中午小憩,梦境神游,偶遇我佛。
问:佛祖,我自问虽六根不尽未入佛门,但做生意也算童叟无欺,更非大奸大恶之人,为何小女有此大难
佛曰:前世之因造就今世之果,一切因果循环自有天定
问:何解?
佛曰:一切尽人事听天命。
问:那医生救人是在逆天改命吗?
佛曰:佛渡有缘人,医生也是在渡人,渡有缘之人,所以说医生也被称为白衣天使。
问:如何渡过此劫
曰:众善奉行,诸恶莫做,你不是在渡劫,你是在修行
问:如何看待仓央嘉措的不负如来不负卿,我每次做事也总想着两全其美。
佛曰:心中无业障何须双全法。冥冥之中自有天意,只是世人追求过多,徒增烦恼罢了。
问:如何才能成为一个成功的人
佛曰:孟子云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
问:那我经此大难也能成功吗?
佛曰:天机不可泄露[呲牙]
逆风行者1981原创

达摩:通达四种人生境界,便可东西南北皆贵人,春夏秋冬满乾坤
——仙翁泄天机
优质文化领域创作者

弟子问达摩:“如何才能变成一个自己愉快也能带给别人快乐的人。”

达摩笑答:“有四种境界,你可体会其中妙趣。”

首先,要把自己当成别人,此是“无我”;

再之,要把别人当成自己,这是“慈悲”;

而后,要把别人当成别人,此是“智慧”;

最后,要把自己当成自己,这是“自在”。

那么,这四种境界应该如何理解呢?接下来,仙翁会为大家逐一详解。

“无我之境”把自己当别人

真正的修行人,就是要修一个“无我”,包括没有个人的一切知见。一切都是站在宇宙的空性中,把自己融入宇宙,这才是“无我”。“无我”才能使你有博大的胸怀,“无我”才能达到真正的清静。

我之不存,何有门户?我之不存,哪有内外?我之不存,与谁对立?当你真正进入了无我无他,无善无恶,无好无坏,无是无非,无分无别的状态时,此时,你已自然而然地进入了一真法界。

众生一体,同体大悲,由小我,大我到无我。只有万物其一,物我不分,心灵才能真正安宁快乐。觉悟者就是悟到了宇宙是一个整体,众生是一个法身。而众生只看到了表相上的个体,而且由“我执”产生了自私心、分别心以及不平等心。

真正的大彻大悟者没有自我,完全把自我融化在自然之中。无论入何道,无论干什么,心中却一事无存,完全都是自然而然地面对现实。从来不认为自己想要做什么,也没有认为自己在做什么,他所做的一切都是随缘,都在自然之中。

“慈悲之境”把别人当自己

《论语》中孔子有言:“己所不欲,勿施于人。”做人做事要常常站在别人的角度上思考问题,懂得换位思考,处处为他人着想。把别人当成自己来看待,与人方便,即是与己方便。自己不喜欢的事情,就不要强加给别人。

《大学》中亦有箴言:“所恶于上,毋以使下,所恶于下,毋以事上,此之谓絜矩之道。”厌恶上级的所作所为,就不要用同样的做法对待下级;厌恶下级的所作所为,就不要用同样的做法对待上级,这就是絜矩之道。

对人如此,对物也要如此。陆游有一首诗:“血肉淋淋味足珍,一般痛苦怨难伸。设身处地扪心想,谁肯将刀割自身。”为什么佛家主张素食,就是因为动物也是有情众生,他们也有痛苦,更有感知,心怀慈悲之心,便会怜悯众生。

大悲同体,万物同源。佛家认为整个宇宙都是一体的,一切都是没有分别的。伤害别人就是在伤害自己;反之,爱护别人也是在爱护自己。

“智慧之境”把别人当别人

如果思想不在一个境界,不必互相说服,只需互相尊重;如果三观不在一个层面,不必互相指责,只需互相包容。因为,别人有别人的灵魂体验,自己有自己的修行课题。

世间之事,看似无序,却动生吉凶,静纳祸福,一念起,果相随。世间因果,或长或短,短者数岁,长则千年,直待机缘。所以说,世间因果错综复杂,每个人的因果业力也是不一样的。世间之事也总有一些是人力所不能违抗的。

所谓:“无缘不能度。”有时候我们不必费尽心力、自以为是地去叫醒别人,也许这正是别人自己选择的灵魂体验,我们为什么要打破别人的美梦呢?要知道,世间一切,自有因果,或迷或悟,只是选择。有缘自会得度,无缘万念难觉。

弘法利生是需要众缘和合的,甘露不润无根草,妙法只度有缘人,何必过分执着呢?尊重每个灵魂的生命体验,包容每个存在的生命选择,这才是智慧。况且,人生在世,能够管好自己这一摊,就已经很不容易了。

放下内心对别人的无谓要求以及对现实的各种执着,才能把自己摆在更高的位置上,不被人世间的一切所束缚。放下不是一种消极,而是一种智慧,能放下的人一定是慷慨、宽容与豁达的人。生活中的利益得失,他们都能平静地面对,因此,他们将获得人生的幸福与快乐。

“自在之境”把自己当自己

世间之人大多通达于各种人情世故,圆滑善巧地取悦别人,却唯独不懂得如何取悦自己,殊不知懂得如何取悦自己才是真正的活出了境界。

你不需要成为任何人,你只需要成为你自己,做你想要做的事业,成为你想成为的人,绽放你想绽放的精彩。每个人来到世上都是有天命的,找到你的天命并竭尽所能地去完成它,这是一个人一生最有价值的活法。

《天道》中芮小丹说:“如果我的能力只能让我穷困潦倒,那穷困潦倒就是我的价值。”尽人事听天命,不要在意别人的眼光,少让别人左右你的心情,根据自己的能力随缘地生活。

“无我”处事,“智慧”待人,“慈悲”接物,“自在”人生,通达了这四种人生境界,

念佛的人多而往生的人少的原因!

世间念佛的人很多,往生的人不多,原因在哪里?心不清净。也许你听了又起了怀疑,我们看看现前,好像不久,新加坡有些地方念佛人,他的心不清净,为什么临终念佛他往生了呢?诸位要知道,这也不是偶然的,经上所讲:他多生多劫的善根在那一剎那当中现前。他临走的那一剎那,他心是清净的,他统统放下了;如果那个时候的心不清净,决定不能往生。凡是这样往生的人,佛说了,这是经上讲的善根福德因缘同时具足。
什么是善根?什么是福德?什么是因缘?我们先讲福德,他有福。福是什么?临终那个时候他头脑清楚。有很多人临终迷惑不清,那就没有福报。神志不清,这个就糟糕!许许多多人走的时候,迷迷糊糊走的,他不清楚。这个人临终,清清楚楚、明明白白,这是福德。因缘是什么?遇到善知识,这个时候劝他赶快念佛求生西方极乐世界。什么是善根?他一听就相信,一听就统统放下。善知识说:你不要牵挂了,你的财产、儿女亲情统统放下。他一听,马上就放下,那是善根。所以他在一念之间,这三个条件同时具足,他往生了,是这么个道理。

我们自己想想,能保证自己将来死的时候,头脑会清楚吗?敢不敢保证?你到病院里面去参观一下,几个临终的人头脑是清楚的?一百个人当中一个都找不到,都是迷惑颠倒走的,不省人事。许多病重的人,家亲眷属都不认识了,我们见到很多。最喜欢的儿女,到那时候跟他说话,都不知道,问他什么人?摇头,不晓得。那样的人,怎么助念也没用处。我们只能够说尽人事而已,助念总比不助念好,能不能往生?难,太难太难!
由此可知,我们要想在这一生当中,决定往生净土,一定要做准备的工作,准备的工作做得愈妥当愈好。怎么个做法?在日常生活当中,就要把世缘看淡,就要把世缘放下,专心去念佛,把念佛当作我一生当中第一桩大事,这样才行。世间人、现在一般人,他一生当中,第一桩大事是什么?赚钱。钱赚得再多,将来到哪里去?饿鬼道。怎么知道是饿鬼道?饿鬼道贪心最重,他贪财。贪心变饿鬼,瞋恨堕地狱,愚痴变畜生,这是三恶道的业因。我们要想去西方极乐世界,我们第一桩大事是念佛。天天念阿弥陀佛,天天想极乐世界,这就对了。我们要在这个地方用功夫,把世缘统统放下;世缘要放下,佛缘也要放下,八万四千法门我统统放下。别人学,我赞叹,我欢喜我赞叹,我不学。我为什么不学?那些法门对我来讲太难了,我不是那个根性。谁能够学,好,都好!法门平等,无有高下,我们统统赞叹,不能妨害,各人有各人的因缘。这是教给我们平常要做的预备功夫。"必须我法双空",我、法就是《金刚经》上讲的四相,四相要离。
"无论着我相,或着法相",这个法相包括佛法。"少有分别计较,便是住尘生心。"佛教给我们无住生心,我们今天的错,错在住尘生心。尘是什么?五欲六尘。我们想一想自己,想一想周边这些人,再想一想这个社会里面的大众,无论发什么心,他这个发心是从哪里发的?都是从尘境上发的,都是住尘生心。今天一个人,很勤奋、很努力的在工作,很认真的在工作、在拼命,他为什么会发这个心?不是要名,就是要利。他这个心是从名利上生的;名利是尘境,住尘生心。
心有尘染,住尘,心里面就被染污,被贪瞋痴慢染污、被烦恼染污、被无明染污,哪得清净?他心不清净。往生西方净土,条件是清净心生清净土。西方极乐世界是净土,要清净心才能够往生。这是把往生的条件讲得很清楚很明白。心不清净,佛号念得再多都不能往生。每天拜阿弥陀佛,每天香花水果供阿弥陀佛,每天去巴结阿弥陀佛,没用!心不清净不能往生。所以不可以用感情对佛菩萨,"佛菩萨,我对你这么好,你都不照顾我。"那还行吗?你就把意思完全错会了,把佛菩萨当作凡夫来看待。这样学佛不但没有功德,造罪业;为什么?把佛菩萨看成凡夫。这个观念就大错特错,这个就造罪业。

这个世间愚人真有,我们在台湾还遇到一桩事情,早年,这法师可能都不在了。说这个话,总有二、三十年前了。有一位法师,住在一个小庙,常常出去做佛事。有一天,他家里遭了小偷,大概财物损失了一些,他回去就对着地藏菩萨发脾气,"我天天供养你,我出去做佛事赚一点钱,你怎么连家都没有看住!"把地藏菩萨像打了一顿,你说糟糕不糟糕!这个笑话都传出去了,这是真的不是假的。把地藏菩萨打一顿,说他没有把家看好,为什么小偷来偷,遭小偷。这完全是用凡夫感情的心对待佛菩萨,这个错了。所以我们要晓得,往生净土的条件是清净心。我们念佛一定要念到心清净,心清净受用就大了。这是我们讲席当中常常说的,心清净身就清净,身清净就不会生病;心清净,没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,现在就得受用,现在就离苦得乐。这是事实不是假的,佛法真的帮助我们离苦得乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主因是港股休市,北向资金没有交易,才导致成交额“萎缩”那么厉害!统计显示,北上资金每天给A股贡献流动性约1000亿,加上去的话,量能数据会好不少。
  • 当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,让你成为他的小迷妹的时候,这个时候你的赌注就是成功了,你已经满仓了。当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,
  • 南航3月航班量计划恢复至日均千班    2020年3月5日随着各地复工复产的有序推进,南航自我加压、主动作为、积极应对,在做好交通运输“先行官”的同时,通过恢复
  • 吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。
  • 完结Yousef那一句总会一天我会带你来这真的是超甜五美之间的感情也是超羡慕❤️Chris&vilde的谈话真的感情最好的一面没想到最后眉哥与eva又在
  • 追梦、筑梦、圆梦邯郸想要奋力奔跑交通是必须面对的问题现在城市轨道交通近期建设规划正在征求公众意见请您积极建言#邯郸事儿# 【花甲之年邯郸人:路上顺手救了个人】6
  • #元宇宙[超话]# 知情人士称,该部门的任务是为腾讯建立包括软件和硬件在内的扩展现实业务,并将成为该公司互动娱乐事业群(IEG)的一部分。【消息称#腾讯或成立元
  • 说出了我的心声这个年代下,什么微商、联盟层出不穷豪车、明星、月入百万我们坐下来想一下,这就是我们的浮躁心态和工匠精神的匮乏为什么人家外国人开店,目标是做百年老店
  • 晓彤眼含热泪就这样看着贾玲姐坠崖但是她自己现在也上不去下不来的然后就醒了也不知道晓彤咋样了是不是还在崖上吊着这还是个古装片贾玲姐和晓彤造型都挺好看的仙气飘飘的样
  • 这个时候我想的是我家宝贝们怎么办万千思绪涌上心头…………. 【你是虚胖,还是肥胖❓】吃什么都胖!”这是句很简单的疑问句但对于我却犹豫了一天我答了你一句话——“晚
  • #轻兵器爱好者# 还是SIG会做生意,MCX叕出了个新品叫LVAW据说是给特种部队订做的低可视度武器,用300blk弹然后很骚气的用了个欧洲人做的新护木: AL
  • 太多想要的功能,隔壁QQ都有,就是不给微信用上,要不是工作都在微信,我真的不想用微信,用QQ舒服多了。朋友圈广告:相信朋友圈广告大家都不陌生,他可以引流,让好友
  • 下班路上买了麦当当,想着吃完心情就会好了,晚上还跳了刘耕宏,可是我还是不开心☹️近日,李咏的女儿在自己的社交媒体上发布了一系列的素颜照片,她身穿一条黑色的吊带褶
  • ”哪有什么岁月静好,全都是勇士的呐喊和庸人的彷徨……#每日一善[超话]#[哇]#每日一善# 相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本
  • 有做过相关功课的牙友都知道,种植牙有挺多品牌,不同品牌的种植体不管是在植体材料、技术还是适应症方面都会有所差异。都是性价比挺高的种植体,如果你挺在意性价比,国产
  • !!
  • 北京资深鉴定老师,【微信:331495994】给中国收藏人的十条警示: 一、 瓷器类 1、 【单色品种】,你仅从宋代起就可,至于:唐三彩,汉砖,即使完整,也没有
  • 家养红掌都很喜欢一件事情那就是... 每种植物都有自己的生存能力[鲜花][鲜花][鲜花]小草可以从石头缝里钻出来~各种顽强的生命力~[互粉][互粉][互粉]都是
  • ✔️我是菲菲老师,美业道路上关注我,不迷路#如何判断皮肤缺水#在尝试不同的妆容风格这条路上,我其实走了不少弯路,好在现在已经达到了自己比较满意的状态~借着#变美
  • 汉堡王的帕斯雀可颂还不错,牛肉️多 又炫了一杯美式[doge]午饭自己解决,自制奥尔良鸡腿bagle 卖相还不错吧[馋嘴]晚饭是俺爸做的,卷饼吃,贼香[抱一抱]