#真真如性[超话]#

 

   (妙法莲华经)打了比喻,叫( 乞丐怀珠,枉受贫穷),汝今未得无漏清净, 承佛神力,见于初禅

      ️楞严经讲记️ 

        ️卷二部分 

所以我们不能自以为是,一切都要归到《法华经》《楞严经》。《妙法莲华经》打了个比喻,叫「乞丐怀珠,枉受贫穷」。我们每个人身上是不是都是如意宝珠啊?世间人有个比喻,叫捧着金饭碗去讨饭,是不是?他那个讨饭碗是金的,凭那个金碗就可以成为富翁。你说他穷吧,他有金饭碗;你说他富吧,他在讨饭,是不是很可怜呐?

      

这是讽刺人的。我们每个人金饭碗都在身上呐,却在六道里轮回,你说这可惜不可惜?

       

【阿难言:我虽识此见性无还。云何得知是我真性。】

          

他已经知道这个「见性」还不掉了,他不懂得为什么讲它就是我?问题是他是不是还在著相啊?

      

他一定要拿出来给他看,这个东西能拿出来吗?

       

【佛告阿难:吾今问汝,汝今未得无漏清净,承佛神力,见于初禅,得无障碍。而阿那律,见阎浮提,如观掌中庵摩罗果。诸菩萨等,见百千界,十方如来,穷尽微尘清净国土,无所不瞩。众生洞视,不过分寸。】

      

这是针对阿难非要让佛把自己能见的那个我给他指出来;佛的意思来讲呢,这个能见的见性是不可见的,注意,这是按照分别法来讲。佛在这里绕了很大的弯子,关键的就是要说明那个真实存在的我不可见,把那可见与不可见之见来区别真我与假我。汝今「未得无漏清净」,是指阿难还没有证到四果罗汉。

      

承佛神力,见于初禅:阿难虽然是初果罗汉,是借助于佛的神力,不借助于佛的神力他连天眼都没有。得无障碍,能见到初禅的境界

更多往期回顾请扫描以下二维码关注:心现识变妙莲华  顿悟菩提  公众号。

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

愿以此功德   普及于一切

我等与众生   皆共成佛道



推荐更多精彩文集:(点击即可观看)

《法华经》讲记·全集(分段小视频)

《过五关度六将证菩提》

楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满)

命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学
第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书),精通皇极数预测未来,说他有当官的命,孔先生告诉袁了凡他某年应当考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为县长,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四巳丑时,寿终在家里。把他什么时候考取功名,能考第几名,什么时候当官,什么时候寿尽,有没有孩子等都作了预测。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣辱生死,皆有定数”,从此没有了上进之心。直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”,彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”也就是说,道德仁义自己可以力求,功名富贵也可以自己求得,要发挥人的主观能动性,相信人的命运掌握在自己的手中,而不是听命于天,听命于他人。从此,袁了凡的人生信念发生了根本改变,从笃信宿命论转到信仰命由我造、福善祸淫的人生观。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。这就是《立命篇》的主要内容。于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。但袁了凡仍觉自己有很多做得不足的地方,经过十余年,这三千善行才算完成。袁了凡一直没有子女,就继续发起求子的愿,也许愿行三千善事,辛巳年就生下了儿子天启。再发求中进士的愿,许行善事一万条。于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。原本孔先生所算定的一生,在努力行善改命后,完全改变了,连寿命也延长至七十四岁而终。
许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡把它减至一分四厘七毫,使上万的人民减轻了负担。虽然神人这样告诉我,但我自己的心里还有此疑惑。恰遇幻余弹师从五台山来,我便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗? 禅师说:“只要发心真切,那么,一件事就可以抵得上一万件的善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”二、改过之法
第二篇讲改过自己的办法,袁了凡认为改过自己要发三心:即惭愧心、畏惧心、勇猛心。惭愧心、畏惧心可以使自己认识到错误,有充足的动力进行改正。勇猛心是指虽然很多人知道道理,但是得过且过,或严重拖延,没有真正实行,而勇猛心正是改过、改命的关键,只有知道道理后勇猛实干才能真正获得益处。并且讲了改过的道理,有从事上改的,有从理上改的,更有从起心动念处除净的。如果没有从理、从心,只是从事的表面强戒不好的事情,但病根还在,东灭西生。故袁了凡认为改过更应该从理、从心。从事改过只是治标不治本,但是急需治标的时候仍可使用。
三、积善之方
第三篇讲积善的办法,讲述了十余个因为积善而获得好报的故事,有讲述其实善恶并非我们想象的那么简单,善事要分为“端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”这七个方面,里面有引用几个经典故事。如引用了孔子的故事,子路救人拿了赏赐,孔子说子路做得对;而子贡赎人,没有要赏赐,孔子说做得不对,因为现行虽善,而其流风足以害入,那是似善而实非善。现在所做的虽似不善,而其流风足以济人,则其实却是善的。里面亦列举了十条可以行善的门类并作了相应解释:第一、与人为善。第二、爱敬存心。第三、成人之美。第四、劝人为善;第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、舍财作福。第八、护持佛法。第九、敬重师长。第十、爱惜物命。
四、谦德之效
第四篇谦德之效主要讲谦虚这项美德的效用,正所谓“满招损,谦受益”,讲述了“天道亏盈而益谦”的道理。并解释道如果一个人有福气,将要成功,就会自然而然有一股谦和吉祥之气外露,里面讲述了数个故事来证明。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。书中名句:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。

《大悲咒》十种大悲心
(第九十五段)
【尔时大梵天王从座而起,整理衣服,合掌恭敬,白观世音菩萨言:善哉、大士!我从昔来经无量佛会,闻种种法,种种陀罗尼,未曾闻说如此无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句,唯愿大士为我,说此陀罗尼形貌状相,我等大众愿乐欲闻。观世音菩萨告梵王言:汝为方便利益一切众生故,作如是问,汝今善听吾为汝等略说少耳。
观世音菩萨言:大慈悲心、是平等心、是无为心、是无染着心、是空观心、是恭敬心、是卑下心、是无杂乱心、是无见取心、是无上菩提心。是当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。大梵王言:我等大众今始识此陀罗尼相貌,从今受持,不敢忘失。】
观世音菩萨诵完84句《大悲咒》后,大地出现了六变震动,天上雨下奇珍妙花,十方诸佛皆大欢喜,天魔外道则非常恐怖。一切来参见大悲法会的会员,都分别获得了大小不等的果证。有得声闻初果至四果的、有得初地至十地的,还有无量多的众生发菩提心的,此皆是《大悲咒》威力所致,无比殊胜!
这时大梵天王从自己的座位上起立,整理好衣服,非常恭敬地合掌,对观世音菩萨说:善哉、大士!(大士为大菩萨的别称),我从往昔,经过无量多的诸佛法会,听闻过各种各样的佛法及各种各样的陀罗尼神咒,但却从未听闻过观世音菩萨所宣说的无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句,惟愿观音大士为我们讲解此《大悲心陀罗尼》神妙章句的形象面貌,是一个什么样的相状?我及在场的所有参加法会的人们都非常愿意、非常乐意地想听闻到。
于是观世音菩萨对大梵天王说:你为了方便利益一切众生的缘故,提出这样的问题,非常好!那么你而今可善自听好,我将为你们略微少许地讲解一些关于《大悲咒》的真实相状,《大悲咒》的真实相状归纳起来就是十种心,即:
1、大慈悲心:什么是慈悲呢?慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;佛陀之悲是以众生之苦为己苦,故称同体大悲。
《大般涅槃经》记载,慈悲有三种:一、生缘慈悲:又作有情缘慈、众生缘慈。就是观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,这是凡夫的慈悲,称为小悲。二、法缘慈悲:指开悟诸法,于诸法无我之真理所起之慈悲,这是声闻、缘觉、菩萨这三乘最初的慈悲,称为中悲。三、无缘慈悲:为远离差别之见解,无分别心而起的绝对平等之慈悲,此为观音菩萨所发之大愿,故特称为大慈大悲、大慈悲。以上三种慈悲,并称为三缘慈悲。
2、平等心:在欲界、色界、无色界这三界里,始终都有高低贵贱之分,永远都不可能有真正的平等,只有超越三界后,在法身无相中,才有真正的平等,修行到了这种境界,所有的世俗观念都升华为圣人观念,看一切众生平等、看一切世界平等、看一切法平等,没有什么善恶邪正,人我是非,贫富美丑等种种差别相,为人处世,永远都不偏不倚,绝对平等,如此名为平等心。
3、无为心:无为心从无为法中生,无为法与“有为法”相对,指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对,原本是涅槃的异名。为诸法之本体,与“法性”、“真如”等为同一含义。以法相唯识宗为代表。该宗以修持境界立论,分无为法为六种,即:
一、虚空无为;二、择灭无为;三、非择灭无为;四、不动无为;五、想受灭无为;六、真如无为。法相唯识宗于以上六种无为中突出真如无为,认为前五种无为都是“真如无为”的不同显现,因为只有真如无为才是佛教的究竟圆满处。具足这六种无为法,名无为心。
4、无染着心:对一切人、一切事、一切物,清清楚楚、明明白白,虽清楚明白,却能即相离相,不生执着,即是无染着心。
5、空观心:观十方世界是空、观十二类众生是空、观一切法是空、观一切相是空,于空处见缘起,于缘起处见实相,于此实相中彻悟自性本空,空生大觉,是名空观心。
6、恭敬心:尊敬比自己年龄大辈分高的比如父母长辈等名“恭”、尊敬比自己有知识有智慧的比如佛菩萨师长等名“敬”。恭敬心就是以下敬上的心,除此之外,还应该恭敬一切人,古德说:三人之行,必有我师。更何况我虽长处比人多,但都有不如人处,所以,能做到尊敬一切人,即是恭敬心。
7、卑下心:“卑”不是卑贱的“卑”,卑在这里是一种谦辞,就是谦虚的意思;“下”即上下的“下”,这个下也不是低人一等的下,而仍旧是谦虚的意思。卑下心的意思就是时时刻刻都要保持谦虚谨慎,绝不高高在上,这种心态,名为卑下心。
8、无杂乱心:心不专一名“杂”、东想西想名“乱”;杂乱使人昏沉、掉举、散乱,不能得定、不能得解脱。修四禅八定可治杂乱心,得四禅八定者,名无杂乱心。
9、无见取心:“见”生我见、“取”生占有;凡有我见者,对一切物质的及非物质的,都想占有,男人想占有女人、女人想占有男人,对金钱财物等都想占有。想来世再得人身的、想往生天堂的、想取小涅槃的、想取大涅槃的,有这些想法和行为的,名见取心。无见取心是没有这些想法,也没有这些作为,于无作无为中彻悟诸法实相,得大解脱,名无见取心。
10、无上菩提心:菩提就是无生无灭的妙觉心,此心依众生所悟程度分为声闻菩提、缘觉菩提、菩萨菩提、佛菩提这四种,此四种中,唯有佛菩提为最真实究竟,名无上菩提,发心修无上菩提法者,名无上菩提心。
观世音菩萨讲完以上所说十种大悲心后对大梵天王说:这里说的十种大悲心,就是《大悲咒》的陀罗尼形貌状相,你们应当依此十种大悲心而修行,这样就能得到《大悲咒》的真实妙用。
大梵天王说:听了观音大士的一席话,我等茅塞顿开,犹如拨云见日,非常欢喜,因为从今天开始,才真正认识了《大悲咒》的陀罗尼相貌,明白了此咒的真实意义,所以我们将从此受持,不敢有丝毫懈怠或亡失。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日分享①我看这本书,一直觉得自己会骂到最后结果是从骂骂咧咧,每看一章就想说好气好气好气到最后安安静静,仔细认真的感受每一个部分鬼知道这个转变是因为最后的归宿地
  • 除此之外,还重点体察了园主人的造园初心及在庭园景观上的情感依托,如隐士思想、神仙思想、自胜之道等;通过庭园的“外在之形”解读庭园的“内在之心”让大家全方位感受江
  • 不好意思,看到這 就覺得是一個剛在商場出來想直接從一排停放好的自行車中間穿過去坐車,結果因為自己貪圖快感導致幾部車碰倒了,撞到的人覺得不是自己的錯,是停在規定停
  • #朴到贤viper[超话]# 阿布说的一些关于皮肤的事儿*皮肤明天凌晨,也就是今晚24点以后那个时间段出预览*有一些彩蛋和细节只有看视频才能看到*还有一些细节要
  • #刘宇宁白愁飞# [微风]#刘宇宁说英雄谁是英雄# [微风]#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟✨mdxd✨刘宇宁✨lyn✨✨ ╭✿━┅┅┅┈┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ
  • 只要你是千唯,只要你有空闲的时间,我们包教包会哦[心]大家都很温柔耐心的呢,还有漂亮姐姐可以看[喵喵][喵喵](申请要求请仔细看群介绍)#一条plog告别五月#
  • 每每置身于海之中 仿佛忘了所有痛苦烦恼 海会让你认识自己渺小 愚昧 每次眺望大海 仿佛梦想很远又很近 没有浮华 没金钱遮住眼帘 蒙蔽心扉 勇敢的人 勇敢的心 爱
  • #体育[超话]#塞维中卫迭戈-卡洛斯正式加盟维拉,双方签约四年#体育情报##英超# 维拉官方消息,塞维利亚中卫迭戈-卡洛斯正式加盟阿斯顿维拉,双方签约四年。迭戈
  • 2、处女座处女座对于爱情的追求高过大部分星座,他们对待感情充满了挑剔,不是因为他们眼界有多高,而是希望自己的另一半能够更完美,一旦认定对方,绝轻言放弃。1、水瓶
  • Chenies Manor House Gardens白金汉郡的这个获奖无数的花园会在2022年4月12日开放。它在英国一般是三月到五月开放,下面是一些值得大家
  • [强][强][强]小凡_你认或不认,她都会慢慢普及,因为越来越多的人知道小凡确实省钱还方便![强][强][强]小凡_你认或不认,她都会慢慢普及,因为越来越多的人
  • 一个心里没我不在意的人,你早有卿我的她陪伴。而我却在家外保护不了最亲的人不是不爱你。
  • 总有人来跟我对线说琥珀也不是什么好人,我从一开始就没觉得她是个清白无辜的好人过,我一开始甚至还是相信德普的,反而是这场公开审理让我发现了他的傲慢丑态和居心叵测。
  • 陆玑云:木杞,其树如樗(陈藏器作栗)一名狗骨,理白滑,其子为木虻子,可合药,《司马相如赋》有女贞。小时候我在山上采摘过冬青,那如同桂花一样小花朵,以及深入骨髓的
  • 上述案件涉及党员领导干部甚至是市管领导干部违规接受私营企业主宴请,违规收受私营企业主、管理服务对象高档酒等问题,反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,由风及腐、
  • 花对生在叶腋内,漏斗状,花梗自基部长出,种子细小。 户外徒步白凿山上山时一面内心喊救命一面脚步不停的往上爬,机智如我穿了弹力袜不至于腿废掉,山上真的挺美的,天气
  • 另外就是七杀或者偏财代表着情人,七杀多偏财多,也是婚姻容易出现问题。男命之比肩劫财都是克制财星,对婚姻最不利,比劫多的男命就是容易不利婚姻,容易克妻的。
  • 2019年转现在壬寅大运,天干丁壬相合,丁火伤官星被合拌为吉,但地支寅木为驿马星,寅卯辰三会,会动婚姻宫,寅木为比肩,则很容易有其他女性插足婚姻,婚姻不太稳定,
  • 现在赛道股的逻辑已经出来,还有很多大v还在看空,而市场已经开始传闻总舵主亲自领衍中通客车,意味着什么,2014---2015年的行情要来了,与其在消耗资金托指数
  • #摄影v计划#有阳光,就集体出动到户外公园的成都人,给自己的摄影增添了很多的色彩。我想这也是成都人喜欢到这里游玩的原因之一,太阳的热情出场,必然会聚集来自各个地