#果达[超话]# 本质黑发毒唯
金泰妍大赏 金泰妍吧 美图 tyjj kty jty 壁纸 捐款 四季 新歌 图片 i why ost DearMe 机场 私服 金发 鼻钉 表情包 冰雪奇缘 正规二辑purpose 动图 纹身 发文 头像 演唱会 happy 单曲 生日 新歌 朋友圈营业 金泰妍专 偷姨 母心#金泰妍表情包##金泰妍happy##金泰妍大赏##金泰妍beginagain3##金泰妍生日单曲happy##金泰妍0309生日快乐##金泰妍专偷姨母心##金泰妍捐款##金泰妍朋友圈营业##金泰妍发文##金泰妍机场##金泰妍冰雪奇缘韩文版ost##金泰妍四季#

【问与答】

问:所谓法是什么?法的内涵又是指什么?

答:所谓「法」在藏文中是「改造」的意思,作改造变化的意 思。梵文的「法」是Dharma(达嘛),Dharma是执持、 持取的意思。指的是什么呢?

将一切所知称为「法」的「法」是指:持取各自定 义、或是执持各自本质。事物有各自的本性!自然就具有的,是从这方面而称为「达嘛」。又,分成「法」与 「世间」二者的这种「法」,说的是将痛苦擒住,从痛苦救出。

如同以前说过的,「苦因」追根究柢是从心调不调伏上而产生,所以应当调伏心。所谓「调伏心」,除了将未驯服的心减少而来调伏心之外,并没有别于此的其他调心 方法!

由于如此,所谓「法」的意思是消除痛苦的一种方法;所谓「法」并不是一种随便过生活的其他方式,而是消除痛苦的方法。

就连小虫,我们大家全部都不喜欢痛苦,然而大多数说到痛苦时,却只是以身体的苦受,衣食的困苦为主要;这些就算动物也知道。只是想到暂时不要有饥渴的痛苦,除此之外无他。

而我们人类,因为以详细拣择事物的智慧具有作审察、作探求的能力,所以不像虫类等,只是消除目前现有的痛苦之外,关于明年、来世的话题,它们应该都不会想到。而人类对于上百年、上千年之后会作思索!这是从详细拣择事物的智慧上而产生的。

因此所谓「消除痛苦」,好好想一想时,痛苦是由不调伏的心而来。一般,在我们每天的生活当中应该很清楚,心越是寂静调柔,即使发生痛苦,恐慌会比较少。心不寂静调柔的人,纵然有很多钱,条件非常好,心不调伏的这个人应该不快乐;这非常明显,且看在这世间里面的七十多亿人就非常清楚。

这并不是外在衣食的话题;主要是内在心续调伏者会比较快乐,心续不调伏者有较多的不快乐,应该很明显。 由于如此,以目前现前可见来看,内心越调伏的人,则越快乐。所以,「法」是将产生痛苦不快乐的不调柔部分减 少,而增加调柔的部分;从减少不调柔部分上来减低不调柔所造成的痛苦,这就是所谓「法」。

我们很多人说到「法」时,内心就觉得很幸运地 作祈求、礼拜、绕行净治,念念课诵、持持咒,像这样是普通的「法」。

龙树菩萨的论典或是圣天菩萨的《四百论》中提到:外道有一类将《吠陀》奉为教法者,以耳朵听到《吠陀》 之声当成法;像是借由耳朵所修持的法。又有一类是以外在举止― 直依据身体的苦行,而主张为法的一种修持方 式;这主要是以身体为依据的道法。

释迦能仁的教法是依据意念,并不谈论外在的声音、语 言,也不说外在的姿态;主要是对心绪作调伏,是这样做的一种教法。所以,一般在这 世界上全部的宗教都讲信心、慈悲、忍辱、知足,这些都是心灵的话题。整体上,所有宗派的训诲是给予调心的教诫。

而佛教不同的特色:不只是说调心的方法——应当修持慈爱、悲心的调柔功德;对于令心不调柔的是什么?探求其根源,然后作改造。这只有佛法才有,宣说空性见、 无我见。

这世界大大小小的宗教大约有上百种,其中具有见解宗论的宗派,在印度有各式各样的教派;较盛行的像是数论派,具有极为深广的见解宗论!然后逐渐地在其他区域产生的宗派:如犹太教、基督教、回教以及祆教;以中 国来说有道教,像这样有许许多多教派,有相当的见解宗论可宣说。这些不但全部都认为有所谓的「我」,并且在具生的我执上,以宗义安立而成立有“别于蕴的他义 『我』”时,就增加了一种徧计我执;由此而形成以宗义安立的「我」。 所以,「无我」只有佛教才宣说。需要说这个的原因是:对心不调伏的造作者——颠倒心作探求;因为颠倒心所感受的是「错乱真实」,所以就说:感受对境的「我」并不存在。由于如此,所谓「法」,尤其讲到「佛法」时, 是指从痛苦救出、将痛苦擒住;从这方面而称为「法」。所以不断修持、经年累月闭关修行,但是却无法消除内心之痛苦的话,法就不成为法。

以前有位安多尊者,他持诵咒语,念修了许多年,用 手指头持咒持到指甲磨尽(持很多咒语的人指甲会磨尽),有些人的指甲会变凹陷。所以安多尊者就说:“烦恼没除尽,指甲却磨尽。”不断持咒没有除尽令内心不调伏的烦恼,倒是数念珠数到磨尽指甲,就是「烦恼没除尽, 指甲却磨尽」。这讲的是现实情况。

例如:我们有很多人乍看之下像是有在修行,做祈 愿、供水、礼拜、供施等等行止。虽是有在做,但是稍微触犯心意时便马上发生争执。当看到合意的事物就立刻生起贪爱,用诱骗好呢?欺瞒好呢?蒙骗好呢?看能不能得到。这些就是心未调伏的象征。

所以,我们的修行只是口头上、语词上的修行之外, 真正并未成为拯救痛苦的修行。由于如此,对于「法」应该理解。对「法」有所理解的话,才能利济他人;知道利益自己,也知道利益社会。所以,应该理解「法」的意义。

佛法宣说「无我」见解,为了清除痛苦的根源、颠倒心的根源,故宣说「无我」见解。而谈到是「无我」的理由时,就是所谓「缘起」;全部都是从因果而产生。现在你们 所辩论的因果,说的就是因果缘起;不是无因所生,不是恒常因所生,不是出自创世主;唯是依据各自的因缘而产生,就是因果缘起。

此见解宗论乃讲说真实状况,与真实状况作查对,证实——指明不同于真实状况的颠倒心之错乱感受;然后于自己 内心便会获得定准。同样的,所谓「自我爱执」——自己非常珍爱自己。 一般,自己对自己的关爱是合理的,自己不爱自己的话还会爱谁。所谓「关爱他人」,一开始是先爱自己,从先爱自己之上,然后才扩大到他人― 对他人产生关怀;否 则,如果自己不爱自己的话,对别人也不会生起关爱。但 是,所谓「自我爱执」是抛舍他人、不顾他人,只想自己 一人,这就是所谓具过患的「自我爱执」,变成会招引各种衰败。

在我们内心希求的是安乐,不希望有痛苦。但是, 只为自己一人着想的念头,事实上变成是自己没朋友、孤 独一人。尤其以人来说,在这个人类社会当中,以自己 衣、食、声誉三者为代表的增上生安乐,全部都是依赖他 人所产生。其间,要成办增上生所修持的不害道,而说 「遮除害他及来源」时,也是需要依赖他人。

以成办遍智来说,因为必须修持以慈悲为根本的菩提心才能成就,所以,也是观缘众生而后产生。在真实状况 下,暂时增上生的圆满——每天保持轻松的心情,由此到上位的成就遍智,都是需要依赖别人;如果将他人抛舍就很愚蠢了!

所希望的是安乐,不喜欢的是痛苦。但是,如果将痛苦的根源——执为有我的「我执」、以及爱惜自我的 「爱执」二者,在内心深处视为纯净无瑕疵而接受时,我 们就无法从痛苦绳索的束缚中脱离。因此,爱惜自我的「爱执」是痛苦的根源,执为真实的「实执」也是痛苦的 根源;于此应当了知!

从了解这些上,对此二者能当头棒喝的话,就如同被铁链绑住的手从铁链脱离;这样,内心真正获得解放,真正感到幸福快乐,真正有信念、有把握,这些才必定会在心中产生。由于如此,佛教的「佛」与「法」;「佛」是「佛陀」,如是由佛陀所宣说我们要成办佛陀果位的方法,即称为「佛法」。

《善见律毘婆沙》卷16〈舍利弗品〉说: “以律师持律故,佛法住世五千岁”。
“鹦鹉闻四谛,尚七反生天,后得道迹”。鹦鹉听闻四谛法,尚且能够七世生于天道,后来得到“道迹”证果。
这个公案出自《贤愚经》:舍卫国的给孤独长者是一位非常虔诚的佛教徒,他常常请比丘众到家里接受供养,并为他开示佛法。他家里养了一对鹦鹉,很有善根,每次比丘来时,鹦鹉都会很欢喜,赶紧飞到里面去通知主人,主人就会为比丘准备一些供养具,欢欢喜喜迎接僧众。一次,阿难尊者来到给孤独长者家,见到这两只聪慧的鸟,心中非常欢喜,便对鹦鹉说:“知苦、断集、慕灭、修道”,为他们传授四谛法。两只鹦鹉听后很欢喜,不停诵念着:“知苦、断集、慕灭、修道”,飞上飞下,连续往返了七次。然而那天晚上它们栖息树上时,却被一只野狸吃掉了。阿难尊者知道后,心生怜悯,想到这两只鹦鹉这么有善根,又善解人意,怎么就这样死了呢?就去请问佛陀,它们转生到哪儿去了?佛陀说:“这两只鹦鹉,因为听闻佛法,欢喜受持的原因,命终后上生到四天王天,在那里命终后,再上生到忉利天,乃至这样辗转不断,一直转生到他化自在天。在六欲天次第地往上转生后,又从他化自在天下生化乐天,再下生乃至四天王天,这样上下往返循环七次。在六欲天上享受种种快乐,极尽天人之寿。最后他化自在天的果报结束后,它们将会转生到人世间,因过去听闻、念诵四谛,自然心开意解,证得辟支佛果,得以解脱。”当诵念“知苦、断集、慕灭、修道”,鹦鹉肯定不知道这句话的意思,但它们仅因听闻,就有生天乃至解脱的功德,而一个诵经人,当然不至于像鹦鹉一样,一定会随文入观。所以我们今天诵读大乘经典,福报、功德力是不可思议的。“大品有经耳品”,《大品般若经》的《经耳品》,说的是今生能够听闻般若波罗蜜的法门,都是因为过去生曾经亲近过无量诸佛。在这个过程中,不断地修种种功德,有这样的大善根,今生才能够听闻《大品般若经》般若波罗蜜的法门。

所以我们千万不要轻视了自己的善根,能有机会见到乃至听闻《金刚经》、《维摩诘经》、《法华经》等大乘经典,都是因为我们过去生曾经亲近过无量诸佛,栽培过大善根,才能够在今生听到大乘经典,所以对自己的善根要有信心。尤其是临终的人,不要老是想着自己的业障很重。我们要告诉他:今生能够受持这些经典,都是过去生种了大善根的,同时今生也栽培无量功德。只要不断地忆念这个善业,将过去所栽培的善根福德资粮种子开发出来,就能往生善处,这是《大品般若经》的例子。

“涅槃常住二字,尚闻不生恶道”。这不是说听到“常住”这两个字,就能够解脱,而是指听闻到经典里面,佛陀所说众生本具常住佛性的道理后,心中生起胜解力,并依此修行,常常正念真如,这样的人生生世世不堕恶道。当然严格来说,至少要到圆教的五品观行位,像智者大师那样的境界,才真的能够理解“常住”二字,依此修行,并能常常地安住在正念中。一个凡夫纵然没有修到这么高的境界,但是因为听闻、受持“常住”二字之理,功德一样极为殊胜的。可见诵经是有很大福德和殊胜功德的,这是举经典的例子。最后劝他说:“况复依教广诵,无谬滥过。何能坠陷?必生善处等。”何况你又能够依大乘经典,广泛地诵读。像前面的例子中,听到“常住”二字、鹦鹉诵读四谛法门,都能有这样殊胜的功德;何况大德一生中,能够广泛地读诵大乘经典。

而且读诵的时候“无谬滥过”,“谬”就是差失,诵读时很清楚没有错误。“滥”指轻率。以虔诚恭敬的心持诵经文,又没有错谬,并且广诵大乘经典,这样的功德是不可思议的,怎么会堕落三恶道呢?只要临终不贪恋娑婆,忆念今生诵持大乘经典的功德,你来世一定能转生到人天、净土的善处。

我们也可以引用经典中流通分的部分,赞叹诵持此经的开示。比如他欢喜诵《法华经》,就引用经中的《法师功德品》,或者流通分中有关赞叹诵持《法华经》功德的经文;或者他欢喜诵《楞严经》,就可引用经文流通分讲到诵持《楞严经》功德的部分,让他心中生起大欢喜心。依靠这种欢喜心和正念,他就能转生善处。这是说明诵经人。若持律者,云:“大德护持禁戒,顺佛正言。能于像末,兴隆三宝。正法久住,由大德一人。今者疾患绵久,恐将后世。人谁不死?但恐无善。大德以善法自持,兼摄他人。诸佛自赞,岂唯言议!但当专志佛法,余无妄缘。”如果临终的是一位欢喜持律的人,就对他说:“大德护持禁戒,顺佛正言,能于像末,兴隆三宝,正法久住,由大德一人。”大德,你能够护持佛陀的戒律,或者在家的五戒、八关斋戒,乃至出家戒法,这就是随顺佛陀的圣言量。因为佛陀告诉我们:只要身为佛弟子,就应当持戒。能够随顺佛陀圣言量的人,有兴隆三宝、住持三宝的功德。也就是说佛陀的正法能够久住于世,实在是有助于大德的力量啊!

如《善见律毘婆沙》卷16〈舍利弗品〉说:“以律师持律故,佛法住世五千岁”佛法为什么能够住世?因为佛弟子能够亲证佛法的缘故,此时佛法不再只是理论,而是有可证性,因此佛法能够住世。而亲证佛法的第一步,就是要从持戒开始。现在很多人在学佛,许多道理也都了解;但作为一个佛弟子,纵然懂了很多道理,如果连持戒这第一步都做不到,佛教的本质还是要衰败,甚至要灭亡的。因为佛弟子的心中没有根,佛法的兴隆相就只是虚妄,昙花一现罢了。

《善见律》告诉我们:一个持戒的律师,能够持守戒律,就是众生的标杆,让众生知道这个世间还有持律的人,知道持戒该怎么做。看到持戒人的清净庄严,大家自然会欢喜地去持戒。因此,佛弟子能够持戒,佛法就能够住世五千年。律师是这样,在家居士也要这样。受五戒、八关斋戒、菩萨戒等等,只要能够持戒清净,不一定要跟他人说很多大道理,就已是在住持佛法了,佛法也会因为我们的持戒,能够久住于世间,这是《善见律》的文。

同样《摩诃僧祇律》里也说:“若善男子,欲建立佛法者,当尽受持此律。欲令正法久住者,当尽受持此律”。善男子、善女人,如果发菩提心,想要护持、弘扬佛法的话,不光嘴上说说,而是要踏出第一步:尽受持出家戒律、在家戒律。所谓“尽受”就是轻重等持。在受持戒法时,不要有所拣择,这条戒要持,那条戒不必持。纵然自己一时做不到,也要有惭愧心;不要像邪见人那样,做不到还找一大堆理由,例如现在这个世间不需要此戒等等。你要能够完完全全地受持佛陀的戒法,就是在真正地弘扬佛法,正法也就能久住于世。一个修道人,不论在家或出家,能够发心护持佛法,使正法久住于人世间,甚至也创造这样的行为,使佛法住世于世间,这功德是多么不可思议和殊胜啊,所以正法久住由大德一人。——南山律在家备览别行篇(良因法师开示)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这则消息令不少投资者认为,这意味着在房地产投资难有起色的情况下,基建投资将扛起今年稳增长的大旗,甚至不排除复刻2009年4万亿刺激计划下,基建投资年度增速高达5
  • #小飞侠互粉[超话]#晚上好,宝贝们[鲜花][鲜花]革命尚未成功,同志仍需努力[打call][打call]为了转发自由,一起加油[互粉][互粉]主超13级,要求
  • ”#豫见新一代##每日中华名画##豫见新一代# 【宋代《蜀川图》 】《蜀川图》描绘了岷江源头茂州界至掉石滩段,川江两岸的山脉与名胜古迹。#原创诗词[超话]##中
  • #“新”派艺人# #新艺经纪# 新生代艺人 @洪凌HongLing 登上12月的女友杂志封面人物,不仅如此在内页里还有采访她的内容记录,分享了很多自己拍戏和生
  • 这是夏天的错觉还是雨水的出走呢? 不喜雨天的我竟然也多少有一些雨纷纷的传统执念...总觉得周围的一切也都要显得沉重一些才能显得不轻浮于思念和祭奠。 但艳阳天又如
  • 山本就不用蹲反馈了[doge] 因为山本是大大根据观察目前反馈最好的一款,之前都是199的,现在直接再划算29大洋 真的可以入手!山本就不用蹲反馈了[doge]
  • 笔者认为,通过视频来判断,刘某大概率是追求被害人死亡结果发生的,因此如无意外,警方、检方会以故意杀人罪追究刘某的刑事责任。需要强调的是,刑法对于故意杀人致人死亡
  • 时期 愈发觉得有一份稳定的工作有多重要[拳头]也越来越体会到很多行业的不易[心]以为十几天没回家的爸爸今天能回来过生日 没想到持续奋战岗位 不能回来 蛋糕也只好
  • 最后几天,希望真心喜欢李珍基的,有余力的能再给初动销量添添瓦,有时间的可以去奶糖的微博找音源助力群为他刷刷音源,不要给这次solo留下遗憾,因为也不知道下一次要
  • 纯音乐总是让人联想浮篇,大概当时听到某首歌时,脑海里所浮现的情景是会因着情绪的变化而变化的。#如何评价蔚来员工利用公司服务器挖矿#【一些小变化可能是焦虑】①心烦
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦生日祝福信箱#rjl#任嘉伦411生日快乐# rjl#任嘉伦与君初相识# rjl#任嘉伦rever乐若代言人# rjl#任嘉伦一任千面
  • 感觉不随两百很难收场[耶]我的聂聂[抱一抱]大叔 ,总是看到有人说,怎么会有一个设定如此绝的角色,让人十年前喜欢,十年后更喜欢,外表看似保守,对人有礼有节,有情
  • 所以,福德可以说多说少,说有说无;而福德性,即使是堕落到地狱、饿鬼、畜生,五趣流转,六道轮回,我们的真如自性、福德性,始终没有损减分毫。有一天,她到寺院去拜佛,
  • 昂……我又摸鱼了[允悲][允悲][允悲][允悲]不过这种课他不摸鱼还能干嘛呢,也就是一边听一边看看盘上次我看的是d和l的盘,一整个天王星主导[并不简单]一时兴起
  • 日落后一个多小时是中秋当天的最佳赏月时间这个时候的月亮肉眼看起来会显得特别大日落后一个多小时也是给中秋圆月拍摄“写真”的好机会刚刚升起的满月受到大气层和浮尘的影
  • #凡清_Fanish[超话]##春日好运派送# 【暗中观察】[羞嗒嗒]哪位宝贝还没能拥有我们滴顶流冰墩墩[好喜欢]我们@凡清_Fanish 清清子可不允许[虎爪
  • 这周老人不在 累…但早饭不能摆烂 不能因为人手不够就降低大儿和闺女的生活标准。本周还丧的一点是发现和老头儿特别不合 我想这让大涛略难做,但他对别人的伤害能停止和
  • 明月曾如勾,勾住眼底春秋低眉为君写,长干行千首回望音容旧,故人随风已走是好景难再,或是好梦难留太痴心的人,被无心伤透太单纯的人,被岁月袖手太释怀的人,看似平顺过
  • 虽然能拥有不错的事业财富,但略工于心计的做法会使自己丧失好人缘从手指长短看你是否有城府一、拇指厚实若是拥有厚实的拇指,那么他们的消费观比较实在,不会为追求过分的
  • ”张君君说,经历了3月23日的一波疫情后,朝阳农产品大市场面临着部分人员隔离管控、在岗人员满负荷运转的困境。”然而,就在封控、筛查有序推进的同时,另一个难题已接