学佛九种心

佛法的修行方法,要有九种心:

一、信心,要信三宝、信因果,信法的不可思议。

二、因果心,有信心以后,就要断恶修善,了解因果、深信因果。

三、出离心,有了因果心以后,即使你福报大到,做全世界最有钱的人,还是有生老病死、有轮回,所以你要发出离三界轮回的决心,叫出离心。

四、空心,有了出离心以后,怎样修出离心呢?诸法体性都是空的、不可得的,一点都不要执着,要得到出离你就要有空心,观察任何人、事、物,都是因缘和合、缘起性空的,缘起是存在的现象,一切都是因缘所生起;既然都是因缘条件所生起的,没有一样是永恒不变的,所以本体都是空。

五、慈悲心,虽然我们要出离痛苦,但是众生都还在生死痛苦中,没有众生怎么有我们的存在,离开别人没有自己,所以我们要对众生和自己的痛苦,生起出离心,修行空心,但是想到众生的苦,所以要生起慈悲心。

六、忍辱心,有了慈悲心,你要如何度众生呢?要修忍辱不要生气,大乘经典几乎有五分之一的篇幅,在告诉菩萨不能生气,“念瞋心起,百万障门开”,忍辱是力量,前面已经修过空心,所以哪有我在被欺负呢?

七、不退心,有忍辱心以后还要有什么心呢?你伤害我,我还是要度你,一定要让你离苦得乐,不管生命如何痛苦,我还是要成佛度众生,要有这个不退转的心。

八、念佛心,为了让我们不退转,不念佛不行,有阿弥陀佛加持我,对众生爱心不退;乃至念观音菩萨、念唵嘛呢呗咪吽,目的都是要帮助你的心不退转。

九、菩提心,有不退心以后,生起了对众生苦的责任,你才会圆满你的菩提心。

万法唯心造,我们要一直调整自己的心,在最好的阶段里面,积极的努力圆满生命,朝这个成佛之道不断的努力。
阿弥陀佛

时光荏苒,今岁过半。明天,壬寅福虎之年,六月十九日,观世音菩萨成道日。观世音菩萨与我们娑婆世界南瞻部洲的众生特别有胜缘,尤其是中国,家家阿弥陀,户户观世音。观世音菩萨,实为久远劫已成佛,因悲悯众生,不居佛位,倒驾慈航,济世拔苦,广渡众生。

《楞严经》里,文殊菩萨赞叹观音菩萨的耳根圆通法门,“反闻闻自性,性成无上道。圆通实如是,此是微尘佛,一路涅盘门。过去诸如来,斯门已成就,现在诸菩萨,今各入圆明。未来修学人,当依如是法,我亦从中证,非唯观世音。”

观世音菩萨,代表十方一切诸佛的悲心。观世音菩萨是佛,是一切诸佛的悲心应化在人间的过去正法明如来,不忍众生苦,倒驾慈航,乘愿再来度我们这些生死的具缚凡夫。菩萨悲悯众生,这个悲的体遍布一切处,这是同体大悲的生命状态。当观音菩萨在这个世间时,能面对张三,也能面对李四。

这世界全球七十多亿人,仅我中国就有十四多亿人,每一个人的心念,观世音菩萨是悉能感知,每一个痛苦都能够明了;祂千手千眼、万手万眼、无量手眼,照见我们、护持我们;祂具足如大海般无量无边的福德,助一切诸佛弘扬佛法、普度众生。

《普门品》中,佛陀赞叹观世音菩萨的威德之力,并告诉我们,哪怕再多再大的苦恼,只要一心称颂观世音菩萨的名号,观世音菩萨“即时观其音声”,就能让我们得到解脱。无量劫来,迷迷惑惑、颠颠倒倒的我们,生生世世都得观世音菩萨的救度。我们每一个人,无论信不信佛,都得到观世音菩萨的加被。

观世音菩萨天天救度我们,我们却不知道。但虽然不知道,这不知不觉中积累下的情感,让我们在看到观世音菩萨的时候,内心的感动就会油然而生。

“千处祈求千处应,千江有水千江月。”哪里有众生,哪里就有观世音菩萨。祂在我们家里、在公交车上、在地铁上、在我们去普陀山的路上;祂如虚空般无处不在,分分秒秒都与我们在一起。

每一个人都有悲心,都拥有观世音菩萨的大悲。菩萨既通于佛,也通于每一个凡夫,所以才有求必应,才如月亮般,月印千江。南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

#旅行[超话]#我们念的观音心咒,不仅仅是观音菩萨的心咒,也是一切诸佛菩萨的心咒。
能够念诵观音心咒,就能沟通三世一切诸佛菩萨。所以说我们念观音心咒不仅仅是念观音菩萨,也相当于念了所有的诸佛菩萨,在和所有的诸佛菩萨沟通。
观音心咒的功德是无法表达的。它有不可思议的功德,因为它是十方三世一切诸佛的心咒,它包含了三藏十二部显密一切经典的精华。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直以来胖橙给大家的印象都是温柔的坚定的,但其实在你们不知道的很多个日夜里,胖橙也怀疑过这条路是否真的有尽头,陪伴是我们做过最长情的应援,当付出无法收获回响,我
  • 通篇没有说什么大道理,大多数是对今晚发生的小摩擦叙述了她的看法,还说了祝我生日快乐的一些话。终于在我今天生日这天,妈妈发给我的长文章里作为父母长辈,第一次主动客
  • 培训、考研、艺考场地推荐|||道生至和培训学校介绍地址:成都市新都区绕城大道南二段895号,成都3号地铁线三河场A出口对面100m。建筑数量:四栋建筑,1-4号
  • 真的好喜欢一动星光这个卡面,许愿时偷偷看身边的女孩,也太戳了吧!开始跟猫咪比较熟了,其中一只天天没事就过来蹭我,赶都赶不走,另外那只胖的我常常把她像抱小孩一样抱
  • #星座# 接下来吉星照耀,财运飙涨,事业蒸蒸日上,财喜两旺的3星座人们都想要自己的生活和事业能够顺顺利利的,但是这可不是一个人想就能够做到的事情,是需要看一个人
  • [允悲]我觉得我语气已经够好了,从五月初到现在我真的急了……等她发货了我再删。之前也看到其他姐妹挂她,好像和我原因差不多?
  • 3⃣️或许从最普通的初见开始,便已种下爱情的种子,让我们在赏你好神枪手的同时,倾听浪漫歌手@SKY-郑人予 演绎这简单而又不平凡的爱!让@SKY-郑人予 的温柔
  • 金睛朱鬓,号三五火车雷公;凤嘴麟牙,统百万貔貅神将。豁落猛吏,三五火车,太乙雷声应化天尊。
  • 着眼于全球互联互通水平和辐射能级,青岛加快建设国际性综合交通枢纽,既是国家层面的枢纽蓝图,也是城市顶层空间规划推进的新战略,对今后产业发展布局、城市功能空间等都
  • (刘海徽)【G206蕲县至怀远界段“华丽变身”】8月3日,汽车行驶在路面宽阔平整、植被葱翠茂盛的G206蕲县至怀远界段。G206蕲县北至怀远界段自2019年7月
  • 在这个趋势下,旗帜奶粉专注配方研究,秉承着极高的标准,为母婴家庭打造营养更全面、配比更科学的奶粉。  严把品质关,铸就放心之选  市场竞争大浪淘沙,对食品,尤其
  • 作为临时管控周边县区,为尽量减少疫情防控措施对市民群众生产生活的影响,区委、区政府积极行动、多措并举,切实做好我区生活必需品的供应,确保市场平稳,群众生活有序。
  • 很多从业者并不为热爱,都说这是终将到来之事,可我依旧愿意相信不是所有事情都是向利而生,热爱是独有的价值,是无法用金钱衡量的价值,喘口气吧,小大人[抱抱]【又一国
  • 如果已经是顽固性湿气,身体出现了各种表现,这个时候,你还在使用那些简单业余的祛湿方法,会拖延时间,让湿气更加顽固。祛湿之前与祛湿之后,一个人的变化是巨大的,只有
  • 今天和爸爸聊了会天 感触颇深…不知不觉爸爸已经接近五十岁了 真的体会到那首歌 时间都去哪儿了 还没好好感受年轻就老了结婚几年了 没有陪伴太多 虽然各个节日都回
  • [米奇比心][米奇比心][米奇比心]最美的花儿,开在了最不好天气的时候,结果注定是惨败,或许昨天我就该在大雨来临之前把它们剪下插在花瓶里,给她另外一种生命的延续
  • 病例1,居住于浦东新区,病例2,居住于宝山区,均为闭环隔离管控人员,其间新冠病毒核酸检测结果异常,经疾控中心复核结果为阳性。无症状感染者1,居住于浦东新区,无症
  • [doge]嘴上说喜欢温琼林,壁纸全是蓝思追;左眼装着江晚吟,右眼装着金子轩;心里想着魏无羡,本命是蓝忘机;但看见宋子琛又移不开眼,遇上晓星尘就迈不动腿;可其实
  • ”田隽说,“从施工现场疫情防控到施工物资运输,从‘点对点’定制包车到返津人员隔离,从新增人力召集到设备采购招标……疫情以来,施工现场遇到的困难,都有天津政府相关
  • 可爱的甜。谦逊的。