《妙法莲华经》第四品【信解品】新说
(第七十五段)#无量珍宝不求自得#
【尔时慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所,闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发稀有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰尊颜、而白佛言;我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提。
世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法、游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。所以者何?世尊令我等出于三界,得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。我等今于佛前、闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有,不谓于今,忽然得闻稀有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。】
<信解品>之“信”:就是相信,相信来自于信心,信心来自于三十七道品中五根之一的信根,信心和信仰都在信根里,世间人凭信仰建功立业、出世人凭信仰成就佛道。
佛教说:信为道源功德母、长养一切诸善根。可见一切善根都从信根中生,信根成熟了,就能证道,信根的成熟分为四个阶段,即:初信、正信、深信、真信。
简而言之:学佛人的初信就是皈依三宝、正信就是受持戒律、深信就是建立缘起性空及一实相法的佛教世界观、真信就是求证佛道。如此圆满,即是善根成熟。
而<信解品>之“解”:就是“慧解”。学佛之人要了解佛法、理解佛法、解释佛法,凭的是什么?凭的就是智慧,但这个智慧不是世间人的智慧,而是出世间的般若智,般若智包括声闻智、缘觉智、如来一切种智,用这些般若智悟解佛法,亲近善知识,听经闻教,进入实证,像善财童子那样,为了求法,不辞劳苦,参访了五十三位长老大德,最后证得无生法忍;赵州禅师年高八十,犹四处行脚,寻师访道,终于开悟。这些就是般若智的妙用,得到的是“正解”。
以上所说初信和正信是戒学、深信和真信是定学、“解”是慧学。可见这一品“信解”二字已具足戒定慧三学,其重要性也就不言而喻了。而信根在这里的真实妙用是“信”《妙法莲华经》阐释的一乘了义,真实不虚;“解”是“解”《妙法莲华经》会三归一、圆融独妙的无上法义。如此才能证入一佛乘。法会大众听了佛讲的譬喻品后,这时“慧命须菩提”等四位尊者,都准备谈一下自己的体悟和感想。下面对四位尊者做个简要介绍,即:
一、须菩提:尊者在佛的弟子中,解空第一。有几个称号,由于其累劫修行般若空性,出生时家里的金银珠宝全都不翼而飞,故名“空生”;七日后诸宝重现,一样未失,故又名“善现”;其父请相师解疑,相师说吉,故又名“善吉”。空性为般若、般若为智慧。须菩提善说般若,续佛慧命,故又名“慧命”,合称“慧命须菩提”。
二、摩诃迦旃延:尊者在佛的弟子中,论议第一,辩才无碍。
三、摩诃迦叶:尊者在佛的弟子中,头陀第一,善修苦行,是禅宗第一代祖师,传说现留形住世,在云南鸡足山入定,待弥勒佛出世,传授释迦佛衣钵,然后随弥勒佛入灭。
四、摩诃目犍连:尊者在佛的弟子中,神通第一。其母因诽谤三宝,贪吃龟蛇鱼卵,堕落在饿鬼道,终日不得一食一饮,目犍连用神通见其母苦痛万分,以食孝母,可食一入口,即化为猛火,更加痛苦。目犍连求佛哀救,佛说其母在生时因诽谤三宝,又犯极重杀业,须借十方“佛、法、僧”的力量,方能使其脱离恶道,教目犍连于七月十五日,即结夏安居圆满日,设盂兰盆法会,供养十方“佛、法、僧”,最后目犍连借三宝力量使其母得以解脱恶道。目犍连救母,因此又表法“孝行第一”。
以上四位尊者,常随从于佛的身边,今日在佛所,听闻到了从来都没有听闻过的“未曾有法”。什么是未曾有法呢?“未曾有法”在《中阿含经》<未曾有法品>《阿修罗经》第四中叙述“婆罗逻阿修罗王”报告佛:说大海的八未曾有法,佛为此说正法与律当中的八未曾有法。现比较如下:
1、阿修罗王说:大海渐广渐深。佛说:正法与律渐修渐学。
2、阿修罗王说:大海不失潮时。佛说:正法与律当中的四众弟子,不犯戒。
3、阿修罗王说:大海甚深极广。佛说:正法与律亦一样。
4、阿修罗王说:大海水咸同一味。佛说:正法与律中,无欲为味,觉、息、道、味,等同一味。
5、阿修罗王说:大海有无量珍宝。佛说:正法与律,有四念处,乃至八圣道之珍宝。
6、阿修罗王说:大海为大神所居。佛说:正法与律为四向四果圣者所居。
7、阿修罗王说:大海不受死尸。佛说:正法与律中,圣众清净,不容不精进,不纳非沙门、非梵行者。
8、阿修罗王说:四大海受五河之水而无差别。佛说:四姓入正法中亦无差别,同为沙门释子。阿修罗王感叹如来八法比大海更深广,于是自愿皈依“佛、法、僧。”
以上说的八未曾有法是给小乘人讲的,这里说的“未曾有法”、指的是《妙法莲华经》。以上四位尊者听闻了《妙法莲华经》,非常欢喜,世尊又当众为舍利弗授记于某时某处某国,名成“华光佛”。四位尊者都由衷地发出稀有心,欢喜得跳了起来,都从座位上起立,整理好衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰佛的尊颜,而对佛说:
我们几位,身居众僧之首,已老朽年迈,自认为已经得到了涅槃,就不需要再堪任其他的事,也不需要再求无上正等正觉。世尊以前说法的时间由来已久,我们都在场,感到身体有些疲倦而生松懈,认为只要修“空、无相、无愿”,这些求证小乘极果的三昧法就行了。对大乘菩萨法的游戏神通,清净佛国净土,和度化成就众生的这些事,不感兴趣,心里没有喜乐感。
为什么这样说呢?因为世尊教我们出离三界,了脱生死,得证涅槃,这些我们都做到了,况且我们现在年已老迈,心力不足,对佛教化菩萨成无上正觉的事,实在是生不起一念好乐之心,这是得少为足的心态。
现在好了,今天我们在佛前,亲自见闻了世尊为舍利弗授记成佛,心里非常欢喜,既然舍利弗能成佛,那么我们也能成佛,所以我们非常欢喜,欢喜见到了未曾见过的大喜事,更没想到在今日,忽然得闻十分稀有的《妙法莲华经》,深感庆幸,因为只要能信受《法华经》,就一定能够成佛,就一定能成大善获大利,如来藏里的无量珍宝,也可因此而不求自得,因这些珍宝,正如佛所说:是我们自性本具的。

鬼,不是夜晚才看到⋯⋯

早幾日下午2點幾,在街上和獅母等車位,在前面(大約三架車位)路邊有一架車停下,我在前座乘客位看到有一個著黑色衫的肥佬,打開了後座位,對著車內說話,然後就關上車門,走去司機位開門上車。(當時獅母個位係遮咗一半睇唔到前面)

我看到那肥佬上車後,便向獅母講:

「前面個司機上咗車,你準備。」

「前面?頭先邊有人?有人上車?」獅母說。

「有呢,我睇住個肥佬關咗後座門然後上咗司機位架。」我說。

良久,等咗五分鐘都無動靜⋯

我心諗:「哇~三十幾度上咗車都唔著車,又關埋門,佢唔熱架?」

跟住因為趕時間,獅母話不如落車嗱嗱冧去食嘢然後返上寫字樓開工。

「咁好啦,前面條友係咪黐線?咁熱都可以忍咁耐唔著車?」我話。

此時,獅母往前面看,從後方看到前面架車內前後座,說:

「咩呀,邊有人呀架車,吉車嚟喎。」

「咩呀,有人喎,我明明見條肥佬同後座個人講完,然後去咗司機位,睇住佢上車喎!中間無人落過車喎~」我說。

「你係咪睇漏眼呀?無人喎!」獅母說。

「無可能,係都無可能咁快,我副駕位正正睇實,無望過其他地方,睇住佢上車等佢開車!唔係點會同你講有人上咗車!佢都無可能咁快手落咗車下哇!重有後座個人呢?都無可能我咁都睇唔到吓哇?」我好唔順咁講。

然後,我走去前面架車一望!真係無人⋯

「唔L係吓哇,三十幾度日光日白喎,人呢?」我說。

「邊有人?你又見鬼呀?唔係猛到咁吓哇?」獅母說。

「真架,我無漏眼,我親眼睇佢個肥佬同後座講完嘢就返司機位開門上車架!」我說。

跟住,我條氣唔順,上車睇cam.

但個cam係⋯⋯⋯影唔到有任何人在前面架車⋯⋯

我好肯定真係 見到個肥佬,時間一定起碼有五分鐘以上存在,但獅母見唔到,個cam影唔到⋯

咁我日光日白烈陽當空下⋯⋯我見到啲乜⋯⋯

#有鬼
#一係我精神分裂

#香港檢疫的士##入境香港# #香港# 「香港更多點對點交通服務接載機場抵香港人士前往指定檢疫酒店..」
隨着從外地抵香港人數增多,由香港國際機場前往指定檢疫酒店的點對點交通服務需求亦有所上升。香港政府發言人今日(7月25日)表示,政府已提升現有的免費點對點交通服務,並新增自費點對點交通服務,供抵港人士選用,以期縮短由機場前往指定檢疫酒店的時間。

(一)香港免費點對點指定交通服務

  香港醫務衞生局已要求指定交通服務營運商按指定檢疫酒店的數目及分布、抵港人士的數量等,適當調整專車服務的班次和路線,提升運送率。由於指定檢疫酒店的數目在過去四個月倍增至接近七十間,醫務衞生局自七月初開始,已將由機場前往指定檢疫酒店的免費指定交通服務路線增加至十八條,每條路線途經三至五間酒店不等,各個車程均不會超過兩小時。另一方面,機場入境大堂所有指定交通服務路線均有清晰的指示牌,顯示該路線所前往的指定檢疫酒店。服務營運商亦已增加人手協助候車乘客,並正進一步研究如何善用資訊科技提升整體服務水平。

(二)自費指定檢疫酒店的士服務

  經運輸及物流局協調,的士業界以試辦形式安排一百輛的士由今日起為抵港人士提供由機場前往指定檢疫酒店的接載服務。乘客須自費使用指定檢疫酒店的士服務,按錶繳付車費及其他適用的附加費,例如隧道及行李費。如的士咪錶仍未調整以顯示由七月十七日起生效的新收費,的士司機必須於車廂內展示由運輸署發出的新舊車費換算表,而乘客必須根據換算表支付新車費。

  指定檢疫酒店的士的服務時間為每日早上八時至翌日凌晨二時。如抵港人士有意自費乘搭的士前往檢疫酒店,可在完成入境手續及認領行李後,通知入境大堂的工作人員,並按指示前往乘搭指定檢疫酒店的士的位置候車及上車。

  指定檢疫酒店的士只會接載抵港人士由機場前往指定檢疫酒店,不會接載乘客往其他地方或接載其他乘客。有關的士會在車身顯眼位置張貼特定標記(見附件),以供市民識別。為防疫抗疫需要,乘客必須使用後排座位,前座乘客座位不會接載乘客。

(三)自費指定檢疫酒店貴賓專車服務

  現時約有十間指定檢疫酒店安排自費的貴賓專車服務。來港人士可提前向其酒店查詢。

  政府已為指定檢疫酒店的士營辦商、提供貴賓專車服務的指定檢疫酒店和司機提供防疫抗疫指引,司機須穿上防疫裝備,包括口罩、防護衣等,並須在完成每程後徹底清潔和消毒車輛。

  發言人說:「政府會繼續密切監察接載機場抵港人士前往指定檢疫酒店的點對點交通服務的運作情況,並會因應實際情況和需求,適時調整服務。抵港人士可以因應個人需要,選乘免費專車,或自費乘搭的士或貴賓專車前往指定檢疫酒店。」

  發言人強調,政府會按照疫情發展,制定精準的應對策略和措施,在保障巿民的生命安全及健康的同時,減低對社會正常活動的影響。

圖4:運輸及物流局局長林世雄(左二)和醫務衞生局副秘書長(特別職務)馮浩賢(左一)在自費指定檢疫酒店的士試辦的首天(七月二十五日),到香港國際機場視察自費指定檢疫酒店的士…….. https://t.cn/R2WxksT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前我俩还在继续,11.21号出了章鱼眼镜,就差个幽灵特效了[允悲],特效真的好难一个赛季多了也没出[开学季][开学季],[挤眼][挤眼]非常感谢泡泡把我俩绑定
  • 最后整个过程大家都很满意,觉得不太像传统婚礼,就是个派对我现在看,突然对自己有新的认知,原来之前我脸皮就挺厚,上台讲话一点不怯场,而且我是个逗比,看表情还挺幽默
  • 【洋河股份】:本周省内市场海之蓝批价120-125,天之蓝批价270,水晶M3批价420,M6+约600,环比持平。 【今世缘】:本周省内国缘四开批价430,
  • 财运方面,这个月财运是比较不错;不过偏向自己事业经营带来的收益;或是通过财务规划开源节流的增加;在投资方面,会有短期的收益机会;不过这个月的宗旨都是以不亏为主;
  • 《酒赋》 几杯美酒诉衷肠 梦说悟空与汉唐 江湖总有江湖事 不乏推杯论红妆 千古八荒在以往 半醉方能驾凤凰 诗词歌赋借酒作 潇洒气概豪迈郎 诗词大意: 几杯美
  • 初冬时节,在这里慢慢吃一杯茶,恰似山居,最是自在~【梵逸茶境】:镶嵌在城市中的桃源。初冬时节,不必远行,躲在这里喝杯茶,最是诗意~【不为茶馆】:一间满载墨香的茶
  • 越来越多的车企开始认识到,一个优秀的汽车品牌,除产品要在设计、品质、性能等方面获得用户的认可外,服务口碑也是重要指标。(通讯员 李圭军 付露)良心产品+五心服务
  • !!
  • #Scout[超话]#大半夜保存了很多图,想说,喜欢scout是,因为每一次看他比赛都在尽力去打,尽管嘴上說摆烂,但是一直有在认真训练,去挖深英雄池,去改变风格
  • 我见过最美的夏天,是你们站在舞台闪闪发光的那一天,我们喜欢的夏天要来了。”“那当然喽,来武汉怎么可能不吃武汉的小吃呢,按你的话说那不是白来了。
  • #北北的粉丝[超话]#得知消息的那天下午 先是不可置信 然后疑惑 最后是很难受 从初中就开始喜欢的伦伦 现在已经大二了 那天下午哭了很久很久 失恋都没有这么难受
  • 黄渤饰演的黑皮颇为得意的说:“牌子,班尼路”自然也要被提出来。很多人知道宝马这一品牌也许就是从这部电影开始,而BMW原本的意思早已被人忘记,取而代之的就是“别摸
  • 大鲜是一位抖音车评人,拥有千万粉丝,并且是宁波当地二手车市场代表人物。 大鲜是一位抖音车评人,拥有千万粉丝,并且是宁波当地二手车市场代表人物。
  • #任嘉伦[超话]# 4rjl#任嘉伦无忧渡#[鲜花] rjl#任嘉伦宣夜# [鲜花]rjl#任嘉伦2022再创嘉绩# [鲜花]rjl#任嘉伦公益正能量# [鲜花
  • 北海道OMO7旭川在今年秋天推出了赏大雪山旭岳红叶的 “枫叶拉面之旅”而位于日本东北地区的星野盘梯山温泉酒店则可眺望盘梯山红黄交织的浓郁色彩,来到位于大鳄温泉的
  • 疫情不断,最想要这样一个院子最近张馨予在社交平台更新了一则视频以及一组晒图,分享自家的院子,我们可以看到,她家院子不仅仅是种蔬菜,还有各种果树,鲜花和鱼池,真的
  • 《2060元音之境》刘雨昕全开麦特稳,舞蹈难度很高还飙高音刘雨昕加盟江苏卫视《2060元音之境》给节目带来了很高的热度,舞台也非常好看,先说《我和我》的新歌首跳
  • (西海全媒体记者 吴梦婷 )持48小时内核酸检测阴性证明及绿色“双码”国庆假期明日开启,有航空出行需求的旅客须科学正确佩戴口罩,持48小时内核酸检测阴性证明、绿
  • 一些碎片记录(胖子)上网课(写作业✏️)喝粥喝立冬栗子核桃汤做瑜伽做普拉提然后剪了个头发✂️主要的时间就在给你们赶着时间保证质量做靴子,小鹿毛衣因为疫情滞留的每
  • ——刘慈欣做一个努力的姑娘,经营自己,自给自足,生活不会因你哭泣而对你温柔,但你可以通过努力活的风情万种。生活,不可能处处充满惊喜,想要的生活要靠自己去创造,总