我整整读了五遍,太透彻了(经典好文)

读文摘精选 2022-07-31

一个15岁的小家伙都懂这个道理,其父为之激动与骄傲让我羡慕。

儿15岁,暑假。父亲受邀参会,携儿同往。一路上,儿神色焦虑忐忑。晚,宾客散,问:

"儿子,你咋了,不舒服?"

"没有,爸爸,只是有点不安。"

"不安?"

"嗯,今早出门:乘飞机,头等仓;下飞机,大奔驰;住宾馆,总统套。记得师父跟我说过:德不配位,必有灾殃。"

"......"父亲一时无语。

"爸爸,您为众生劳顿奔波,有德,所以叔叔阿姨们这样款待您,您可以坦然接受;而我不同,还是个学生,还没为社会作过任何贡献,享受这样待遇,叫德不配位,今后恐有灾殃?"

"儿子,爸爸太高兴了!"父亲激动,摸了摸儿子的头,"爸爸放心了,长大了!凭你这番话,你这辈子就不会有大的灾祸!"

父亲太高兴,高兴得流泪:

"儿子,这样,今晚你就睡地上,明天去申请做义工,如何?"

"太好了,爸爸,这下我可以睡个踏实觉了。"

天行健,君子当自强不息;地势坤,君子当厚德载物。

以下是成人式说教,为进一阶,看看无妨:

为什么今天的年轻人容易英年早逝?为什么有的人家里刚盖完房子,人就出车祸了?

为什么?

就四个字:“德不配位”。

我们所有的财富、智慧,我们的一切,老祖宗用一个字来代表叫物。厚德才能承载万物。

厚,深厚的意思;

德,按照自然规律去工作、去生活、去做人做事;

载就是承载;

物就是我们说的福报。

相反的那句话叫德不配位。

位就是我们的待遇、福报,德不配位就是我们的德行不配我们的福报。

打个比方说,这有一张桌子,它能承受10斤重的份量,您非得给它放上15斤、20斤、50斤的重量,那我们看这个桌子怎么样?它就开始发抖,它就开始变形了,出现崩溃之前的先兆乃至最后倒塌。

金钱、权力、名望都是自己的福报,都是压自己的物啊,您能承载的了吗?靠什么承载,靠符合万物规律的德行。

这里有当父母的,当爷爷奶奶的,你要经常把珍惜福报这句话跟自己的孩子讲,对他非常有好处。

福报,就是我们的享受。譬如我吃得好,我穿得好,我能有一万的不穿一千的,能吃十万的我不吃两万的,这些都叫福报。

中国人讲惜食,珍惜的惜,食物的食。惜食、惜衣,你要珍惜它,人贵惜福。你得积攒自己的福报。

有人说:老师,你讲的我不相信。

那就四个字送给你:“以身试法”。

过去有一句话:“君子爱财,取之有道”,这个道太重要了。有的商人,以非法的手段,去要那些他命里头装不下的东西,他这不是惹祸吗?因此坐牢判刑的例子还少吗?他的德行跟他的待遇、福报不相称。

我用便宜的手机、穿便宜的布鞋,普通的衣物……我为什么要这样?因为我认为我没有那么厚的德行,所以我用这些很简朴的东西,我心里很踏实。

若我没有德行,而要享受的太大,要奔驰、宝马、豪华别墅,顿顿饭都是上千上万……就是消耗自己的福报,折自己的福,您真敢吃,真敢用啊?

现在人们疯狂的追名逐利,为了出名不惜一切代价,为了挣钱不惜一切手段。

我们现在天天看这个奔驰车好,那个大别墅好,看人家当官当这么大……心想,我一定要把这个钱挣到手。大家都是在这样想,完全不懂得道德。结果会如何呢?

“伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”

现在的学生、孩子也是那样。他不管自己是什么身分,就是要最好的。你现在一分钱不赚,你就要最好的,谁教的?

电视教的,社会在教,家长也在教,老师也在教;攀比,家长都鼓励~妈妈明天给你买个更好的压倒他。

你看看,完全错误。

孩子不知道,享福太多了会怎么样?我们老祖宗讲的,这会折你的福报。老年人过去讲“折福折寿”,是有道理的。大家不要忘了,寿命和福报都是能量,人本身就是个能量体。

我们不会爱孩子,现在对孩子的那种爱完全是违背常理知识的。你越爱,他生病越多,越容易出灾祸,越容易夭折。

年轻人为什么年纪轻轻的去世的那么多?三十多岁,突发疾病为什么那么多?因为他的福报、能量快速消耗了。

所以吃的简朴、用的简朴,真有好处。明白了这个道理,就是知道厚德载物,你才敢消受。

你看那些企业家那么有钱,就想我要把这个钱拿过来。你就不知道想想,人家有什么样的德行和福报,他才能坐在这个位置上,才能坐的安稳。

再说一句《周易》里的话:“积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃”。

你看着人家发财,你看着人家出名,你看人家当教授,……你心里不平,但你有没有想过人家有多大的德行。你有没有?

喜欢付出,福报就越来越多;
喜欢感恩,顺利就越来越多;
喜欢助人,贵人就越来越多;
喜欢抱怨,烦恼就越来越多;
喜欢知足,快乐就越来越多;
喜欢逃避,失败就越来越多;
喜欢分享,朋友就越来越多;
喜欢生气,疾病就越来越多;
喜欢占便宜,贫穷就越来越多;
喜欢布施财,富贵就越来越多!
珍惜一切!感恩一切!

莫说人间没鬼神,鬼神自古人间有。
鬼神不在半空中,鬼神只在浑身走。
身心与鬼相盛衰,鬼若纵横心自朽。
若还信得自家心,那有鬼来开得口?
胆先虚,心自丑,所以鬼来相掣肘。
既知鬼是自家心,便识祸非天降咎。
积善人家庆有余,作恶之人灾自陡。
鬼打脖,神扯手,只为含冤无处剖。
我今试问世间人,这般报应人怕否?

【每日闻法】
《大方广佛华严经卷第五十五
离世间品第三十八之三》经中云:“…
佛子!菩萨摩诃萨发十种如金刚大乘誓愿心。何等为十?佛子!菩萨摩诃萨作如是念:‘一切诸法,无有边际,不可穷尽。我当以尽三世智,普皆觉了,无有遗余。’是为第一如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘于一毛端处有无量无边众生,何况一切法界!我当皆以无上涅槃而灭度之。’是为第二如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘十方世界,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以诸佛国土最上庄严,庄严如是一切世界,所有庄严皆悉真实。’是为第三如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘一切众生,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以一切善根,回向于彼无上智光,照曜于彼。’是为第四如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘一切诸佛,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以所种善根回向供养,悉令周遍,无所阙少,然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。’是为第五如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨见一切佛,闻所说法生大欢喜,不著自身,不著佛身,解如来身非实非虚、非有非无、非性非无性、非色非无色、非相非无相、非生非灭,实无所有,亦不坏有。何以故?不可以一切性相而取著故。是为第六如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨,或被众生诃骂毁呰、挝打楚挞,或截手足,或割耳鼻,或挑其目,或级其头;如是一切皆能忍受,终不因此生恚害心。于不可说不可说无央数劫修菩萨行,摄受众生恒无废舍。何以故?菩萨摩诃萨已善观察一切诸法无有二相,心不动乱,能舍自身忍其苦故。是为第七如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨又作是念:‘未来世劫,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当尽彼劫,于一世界,行菩萨道教化众生;如一世界,尽法界、虚空界、一切世界悉亦如是,而心不惊、不怖、不畏。何以故?为菩萨道法应如是,为一切众生而修行故。’是为第八如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨又作是念:‘阿耨多罗三藐三菩提以心为本,心若清净,则能圆满一切善根,于佛菩提必得自在,欲成阿耨多罗三藐三菩提随意即成。若欲除断一切取缘,住一向道,我亦能得,而我不断,为欲究竟佛菩提故,亦不即证无上菩提。何以故?为满本愿,尽一切世界行菩萨行化众生故。’是为第九如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨知佛不可得、菩提不可得、菩萨不可得、一切法不可得、众生不可得、心不可得、行不可得、过去不可得、未来不可得、现在不可得、一切世间不可得、有为无为不可得。菩萨如是寂静住、甚深住、寂灭住、无诤住、无言住、无二住、无等住、自性住、如理住、解脱住、涅槃住、实际住,而亦不舍一切大愿,不舍萨婆若心,不舍菩萨行,不舍教化众生,不舍诸波罗蜜,不舍调伏众生,不舍承事诸佛,不舍演说诸法,不舍庄严世界。何以故?菩萨摩诃萨发大愿故,虽复了达一切法相,大慈悲心转更增长,无量功德皆具修行,于诸众生心不舍离。何以故?‘一切诸法皆无所有,凡夫愚迷不知不觉,我当令彼悉得开悟,于诸法性分明照了。’何以故?‘一切诸佛安住寂灭,而以大悲心,于诸世间说法教化曾无休息。我今云何而舍大悲?又我先发广大誓愿心,发决定利益一切众生心,发积集一切善根心,发安住善巧回向心,发出生甚深智慧心,发含受一切众生,心发于一切众生平等心;作真实语、不虚诳语,愿与一切众生无上大法,愿不断一切诸佛种性。今一切众生未得解脱、未成正觉、未具佛法,大愿未满,云何而欲舍离大悲?’是为第十如金刚大乘誓愿心。佛子!是为菩萨摩诃萨发十种如金刚大乘誓愿心。若诸菩萨安住此法,则得如来金刚性无上大神通智……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 重要的是上了腾讯头条后,很多后面的评论亮了,很多人不知道几十万甚至几百万的手镯,在珠宝行业就是那个小纸一包,像卖白菜一样摆在档口,还有很多人不知道,自己平时想拿
  • 当然,我也没有做到绝对的超越,可是如你信中所写的那些字句,我已不再用在自己身上了,虽然我们比较起来是差不多的。 你有一个正当的职业,租得起一间房间,容貌不差,懂
  • 清晨窗外鸟儿鸣叫醒我睡意中的眼眸空气中虽雾气蒙蒙秋天的早晨一样怡人没有风,树依然那么的静好像在静静的等候等候它最后的场景只有路上的行人急急匆匆谁也无暇顾及这时时
  • 我在外面和十八玩了会儿,络绎有别的人也来取货,跟过去看了眼,女孩按自己的速度在忙着,问可有我的么,她说,哦哦,你啥名字呢。DAY 1#大张伟##30天安利大张伟
  • 我真的好喜欢他抱抱[污]还有去地铁口的路上他把手放我卫衣口袋里偷偷牵手[嘘]希望二人世界的时间可以长一点 我永远喜欢腻着男朋友[悲伤]“其实比起爱人,被爱是更能
  • 虽然只看来一半 但是能感觉到是个很不错的刑侦片 时隔一年多又重新接起来看 每个案件剧情都很紧凑 一些拍摄手法现在看起来也很新颖包括被害人死后的内心独白 每集正片
  • New Balance 2002R 复古单品新百伦经典配色 沿袭了面世之初的经典科技,以ENCAP中底配以升级版N-ERGY缓震物料。D70300218 New
  • #仗剑从戎 强军有我#[微风]#红色浙西南绿色新丽水#   我在pick《我的神器能升级》这部漫画,快来一起打call!简介:【元宇宙】千百年来,有人发现从一款
  • 现在大部分人都是亚健康的,因为饮食与睡眠不规律,很大原因是因为没有定时的锻炼身体。现在买衣服都敢往S尝试了[害羞][害羞]如果你也想改变,好消息来了[愉快][愉
  • 我想要有花跟草陪我,但也想要可以看着你们,因为我不想变小 妈妈尊重你的想法,如果你想埋在土里,我会带弟弟经常去看,之后爸爸回国我也会带他去看你,只要是你想的,
  • 组成我的那些物质,它们一直存在着,只是偶然间组合成了一个我就算我死了,那些物质也不过是归于尘埃,归于泥土,归于星尘与玫瑰,以另一种形式继续存在着我不再是我,但是
  • #敖子逸[超话]##敖子逸战至巅峰# ✨敖子逸x战至巅峰物料汇总✨5 个人采访/他人提及个人采访220706BIG专访220716猫眼大明星220729深井烧鹅
  • 于是,他问上帝,这副脚印是谁的,上帝说,每个人都有一个专门守护他的天使,在你一辈子的路上,这个天使都会陪着你走。 于是上帝,就打开了天镜,让那个埋怨的人,重新看
  • ★G59呼北高速临离段:因下雨,临县南、三交、离石北、枣林收费站入口禁止七座及七座以上客车驶入高速,ETC入口关闭。★G55二广高速长晋段:因交通管制,金村、南
  • 应该对游客密集检测,例如连续三天测得没事就让回去,在海南隔离花钱多不好。4. 要把常态化检测做好,如果弄到几百上千例,就只好全域静止了,这钱亏大了,三亚之前检测
  • 厄瓜多尔白虾自然生长,口感佳,精心挑选每一只虾中精品,细节决定品质,保证自然新鲜产品的供求。来自远洋深海的美味:厄瓜多尔白虾4斤装60-70只厄瓜多尔白虾原产于
  • 三次感冒都是喝的中药缓解,因为实在太难受,没有办法给自己针灸[衰]不过我一般只给自己和很亲的亲人开中药,我是针灸专业,不是中医专业,没有研究方剂到很贯通的程度[
  • [彩虹屁]2015~2021,18歲~24歲,小獅子勇敢而堅定的長大啦[抱一抱] 新一段人生即將開始,還是不變的祝福:讓王一博活出王一博。願你, 自在如風,無畏
  • 今天下班回来,在家附近看到一个阿姨摆小摊卖手工馒头,一直吃不惯南方甜甜的馒头,跟阿姨聊着,买了两个北方的白馒头,又看到了烙饼,我两眼放光,赶紧让阿姨又装了两张,
  • 她过去把自己那一碗端来喝,她是愿意和苏纨清呆着,毕竟她孤独一人太久了,现在哪怕是随便一个人来做客,她都是高兴,何况苏纨清看着十分不凡的人#大理婚纱照##云南大理