不离AlwaysPresent 厌字。是修行基础。若无厌离。那得欣求。如世人不厌生老病死苦。自然不会求出生死。不思修行。世人对此世界。不生厌者。皆是不觉悟也。第一不觉悟。人生是苦。生老病死。四大苦外。还有种种诸苦。说不能尽。身是众苦之本。为众苦所集故。

———《弥陀要解》 https://t.cn/A67hvBlD

佛子!如來音聲亦複如是,無主無作,無有分別,非入非出,但從如來功德法力,出於四種廣大音聲。其四者何?一曰:『汝等當知一切諸行皆悉是苦,所謂:地獄苦、畜生苦、餓鬼苦、無福德苦、著我我所苦、作諸惡行苦。欲生人、天當種善根;生人、天中,離諸難處。』衆生聞已,舍離顛倒,修諸善行,離諸難處,生人、天中。二曰:『汝等當知一切諸行衆苦熾然,如熱鐵丸。諸行無常,是磨滅法;涅槃寂靜,無爲安樂,遠離熾然,消諸熱惱。』衆生聞已,勤修善法,于聲聞乘得隨順音聲忍。三曰:『汝等當知聲聞乘者,隨他語解,智慧狹劣;更有上乘,名:獨覺乘,悟不由師,汝等應學。』樂勝道者聞此音已,舍聲聞道,修獨覺乘。四曰:『汝等當知過二乘位更有勝道,名爲:大乘。菩薩所行,順六波羅蜜,不斷菩薩行,不舍菩提心,處無量生死而不疲厭,過於二乘,名爲:大乘、第一乘、勝乘、最勝乘、上乘、無上乘、利益一切衆生乘。』若有衆生信解廣大,諸根猛利,宿種善根,爲諸如來神力所加,有勝樂欲,希求佛果;聞此音已,發菩提心。佛子!如來音聲不從身出、不從心出,而能利益無量衆生。佛子!是爲如來音聲第一相,諸菩薩摩訶薩應如是知。 #南無阿彌陀佛‬ ‪# https://t.cn/RDU8ip0

龙树菩萨:大智度论卷第二十七 释初品中大慈大悲 (六)

问曰:若尔者,何以但说慈悲为大?
答曰:慈悲是佛道之根本。所以者何?菩萨见众生老病死苦,身苦、心苦,今世、后世苦等诸苦所恼,生大慈、悲,救如是苦,然后发心求阿耨多罗三藐三菩提;亦以大慈、悲力故,于无量阿僧祇世生死中,心不厌没;以大慈、悲力故,久应得涅槃而不取证。以是故,一切诸佛法中,慈、悲为大;若无大慈、大悲,便早入涅槃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 硬干不是二楞头呀,还是要学会借力(时代,趋势,人)呀(我这么觉滴)所以我的社交圈是既扩大又缩小的状态的,扩大在于 我一直以来都会主动认识那些直觉想要交往的朋友,
  •   从前爱一个人恨不得立马出现在他面前,告诉他,其实我喜欢你很久了,我用尽了小心机,做了很多愚蠢的事,只是为了站在你面前对你说我喜欢你。我也想不通为什么会这么感
  • 去公司上班的时候,每天洗两次澡的美国人很多:早上洗是怕不洗澡同事会注意到自己可能带有的体味,晚上洗是免得配偶嫌弃,少了嘿咻的机会。王哥又要大一岁了攒了不少图图一
  • 顶仿表(复刻)做工非常棒,按照正品1:1开摸,材料和正品一致,打磨精细,能达到以假乱真的效果,所以不会有人怀疑表友的是仿表,除非遇到专家级别的人 ,仿表识别的概
  • またあえるまで… #白菊ほたる生誕祭2021##夢も奇跡も本物に# ほたるちゃん、お誕生日おめでとういつもそばにいってありがとう 知りたいよあなたの 色彩
  • [奥特曼] 今天早上闹脾气 我知道是自己的错 把他气的也不轻 但他一直温柔对我讲话 没变过 风雨无阻的接我放学一天也没落下 今天一天都没有理他 放学那会他还是照
  • 让我们一起期待《十二淮水》第(暂时不告诉你们,嘻)章一拜天地,万花衰再次发下请帖我说我怎么发不出去了,原来清空了[微笑]但是不在微博还在抖啊,表面一套背后一套,
  • !!
  •   就这样,这条土黄色的军毯陪伴杨勇整整15年,和他一起参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。   就这样,这条土黄色的军毯陪伴杨勇整整15年,和他一起参加了
  • 【蚂蚁链开放数字版权保护服务,AI+区块链技术联手保护原创】#动点快讯# 蚂蚁链今日正式宣布数字版权服务平台面向全社会开放,这一平台依托于蚂蚁链的区块链技术和 
  • 23日凌晨4点30分,第二批救灾物资从昆明发出,三辆满载由云南顺丰携手顺丰公益基金会捐赠的手电筒、帐篷、被子、折叠床的车辆出发前往大理,于23日12点40分,驶
  • 为众人拓荒者,众人必不能忘~1987年出生的张雨绮,嫁给了导演王全安,两人相差21岁;1981年出生的陈婷,嫁给了导演张艺谋,两人相差31岁;1968年出生的陈
  • 俄国作家 哲学家 政治思想家 → 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰一段话:多么伟大的作家,也不过就是在书写他个人的片面而已…“重点探寻相对论”…来 一起开智慧 爱思
  • 因为你可能不知道,语言真的有一种神奇的力量,它会让你爱的人爱你,也会让爱你的人决定离开你。❶❻ 我并不期待人生可以过的很顺利,但我希望碰到人生难关的时候,我可以
  • DeSimone得喜萌帮宝宝调理肠胃,让大家的五一旅游没有肠胃问题困扰~在宝宝成长的过程当中,益生菌肯定是少不了的一样东西,各位宝妈们应该都在如何选择益生菌上苦
  • [泪][泪][泪]#如果你去告别袁老会说什么##送别国之脊梁袁隆平# 我想说 爷爷 我从未遇见过你 但是 又如此的熟悉你 我在书里 电视里 手机里 经常看见你
  • 为此,居民们曾向市长热线、社区等单位反映过,但始终没有看到该中心的相关手续。居民李女士告诉记者,此前曾拨打市长热线投诉,得到的回复是:已向医院了解情况,医院称对
  • 釉皮籽,将籽料器型的圆润周至,与花纹的无限变化融为一体。釉皮籽,将籽料器型的圆润周至,与花纹的无限变化融为一体。
  • )/与小忠和sqy约会之前和我一起录像/在课堂上拍照(像这样!!
  • 真正的修行人,看到世间的是是非非,不会耿耿于怀、心随境转,不会因为别人的过错而污染自己的心境,不会把这些是非挂在心上,挂在嘴上,而会从对别人是非的厌恶、喜好、嗔