略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

【ACT 2022 COA V 赛报】
3月19日【ACT VS FPX.ZQ】
BO2·月亮河公园·上半场

上半场:ACT 3:1 FPX.ZQ
BAN:先知/前锋/杂技/破轮
我方求生者:佣兵、祭司、病患、心理学家
对方监管者:红蝶

天了噜!蝶蝶出场了!
开局自闭的祭司直接开洞带走队友拉开距离,红蝶开始追击黎明的心理,二人在板区一轮博弈,蝶蝶似乎心急过了头,飞和闪现都出现了失误,竟然在板区被心理牵制了三台机!只能在平地用小爪子抓抓!纵然心理最后还是击倒挂起,但九梦徒的前锋马上一套无伤救下心理,而自闭的祭司一个隔河洞直接换人救走心理,蝶蝶飞过河想速秒心理,但此时自闭已经开出大洞带走心理!全场起立! 自闭再次辅助全场一个门玩得出神入化。
最终心理牺牲,我方三跑!

#act第五人格[超话]#

去看了花墙的演出
上一次去46已经是将近两年前了 这次的感觉还是人真多(plmm也依然很多[舔屏])
不是他们的粉丝所以没有提前去占位置抢前排 基本上属于卡着点进场噜 不过不得不说!在后排比挤在前面凉快好多[赢牛奶] 还有开场很准时!!(对比上次去七月份的天没水喝还热了一个多小时才开唱[二哈])夸夸
去之前他问我你确定要去听摇滚吗 我搜了搜他们的歌发现是还算温柔的类型[兔子][兔子]结果一开场前几首我直接懵圈.......狠摇滚狠嗨的类型 身高不够只能在后排看到大家都在蹦,好多好多双手疯狂挥舞 我没怎么听过也不太会唱 只能跟着节奏稍微晃晃这样子T T某些人虽然不跟着蹦但是当气氛组相当积极[白眼]到后面有几首歌还能跟着哼哼 好小子还提前做功课是吧[太开心]
还跟幸顺利会师噜!怎么会有人这么瘦啊5555太瘦了太瘦了[泪][泪][泪]会心疼的程度


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”她回来了 回来和我们告别站在门口叫我们给她开门 她看起来很轻松 脸上带着的颜色怎么也擦不掉她说她回来看看我们 给我们说 她要走了 我们一起吃饭像往常一样1
  • #九十[超话]##和光同尘·与时舒卷##九十##偷星九月天# day14:安利一首和九十适配的歌 周深《海上蝶》第二世界的光之九月杀了十月拯救世界后,化为光看见
  • 一些最近:1⃣️不想麻烦朋友们的搬家,实在动弹不得找阿婷的要强的中国女人2⃣️平价投影仪,我真的我的好爱生活3⃣️离夏天越来越近了,分享天空这件事在我这里是最最
  • 5⃣️高浓度高添加只是“宣传”你但凡仔细看看所谓的浓度备注解释,都别有洞天[doge]这不叫内卷,叫花样坑爹。#博君一肖周边中转[超话]#出/换,换好看的娃衣或
  • 款款女儿情,遥寄在谁的千里之外,赋一阙清词浓了相思的情怀却又瘦了红颜。情在心里,懂得就是最美的;念在魂中,相伴就是最暖的…………掬一捧晶莹,算作虔诚;收一滴泪水
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • #新加坡将禁止奶茶果汁等广告宣传#奶茶如果是奶+茶还是很健康的,但是如果里面加了糖,再加了很多小料,那就不健康了。喜欢奶茶的可以试试浓红茶+全脂牛奶,如果想喝甜
  • 娜迦​女神‮着有‬巨大的魔力与法‮,力‬可以让佩​戴者‮力魅‬大增,超强‮揽招‬人缘,贵​人‮异,‬性缘,旺桃花以及‮品极‬正姻缘,​超强旺‮,夫‬入住豪门‮拥
  • 昨天看见喜欢的文手老师写“拉给德在镜子上用口红留下讯息”忍不住想到了本科意大利老师教我的一句谚语:In bocca al lupo, “落入狼口”。口红的色号是
  • #目的地婚礼[超话]# 婚礼上送戒指的狗狗|走心目的地婚礼Hi~有一只小可爱向你飞奔而来是一场超级走心的萌宠婚礼狗狗作为家庭的一份子和新人一同前往大理旅行也参与
  • 3、字根为寅、午、戌(犬):对应的生肖就是虎、马、狗,他们是彼此的三合贵人,因此用有此字根的字,一生贵人相伴、扶持,遇到困难有不用怕,有人为你撑腰。7、字根为夕
  • 愿得一人,弹一弦古筝铭茶花前月下;愿得一人,赋一曲琵琶写歌倾尽浮华;愿得一人,落一笔文书把酒吟诗作画;愿得一人,撑一纸油伞共赏满城烟花;愿得一人,执一生夙愿归隐
  • #香港疫情#1966年1月,杀害七名解放军战士叛逃的吴氏三兄弟与台军的照片,照片可见三人年龄应该只有20岁出头,身披彩带与台军军官交谈甚欢,可他们想不到是仅仅一
  • “这里是UNMS月盾基地,收到请回答”他胡子拉碴的坐在面对地球的落地窗面前,一遍又一遍的全频道呼叫地球,这里不难看出他绝望之外还对地球抱有希望。这是他第一次寻死
  • Florent Mothe音色真的不错,摇滚莫札特萨列里的时候就喜欢了那台词。/Pur comme ma solitude. 纯粹得如我的孤独。
  • #葫芦岛创城进行时# 【创城进行时——美丽滨城是我家 携手创城你我他: 创建全国文明城市 工会在行动】#喜迎二十大 辽宁在行动##看见葫芦岛# 出租车是城市形
  • 督察组进驻期间,设立专门举报电话:3100680,每天8:30-18:00受理群众关于环境问题的来电举报。督察组进驻期间,设立专门举报电话:3100680,每天
  • 世上没有那么多将心比心,也不是每个人都懂得感恩,善良丢了尺度,你将失去所有。人生过半,慢慢明白了生活的真相:别想太多,不自作多情,才是最高级的活法。
  • #阳光信用# #每日一善# 不怕人有野心,就怕只剩下野心,什么都不能塌下心来做了;不怕去追逐远方,就怕脚下的路还没有走好,远方变得更遥不可及。每一个繁花似锦,都
  • 而且你还是同时囊括舞台剧,电视剧,戏曲最高奖的国内唯一一人啊,别人是抹不掉你的功绩的。该剧反映了一个农民的儿子郑耀忠,在成长为领导干部后,经不住金钱的诱惑,跌至