轻了!不可以马马虎虎的!天天最好在百忙之中,都能找时间来听一听经,研究研究佛法,这是最好最好的。不要说:「啊!那天天讲经都是讲那个,我听得都也没有什么意思了!」那你吃饭,天天怎么样子忙,你也要吃饭;你穿衣服,怎么样忙也要穿衣服;你睡觉,怎么样忙也要睡觉,那么这个听经也应该看得和那个穿衣服、吃饭、睡觉一样地重要,那就好了。「如是」是指法之辞,就是说明白了如是之法,是可信的;如是之法,是可修的;如是之法,是可成佛的;如是的法,就应该修行;如是的法,我们就应该信;如是的法,我们应该躬行实践去得到的,这叫指法之辞。所以如是就叫信成就。每一部经典,前边都有六种成就。 这六种成就,第一就是「信成就」。你能信,就有所成就,你不能信,就无所成就;你能信,就得到利益,你不能信,就得不到利益。就好象我们所吃的饭,你相信这个饭是能治你的肚子饿,那么你必须要吃了它,肚子才不会饿;你若单单信它可以治肚子饿,你若不吃它,那不会饱的;甚至于你根本就不信这个饭是能治肚子饿的,那更没有办法教你肚子怎么样饱了!这就是说的什么呢?就是说这个法,虽然是能成佛的法,可是我们若不信,若不修,他就没有法子能成佛。你单单说,说的是法,行的才是道,你要躬行实践去修行,依照法修行,这才能得到受用,所以这叫信成就。你有所信,就有所成就,你不信,就不能成就。那么你信了,还要有种种的因缘,才能帮助这个信的成就。所以第二就是「闻成就」。这闻成就,就是「我闻」。我,是阿难自己称自己,也说我。这个我,是个无我之我;这个我,是一个没有执着的我;这一个我,是圆融无碍的我;这个我,是把一切万事万物都看破了,把一切万事万物都放下了,所以这个我,才是一个真正自性的我。不是对外而言我,是对内而言我,对自己里边这个心所说的这个我。这个我,是一个有智能的我;这一个我,是不颠倒的我;这一个我,是有择法眼的我。因为他有择法眼,所以能深入经藏,智能如海。怎么样才能有择法眼?就要有信成就。怎么样能有择法眼?就要有这个闻成就。我也信了,也想要听,是可以听,但是要有一个时候。这个时就是听这一部《药师本愿功德经》的时候,说这个经的时候,然后阿难结集经藏这个时候──「一时」:这个时就是时成就。你若也想要信,也想要闻,若没有一个相当时间,你若不到金轮圣寺来听,来到这法会,参加这个讲经说法的法会;你在家里,你单有信成就也没有用,单有这个闻成就,你根本也就不能闻!那么时,也不方便了,所以这个「一时」,就是时成就。「薄伽梵」:这个薄伽梵,有六种的意思,你若愿意知道,可以查一查《佛学辞典》,那里边讲这个薄伽梵讲得很详细。薄伽梵是佛的一个别名,也就是佛的另外一个名字,你若不懂得什么叫薄伽梵,你就想:「喔!这也是佛的另外一个名字,它是梵语。」那么这个薄伽梵,这是个「主成就」。你也有信心了,也想要闻,想要听经,也有听经的时候,但是没人讲经,我看你听什么、信什么、闻什么?没有所听,没有所信,没有所闻了,没有一个时候了!你若没有一个人讲,你就有前边那几个信、闻、时,也都没有用了!所以又要有一个说法的主。这说法主,就是在那儿讲经说法,这叫主成就。上人:薄伽梵的六个意思,你记得不记得?弟子:记得四个。上人:讲出来给大家听听,那两个教旁人讲。弟子:有自在,就是佛陀在每一个地方是很舒服,没有烦恼。上人:像不像你?弟子:完全是相反。上人:啊!怎么搞的?那你怎么不自在了?跑到什么地方去了?弟子:常常向外驰求。上人: Okay(好了)。第二个什么?弟子:还有名称,就是每个人都知道佛陀的名字,他的功德,他的清净行愿,他的慈悲,大家都知道。第三是端严,就是端正,就是一点都不邪,没有妄想,都很庄严,很正的。最后第四种就是炽盛,就是他的功德很庄严的、很圆满的,好象火那么样放光,很美丽的,很好,人人都要看,看火的光明。上人:你们有没有人知道他是讲得对啊?是讲得错了?这四个名称,在这个薄伽梵六义里边,有没有这么四个名称?有人知道他讲错了?就快点说;讲对了,也快点说!那么剩那两个,我不需要叫你们名字,你们谁知道,谁就赶快讲一讲。如果没有人讲,那就是你们都忘了,不记得了。他讲的那四个对不对?果惠知不知道?(果惠:吉祥。)还有什么?果雅知不知道?(果雅:尊贵。)他前面讲的那四个对不对?(果雅:庄严,他说端正。)

[<药师琉璃光如来本愿功德经浅释>(连载3)]

宣化上人开示
  唐三藏法师玄奘奉诏译
  宣化上人讲述一九八三年于美国加州洛杉矶金轮圣寺

------------

如是我闻,这个意思有四种的因缘。四种什么因缘?就是阿难以四事问佛。佛当初将要入涅槃的时候,阿难因为悲痛过度,把一切一切都忘了,就想什么呢?只知道哭!阿难本来是证初果,可是这种的感情还没有断,所以知道释迦牟尼佛要入涅槃这个消息,他不能忍受,于是乎就啼泪悲泣,只知道哭,其它什么事情都忘了。在这时候有一位尊者,就提醒他,说是:「你负责佛所说法的记录,那么现在佛就要入涅盘了,你应该想一想啊!你趁着佛还没有入涅槃的时候,有什么重要的事情请问佛,请佛来指示怎么样办;你只知道哭,那将来怎么办呢?」阿难听这一位尊者一说,才豁然醒悟起来,说:「对啊!应该有重要的事情,现在来请问于佛。可是我现在哭得什么都不记得了,究竟我们应该问什么呢?我的心乱如麻了,所以也想不起来什么问题了。」
  这位尊者就说:「你请问佛,将来结集经藏的时候,这每一部经的前面,应该用什么文字来代表?这是第一个问题。」阿难说:对!对!对!这个应该问的,这很重要!very important! (非常重要!)
  那么你说第二个问题呢?「第二个问题,佛在世的时候,我们以佛为师;佛入涅槃之后,我们又以谁为师呢?这也要请问于佛。」阿难说:「对!对!这也应该问的,这很重要!」
  那第三点呢?「第三点,你请问佛,佛住世的时候,我们所有的比丘都依佛而住;佛入涅槃之后,我们又依谁而住呢?」阿难说:「这个也重要,这个应该请问的!」
  第四条呢?「第四条,就是佛在世的时候,恶性比丘,佛自调伏;佛入涅槃之后,这恶性的比丘,那又谁来调伏他呢?这第四条,也应该请问于佛。」阿难说:「对,这四条都非常重要,我就去请问于佛去。」
  于是乎阿难尊者就到佛的面前,长跪合掌,请问于佛,说:「佛、世尊您就要入涅槃了,我现在有重要的事情想要请问于佛,请佛慈悲告诉我。」佛说:「你问什么事啊?问啦!」阿难就说:「佛住世的时候,说法四十九年,谈经三百余会,所说的经典,将来结集经藏,这每一部经的前面,应该用什么文字来代表呢?」
  佛说:「哦!这个问题呀!我告诉你,在将来结集经藏的时候,我们这个经典和外道的经典不同,外道的经典前边,不是说有,就是说无,所有一切外道的经典,在经的前边都不超出有、无这两个字。那么佛教的经典,在经的前边要用『如是我闻』这四个字来代表,就是说如是之法,是我阿难亲自听见的,不是由传闻而听见的。」阿难说:「好!将来我就用『如是我闻』这四个字。」
  「那么第二条呢?佛在世的时候,我们所有的比丘都以佛为师,佛入涅槃之后,我们又以谁为师呢?请佛指示。」佛就说:「我入涅槃之后啊!你们所有的比丘都要以戒为师!波罗提木叉是汝等大师,你谁能持戒,谁就和我住世是一样的,所以要以戒为师,要诸恶不作,众善奉行。」那么第二个问题解决了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 道庆洲大桥是连接福州市区和滨海新城的重要过江通道,项目的建成通车有利于完善乌龙江两岸城市组团的骨干交通网。其次是郑州、温州、合肥等城市。
  • #灿白[超话]# 我成为#灿白[超话]# 超FUN啦[给你小心心] 发帖纪念一下~ 第一次测自己的本命CP 我磕了九年的CP 看看他们对彼此的想法和近期联系
  • #命运 (The Chance of Love)[音乐]# ❤️郑允浩 ❤️洪知秀 墙头众多,三分钟热度爱好者 喜欢是真,不喜欢也是真 你我都是这个世界独
  • [赞]#我在旅行[超话]#【江西铅山·澄波桥】在江西东北部,有一座千年古县铅山,铅山南临福建武夷山,自古人杰地灵,商贸发达,发源于武夷山的陈坊河,流经铅山全境,
  • 我们走了很久,到了大姑家的时候天已经蒙蒙亮,大姑也走了有一会了。收入增加了?
  • 肯德基以”加码“的美味祝愿所有运动相关人员的冬奥梦想以及消费者的愿望在新的一年都得到大满足“图片说明:冰热相迎,椒香辉映!而肯德基也以新春金桶-“虎虎生金” 热
  • #张艺兴[超话]# #张艺兴亮相十周年#一转眼已经十年了 从刚出道的青涩到现在成立了自己的娱乐公司一路上肯定很难 但你还是一步一步脚踏实地走了过来 实现了自己的
  • 人生在世,想做而可做的尽力去做,心有余而力不足的不勉强,毕竟,有太多人事非人力所能左右。#为什么相爱变得越来越难#但是亲爱的,你要有这样的心态:得之我幸,失之我
  • 还请大家多多指教[开学季]新年第一梦…虚拟社区…叫花苞社区…社区的最边有结界…我用手碰了…软的…透明的…但却过不去…一个会飞的老者…喜欢别人叫她姐姐…陌生的街道
  • 它影响了每一个人生命的每一个面向,让每一个人觉知到自己内在具备的灵性 、心理与物质力量的财富 。它影响了每一个人生命的每一个面向,让每一个人觉知到自己内在具备的
  • 人从呱呱坠地到终老,从来都是一个人,所以看淡聚散离合、看淡得失,好好爱自己,让你独立的精神和灵魂陪你走更远的路!智者说:不管缩多小,都改变不了人类群居的生活模式
  • 几年前拍的两张照片 现在看惊艳到自己了 那时候妈妈也总夸我 善于捕捉美 我沉迷大自然 我认为那些山啊 水啊 小昆虫 都是大自然的鬼斧神工 是送给每个出生在这个
  • #每日一善[超话]#[兔子]#每日一善# [给你小心心]#阳光信用# 做人,最重要的是要时刻保持善良的本质,你善良,世界才宽阔,他人才宽容。 ​#每日一善[超话
  • 老大突然:你们不是结婚了吗?!
  •  #新书上市# 法国亚马逊4.9高分好书《萤火虫的勇气:我在儿科重症当心理师》 [礼物]女心理师儿科重症逾20年亲历实录 [礼物]感人肺腑的临床案例,为闪耀在
  • !明年,微软将宣布一种新的OneDrive在线照片体验,它将比以往更快地显示你的照片,并允许你使用时间轴栏浏览它们。
  • 哥哥张国荣:风华绝代的人生,曾帮助过古天乐、张学友张国荣是几代人心中的一个传奇,是很多人的心目中的偶像,我们都叫他“哥哥'',十分地尊敬他。一颗永不衰老,两颗横
  • 类别:妙桃类型:普通型、水滴形、光面毛面参考价格:20000-60000特性:深海植物记忆体手感:四星相容性:四星防渗漏:五星曼陀假体优缺点价格偏高,可以算是隆
  • 股东信息显示,该公司由瑞幸咖啡(香港)有限公司全资控股。股东信息显示,该公司由瑞幸咖啡(香港)有限公司全资控股。
  •   有了三維碼地圖,市民工作更方便,黎志華以土地發展工作為例稱:「發展商有個地方,想建一個三十層高的樓,究竟建成之後,每層望出是甚麼環境?」市民亦可透過地圖了解