231年,李严眼见自己押送的粮草无法如期交付给诸葛亮了,便主动派人告知诸葛亮,并建议诸葛亮先退兵。可当诸葛亮真的退兵之后,李严又立即变了副嘴脸和手下说:“粮草这么充足,丞相却退兵,看来是想要引诱敌人来决战呀,我得赶紧告诉陛下。”

告诉是告诉了,可李严告诉刘禅的却并非如此,而是暗示刘禅此次北伐出师未捷全因为诸葛亮主动退兵,与粮草并无关系!刘禅听了,便派人去“暗示”诸葛亮,仿佛在告诉诸葛亮,你咋回事,人家李严把粮草给你备好,你咋还退兵了!

诸葛亮一听,顿时便明白了李严的小算盘,他觉得是时候给这个屡次三番挑战自己的家伙一些惩罚了,便把李严写给自己、要求自己退兵的信呈给了刘禅,并对刘禅说:“李严和老臣都是托孤大臣,可是李严几次三番都是考虑自己的恩惠,之前是看在先帝的面子上不便说,但要继续如此,恐怕于国不利呀!”

刘禅一听,立即找来李严,让他和诸葛亮对峙!李严看着面前的诸葛亮,心里知道大事不妙了,便赶紧跪下求饶。可刘禅为了照顾诸葛亮的面子,还是决定重罚李严,最后还是诸葛亮替他求情,刘禅才没有将他赐死,而是削为平民,真是竹篮打水一场空。

李严,是南阳人,以专职吏员出身,业务能力深受同行所肯定,因此被荆州牧刘表所赏识,让他在郡中到处做县令,能干的名气越来越大。

208年,曹操率军攻打荆州时,李严正在秭归做县令。眼见人家的大军就快打到面前的李严,转头就跑到了刘璋那避难,并被任命为成都县令。

过了几年,李严终于摆脱了县令的头衔,被任命为护军,率军于绵竹一带抵御刘备。这时,李严心想:“刘备素有名气,而且人传他大度容人,应该比刘璋有出息!”于是,李严再度投降,被刘备任为裨将军,并成为刘备入蜀的开路先锋。等到刘备成功入主蜀中,李严更是直接被封为太守。

218年,李严管辖的地方内冒出盗贼马秦等势力,并渐渐形成规模。刘备听闻便准备派兵前去支援,因为他的印象里李严大多数时候都是做文官。可是李严没等刘备的援军前来,便带着自己的五千人马扫平了马秦的队伍,刘备十分高兴,封其为辅汉将军。

而随着仕途的顺利,李严的性格缺陷也逐渐显现。自视甚高的他性情孤傲,很少与同辈人打交道,一心想的就是富足自己,甚至利用公权为自己修屋舍,为百姓所不齿,却依旧得到刘备的器重。

222年,刘备为两个弟弟报仇不成,被东吴打的大败而归,并在永安宫病倒,便赶紧召李严前去,任命他为尚书令,仅次于诸葛亮的丞相,可见器重。

第二年,刘备终究是咽不下一口气,生命也走到了尽头。临终前,他把诸葛亮和李严叫到跟前,把刘禅托付给了二人,还交代说让李严负责内外军事,李严心里那是乐开了花,甚至觉得自己和诸葛亮的地位不相上下,渐渐有了瞧不起诸葛亮的意思,可诸葛亮以国家为重,并不与他计较,这反而助长了李严的气焰。

226年,诸葛亮在汉中准备发兵伐魏,便派人对李严说:“先帝临死前嘱咐你负责内外军事,现在我要伐魏了,你来汉中守住大本营吧。”

可是李严呢,不仅没去,反而要求诸葛亮划出五个郡设为巴州,让他做巴州刺史才肯去。这一要求自然被拒绝了,可李严还不死心,便劝说诸葛亮加九锡,要求刘禅给他封王。

咋一看,这李严是在替诸葛亮着想呀,但其实李严这是为自己着想。想当初他和诸葛亮一起为托孤大臣,如果诸葛亮能加九锡,那他李严自然就可以,诸葛亮自然也知道李严想啥,又怎么会如他所想,当然是拒绝了。李严自此彻底和诸葛亮杠上了,总想找机会将这个被蜀中百姓视为神一样的丞相给踩下去!

230年,曹真率三路大军南下攻打汉中,情势十分危急,诸葛亮再次请求李严率军回护汉中。可李严不想离开自己的江州,便派人散布消息说司马懿已经给他李严留好了官职,只等他过去了。

诸葛亮一听,这李严啊,真是个为一己私欲而不顾国家的小人呀!可他没办法,还是上表请封李严为骠骑将军,并让李严的儿子李丰去管江州,李严这才动身去汉中,让诸葛亮十分郁结。

第二年,诸葛亮出兵北伐,让李严节制粮草。可是因为天降大雨,粮草不能如期押送,李严于是便想将错推到诸葛亮身上,便有了文章开头的一幕。

但诸葛亮也不是政治小白,之前之所以不对付李严不是怕他而是为了国家考虑,可李严确实不知好歹,那便一起算吧,结果李严便成了平民。

李严被贬为平民之后,十分后悔,但他内心又觉得诸葛亮总会重新起用自己的,所以并未实在伤心。可是到了234年,诸葛亮病逝于五丈原,消息传回,李严顿时觉得自己再也回不去了,毕竟就他那孤傲的脾气,谁会起用他呢,这一激动便生病死了,也是让人意外。

李严和诸葛亮同为托孤大臣,自身无论是政治和军事才能都是具备的,若他能与诸葛亮很好地合作,定能成为两架拉动蜀汉的马车,北伐成功也未尝会实现。可惜的是,李严性情孤傲,又只看重自身利益,终究为诸葛亮所不能忍,落得个激愤而死,不能算高明的人。

搬家进度2/15……准备先让章立娜、欧若拉、音音三位可爱系美少女搬到我家附近[开学季]

在新家旁边修了岛上第一个坡道!(已经和设计图走远了)巴克思长那么高,拍纪念照的时候就不能往后面站点嘛!

圣萝说有了坡道之后去高处看风景就方便多了,以后要修改散步路线。和我想到一块去了~(毕竟玩了200个小时有90%都是在岛上散步)可惜今天只看到曹卖上了二层,希望在路全部修好之后大家多多上去散步捏。

收工之后和岛民聊天,音音问我会不会想起刚来岛上的时候,她想到的是从飞机上看到的起源岛,那是她一辈子都不会忘记的美丽风景[抱一抱]

音音是起源岛的第9位岛民,她来的时候岛上除了种了很多花之外基本可以说是个荒岛,可能因为种了太多花更像个荒岛了……但我还是觉得很漂亮:弯曲的河流、错落的树林,还有可以自由奔跑、踩上去有沙沙声的大片草地。岛上的空气好像可以让岛外的所有烦恼都消散,其他岛民也喜欢这些就太好啦。

所以建岛也想尽可能不改变原本的地形(虽然已经挖了一个十分人工的心形湖),还要留下很多散步的空间~

金刚经034 【念佛是净念。】

念佛不是“智念”,是“净念”。

【换一个清净念,以治向来染浊之念。】

我们过去这个念头是污染的、是不清净的,用这一句佛号,把一切杂念、染念都换过来,变成“净念”,所以这个法门叫“净宗”。

【一心念之。】

念佛的秘诀就是“一心称念”,“一心”是秘诀。怎样得到“一心”?这我们在讲席当中也常说的,第一、不怀疑;第二、不夹杂;第三、不间断。不怀疑、不夹杂、不间断就是“净念”。大势至菩萨教给我们“净念相继”,“净”就是不疑、不杂;“相继”就是不间断,就成功了。

【又是以纯一之念,治向来杂乱之念。】

“治”是对治。把从前那些杂乱的念头统统改过来,改成“纯一之念”。所以它亲切,这个法门殊胜。

【佛者觉也,阿弥陀佛,是无量觉。】

从字面上来翻译成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,所以从字面上翻成中国话,“阿弥陀佛”就翻成“无量觉”。

【念念是佛,即念念是觉,无有一法不觉。觉者,觉其本性本来无念也。】

“觉”个什么?觉悟到本性本来“无念”、本来“不染”,本无分别、执着,这本来无的,那你就真的觉了。你还有分别、执着,你没觉,你还在迷。几时在一切法里面都没有分别、执着,我们常讲的,你真的放下了。身心世界一切放下,就是不再分别、不再执着,你觉了。故曰,“更亲切”。“更亲切到”这里我们才真正体会到,确实比智念来得亲切,也就是说比修“止观”、修禅来得亲切、高明。法门如是的殊胜,多少人错过了,你要问为什么错过?他不知道,所以不识货。金刚宝石从眼前过,把它当作碎玻璃,没看在眼里,不知道那是无价之宝,真的是当面错过,非常可惜!

【念佛功夫,虽未能做到念而无念,但能行愿真切,仗弥陀悲愿力,接引往生,便同阿鞞跋致,即是圆初住地位。】

这是念佛法门无比殊胜之处,十方一切诸佛如来同声赞叹,道理就在此地。

修其他的法门,无论修哪个法门,一定要到“念而无念”才得受用、才算是成就。“念”跟“无念”还是二不是一,你就不得成就,你就得不到受用,换句话说,你过的日子还是生死凡夫过的日子,你不是佛菩萨。

如果你真的到“念而无念”,“念”跟“无念”是一不是二,那恭喜你,你过的是菩萨的生活、是佛的生活,那个没有话说。在凡夫真难,凡夫起心动念都是妄念,都是分别、都是妄想、都是执着,理摆在面前做不到。念佛这个法门,行!没到这个功夫,没到这个功夫就带业!只要你“信愿行”这三个条件具足。我真正相信,娑婆世界西方过十万亿佛国土,那个地方真的有极乐世界、真正有阿弥陀佛、真正有许多念佛人都到那里去往生,我真正相信,一点都不怀疑,“信”具足了;我愿意去,我愿意舍弃现前的六道轮回,我愿意舍弃现前的十法界,要有这个“愿”。

有很多人学禅,禅是“明心见性”;又有一些人学密,“即身成佛”。这是什么?十法界放不下。“明心见性”、“即身成佛”都在十法界。净宗的眼光远大、志气宏伟,十法界叫我作佛、作菩萨,不要!我都把它放弃,我都不稀罕它,我要到极乐世界去,去见阿弥陀佛。

六道、十法界统统放下,这个世间还有什么放不下的!你有那么一点财产算什么,你的财富能够跟大梵天王比吗?差远了!大梵天王,经上讲“以大千世界七宝布施”,他做得到,他有,你有多少七宝?银行保险箱那么一点点大,我看装一箱就不得了,那算什么!人家那个七宝,大千世界来装都放得下;你迷那么一点点就太可怜!一定要统统放下,放下了,你就得阿弥陀佛本愿威神的加持,佛力加得上。你不肯放下,抗拒,佛力想加持你,你障碍了,佛力加不上,统统放下了,就得阿弥陀佛本愿威神的加持,接引往生。你的功力要好,接引往生随时可以去,想什么时候去,什么时候就可以去,不一定要等命终,随时能去得了。

到了西方极乐世界,虽然你是带业往生,前面讲“念而无念”,没有能够融成一体,没这个功夫;到西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神加持你,就把你提拔到阿惟越致菩萨,此地讲的“阿鞞跋致”。

“阿鞞跋致”是什么样的菩萨?圆教初住地位。圆教初住,就是别教的初地,江味农居士这个讲法,我并不赞成。为什么?因为他讲那个地位太低了。圆教初住、别教初地还有退转。“阿鞞跋致”是不退转。“不退转”应该是什么菩萨?八地,八地菩萨叫不动地,永远不退转。

“阿惟越致”就是“阿鞞跋致”,是一样的,“阿鞞跋致”是《弥陀经》上说的“阿惟越致”是《无量寿经》上讲的,意思都一样,翻译的不相同。净宗许多祖师大德告诉我们,七地以上,这个讲法我想想很有道理,不过分,如果不是七地以上,诸佛菩萨那样的赞叹,好像有点过分,他才是圆初住,赞叹就过分了,七地菩萨的话,那赞叹没有话说。我们从十方一切诸佛如来的赞叹,应当肯定生到西方极乐世界就是七地以上的境界。这个话不是我们没有理由随便在这里推想的,因为我们在《无量寿经》上看到“四十八愿”,“四十八愿”里面告诉我们,十方世界众生生到西方极乐世界,相貌跟佛都相同。

西方世界是平等世界,体质相同,“皆是紫磨金色身”。相貌相同、一切受用相同、智慧、神通、道力相同,居然跟佛差不多。你要晓得,初地菩萨跟佛是差太多了;七地、八地跟佛差不多,我们点头相信,真是差不多,靠得很近,初住差太多了。

这是我们细细去想,我们根据经典。世尊灭度之前,为我们后学说出“四依法”,“依法不依人”。我们“依法”,《无量寿经》“四十八愿”,《无量寿经》这是“法”,根据经典里面所说的,不像是圆初住,真的很像是圆教八地菩萨,他的一切跟佛就差不多,这是实实在在不可思议。

“带业往生”,下下品往生,生到西方极乐世界都是这样子,这个我在讲堂上多次跟诸位宣讲,绝对不是自己能力,是享阿弥陀佛的福,阿弥陀佛把我们提拔上去享福。如果不得阿弥陀佛神力加持,我们自己往生是什么地位?圆教初信的地位。这个要知道。因为西方极乐世界是大乘圆教,那个地方最低的地位是初信位的菩萨,凭自己功夫去往生的生到西方极乐世界是圆教初信位的菩萨。虽是初信位的菩萨,阿弥陀佛拉一把,把我们拉到八地菩萨那儿去了。这个要知道。所以到那个地方“阿惟越致”是阿弥陀佛愿力加持、“四十八愿”加持的。这个便宜占大了,真正不可思议!十方世界无量法门里面统统没有,你去查《大藏经》,你查不到,唯独这个法门,所以它是无比的殊胜,得一切诸佛的赞叹。

我们遇到这个法门,相信这个法门,发愿修学这个法门,这的确是无量劫来的善根、福德、因缘今天成就;如其不然,你决定不能信受。凡是信受,这一生当中去往生的,都是无量劫的善根、福德、因缘,今天成就了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #四川农业大学[超话]##2022六五环境日# 有趣的绿植领养,变废为宝手工教学,拥有各式各样的手工团扇、书签、明信片的环保艺术展和义卖活动.......由学生
  • 出嫁时最不能缺席的,自然是见证你从女孩❤️蜕变为人妻的好姐妹❤️十年挚友 十年的老婆儿 一直都说你会是我的伴娘 我宝宝的干妈 今天角色互换 你先举行了婚礼 我先
  • 地址:雨花区树木岭龙瑞尚苑交通:距离4号线较近,公交便利生活:周边有一整条小吃街(各类奶茶店都排成一排)有超大的菜市场,银行、大型超市都有,民水民电!房租220
  • 他不理解章北海对这场战争的必胜信念源于何处,他想不明白,而章北海望着远处的唐号,只说了一句“我有的是胜利的信心。今天还是看《三体2:暗黑森林》在网易有道词典笔的
  • 杨帆没想到,自己的一个劝烟举动,竟使得老人昏了过去,在听到物业办公室里的动静后,他立马便冲了进去,进行救治。”在听到家属的这句话后,杨帆的脑子嗡嗡作响,他浑浑噩
  •   第4号确诊病例,男,67岁,常住湖北省武汉市,1月19日从武汉坐火车前往广州→20日约11时抵达广州→1月22日从广州乘坐飞机前往海口(南航CZ6792,座
  • 大部分的粉丝觉得二人很般配,但也有人觉得宋承宪配不上刘亦菲,因为宋承宪的情史太过丰富,几乎是每拍摄一部剧就会和剧中的女演员传出绯闻,还被韩国的媒体称为花花公子,
  • 夜半时分,他还经常活跃在各个微信群中,核查防控数据、布置第二天工作、回复居民群里的各种问题,仿佛永远不知疲惫;在社区开展区域核酸检测的时候,他总是第一个来到工作
  •   而爱情究竟是什么,竟让八十岁的老人仍然在剎那间动容,忘了时光的远走,只以为是红颜弹指老!《老来多健忘 》  作者/叶倾城  在他出世的时候,祖父当然已经老了
  • 本周把他当小孩,尽量不发火去倾听,去共情看陈工的视频,妹妹手抓海苔,先是裹着吃,然后自己发现直接塞嘴里更快,第二片起的每一片海苔都是狼吞虎咽,陈工只负责递海苔小
  • #最美风景在路上# 【南宁车站研学教育基地】南宁车站2020年被评选为自治区研学教育基地,车站开发的具有铁路行业特色的工业研学旅行课程根据小学、初中、高中、大学
  • 哎,幼儿园只是孩子人生道路上独立的第一道坎,迈过这个坎,往后还有不一样的世界等待着你去探索呢……我总结了一下糖糖妞不肯去幼儿园的原因:缺乏安全感糖糖妞其实有玩得
  • 这时候我没事儿,翻看他抖音,看到他的置顶视频关于情感的什么什么之类的,视频的内容我有点介意,就又分享给他,然后他就被手机提示音给弄醒了,带着困意迷迷瞪瞪地又给我
  • 再说基本面:比特币诞生的契机就是2008金融危机,现在危机来了,也没见它表现多出色,还是跟其它资产一样泥沙俱下,把持有者割的明明白白,这个基本面应该算是动摇了。
  • ◍ 不好意思在家人面前和伴侣“亲亲我我”◍ 不能看自己喜欢的电视节目◍ 家里的饭不好吃◍ 不能穿着睡衣四处走动◍ 要把房间分享给亲戚使用除此之外,现在还处于疫情
  • A. 虽然有非常多的瞬间,不过我记忆深刻的是,我是要格外大声地听音乐的类型,这样才能顺畅地写出歌词,不知道是因为响亮的音乐声的撼动,还是因为某些感情的交集,这次
  • #自我治愈的25件小事##每天都在热爱生活##开启夏日新篇章##记录美好生活##沉浸式吃饭挑战##寻找生活中的光##生活的模样#【植物日志:日子苍白,灵魂有光】
  • #长白花酒再相逢# [微风]#八一七稻米节# 稻米过年了!桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯等一场千年雨歇,侯一人如约而至心随万里长相守,雨落千载共白头雪落长白
  • ——以上段落配图,上涨+下跌+上涨图形案例如下:注意,不考虑不意味着这种情况没有赢利可 能,而只是这种情况可以归到盘整类型的操作中,但“下跌+上涨”买卖方法是拒
  • :不会烂大街的高级温柔文案原图在主页置顶1.相遇总是猝不及防 爱意总会野蛮生长.2.活得像个旁观者 会轻松很多3.人的内心不种满鲜花就会长满杂草4.我走的路要繁