自然经(广成子授予黄帝)

至道之情,杳杳冥冥。
无视无听,抱神心以静。
形将自正,心净心清。
无劳尔形,无摇尔精,乃可长生。
慎内闭外,多知为败。
我守其一,以处其和,故千二百年,而形未尝衰。
得吾道者上为皇,失吾道者下为士。
予将去汝,入无穷之间,游无极之野,与日月齐光,与天地为常,人其尽死,而我独存焉。

自然之道常清,阴阳之道常静,为人之道常经,名曰:自然经。
大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。
民欲得道,必修道德。
人法地,地法天,天法道,道法自然。
故天地之玄奥,尽在自然之造化。
道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和,阳机也;圣神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤,阴机也。
合此阴阳玄机,方明道理。

民至朴,我无为,超凡之入圣,返本之还元,必化身于自然。
道大,天大,地大,人亦大。
故天有三宝:日月星;地有三宝:水火风;人有三宝:精气神;知而会用,大道成。
以此,天地与吾一体,万物与我同化,自然与我同在,何也?
全心全意为自然服务,大道之行,天下为公。
须知得之于自然,还之于自然,是谓道要。

以我之精合于自然之精,我之炁合于自然之炁,我之神合于自然之神,穷理、尽性、了命,功成圆满,直证太上无极自然之圣境。
至此方明天地万有之根源,宇宙运化之玄机,众生显隐之真相。

壮哉,生我养我育我的大自然!
天地合其德,日月合其明,阴阳合其道,四时合其序,万物合其自然,法到乾坤开,功到自然成。
故太上无极自然圣祖,广开自然之道法,普济群生,以明玄要。
玉丹、地丹、天丹、玄丹、圣丹,容过去、现在与未来,五丹合一大光明,自然道炁造化真,紫炁中来无极出,笑傲乾坤亿万年。
学道之子,如能恒久修持,必达重整乾坤、再造宇宙、万化自然、来去自由。

注:广成子传为黄帝时人,居崆峒山石室中,千二百岁不尝衰老。其传说首见于《庄子 · 在宥》,其后之《神仙传》《广黄帝本行记》《仙苑编珠》《三洞群仙录》《历世真仙体道通鉴》和《消摇墟经》等均有所载。
《庄子 · 在宥》云:黄帝“闻广成子在于空同之上,故往见之,曰:‘我闻吾子达于至道,敢问至道之精。吾欲取天地之精,以佐五谷,以养民人,吾又欲官阴阳,以遂群生,为之奈何?’广成子曰:‘而所欲问者,物之质也,而所欲官者,物之残也。自而治天下,云气不待族而雨,草木不待黄而落,日月之光益以荒矣。而佞人之心翦翦者,又奚足以语至道哉?’”于是黄帝闲居三月,不问政事,然后再见广成子,问以修身之道。广成子告以“至道”,曰:“至道之精, 窈窈冥冥;至道之极,昏昏默默。无视无听,抱神以静,形将自正。必静必清,无劳汝形,无摇汝精,乃可以长生。目无所见,耳无所闻,心无所知,汝神将守形,形乃长生。慎汝内,闭汝外,多知为败。我为汝遂于大明之上矣,至彼至阳之原也;为汝入于窈冥之门矣,至彼至阴之原也。天地有官,阴阳有藏,慎守汝身,物将自壮。我守其一以处其和,故我修身千二百年矣,吾形未常衰。”接着,广成子对“至道” 作了进一步的发挥:“彼其物无穷,而人皆以为有终,彼其物无测,而人皆以为有极。 得吾道者,上为皇而下为王;失吾道者,上见光而下为土。今夫百昌皆生于土而反于土, 故余将去汝,入无穷之门,以游无极之野。吾与日月参光,吾与天地为常。……人其尽 死,而我独存乎!”

①其实,这是庄子借广成子之口,发挥自己对“至道之精”和“修身”的见解。后出之书又有广成子向黄帝授书、授药的故事。葛洪谓黄帝“过崆峒,从广成子受 《自然之经》”
②又称:“昔圆丘多大蛇,又生好药,黄帝将登焉,广成子教之佩雄黄, 而众蛇皆去。”
③《历世真仙体道通鉴》则称广成子“一号力默子,作《道成经》七十 卷”,“授帝《阴阳经》”。
④唐代著名道士杜光庭又把广成子说成是老子或其化身, 将黄帝置于老子弟子之列。
他在《道德真经广圣义》中称:“黄帝时,老君为广成子,为帝说《道德经》及五茄之法。”
⑤又谓,“黄帝时,老君号广成子,居崆峒山,黄帝诣而师之,为说《道戒经》,教以理身之道,黄帝修之,白日升天。”
⑥传说中广成子隐居修道之地在崆峒山(在今河南临汝),“即黄帝访道地,广成子所隐也。其颠洞穴如盎,将有大风雨,则白犬自穴出,田夫以为候。亦名山曰玉犬峰。”
⑦但广成子升仙之所,则未见诸文字。

◎免责声明:以上内容来源于网络。若有侵权请联系我们及时删除处理。

正修行路•答疑35
[图片]
148. 地震是灾难,地震是天意还是人为?

地震都是众生自己的业报。你讲天意也好,讲人为也好,
都是我们自己的心,
以下犯上不知天高地厚,这就是搞地震!你看现在比古时候地震更多,是不是?现在是上不上,下不下,爷爷当孙子,老子当儿子,人人搞贪嗔痴。再一个,现在杀生太厉害了,所以
        天怒人怨,导致地震啊。

149. 「万法皆空,因果不空」怎样解释?

成佛要修佛业,
      成人要修人业,
在八大次第已经解释了,
作佛作菩萨都必有其因。

150. 有位师父让弟子诵莲池大师的《西方发愿文》,还有位师父让弟子诵其它经典,弟子觉得迷茫。

法华楞严一心三藏,
                  看懂了以后,
      你诵什么都可以。

151. 既然睡觉的时候,我们的真人也能听法,那我们的父母没法现场听法在他们睡着后,给他放讲经视频,对他有用吗?

有用。

152. 听过《过五关度六将证菩提》却不信,这样的人也能了生死吗?

不能,他是带着逆反心里来听的。

153. 为什么有的人当生证神通?而有的人不能?怎样能证得神通呢?

有的人在过去世生生世世修神通,
      但神通与了生死毫无关系。
反过来讲,你死了之后,
        如果是做鬼,
马上就有五种神通,你学它干什么?

154. 南方有一居士往生,弟子去助念,念佛的过程中脑子就出现中品中生。请问师父,这位往生的居士是中品中生吗?

有可能。可能是护法的正神告诉他,也可能是邪神告诉他。就包括护法神,
        若不明心见性,
也不知道什么是往生不往生,佛菩萨这个时候一般不会示现这些相。

155. 「情与无情,同圆种智」如何理解?有人讲小草大树不能成佛,对吗?

不对,小草大树、泥巴瓦块都能成佛,无情的树也能转变成有情,在《楞严经》有讲。

156. 没有定力的人如何变得很有定力呢?

叫他读《法华经》《楞严经》,看看《过五关度六将证菩提》,
         当下就自性本定,
                 就有定力。

157. 学佛一段时间后,会开始会出现许多仙道护法,那么弟子学法的时候,会不会扰乱弟子呢?

这些仙道护法这是好事,他们也想求解脱,但是仙道和人道由于发心不一样,会给你身体带来一些不舒服。你自己权衡利弊,他们不会害你的。

158. 未成家的年轻人学过大法,以后是该成家还是一个人好呢?

不能一概而论。

#大光明藏中谁非谁[超话]#文殊菩萨告诉您,修什么法门最方便易成就!
请打开《楞严经·卷四》:阿难,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业。大家知道,阿难跟释迦牟尼佛同年同月同日在空王佛所发菩提心,可是释迦牟尼成佛已无量无量百千万亿劫,仅仅到娑婆世界来示现成佛已经有八千次,在其它无量佛土那就更多;可阿难在这一期还是个初果罗汉。阿难生生世世都认真修行无量法门,辩才无碍,既能背诵又能受持。虽多闻第一,不过是博得虚名,不得大用,还遭受摩登伽难,险毁戒体。不如一日修无漏业:无量劫的苦修、勇猛精进,不如一天修无漏业。

到底什么是无漏业呢?《楞严经》有明确的交待,第六卷文殊菩萨讲:顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑,方便易成就。堪以教阿难,及末劫沉沦。但以此根修,圆通超余者,真实心如是。
顶礼如来藏,无漏不思议:一念信解如来藏,就是「修无漏业」。只有如来藏是最圆满的无漏智慧,而且悟的当下即可了生死,成解脱。所以修圆顿大教,与修方便法来比,成就的大小、快慢是日劫之倍啊!愿加被未来,于此门无惑:文殊菩萨向诸佛请愿,加被未来众生修行耳根圆通法门,证入圆通法门,无有疑惑。方便易成就:唯有如来藏法门最方便,最容易成就,方便到什么程度?会讲法的人几句话、几分钟、一个小时、几个小时就能把它讲得清楚明白,听者当下就能开智慧。怎么易成就呢?你听懂了就成就了。你可以当下证罗汉乃至圆教菩萨位,乃至十地、等觉位菩萨。
堪以教阿难,及末劫沉沦:从阿难到末劫众生,都是当机。文殊菩萨并没有说加被未来那些大菩萨、那些上等根机,不是的,是加被末世一切颠倒的众生,尤其是根基差的和初机的修行人。这句法体现了佛的意旨,他没有讲正法时代,也没有讲像法时代,只讲末法时代,因为末法时代离佛灭度的年代久远,修行人非常容易迷惑颠倒而不自知。
但以此根修,圆通超余者,真实心如是:如来藏法门圆融、圆满、圆通,超过一切法门。在《楞严经》中,二十五圣各陈圆通法门(各自从根尘识十八界和七大中选择一个入手之处而证得圆通),但是因为成就的难度不一样,快慢有别,所以佛让文殊菩萨选择一个最适合此方众生修行的法门。那文殊菩萨最后选的是观音菩萨耳根圆通法门,这是第一法门,是最容易修的法门,是最简单的法门,是成就最快的法门,是无量法门中的唯一基础法门。《法华经》也讲,一念信解如来藏,胜过修无量法门无量劫的功德的无量倍。我们要善用智慧来选择!
真实心如是:真实心就是真法,真法就是讲如是,不要怀疑。在《妙法莲华经·方便品第二》讲:唯此一事实,余二则非真;十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三;世尊法久后,要当说真实。这都是很经典的语句,每个人都要知道。再来看《妙法莲华经·信解品第四》:世尊,我等以三苦故,于生死中受诸热恼。迷惑无知,乐着小法。今日世尊,令我等思惟蠲除诸法戏论之粪。小法是不是八大次第中所谓的圆人前七种方便?
佛在前四十一年讲法是步步引导。佛于菩提树下悟道,获得正觉后,首先讲的是《华严经》这样的别教、顿教大乘经典,能够接受的大部分是法身菩萨大士,而对凡夫位起修的行人,只是得点好奇而已。为了「接地气」,佛开始讲藏教这类的小乘、中乘经典,代表作就是四部《阿含经》等。待声闻弟子逐渐证到人我空、证到了偏真涅槃后,佛又开始讲《方等经》《般若经》等大乘通教经典。在《法华经·方便品第二》《法华经·信解品第四》《法华经·化城喻品第七》中,佛都讲到,阿罗汉、辟支佛以及权教大乘的偏真涅槃不过是佛设的化城,是不真实的、不究竟的,而且极难修证。如果证得了这种涅槃,如果他不信《法华经》,无有是处。诸佛出世的本怀就是为了讲一部《法华经》。《法华经》中八次出现「说大乘经,名《妙法莲华》,教菩萨法,佛所护念」。
《法华经》《楞严经》就是圆教的代表作。包括人、天、万法,包括歪门邪道、大法小法,包括有情、无情,统统万法归宗;它强调三个如来藏,非空非有,即空即有,强调唯心所现而不是唯心所造。一个现、一个变,就圆融了天地万法。天地万法唯识所变,唯心所现;既然是变就必然有无量,既然是现就必然是一;所以,一即是无量,无量即是一。既然无量即是一,就没有哪一个不是哪一个,没有能、没有所,谁都是能,谁都是所。有没有老子和儿子之别啊?不能讲有,还不能讲没有。
这是「一心三藏」。圆教也叫实教,叫了义大乘,叫「一实相印」。《金刚经》《华严经》讲的真心叫「真」、「如」或者叫「真如」,《楞严经》叫「真真如」。要明白啊!「真真如」和「真如」一样不一样啊?「真真如」就是三藏融为一心。《金刚经》叫胜义法,《楞严经》叫什么?胜义中真胜义。这在《法华经》讲得就更加斩钉截铁:《法华经》就是经王,《药王菩萨本事品》中佛打了十个比喻。希望大家认真体会。#净土念佛法门##妙莲朵朵开#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天好冷好冷 下了一点点小雪籽籽 想看雪 也想回家 想吃砂糖橘 今天是十七岁的最后第二天 中午吃炸鸡啦 [哈哈] 要对自己好一点 好很多很多 想吃就吃 想玩就玩
  • ▋资源关卡·雪原运输活动时间:更新后——11月23日05:00更新结束后将开启雪原运输关卡,通关即有机会获得活动道具-冰雪宝券、雪球、钻石、猎人招募券等奖励,具
  • [酷][加油][馋嘴]不管我们的距离有多远 我心里始终只有你不管我们的距离有多远我心里始终只有你一个人从未改变如果我们在一起很久很久我们不能天天见面不能牵手手天
  • 走远了再回头看,很多事已经模糊,很多人已经淡忘,只有很少的人与事与我们有关,牵连着我们的幸福与快乐,这才是我们真正要珍惜的地方。所以,一旦抓住了珍贵的爱情,摩羯
  • #FF14[超话]##小阶的打工日记# 痛甲 For 亚历山大*私人委托请勿使用,一经发现将会追究责任-磨了很久终于完成了!谢谢老板一稿过——亚亚也是我很喜欢的
  • #阳光信用[超话]##每日一善##阳光信用# 太剧烈的快乐与太剧烈的悲哀是有共同点的:一样需要远离人群    ——《十八春》张爱玲我深怕自己本非美玉,故而不敢加
  • 1、投资者在确定进入某区域时,除了要考察周边美发店的经营状况,还要考虑自身美发店的实力,有强烈差别的尽可能否定为好。2、投资者要跟随的竞争者不仅可以是一家,也可
  •   百年只是暂时间,莫把光阴当等闲。(壮志 一作:壮士;山缺 一作:山阙) —— 宋代·岳飞《满江红·写怀》此腔自虏传至边,饮牛马即横笛吹之,不鼓不拍,声甚凄断
  • 而广州的云吞却独树一帜,加入了面条,看似简单的组合却有了意想不到的滋味,绝对是一加一远远大于二的效果。从小不放过任何一处可读文字的人,可以窝在一个舒服的所在,
  • 月渐圆,夜微凉,江畔时光温暖依旧,这个夏天,感谢陪伴,愿所有美好如约而至!这是我陪你度过的第一个生日,但往后余生所有的生日我都会陪你一起度过~生日快乐呀崽崽#杨
  • 本次招标还包括27颗开采自安哥拉Catoca矿区钻石原石,合计成交额为530万美元;9颗开采自安哥拉Luaxe矿区钻石原石合计成交额为300万美元。本次招标中最
  • 另外,这些儿歌都非常经典,很多出自国外著名的“鹅妈妈童谣”孩子不仅能从中熟悉英语的节奏和韵律,还能学会基本的英文知识,如字母,表示颜色、数字、星期的单词等,重视
  • 父母把子女生下来,但是所有权还是子女自己的,他是个独立的个体,他不是你生命的延续。父母把子女生下来,但是所有权还是子女自己的,他是个独立的个体,他不是你生命的延
  • 这时她恰好走过树叶与路灯交映的光斑,我仍滞留在阴影中,我们之间的距离就像阴阳两界。有感而发,今天拿手机和新入手的理光GR3X简单拍了一组对比图,可以看出来手机的
  • 四 使用方法及注意点背滤的滤材填充完毕之后是使用很方便的,之后维护的时候也仅仅是要洗过滤棉就行了,和其他过滤一样可以按照自己的需求来搭配滤材,一些增氧头,电子温
  • 安装实拍丨浓郁系复古风 小户型也有摩登感胆大的红绿配色,以及恰到好处的软装配饰,提升了整个房间的氛围。 大面积的红色一般是装修中不会大面积使用的色彩,而本方
  • 大概就像耶茨自己曾经说过的,「人都是孤独的,没有人逃脱得了,这就是他们的悲剧所在」。真爱惜自己刻进骨子里了[微笑]我在深圳工作,HR主管一个月薪水16800,老
  • 在我看来,心里有爱,眼里有光,无需极致的喜欢,只是做一个积极乐观而不颓废的人就好;只是做一个看见光明,敢于追寻星辰大海的人就好。而我们需要自己眼里有光,不要被尘
  • 鱿鱼里的优为了保护地球牺牲,优走后誉时光回溯到过去,把那个小不点从外星人手中救下,优信也没有机会被泰嘉附身。结尾的誉消除了优信所有关于自己、关于战斗的回忆。
  • (今天13.30公布答案[哈哈])#网剧书中公子世无双#女主是谁没听说过,不过长得挺甜的,也挺年轻的,演技怎样不知。#朱一龙傅红雪# [太阳] #朱一龙2019