#路温1900[超话]#
刚才去搜灵摆小说,突然想起以前偶然看到的一本恐怖小说叫地狱公寓,有人看过吗?主角是李隐,嬴子夜,我这种爱看恐怖片的人现在想起来都还是好害怕,一闭上眼满满画面感,而且我看的时候真的感觉自己在那个公寓里真的像主角一样经历了各种恐怖任务真的生不如死[苦涩]对我来说这种身临其境,永远猜不到下一个死的是谁(包括主角)可能你看文的半路主角就已经被鬼替换掉了的无限流恐怖小说真的好可怕[苦涩]
(不过好多人说烂尾了,因为最后大反转让人看的很膈应)

编辑一下记录一个问题:地狱公寓到底恐怖的点在哪里呢?(剧透预警)不是恐怖氛围的塑造,天马行空的想象,而是字里行间扑面而来让人惊异但又好像十分合理的恶意和无意义,鬼怪近乎无解的设定带来的憋屈。以为找到了线索就差最后一步就能赢但最后全部被推翻,完全没有规律,哪怕你带着无尽的怨恨和不甘死去也变成不了鬼复仇,以为主角最后能参透公寓玄机弄清楚其中的奥妙最后终结诅咒救回女主,结果主角最终不过保全自己的小命也只能接受女主死去的事实,跟着新欢继续人生,然后公寓迎来新一批的用户,什么都没有改变…

提起《易经》,你可能会马上想到如下内容:
一、它是中国上古时期的一本奇书,神秘得“玄玄乎乎”,好像没几个人知道它到底想说啥;二、它神通广大,上可达天堂、下可入地狱,学会它就可以在阴阳两界、黑白两道任意驰骋,并全身而退;三、它极其难学,要是没有爱因斯坦的高智商,或没有深山里的道士指点,最好别试,否则死得很惨。
真的如此吗?其实,几千年来,很多人都在制造“易经没法学”的假象。原因可能有两种:一、自己未悟透,任督二脉没通,自己写的书首先会让自己“朦胧”;二、自己明白了,但不想告诉你,所谓“江湖千金诀,点破不值钱”

净土念佛法门,是“利钝全收,万人修万人去”吗?

(一)
“万修万人去”一句,源出永明延寿大师的“禅净四料简”。后世净土学人,奉为圭臬,忽攸学子,误导了无数善信。他们不知道这“万人修万人去”乃“别时意趣”,“类似《妙法莲华经》的“化城喻品”,类似于“望梅止渴”、“画饼充饥”。这是用来激励学人的方便。

虚云老和尚论及“万人修万人去”时慨言:“近世修净土人,多数固执四料简,极少虚心研究圆通偈;而且对四料简,也多误解的,不独辜负文殊菩萨,而且带累永明禅师…”
虚云老和尚认为,世人误解了永明延寿祖师“万人修万人去”的本怀。

末法时代,妖氛甚炽。历年来,不断有人自赞诽他,鼓吹净土法门“利钝全收,万人修万人去”以贬抑其他法门,利用大众投机取巧、不劳而获、小投入,大回报的“偷心”、“穿窬心”,鼓吹“一句佛号,一本经书”,“万人修万人去”来淆乱佛法、盅惑民众,实乃罪大恶极。

(二)
那么,往生极乐世界真的就这么如履平地、唾手可得吗?净土法门真的是“利钝全收,万人修万人去”吗?

我们看看佛经上是怎么说的:
1.《佛说阿弥陀经》“不可以少善根、福德、因缘得生彼国。”
一一意即具有牢固不可拔除且又能生妙果的身语意三业之善,具足善行所得福利,具足往生的强劲的主因以及各种辅因,方可往生净土,三者缺一不可。

2.佛说阿弥陀经》:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”

一一这里强调往生的条件是执持名号,“一心不乱”

3.《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

一一这里强调的是执持名号“心不颠倒”。

执持名号“一心不乱”也好,“心不颠倒”也好,试问临命终时,“彼人苦逼,不惶念佛”,临终时业障现前,冤亲债主齐聚时,彼人还能“一心不乱”、还能“心不颠倒”吗?不能清净念佛,v不能与佛感应道交,彼人何以往生?这样的净土学人能是“万人修万人去吗?

这个问题,憨山大师早就给了明确答案:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”。

(三)
有人引《佛说观无量寿佛经》辩称,犯五逆十恶之大恶人,都能往生,可见净土法门“万人修万人去”真实不虚。

那我们看经中是怎样说的一一
“或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。…
称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。”

一一大家可能关注到一点:五逆十恶之人,临终念佛往生,是有着一大前提的,那就是“临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。”
其实,这依然是前引《佛说阿弥陀经》里“不可少善根、福德、因缘得生彼国”之法义。

彼五逆十恶之人,今生罪大恶极,想来以往世必种善根福田,必曾结下临终得遇善知识前来救渡的善缘,否则就有违因果了。这显然是“隐其宿因,没因谈果”。再说了,善知识岂是那么容易遇到的?侥幸遇到,如果没有善根福德,对善知识的“安慰”、所说“妙法”,岂能遽信?

(四)

佛陀师父在《学佛》法音里讲:
“佛土世界,简单的说就是一个净业的世界。什么叫净业?他是没有黑业,没有无明烦恼,没有尔虞我诈,没有私心争斗,没有任何杀戮和恐怖,只有仁爱善洁、慈悲、关心、尊敬。无有痛苦,唯独只有幸福快乐。如释迦牟尼佛所说。有随心所欲的三明六通而享受福乐的世界,这就是佛土世界。简而言之。所有佛土世界的一员,没有一点点黑夜和不净业的行为。所以叫做佛土净业世界。比如阿弥陀佛的净土就是西方极乐世界,又称之为净土。”

“那么,净土既然都净了。又怎么能允许一个有黑业的人进去?当一个人心中还有私心杂念,分别心,嗔恨心,贪得心,嫉妒心,狂妄心,骄傲心,不知羞耻心,自以为是心,欺骗他人心。那种人根本就是愚痴。那种人根本就是凡夫俗子。是没有资格称圣人二字的。如果那一种人都能进去,都能了生脱死,都能生在净土里面,去那阿弥陀佛的世界,只要有一个那样不净业的人在里面,还能称净土吗?”
“所以,业不敬者,想进净土,我只能赠送两个字给不净业之人:休想。什么带业往生,在铁莲花里最好别妄图,赶快改恶向善吧。”

可见,净土念佛法门的“万人修万人去”,不过是“别时意趣”而已,要想进入佛土净业世界,必须西安修行修法。若想仅凭念佛往生极乐,还什么“万人修万人去”,那简直就是痴人说梦!

无言

2022.7.20


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #罗一舟[超话]# #罗一舟说要做粉丝的星光# 大家好,这里是罗一舟|一舟的光影笔记本博为罗一舟影视话剧表演相关科普记录博。很抱歉在遇到账号故障时没有及时通
  • 但是没想到的是,上个学期回到学校后我的好多东西都丢了,被偷的被偷了,物质上的损失还是小事。。
  • !除了口碑好大家日常刚需返场的,新品不算多,但我选出来的一定是自己觉得好想推荐给大家的[虎爪比心],总第28场图文预告奉上⬇️:1、筠子园广西武鸣甜弯弯沃柑:全
  • 15.愿一切为之努力的事情,都有浪漫的结果。15.愿一切为之努力的事情,都有浪漫的结果。
  • "너도 가서 그녀를 좀 말리겠니?듣기 좋은 말..듣기 안 좋은 말도 우리가 다 했는데..그러나 별 소용이 없어.."우리는 모두
  • 好的感情是非常珍贵的东西这个东西要怎么形容呢毕竟我也没有拥有过如果碰见我会知道的没有碰见也是自然珍贵也是稀缺的意思我们的上一代人经历过极度的贫穷饭都吃不饱,你很
  • 在软件行业,大家都喜欢自嘲程序猿、加班狗、社畜,这不过是大家的一种自嘲。市值受到影响的同时,还让一大波人脱粉。
  • 今天把它作为单独的消息放出来,可见交通、港口行业相关板块的非常重要。所以,后面逢低吸收交通运输行业相关板块的优质、价值、成长性企业。
  • 告诉我当我发现与这个世界格格不入的时候 这不是我的错真的有快乐可以让我忽视掉生活里的所有苟且与不安快乐真是一个麻烦的东西。该车并非是为参加类似D1漂移比赛,其开
  • 可是很可怕的一点是,她们为了突出脸脸的好辣菜法音,辣菜本身只是恶意的体现会让人觉得厌恶但不会让人觉得可怕,可脸人的辣菜却不能用低素质之类的单纯贬义个人品行的词来
  • 早上五点半起床15000步数➕骑行我真的会谢身体像散架了但心情却出奇地很好日出有着世界上最治愈温暖的颜色人面向宽阔的大海时会感觉自己真的很渺小但太阳和大海的相拥
  • 叶妄川看她那副睡不醒的模样就心疼:“知道你爱喝冰水,我让他们给你做的冰咖啡,多加了两块冰。叶妄川看她那副睡不醒的模样就心疼:“知道你爱喝冰水,我让他们给你做的冰
  • 坐果率的提高和品质的提升,来源于温室智能控制系统、智能水肥一体化技术以及轴流风机均温系统的应用,它们为草莓植株提供精准的生长环境、养分、水肥、CO2浓度等。三是
  • 温客行,遇见你已一整年,初识你的月下摇扇,并未意识到之后你于我而言的重要性,你身世凄苦,小小年纪就被扔进鬼谷,受尽别人难以想象之苦,鬼谷的生活造就了你狠绝冷辣的
  • 答案是肯定的,由于430nm或以下波段的蓝光存在,对室内普通照明,必须要将 LED 的最大亮度或者照度控制在一个安全的范围内,如在100kcd•m-2或者100
  • ——《绿窗遗稿》古诗词意境,梅花,红梅,白梅壁纸贺新郎乳燕飞华屋,悄无人、槐阴转午,晚凉新浴。——姜夔《玉梅令》12.归去,归去,江上一犁春雨。
  • 整顿饭这么多菜,才198元,三人吃有余我们打了好几个包回家,这么便宜店铺装修还蛮高档我是不是也不太好意思吐槽了?且装修虽豪华,但每层大厅只有一个厕所(对,就男性
  • 我认为不一定不可能,但是培养自己找到这个标的的过程可是不轻松,在投资的过程中,光有投资理论知识还远远不够,想要在这个资本市场上捞一笔,最重要的并不是了解很多技巧
  • ”这意味着,当我们放弃一般的活动,让自己完全精进的修持,可能会遭遇某些外在和内在的障碍。反过来说,世间事务在开始的时候会带来一些短暂和表面的满足,但是终究它的结
  • 但这仅限于对待普通士兵,对于有才能的谋士和将领来说,他们要的不是诸如项羽在他们生病的时候为他们落泪,给他们端饭这样的小恩小惠,而是实实在在看得见的封赏,他们要的