智默堂爱惜古茶树最直接的方法是“一采放养”。
作为禅宗修行者,智默堂金先生年轻时曾在一个无人的小岛闭关半年,天天打坐冥想,他不仅观察到小野猫如果没有紧急情况,走路会避开花草,不会踩坏它们。他还能从门口树木的状态看出它们的心情,是开心还是郁闷,一目了然。
因为这段特别的经历,金先生在面对上百年甚至几百年的茶树时,犹如面对一群长者,敬畏之心油然而生。因此,智默堂古茶树采取只采春茶,其他时间让其自然休养的方法。从科学角度看,春夏秋都采茶会导致过度采摘,茶树状态差,营养物质减少,茶叶甜度便会降低,刺激性自然增强。

我们始终在那种所谓的因缘和合中变来变去

我们始终在那种所谓的因缘和合中变来变去。今天是人,明天是鬼,下一辈子是牛……变来变去,永远不能了生脱死。「始终相成」,开始也好,结束也好,生命的转变也好,都是在这种生住异灭的生死中变化。

「生灭相续」,生了以后死,死了以后再生、再死,形成这种过程。「生死死生」,心粗的人只看到生死死生。心细的人观照到「生生死死」。怎么叫「生生死死」啊?举个例子。人断气以后是不是死了?再进入中阴身期间是不是生了?断气以后进入中阴身是第一次生,中阴身结束以后投胎叫第二次生,叫生生。死死是这一期生命死了,进入中阴身期间,这个过程结束再去投胎,中阴身死了,是不是死死?死死生生。

「如旋火轮,未有休息」,旋火轮,就是用一根铁丝悬着一块木炭,然后这么舞起来。其实就是一块木炭,你看到始终是一个火圈。
#托福##打工人##红色百年路##在摩尔庄园把自己送走了##禅宗##佛教密宗[超话]##致敬中国军人##人人都是修行者#

《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #多地取消区域全员核酸检测##加拿大生活#16年买了nirvana的冬天毛衣,咱就是一个,少年心气不让弄,啥都不让弄,门不让出,妆不让化,头发不能披着,手脚不能
  • 有好多菜啊好多的肉肉啊[哇]然后这个读者还教我弄了一下联联的号,说这个够了50就可以提出来,于是似乎打开了新世界的大门?都扯太远了,主要还是想说有要跟我一起漂便
  • 这个重阳节,放眼望去满目秋色,遍插茱萸,思念也跟着落叶飘起了来,期盼新的开始;这个重阳节,饮一杯菊酒,一杯敬过往,一杯敬明天,记住那些曾走进我们生命中的人;这个
  • ▍过单纯的生活每天,有一些正向的时光,便有好心情走向明天;时时有正向的时刻,生命便无限美好,日日是好日,处处莲花开。”关于心、关于生命,没有什么是真正的伤害,也
  • [锦鲤][锦鲤][锦鲤]★狙哥点评★ 天E股份:600开头的股票能够涨成这个样,估计后无来者,今天大概率会大跌,如果继续封板,那就是国jia抑制,当然我们也非
  • vk情号 心理价是500左右可议价,是b服vk大情 桃李小情号,无余钻五星不叠46彩叠56彩,vk五星只差永无宗和古董咪就全五星了,桃李差甜甜白歌,号上还有2
  •   一定要避免的食物:  1、冰块-就是矫治器破坏者!  2、不要啃螃蟹、鸡腿、骨头等,可以撕下肉吃。  3、口香糖也是可以的;事实上我们推荐吃口香糖,以刺激唾
  • 周末和几个优秀服务商团队长小聚大家能明显感觉到5月份销售要比往年同期压力大些,问产品的人也少了,但仍然有小部分团队长业绩在增长,业绩增长的团队长强化了两件事:1
  • ”#C罗炮轰曼联#这个事情我站C罗这边,曼联已经失去了穆里尼奥,能让一个世界顶级教练把在俱乐部夺得联赛第2名称为了不起,说明曼联内部确实有很大的问题,这个都是不
  • 饿了么 美团 外卖,饿了么红包[来][来]会员[来]岁月留不住年少的迷茫,年华带不走曾经的轻狂。 有些记忆就算是你忘不掉,也要假装记不起。人最大的悲哀:求而不得
  • 稳健 一次性口罩 150个~~振德 一次性口罩 200个~~儿童 一次性印花口罩100只~~unifree 有人穷尽一生都无法从挫折的阴影中走出来,那是他们忘了
  • 过去24小时,NFT的整体市场活动与Yuga的NFT系列相呼应,交易量下降了31%,至1.13亿美元。6.21 鬼谷早报 #区块链##元宇宙# 1.finx这个
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其
  • 本周又暴风搬家 周一解封后连夜收行李 周二一整天搬家收拾 新住处朝南 有了一种环境和人契合起来后的积极气场 心情愉悦指数直线提升周末和安姐吃了饭 找同事喝酒没有
  • 所以说,保持一 个中立的态度,让对方知道你的可得性,但又不会给他太大的压力,比如不要让对方觉得, 如果不和你和好的话,就不能继续当朋友,聊天。原因有十几个,其中
  • ”  对于未来,梅西表示:“我们还有对厄瓜多尔的比赛,那是预选赛的最后一场,之后是世界杯。”#足球##阿根廷球迷俱乐部[超话]# 阿根廷在世预赛中3-0击败委内
  • 10+个女人更有讲不完的故事看似平常如流水//却将女性的【独立、坚韧】品格,如万花筒般,在文字中绽放开来【唉,寻对象呀,寻来寻去,其实都是寻自己】【海若说:那不
  • 2017“百变辣妈7”一起共创辣妈盛世,经微童星互动文化传媒团队碰撞讨论,主题定为#辣妈盛世#,将会有超千万辣妈参与其中,超500+城市影楼承办,超20个亲子品
  • 近期的一些碎碎念.1.逆耳不一定忠言,包括聊不下去的天不聊了这件事,选择你认为对的事情就可以了,开心很重要.2.上周花了3小时看完《草间弥生》自传,除了是“波点
  • 从一户到千户,从一个村到全县90%以上的村,从鸡肉到牦牛肉、鸡蛋、枸杞、藜麦……米存民不仅成了大通县的“养鸡专家”还成为了青海省第四届农畜产品高级经纪人。像唐军