“不看家中妻,但看身上衣”,何意?
中华文化博大精深,源远流长,包罗万千,其中的一个分支,便是俗话。俗话是古人智慧的总结,是经过一代又一代的人们,口口相传,流传至今的。俗话源自于生活,作用于生活,是古人对于日常生产生活细致入微的观察。
很多俗话,涉及到为人处世的道理,例如今天要讲的这句“不看家中妻,但看身上衣”,这句俗话是什么意思呢?有何道理?其实这句俗话还有下半句,更加经典。

第一、不看家中妻,但看身上衣
这句俗话,字面上的意思非常简单,但是却让人乍一看觉得一头雾水,如果将这句俗话补全了,意思便更加明朗了。补全后的俗话如下:不用去看某家人家中的妻子是否贤惠,但只要看其家庭成员身上的衣服,便可得出答案。
对于古人留下的俗话,要代入到古人的时代背景去解释,如果用今人的上帝视角去解读,未免会过于偏颇。对于俗话,要知其然,也要知其所以然。古人为何要这么说呢?
古代是一个等级森严的社会,古代的男子称呼妻子,会称其为“贤内助”、“内人”,这个称呼便体现出古代“男主外,女主内”的封建思想。
古代的男女分工大致是丈夫主管家中的外事,去从事士农工商的活动,而妻子主要是相夫教子,承包家中的家务,因此,判断一个妻子贤惠与否,古人认为只要看其家中内务,是否打理的井井有条便可以了,而且可以从很多细节去判断,例如家中陈设是否整洁,家人衣着是否干净等等,这些细节都能够见微知著。

第二、贤妻夫祸少,子孝父心宽
古人说“贤妻夫祸少”,非常智慧,道理真实不虚。在现实生活中,妻子贤惠与否,对于丈夫影响不可谓不大。人们常说,女怕嫁错郎,其实对于男子而言,娶妻也是如此。娶的妻子贤惠与否,人生轨道大不同。
生活中的例子,不在少数。例如男子血气方刚,有时容易与他人起争执,不贤惠的妻子,则会不分青红皂白,添油加醋,最终小矛盾酿成大矛盾,得不偿失。而贤惠的妻子,则会帮助丈夫理性分析矛盾,最后是选择据理力争,还是选择得饶人处且饶人,贤惠的妻子会帮助丈夫,做出理性的选择。
例如,男子可能会比较粗心,生活中,有时候粗心马虎,也会酿成大错,造成祸害,而贤惠的妻子,则比较细心,正好性格互补,避免丈夫在一些重要的事情上粗心大意。
古人以孝治天下,认为“百善孝为先”,人们常说“养不教,父之过”,培养出的孩子是否孝顺,父母的教导十分重要,子孝则父心宽,关于这一点,想必不用作过多的解释。

《圆觉经》如来因地法行
(第五段)
【善男子!空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子!此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。
何以故?虚空性故、常不动故、如来藏中无起灭故、无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明,知彼如空华,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界, 即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。】
佛对文殊菩萨说:善男子!如上所说,人用病眼见空中华及第二月,由此而产生了颠倒妄见,于是就认假为真、认虚为实,其实虚空中本来就没有花,是因为得了眼病而看见空中有花,这是眼花。眼花了的人,不但不去认识这空中之花是眼病产生的妄相,反而将这空中之花认为是真实的,于是就将这假的执着为真的,这就是产生妄执的缘故。
妄执生起后,不单是迷惑于空中之花是幻相,连虚空也是幻相的道理也迷惑了,这样的迷惑,就不会明白空花及虚空都是自性所生的幻相,就更不会知道真实之花的所生之处,而这真实之花也只是一种比喻,比喻缘起性空,缘起性空处才是能生虚空和人及一切事物现象的真实处,这个真实处才是不生不灭的真实自我。但由于人们在迷惑中有了妄执,亡失了真实的自我,于是就在六道中轮转、在生死中沉浮。如果要追根溯源,这造成生死轮回的缘故,名为无明,是无明造成的生死轮回。
佛对文殊菩萨说:善男子!什么是无明呢?此无明者“非实有体”,“非实”是说这无明不是真实的、“有体”是指能生无明的本体是真如,真如就是菩提、就是如来。
这个道理犹如人是梦的体一样,因为有了人这个本体,才能做梦,梦是人做的,所以人是梦之体、真如是无明之体。这说明梦中的人我事非,在做梦的时候,不是没有,而是有,直到梦醒了以后,才知道梦中的一切都是了无可得的一场空,正如众多的虚空之花,生于空中、灭于空中,但这个灭,不能说有个灭处,是何缘故不能说虚空之花有个灭处呢?
因为虚空中本来就没有花、没有花就不会有一个生处,既然没有生处,又何来一个灭处呢?道理就是如此。这说明一切众生都在无生中,与空花无生的道理是一样的,只是众生由于迷惑颠倒,妄执空花为实,妄见生灭,是这个缘故,名为轮转生死。
佛对文殊菩萨说:善男子!你问如来在因地是怎样修行圆觉的问题,那么首先就应当知道以上所说虚空本无花的道理,知道了这个道理,就知道了什么是不生不灭,知道了什么是不生不灭就不会在六道中轮转,身心也不会再受生了又死、死了有生,周而复始的痛苦。这样就脱离了轮回,解脱了生死。这样的解脱,不是造作出来的,也不需要刻意地去修一个什么法门,因为人的真如自性本来就没有任何束缚,所以就不需要用什么方法去求解脱,这就是真如本性本无束缚的缘故。
世尊说:你们应当知道,真正觉悟了的人,一尘不染,空净圆明,犹如虚空,但心中却了了常知,知虚空也是幻相,与空花是一个道理,一切的一切最终都是毕竟空,但不可以说毕竟空是没有知觉性的,因为知道毕竟空的那一个是有知觉性的,这个知觉性,能遣散一切有与无、色与空,体现的是中道不二、性相一如之诸法实相,这种境界,名为“净觉随顺。”净觉就是清净圆觉,是一切如来之体,觉悟了的人,于一切时、一切处,都与清净圆觉相应,故名净觉随顺。
那么是何缘故要随顺净觉呢?净觉是个什么样子呢?因为随顺净觉才能解脱一切生死烦恼,而净觉的样子则是无形无相的,就好比虚空性一样,空空如也,时常都处于不动不摇中;这个净觉本来就是如来藏,如来藏就是一切诸佛众生本有的真实生命,其实质是永生不灭的常乐我净,众生因迷而失、诸佛因觉而得。
如来藏的真实状况是无起无灭,没有一切导致轮回的见闻觉知,唯有了了常知的中道圆觉,犹如“法界性”,究竟圆满遍及十方,这个法界性就是每一个人本来就有的真如自性,悟到了这个真如自性,就可以正式进入行门了,进入行门后用无为法修无相行,名为:因地法行。
进入因地法行是修行的最初阶段,是每一个修行人都必须要经过的,一切如来都是通过因地法行才成佛的,所以文殊菩萨将因地法行这个问题作为全经重中之重而提出,其重要性是不言而喻的。一切菩萨进入因地法行后,就可因此而于大乘中,发清净心,精进前行,最终就能证得清净圆觉。如果一切末法时期的众生,都能依此因地法行,就不会堕入一切邪见中。
这时世尊开示完后,想重宣以上所说之义,而说偈言:文殊!你应当知道,一切诸佛如来,最先都是在悟到真如自性后,才进入的因地法行,能进入因地法行,不需要其他的方法,这全凭智慧的觉悟,在觉悟中了知通达于无明之理,就是要搞清楚什么是无明,无明就是认假为真的一种错觉,如果能明白这种错觉犹如空花,就能免除在六道中轮回流转。
无明的状态,就犹如梦中人,做梦的时候,什么人我是非都有,醒后才知道这只是一场虚幻的梦,梦境再好都是了不可得的,其实现实生活又何尝不是一场梦,生死都只是梦中的一个过程,只要不把梦当成真,而是跳出梦境看世界,于一切法不取不舍,任运自然,就可从幻相中解脱出来。
解脱出来就是圆觉,圆觉的境界就犹如虚空,虚空无相、绝对平等;虚空清净、不动不转。圆觉就是这个样子,像虚空一样不生不灭,广大无边,遍满十方法界,法界内外,来去自由,不住生死、不住涅槃,而是生死涅槃两自在,这样就成就了圆觉佛道。
成就圆觉佛道已大彻大悟,明白了精神世界和物质世界以及一切人我所构成的众多现象,都是幻相,幻相犹如空花,本无生处,自然也就没有灭处。了知这无生无灭就是成道了。
但不要认为成道有什么了不起,其实这个“道”也与空花一样,是了不可得的,为什么是了不可得的呢?因为“道”之本性本就圆满,从未丢失,所以了不可得。了不可得是因为这个“道”一直都在,一直都没有离开过自己。如果一切菩萨有这样的认识,就能发起菩提心;而一切末法时期的众生,照这样的理解去修行,就可免生邪见。

#梅蓝魅蓝[超话]#
现实生活,告诉我!

现实生活告诉我,

经历才能成长,

受伤才能坚强。

没有过不去的坎,

只有想不开的心,

强者,不怕磨难,

弱者,只会抱怨。

现实生活告诉我,

流言蜚语随风而逝,

指点议论不放心里,

做好自己的人,本本分分,

干好自己的事,踏踏实实。

身正心正,流言无用,

人好品好,蜚语全消。

现实生活告诉我,

谁也不是谁的永远,

父母会老,朋友会散,

就连最爱的伴侣也会变。

要想无畏无惧,就得依靠自己,

风雨中,自己撑伞,

困境中,自己闯关。

现实生活告诉我,

人生短暂,不能作贱,

时间宝贵,不能浪费,

做有意义的事,爱值得爱的人,

不为小事纠结,不为虚情流泪。

提升自己,改变自己,

你会变成更强更好的人!

现实生活告诉我,

社会现实,人心复杂,

多一点防备,就少一些伤害,

少一些狂言,就多一些安稳。

沉默是金,多说惹祸,

谨言慎行,才叫智者。

现实生活告诉我,

日子再难,也别愁眉苦脸,

生活再苦,也别逢人就哭。

人人都有难处,

难的不止你一个。

擦干眼泪,露出笑容,

用乐观的心态去面对。

现实生活告诉我,

坚强不能无,善良不能丢,

勇敢不能少,尊严不能缺。

坚强让你更强大,

善良让你有福报,

勇敢让你得成功,

尊严让你骨气留!

现实生活告诉我,

世界很大,你是唯一,

大海茫茫,你是限量。

再普通,也无可替代,

再平凡,也仅此一枚。

没人喜欢,自己爱自己,

没人欣赏,自己鼓起掌。

任何人都没有自己重要,

好好爱自己,多保重身体,

才是一生中最重要的事情!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 与小米一起炒,还有一个好处,可以解决小米一丢丢的湿气,有些人不是喝小米粥反酸嘛,又觉得小米粥特别养人,不喝可惜了,咋办呢?小米炒一炒,每天来一杯,健脾胃,补气血
  •   可楚玄羽身边,除了她没有别的女人靠近……这荷包是哪来的?  可楚寻鹤身边,除了她没有别的女人靠近……这荷包是哪来的?
  • 日本乐天市场购物优惠券⏰乐天优惠券活动期间2024/04/03 23:00 ~ 2024/04/10 22:59(北京时间)✅活动内容单笔订单购满8000日元即
  • ”“不要跟我lao 不要跟我lao”“几乎所有人管张峻豪叫儿子”“朱志鑫生日被绑架无辜人员左航脸上被砸蛋糕”“我在17楼听到一堆猴在那点吼 像花果山再开高层会议
  • 没有,像是在山谷中呼喊得不到回声.山谷没有错,她的呼喊也没有错.那个时代有多少无法圆满的爱情,可从古至今,爱情又圆满过几回.史铁生的文字既平静又透着悲凄,一阵阵
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁紫川#| #摩登兄弟[超话]# @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁【长红5⃣️年两栖三爆】【出道1年6⃣️场万人巡演动员人数8.2w】【首播男
  • 诶,你们知不知道有很多人喜欢在别人归纳“东亚三国共性”时扫兴“谁跟他们一块东亚”也有很多人爱在各国特例事件发生时又笼统上升东亚三国。”东亚其实没有那么多阴暗批,
  • 无数人忽略了一个真相,那就是很多事情不需要有意义,吃喝玩乐不等于虛度光阴,吃苦耐劳也不等于意义非凡,当你焦虑内耗时,请一定记得,人生只是各种体验的叠加,只要你想
  • 5711/1A停产后,金鹰系列仿佛也迈入一个新时代,百达翡丽于2022年新创作外型和5711/1A神似,但是表壳改换成白金的5811/1G顶上空缺,如今在金鹰系
  • 当然啦,躺久了也要稍微起来活动活动哈哈哈哈哈最后!容念风瘫脸,从尸骨遍野,充满祟气的乱葬岗中扒拉出他,凶巴巴道:“叶星辰,你是不是不行!
  • ——毛姆*我会谨慎而丰富地活在我生命里的每一时刻当然,我也会有许多欢乐的瞬间——可是如果我能重新活着我将试着只要那些好的瞬间如果你不知道——怎样建造那样的生活那
  • 年龄(几几年):20身高(cm):168城市:北京朝阳区体重:100学历:大专职业:上学自我介绍:本人是湖北襄阳人 喜欢旅游 运动 汉服 是一个乐观开朗的女孩
  • (3)孕期胎儿无创亲子鉴定费用大概4500元~5000元怀孕期间适合准妈妈的亲子鉴定,因为如果男方不想负责,可以要求男方对鉴定结果负责。不同用途的亲子鉴定收费有
  • 。。
  • 各大应用商店都有,搜一个圈圈Web3.0正经项目,撸币增值提现这是个长期项目,你产出来的币还能回收。一个圈圈app,一个和区块链技术非常类似的平台,每天只要点击
  • 受不了了啊啊啊啊啊啊​摸鱼的时候翻自己的说说​翻到九个月前去支教的说说​怎么可能都快一年了​闭上眼睛好像就躺在石河子的操场上从坐上绿皮火车去往兰州的第一天到这二
  • 告别烟花三月 步入芳菲四月 春风渐暖,樱花烂漫 处处充满着细碎的 美好 在这最美的四月天 花会肆意绽放, 人间会满溢温柔 我们也要带着 美好的祈愿 尽兴生活,把
  • 不过,韩蔓儿轻轻的笑了:“你怎么会为难我,是我想多了。小时候,你嘴上嫌弃我,说我笨,觉得我太乖,但其实处处都在照顾我。
  • 往后的日子里,你要更加谨慎地对待感情,不为不值得的男人而伤心和痛苦,以免消耗自己。最终,你要学会接受这个事实,然后慢慢地放下心中的执念,远离不值得的男人。
  • p10还发现冰箱有金针菇必不能放过p11凉拌猪头肉p12莴笋炒肉沫p13昨天下午的日落p14今天早上的日出我看着太阳很大 我妈:拍不拍 拍的话我好停车 我就