殊胜的果报

佛教慧日 2022-08-02 00:00 发表于山西

02

2022.08

星·期·二

THE

TRIPLE GEM

—不可思议—

成佛路上的资粮

-ACCUMULATION-

在三宝地里我们以虔诚的心,一个小小的行为,就会产生无量无边殊胜的果报。这是成佛路上的菩提资粮,这不是世间的福报能够比的。佛法里有一句话叫“因小而果大”,“礼佛一拜,罪灭河沙,念佛一声,福增无量”。

我们皈依三宝时会说“无边胜福皆回向”。虚空都可以有边际,但是皈依三宝的福报却没有边际,它比虚空还要广大。我们到三宝地里来,能够为佛法在人间的延续、住持出一分力,这个点滴之因,会产生殊胜不可思议的果报。

超越苦的方法

娑婆世界苦的逼迫性越彰显,我们越没有安全感,越感到无常的迅速,这也促使我们更加精进地念佛念法念僧。我们渴望着与清凉界相应,与金色界相应,如果我们拥有了文殊菩萨的般若智慧,娑婆世界的业浪再滔天,我们都无所畏惧。

相信极乐世界,三千大千世界充满大火,都能往外冲,能做到这样说明我们的信仰是坚固的。我们要反省自己,我们的身口意清净吗?我们的动机清净吗?我们的初心坚固吗?我常常会回想起我受戒时候的情景,我们合着掌,授戒阿阇梨在问:“发菩提心否?”我们很坚定,大声地回答:“发。”“是菩萨否?”我们依然坚定地回答:“是”。一边回答着,一边泪流满面。

Impermanence.

-涅槃之道-

现在我们每天的修行就像尚方宝剑悬在头上一样,诸佛菩萨的寂静涅槃之道如果不得显前,我们就没有安心的时候。正如《佛遗教经》中佛陀教诫弟子们所说:“烦恼毒蛇,睡在汝心,譬如黑蚖,在汝室睡,当以持戒之钩,早摒除之。睡蛇既出,乃可安眠。”只要还在娑婆世界的频道里,还在生老病死的轨迹里,我们的身心如果没有得到法的真实受用,会不得安宁。

上图:悟公上人法相

在这个众苦逼迫的娑婆世界,想要身心安宁、安详超然地自处,没有修行的功底、没有佛法的受用是不可能的。在师父身边时,时时处处我都观察师父的神情、观察他的身口意。他作为老和尚的那种修行、他所证悟的智慧、他拥有的如如不动的定力、清净的戒律和身口意无边的功德,时时都在鞭策加持着我。我也会反思自己有没有师父这样从容安详、遇难呈祥的定力和这种逢凶化吉的功德力。

祖师大德们是这世间的光明,是众生的旗帜,他们具有不可思议的功德力。所以“佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力”。作为三宝弟子,如果一日不与三宝相应,我们的业报如影随形,如火烧眉毛。每天晚课的时候我们会说“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,我们何止是“如少水鱼”啊,这个娑婆世界业力交煎,内忧外患。这些苦的逼迫性就成为我们修行的最大动力。

佛法能够让我们真实地离苦,真正地显现安乐。涅槃叫不生,即一切苦不生,一切逼迫的苦不再生起;而法性之乐不灭,即一切法喜禅悦不灭,这就叫不生不灭,我们可以这么理解。从本体上说,本体是不生的,自然也是不灭的,这个金刚体性本身就是不生起的,所以也是不灭的。就好像比喻说你皮夹子掉了吗?你说没掉啊,在口袋里。那你捡了一个吗?也没捡啊。所以没掉也没捡,就是这个意思。它就在那里,没有生起过也没有灭掉过。佛陀得道了,是因为祂发明了什么吗?祂既没有发明也没有创造,祂只是觉悟了,觉悟到这个金刚体性本身就在。所以众生与诸佛同一体性,一切众生皆具如来智慧德相。

上图:悟公上人法相

这种体悟,没有办法从书本里得到,甚至也没有办法从打坐里得到。三皈依决定了我们的方向,戒律更加丰富、巩固了我们的三皈体。然后我们再慢慢地去体悟这种智慧,用种种的去伪存真,从假象里面透脱出来,慢慢地真相就会昭示目前。

佛法要有传承性,要一代一代心心相印传承下去。我们佛弟子所有的修行都离不开三宝的加被和善知识的引领。即使开悟了,也要善知识的印可。没有善知识的印可而自许的话,这是着魔的因。所以《楞严经》经里说,即使有种种的瑞相,种种的体悟,也不要作圣解,“若作圣解,即受群邪”。所以佛法从因到果,从始至终,全都离不开三宝的加被和善知识的引导。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行 https://t.cn/R2WxN3b

我们大家很多人都是这样,刚皈依刚受五戒时懵懵懂懂的,很多道理都不知道。不知道不要紧,佛肯定不会骗我们,以后我们慢慢就会知道的。佛法博大精深,纵使我们学修几十年也不能将其穷尽。一个“佛”字,我们就没有办法解释清楚,因为这太深奥了。

我们作为普通人,要给别人介绍善良的人也是不容易的,善良人的境界是什么样的?比如给别人介绍孔夫子,要怎么介绍?你不去了解他的内在精神这很难的,所以纵使我们学佛几十年了,佛是我们的皈依处,是我们的本师,但我们未必能介绍佛陀,这个是很正常的。

但这不妨碍我们学佛,这恰恰是佛法的魅力,祂永远能够引领着我们、照耀着我们,永远让我们充满法喜禅悦。我们不会学佛学到后来有饱和度,我们会越学越有饥饿感,这才是有魅力的。真理是那么有味道,在真理中我们的生命会越充电越喜悦。生命的境界越广博,我们就越知道自己的渺小,越知道生命、佛性和这个世界的美妙。

——三参法师

【佛教中的九种食】

佛教认为食有长养、资益之义、包括物质与精神两方面。食的种类有九种:段食、触食、思食、识食、禅悦食、法喜食、愿食、念食、解脱食。

*所谓段食:分时间段啮碎而食者。以香味触三者为体,入腹变坏,资益诸根。此段食即指寻常之食物,现代营养学之所谓的饮食,如米、面、油、果蔬等。

*所谓触食:六识触对可爱之境而生喜乐,以长养身心者。即以眼、耳、鼻、舌、身、意之六识、接触外境所前生的意识有张养身心之用。如黑白、软硬、冷暖、好坏等感觉。

*所谓思食:意识思好事而生乐,资益诸根者。即意识思想所欲之境,期望自己能够向好处发展。如发生灾难时,人若有坚强的生存意识,活下来的机会就会大一些。

*所渭识食:地狱之众生及无色界之有情等,以识资持命根者。依前三食之势力,产生思想、语言、行为三业、以业而得果报,形成死后转世轮回的力量,维持身命的连续流转。

*所谓禅悦食:修行之人得禅定之乐能养诸根者。即以禅法资其心神、而得禅悦,即能增长善根,资益慧命,犹世间之食,能养诸根,支持其命,故称之为食。

*所谓法喜食:修行之人闻法生欢喜,资慧命养身心者。听经闻法,可以令人增加智能,打开心识,有益善根。

*所谓愿食:修行之人发誓愿而持身,修万行者。即修行之人发大愿,利益众生,断烦恼,证悟真理,以愿持身,常修清净行。

*所谓念食:修行之人常念出世之善根,而不忘以资益慧命者。即修行之人正念分明,忆持善法,信受奉行,心不颠倒妄想,不分别计较,不攀缘执着,得以超越烦恼。

*所谓解脱食:修行之人终得涅槃之乐而长养身心者。即修行之人解脱恶业的系缚,获得究竟圆满的解脱大自在。

这九种食中,前四种为世间食,后五种为出世间食。《阿含经》中,佛告诉诸比丘:当其专念,舍除世间四种之食,求办出世间之食,盖令众生但以世间之食,资养色身,不当贪着,须求出世间之法食,增长菩提慧命也。即佛认为世间食主要是用来活命的,只能增益身体,众生不可贪图其色香味等而心生贪执。众生真正应当追求的是精神上的出世间食,因为它可以令我们的心灵得到升华。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 风起时追光,云淡时观己,始终保持一个良好的心态,才能遇见你想遇见的生活。#小动物碎碎念联盟[超话]#李龙馥 felix 迷6Felix猫咪领养证出生日期:00.
  • 所只,它的货品销量,在长时间内,必定和邻近地方的财富与人口成比例。(仅供参考)#A股# #微博股票#由于水运有这么大的便利,所以工艺和产业的改良,都自然发初在水
  • 自1月12日当事人收到私信以来,至24日0点,共有1239个与当事人有私信往来的用...#40个账号攻击刘学州被永久禁言# @微博管理员消息,关于近期广大网友关
  • 小因,是依生灭四谛,知苦断集,慕灭修道。 佛之所以成佛,常享真常法乐,众生之所以堕地狱,永受轮回剧苦者,皆不出因果之外。
  • ✅本科申请要求:A-level:A*AA-BBB雅思:6-7(单项不低于6)✅硕士申请要求:需要持有相关领域本科学士学位且成绩优异。✅本科申请要求:A-leve
  • 丶又输叫个气人了,开始还觉得不错!然后成了什么样?结局是团灭晚步。东皇最近很不爽,现约两点半要睡。七局胜仨太个少,还是双五共创好。只是可惜了九皮,那要每日六块香
  • 為了達到兩全其美的目的,將會有以下調整:本次【SEVENTEEN 7TH MINI ALBUM '헹가래 [Heng:garæ]'視訊通話簽售會】由於考量團員勝
  • 【宿迁学院转制为省属公办高校】近日,教育部发布了《教育部关于同意宿迁学院转制为省属公办普通高等学校的函》。转制后的宿迁学院为本科层次普通高等学校,学校办学定位于
  • #2022清明节放假安排#出来了,呼~好想出门放风筝呀此幅杨柳青年画细腻地描绘了十姐妹在春日里结伴踏春一起放风筝的欢乐场景,画中人物表情丰富,在这幅反映民间生活
  • #小飞侠互粉[超话]#本人肖战本命粉,无墙头,只互小飞侠,主超和最好的你10级,其他相关超话9级,阳光信用632,平时不乱逛,不闯祸,不站队老粉立场,只为肖战而
  • 以前喜欢太拼,觉得要努力要上进,后来进过手术室,发现,躺平吧,人生不会太差,偶尔努努力,再放放松,或许才是放过自己。十年中,我认识了很多人,说句实话,这些人,已
  • #红秀go种草# THISNORTHAT AW2021 LOOKBOOK盛就盛开,败就败,只为自己而精彩花开花落是自然规律那我们就尽情去享受花开的时候,那美丽的
  • 摘自原创文章~~~《玩转地球情关之星光点点(一)》一个人左右脑平衡,也就是男性能量和女性能量达到平衡,这个时候看待世间的人,事,物不需要思考,就是当下即“知晓”
  • !!
  • 八、总结之前跟大家科普过,由流动性不足引起的下跌,通常很难持续,历史上也有V型反转的例子,但通常是急速下跌,缓慢爬坡,然后拉升,比如2020年3月。2.从资金方
  • 梦短梦长俱是梦,年来年去是何年侠客有梦,熬落霞一壶,饮星月一盏,快马一骑,自由往来;帝王有梦,枕山河在御,衾城邦在怀,剑指苍穹,四方来仪;书生有梦,拟古今长卷,
  • 但是,那些相信这个故事而为曹植鸣不平的人,还是把责任追到曹丕那里。尽管这两个故事或被证伪,或最多“莫须有”但因流传太广,很多人仅凭朴素的满腔义愤,就恨起他来,曹
  • #张艺兴[超话]##张艺兴1007生日快乐##现在的你想和几岁的张艺兴相遇# 我想遇见28岁的张艺兴我想遇见2019年的你那样我就可以遇上大航海,可以奔赴你的约
  • ​​甲木很想陪子女,尽情滴释放自己,满脑子想着找钱,尤其前几年负债的。​​丙火花钱的欲望来了,很有主见,竞争对手一堆,心里一堆想法。
  • 清风无意,明月有情,花开成景,花落成诗,所有的美,都在不动声色间,润泽我的心世事一场大梦,人生几度秋凉?在落叶纷飞的季节里,等一场陌上花开,在雨落情长的思念中,