六字名号是救命的,不是拿来做功夫的

01

不信愿力,就不能信持名。很多人对念佛法门为什么信不来?觉得念佛不得力?因为他对佛的愿力不了解,没有信。他为什么没有信?他不了解,没人告诉他,他怎么信?你告诉了他还不相信,那是他的问题,业障重,没办法。

所以,我们尽量要把阿弥陀佛的愿力让其他人知道,他信了愿力,才能信持名。所以我们弘法完全是站在阿弥陀佛本愿力的立场上,一定要把阿弥陀佛的愿力讲得清清楚楚、明明白白,让人家能够信愿力。信愿力之后,一切都有了,就能信持名,就能往生决定。

我们的起信是从哪里起信?这是源头,来源的地方,从弥陀的愿力来起信,不是从我们自力的功夫来起信,在自己这边是找不到信心的。

所以,一向专念是看向阿弥陀佛那里,“望佛本愿,一向专念”。不看向阿弥陀佛那里,就是“无源之水,无本之木”。在我们众生这里看,看不出名堂来的,就像水没有源头、树没有根一样,不是活水,也不是活树,是死的。有人念佛念得没劲头,念不下去,因为没有源头,没有活水来。

如果知道这是弥陀的愿力,往生极乐世界完全靠佛力,完全是弥陀的呼唤,完全是阿弥陀佛的招引,是阿弥陀佛邀请我们去的,那我们往生不是很简单吗?佛喊我们去,我们愿意,答应就好了。

我们是阿弥陀佛的亲生儿子,阿弥陀佛说:“十方众生,你到我净土来!”

“我是想去啊,但是我没有交通工具。”

“我开直升飞机来接你。”六字名号直升机就来了。

“你没有资粮,我累劫修行的资粮,六字名号都给你。你欠多少债,我通通帮你还。”

所以,我们到极乐世界,是阿弥陀佛邀请我们去的,对我们只有一个要求——好好念佛,好好仰靠阿弥陀佛。

————————————————

大家要懂得

念佛法门是救度的法门,不是修行的法门。从今天开始,从现在开始,大家这个观念要彻底改变。很多人讲念佛都是讲修行,讲做功夫;在善导大师这里,在阿弥陀佛面前,不要谈修行。我们有什么资格、有什么脸面讲修行?我们有什么修行?

净土法门是救度的法门,救度的声音是最慈悲的声音。

在娑婆世界,有什么声音最能打动我们的心?就是求救。我们听别人讲话,可以不被感动。但是如果你在半夜里听到一个人凄切地呼唤“快救我!救命啊!”你的心会不动吗?毛骨悚然!这是他拿着全部的生命呼唤出来的,一定会打动你的心。所以“救”是最急切的声音。最大的功德,就是救众生。

我们在这样苦恼的娑婆世界,“三界无安,犹如火宅”,房子着火了,里面的人会喊什么?“救命啊!”在火宅里还谈什么修行啊?要喊救命!

所以,阿弥陀佛来,不是来给我们讲修行的,是来救我们的。我们要有机深信,如果这个没有的话,看净土法门,那叫“憍慢弊懈怠,难以信此法”。 

02

为什么?

救命的时候会懈怠吗?如果你不喊救命,你就是懈怠的人,也是憍慢的人。如果抱持修行的观念,你就是一个骄慢的人。

“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”,念南无阿弥陀佛名号,如果把这句名号当作功夫来念,你是一个没有气血的人,是一个不知佛恩的人,不知惭愧,善导大师就说“不能仰报彼佛恩故”。

这句南无阿弥陀佛名号,是来救你的,不是给你拿来做功夫的。

就好像一个人饿得要死了,别人给他一块面包,不是拿来让他练齿力的。他都饿得要死了,这个面包是救他命的,不是用来练齿的,不是这个环境啊。

六字名号的功德,不是拿来让你在那里嚼舌头练功夫的。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这是救命的啊!这救命的名号念一句就得一句。

如果你当作功夫来念,怎么会念一句得一句?“我还没有清净啊,还没有达到功夫成片,还妄想纷飞……”,如果你知道这是救命的,就不会谈这些没有用的话。

哪种人知道是救命的?下品下生。

大家看《观经》,一定要注重下品下生。下品下生,他的时间,他的环境,他的业障,他的报应,让他没有资格讲修行,他只有一颗求救的心。所以说“如是至心,令声不绝”,“至心”!如果我们在“下品下生”文里面看不到弥陀的救度,就是对这个法门不了解。

所以,净土法门是从弥陀的愿力起信的,这个愿力是来救度我们的,我们不要在心里太轻忽了,不然这句名号都给我们念得没有味道。

03

只要“信愿坚固”——“信愿坚固”的意思就是不退转。但是理解起来就各不相同,有的人听到这话,可能会握紧拳头说“我一定要相信!我一定要发愿!”

还不简简单单是这个意思。“信愿坚固”,就是深信弥陀愿力,深信名号功德。就是要了解阿弥陀佛救度的誓愿,要从佛那方面了解。

“信”,就是对一个事实的如实认定,不是你自己在这里鼓气、捏拳头能够深信的。对事物的本来状态,如实地领纳,叫作“信”,所谓“如是我闻”。

比如,我拿一个苹果,我说这是一个苹果,你相信了,这很简单。我如果拿一团纸,我说这是一个苹果,你怎么信都信不来,你使劲地信也信不来。就是对这个事实,如实地领纳在心。

阿弥陀佛要救我们,他的誓愿不是虚假的;我们如实地领纳,不会改变,这是“信”。信愿,真实地了解弥陀的誓愿,自然不会改变,这叫“信愿坚固”。

“临终十念一念”,如果对弥陀的救度能相信,愿意让弥陀救,愿生西方极乐世界,即使平时没有机会遇到佛法,没有念佛,临终十念一念也决定往生。

这并不是鼓励我们到临终才念佛,而是说这种状态,到临终才遇到这个法门,发起坚固的信愿。像《观经》下品往生一样,念十声佛,或者念一声佛,这样念的佛很少,没有什么修行。

而且人到临终的时候往往都是四大分离、诸苦逼迫,心境慌乱,阎罗现前,业障缠绕,这个时候念佛根本谈不上什么禅定,什么事理一心、功夫成片,通通谈不上,只不过是喊爹喊娘一样叫出来,或者念一声,或者念十声,或者三声五声,都没有任何问题,都决定往生。

04

这个道理在哪里呢?难道是因为我们信愿信得好吗?他信愿坚固了,所以他十念一念就往生了;某某人信愿没坚固,所以念许多也没有往生。表面看起来是这样。十声也好,三声五声也好,一声也好,都决定能够往生,这叫一样。

————————————————

原理是什么?道理在哪里?

道理不在于他信得好,而是因为这句南无阿弥陀佛本身就有我们的往生,就是说,往生这件事是现成的,包含在这句名号当中,我们相信了就是我们的,我们愿意让佛救就是我们的。我们念的这句南无阿弥陀佛,里面就有往生,这是现成的,不是等到我们开口念才成为往生的依据,没念之前往生已经在里面了。

因为阿弥陀佛发的大愿,“十方众生,你称念我的名号如果不往生,如果我名号里面没有这样的功德、没有这样的效应、没有这样的内容、没有这样的实质,那我就不成佛!”经过兆载永劫的修行,他已经成为阿弥陀佛了。

所以,他的名号不是空白的,像一个空纸袋子;它里面是满的,满满的功德,阿弥陀佛从因地到果上所有功德——我们从这里要往生到净土,到净土成佛,从净土成佛回头再度众生,“若往若还”,一切功德都在这句名号里面,是现成的。这样,称念这句名号,当下不就是我们的吗?

所以,不在于念多念少,是因为名号里本来就有。

假如你是个穷人,没有钱,我送一张支票给你,这张支票是一千万,你看到了,当下你心中一念,“这张支票真好”,在这一念中,支票都是你的。你把支票在手上握半天,那也是你的,也还是那么多。你握了半天之后,觉得这张纸没什么用,扔掉了,那就失掉了。

我们念阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛因地法藏比丘累劫修行,所有功德都卷在这六个字里面。我们称念,叫“执持名号”,执持就是放在我们心中,不要丢掉。

如果转而去杂行杂修了,等于把这张所有功德的支票放到旁边,不认识它。这样,虽然支票还是完整的,但是你个人失去了。所以杂行杂修往生不定,就是在这里不定。(转载)

《论语》雍也篇04

好钢使到刃上

民间传说明太祖朱元璋,年轻当和尚时,有一次连着三天没要上饭,饿晕过去了。被一个老婆婆救回家,用一块豆腐,一把菠菜,和一些剩饭熬了一锅汤,让他喝下。这碗热乎乎的剩菜泡剩饭下肚,朱元璋这才算还了阳,精神也缓过来了,他问老婆婆给他吃了什么人间美味?老婆婆逗他,说给他吃的是“珍珠翡翠白玉汤”。要是没有这碗救急救命的汤,没准就没有大明王朝了。

子华使于齐,冉子为其母请粟。子曰:“与之釜。”请益,曰:“与之庾。”冉子与之粟五秉。子曰:“赤之适齐也,乘肥马,衣轻裘。吾闻之也,君子周急不继富。”
翻译:子华出使齐国,冉有替子华的母亲向孔子请求送去一些小米。孔子说:“给她六斗四升。”冉有请求再增加一些,孔子说:“再给她二斗四升。”冉有却给了她八百斗。孔子说:“公西赤到齐国去,坐着肥马拉的车,穿着又轻又暖的皮衣。我听人说:君子应该救济那些急需帮助的穷人,而不应该让富人更富有。”

老陈说:子华,即公西赤,他有着卓越的外交才能。粟就是小米,是古代中国主要的粮食作物,在孔子所处的年代,中国人主要吃小米饭。一斗差不多相当现在的12.5斤,六斗四升为一釜,相当于80斤。二斗四升为一庾,相当于30斤。一百六十斗为一秉,相当于2000斤。

本篇很有意思,生动的展现出孔门中人的日常生活。子华,仪表出众,能说会道,适合做外交,在孔子的举荐下,鲁国派他去出使齐国。冉有想到子华一走,家里老母亲没人照料,得解决老夫人的吃饭问题,所以他向孔子打申请,给子华的家里送点粮食。

儒家一直倡导百善孝为先,奉养父母那是天底下头号大事,于是孔子马上批准,给子华他们家送80斤小米去。冉有觉得有点少,就再跟老师商量,能不能多给点,孔子说那就再给30斤吧。

冉有觉得老师太小气了,我子华师弟这趟出门,肩头的担子很重,又山高路远的,保不齐一两年回不了家,咱就给人拿一个月的口粮,显得太寒酸了。于是他自作主张,老师让他给八斗,结果他给了八百斗。

冉有这么干了之后,马上向孔子汇报。孔子也没怪他,只是讲了一个道理,就是君子应该做雪中送炭的事,不要做锦上添花的事,要救急不济富。这件事要搁贪官污吏家里,冉有就是吃里扒外,卖主求荣,阳奉阴违,背叛主人,大逆不道。可在孔子家里,大家都发表完意见以后,这事就过去了,可见在当时的孔家,已经出现一些民主的雏形。

孔子和弟子之间,关系是非常和谐温馨的,没有那种师傅高高在上,弟子们唯唯诺诺的状态。孔子允许弟子们有自己的想法和做法,做老师的只是给他们讲道理而已,不会干涉他们的自主意见。

孔子认为,事情如果急迫,就需要马上出手相助,那些已经做成的好事,本身就幸福美满了,没必要再好上加好。贫困人家,你给他送点钱,能解决他燃眉之急,那些富家子弟本来就不缺钱,你再给钱,对他们也没什么帮助。穷苦百姓,饭都吃不饱,你给他们送些粮食,能救活一家人,那些官员富豪,朱门酒肉臭的,家里有的是生活资料,你给他们送粮食,只会被浪费掉。

孔子是不是抠门?不舍得给弟子家里粮食?肯定不是,孔子本人很大方,随后的章节中多有体现。在春秋时期,官员的俸禄都是发粮食,不给钱,当官的每月拿到粮食后,再去市场上卖了换成钱。孔子当时正在鲁国做大官,年薪六万斗,一年能拿七十多万斤粮食,家境相当富裕,十个子华家也养活了。孔子不是差那两钱,是确实没必要,如果子华家真的断顿了,他肯定不会不管。

孔子明白两点:第一,子华家不缺钱。本身就是富裕家庭,还能吃不上饭吗?第二,子华是公费出差。出门代表着国家形象,你看他那排场,穿着顶级面料的制服,乘坐着豪华交通工具。对于子华的外交能力,孔子心里有底,他知道子华这趟出使肯定能圆满完成任务,回来就能收获高官厚禄和一片奉承,鲁国国君肯定重赏他,齐国那边肯定也会给赏赐。

有这两个前提,孔子觉得弟子出门干公差,他做老师的给弟子的老母亲象征性的送点粮食就行了,等吃完了,却再理会。他们家不缺粮食,冉有给送去那么多,他们也吃不完,一万斤粮食,还得找地方放,好钢得使到刃上,你把这些粮食拿去周济穷人多好,能救活多少穷苦老百姓?

最后总结来说,本篇中孔子、冉有都没有错,孔子是从现实的角度看问题,冉有则是出于对同门师兄弟的情谊和对儒家孝道的崇拜,于是他们两位先贤为后人展现出一幅生动的师徒逗趣图。

你总要一个人,熬过所有的苦
三毛曾在《送你一匹马》中写道:
“心知如何,有似万丈迷津遥亘千里,其中并无舟子可渡人,除自渡,他人爱莫能助。”
人的一生中,总会遇到许多艰难的时刻。
但靠谁,都不如靠自己,求谁,都不如求自己,指望谁,都不如指望自己。
郭德纲曾在《过得刚好》中写道,他刚到北京时:
为了省钱,有一段时间,他住在通县北杨洼的一个小区,交不起房租,房东在外边咣咣砸门,连踢门带骂街,他躲在屋里不敢出声,甚至最难时他还睡过桥洞。
为了充饥,他到市场买一捆大葱,再买点儿挂面,然后用锅烧点儿水煮面,等面条都煮烂了,再往里面放点儿大酱,以后每天把这锅糊糊热一热就着葱吃。
为了挣钱,他还在人来人往的大街上,把自己关在玻璃笼子里48个小时,吃喝拉撒都在里面,生活起居任人观赏,还要忍住难堪,在里面向行人表演。
那时,他很想拜师学艺,找到一个师傅,名正言顺地说相声,可当时许多人都不要他。
他曾自我调侃到:我愿意给你当狗,你不要,你怕我咬你,你非要把我轰出去,结果把我逼成一条龙了。
后来的郭德纲,不仅创办了享誉国内外的德云社,事业更是如日中天,在相声界也有了举足轻重的地位。
没有任何人的一生,是一帆风顺的。
当你熬过了必须吃的苦,受了必须受的累,走过了泥泞,翻过了高山,越过了坎以后,终可以遇见彩虹。
此间路途,无论如何坎坷,无论如何艰难,没人可以帮你,也没人可以救你,唯有你可以成为你自己的贵人。
-----佚名
#阅读# #遇见美好# #读书# #读书笔记#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 遇到小时候的姐姐以为她过得很好,她开始报复,创建金字塔游戏,最希望那个人永远留在塔底赎罪。虽然我也挺大的了,但是遇到这些事我还是想问,其他人去哪了[费解][费解
  • 自从星期天让爸爸买了一瓶饭扫光以后就好喜欢吃大米饭= =明天晚上还想吃食其家的牛丼饭2️⃣猪猪的胆子真的很大 体育课让我帮她挡着玩手机 笑死我了3️⃣星期天喝了
  • #鲜草药治疗白血病##国医的精诚力量#我这个写“红圈平替”诉讼律师的小短文在小怎么都发不出去…不管是直接发文字,还是发截图,都不行…我一开始以为是因为文中出现了
  • 我就是喜欢我方大逆风的时候库库带线翻盘,就算是辅助也能带的动线还拿MVP!严Z:平常小打小闹确实可以一笑了之,但是这次涉及到工作,必须得给brat一个印象深刻的
  • 人物介绍 叶培安:男,风流倜傥,京城小将军 梁昭:女,风韵犹存,玲珑舫的管事妈妈 莺歌:女,水上仙子,玲珑舫的头牌舞姬 姚丰年:男,剑眉星目,玲珑舫的帮工 北
  • 14.巨蟹是一个能轻易洞察别人想法的星座,还是个很好的开导师,却总是在受伤之后装一幅无所谓的样子,自以为会好起来。8.巨蟹座是少数不容易走入他内心世界的一个星座
  • 因为今天低空经济、AI概念板块继续走强,追安奈儿和打板的投资者不少,很多都是在涨停附近进去的,所以他们都亏了18%,按这走势明天继续下跌的可能很大。单日打板亏1
  • 你身弱喜印,你原局财旺克印,难以得到父母的帮助,要靠自己奋斗上进,伤官生偏财,你内心对物质的欲望较大,一般上班工资所得的小钱你看不上,总想着一夜暴富,但伤官生财
  • 而当下,做为罗云熙的粉丝,真的很幸福,正能量的哥哥,藏好一个个小心思让粉丝去猜,猜到了还夸粉丝厉害;用海报上的坐标告诉地址,用发单曲的日期跟大家喊3!这次真的几
  • 此器以苏麻离青料绘制,碗心绘折枝枇杷,内壁饰缠枝山茶和菊花,口沿内绘海浪纹,外壁则以青花涂绘整齐的菊瓣,口沿外饰回纹。此器以苏麻离青料绘制,碗心绘折枝枇杷,内壁
  • (18岁)丹尼尔和(16岁)亚历山大在互联网上看到自杀的消息,当然,他们感到不安……”她也表示媒体犯了一个错误,她说:“我认为是你的同事误解了一些事情,或者他
  • #FortPeat[超话]##BabyFeat[超话]#狗子,我求求你别作了,真的会死的,你知道现在有多少女人想看你追妻火葬场吗?你知道你的老婆马上就要离开你了
  • 放松心情,该吃吃该喝喝,试管的成功率还是很大的,我周边做的基本都成功了,所以想要试管的,就早点开始,不要怕,一定会一次成功。 但我跟爱人在国外,挂的医院都很不靠
  • 【阿里高层调整下一步:汪海或将出局,B2B业务all-in出海】近日,有知情人士透露,阿里正加速管理层优化,原集团内老一代管理层面临集中被优化调整,未来集团将计
  • /《路边野餐》那是蓝色九月的一天我在一株李树的细长阴影下静静搂着她我的情人是这样苍白和沉默仿佛一个不逝的梦/《窃听风暴》你数过天上的星星吗它们和小鸟一样总在我胸
  • 这是我最后一次关于这个话题发微博了,我很久以前也想过能不能让渔夫主导hhwj,或者至少中和一下cp成分别给小鱼鱼那么差的人设,但是越看越觉得至少出道前不用考虑:
  • 寒邪入侵,一般没有口渴,因为不是很严重的高烧,体内津液没有被损耗,即便想喝水,一般也是想喝热水,而不是想喝冷水,这个跟风热感冒又比较大的区别。吃啥啥啥都不管用的
  • 75年以来金门人对自己的经济发展,对自己的未来从来没有当家作主过,该会将持续性的推动厦金大桥投票永不放弃。此事也引发外媒的关注,日本《产经新闻》近日也刊发报道称
  • A1:gpexe是提供非常多数据指标的,一般我们选择6-8个可量化、定性的数据指标来进行分析,同时,会把能量代谢的指标考虑在内。A2: 那就举个可量化的能量数据
  • ♱˚. ⋆ 灱の上新专属₊˚❅ ഒ ᨳ ‧₊ 日期:3.20 ᨳ ‧₊ 美工:灱 ᨳ ‧₊ 上新数量:3 ᨳ ‧₊ 卡面类型:冠名/头牌通用 ⊹꙳ ૮₍