“生逢中国,长遇明师”之“长”字的注音纠正

“生逢中国,长遇明师”之“长”字,多有解为“长时”义,发cháng音。而读的多了,貌似就约定俗成了,以致有人都怀疑此“长”字有误,应为“常”字。最初注音此愿文时,我亦标为cháng音,后来觉得不妥,改为“成长”的zhǎng音。理由有三:一是若作长时讲,“长时”是连续性的词,而“遇”则是短暂性的词,是遇到后方可“长时”。二是“生逢中国”表示“出生”,“长遇明师”表示成长,则前后文义连贯;三这是个愿文,意谓此生了脱不明,愿来生中国,后期遇明师了生脱死,则长时不通啊!难道还要长时求生中国么?那不是发了一个世世不了的愿?

某居士在做此愿文的读诵音频时,亦认为是“长时”义,发cháng音。她又咨询了一些法师及专家,几乎都回复说是“长时”义,发cháng音。于是我搜索了一下此愿文的注解,还真有古德的注解,这应该有说服力了吧?希望今人按古德的注解来纠正,不要再以讹传讹了。

一、古杭昭庆万寿戒坛传律沙门书玉述《礼佛发愿文略释》:

长者,对幼而言。遇者,师资道合。明师者,明眼师家也。又,能具正眼,曰明;解行相应,曰师。若无解,何以开吾迷;无行,何以成吾德。然弟子虽有根性,堪为法器,若不逢良匠,切磋琢磨,终久难成。古云:“玉不琢不成器,人不学不知礼。”故遇明师如逢良匠。良匠能成世间美器,明师能出佛法大器。如临济参大愚,夹山见舡子。一言之下,超凡入圣。展转相传,续佛慧命。故愿长遇明师也。若不遇明师开导,则佛法难知,即如佛前佛后难也。

二、莲池大师《西方发愿文注》

问:古有发愿来生 “生逢中国,长遇明师,正信出家。童真入道”者,此复云何?

答:在昔像教方隆,人根尚利,明师易得,入道非难。纵现世未明,来生可望,故发此愿也。今则不然,佛法愈衰,人根愈钝,邪多正少,退易进难,内障外魔无人不具,明师善友希世难逢,但见出家满地,未闻得道何人。累劫未成,后生宁致?青公喆老,败辙昭然。大集悬记,可为诚证(大集经云:后五百岁中亿亿人修行,无有一人得道。唯依念佛法门,得度生死)。乃有不知利害,妄效古人,仍发此愿者,过矣!且言中国,则孰如安养?言明师,则孰愈弥陀?言出家,则孰若横超三界?言入道,则孰若华开见佛,悟无生忍?不是之愿而愿娑婆,我信是人诚为愚执。

祖师演说念佛之无上大利

有人问寿公,念佛有何利益?寿公答曰:“念此一句南无阿弥陀佛,

1是众生出世之妙道,成佛作祖之正因。

2是三界人天之眼目,是明心见性之慧灯。

3是破地狱之猛将,斩群邪之宝剑。

4是五千大藏之骨髓,八万总持之要门。

5如十方虚空之无际,是广大一性之圆明。

6开黑暗之明灯,脱生死之良方。

7渡苦海之舟航,出三界之径路。

8是本性弥陀,是唯心净土。

9即是化佛,即是本师。

10最尊最上之妙门,无量无边之功德。

11诸大善信,但要记得:这一句阿弥陀佛,

12在怀莫教失落,

13念念常现前,时时不离心;

14无事也如是,有事也如是念,

15安乐也如是念,病苦也如是念,

16生也如是念,死也如是念,

17如是一念分明不失,又何必觅归程。

18所谓,一句弥陀佛无别念,不劳弹指到西方。

宁不信乎!宁不念佛乎!”

一、众生出世之妙道,成佛作祖之正因

有其因必有其果,五戒为人,十善生天,四禅八定生色无色界天,如是功行已经很难,然尚未出世,还在轮回升沉中,如《正法念处经》言:

无始生死中,业网覆世界;

从天生地狱,从地狱生天。

《涅槃经》言:

虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。

若能专称弥陀佛名,则不论圣凡善恶,皆能往生弥陀净土,不但脱离轮回,且能广度人天,岂非出世之妙道(不可思议谓妙),成佛之正因(非邪定、不定谓正),如昙鸾大师言:

有凡夫人,烦恼成就,亦得生彼净土,三界系业,毕竟不牵。

则是“不断烦恼,得涅槃分”,焉可思议。

法照大师言:

但能回心多念佛,能令瓦砾变成金。

“瓦砾”者废物也,指三界凡夫,“金”者黄金也,指成佛作祖。只要念佛,必得往生净土,即得超凡入圣、成佛作祖;无上大利,焉可思议!善导大师言:

誓到弥陀安养界,还来秽国度人天。

二、三界人天之眼目,明心见性之慧灯

有眼无灯不见,有灯无眼不视,念佛能脱三界业系,功德远胜五戒十善四禅八定,故念佛是人天眼目;若不念佛,则人天如盲,不见出离之妙道。善导大师言:

念佛即是涅槃门。

法照大师言:

念佛成佛是真宗。

故念佛即是明心见性、见性成佛之慧灯,若不念佛,成佛何期?

是故:能知念佛往生,虽愚亦智;不知念佛往生,虽智亦愚。印光大师言:

念佛之人,勿自仗聪明智慧,须抛之于东洋大海外。

最好学愚夫愚妇,老实行持为要。

三、破地狱之猛将,斩群邪之宝剑

虽一生未遇佛缘以学佛,未遇善缘以行善,唯遇恶缘以行恶,临终狱火突至,一称名号,火化红莲,诸邪业系不碍,群魔冤亲远避。

可知:念佛音声,如狮子吼,狮子一出,百兽潜迹。

亦如:一灯入室,长暗顿明;一佛当令,群魔退听。

善导大师言:

利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

四、五千大藏之骨髓,八万总持之要门

一大藏教所说之法,总言八万四千,八万四千,皆纳于一句弥陀名号,弥陀一句,总持八万四千。故弥陀名号是万德之所归,如法然上人言:

弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等一切内证功德,相好、光明、说法、利生等一切外用功德,皆悉摄在阿弥陀佛名号之中。

古德结言:

阿字十方三世佛,

弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

故弥陀名号是大藏之骨髓,是总持之要门,是出世之妙道,是成佛之正因,是人天之眼目,是见性之慧灯,是三宝之结晶,是万德之所归。印光大师言:

一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。

一代时教,皆念佛法门之脚注。

五、十方虚空无际,广大一性圆明

弥陀名号,名即法体,名体不离,名体相即,且三身即一身,依正一如,故但念佛名,功德如虚空,广大无边际,真如一性之圆明,不离名号故。法然上人言:

至极大乘意者,体外无名,名外无体。

万善妙体,即名号六字;恒沙功德,备口称一行。大愿业力所构出,令万德让与行者;他力难思巧方便,使一称超过众善。知识广赞,猛火为凉风;善友教称,金莲如杲日。名号大利无上功德也。

六、开黑暗之明灯,脱生死之良方

人天长夜,宇宙黮暗,唯无量光佛是明灯,念佛可破三界之长夜。

法无高下,对症则良。但念弥陀,虽不断见思二惑,亦出生死,且生涅槃之极乐。故念佛是超凡入圣成佛作祖之良方也;五浊凡愚,无此良方,生死焉脱!

七、渡苦海之舟航,出三界之径路

六道苦海,唯佛能渡。一沙虽轻,直沉海底;重石乘船,可达彼岸。

三界长夜,五戒十善四禅八定,尚未能出;但念弥陀,十万亿程,一念即至,古德谓之径中径又径也。

八、是本性弥陀,是唯心净土

禅家极智慧而明心见性,常谓自性弥陀,唯心净土;然与弥陀及其净土相较,何啻天渊。以弥陀及其净土,乃经五劫之思惟,永劫之熏积;吾人即虽明心见性,尚未三祇百劫,况乎五劫永劫之弥陀!然若但念弥陀,往生其土,则光明寿命,同佛无异。

九、即是化佛,即是本师

弥陀名号与弥陀佛体,一而二,二而一,名体一如故。

法身无形无声,离言说相,离心缘相;为度众生,垂名现形,即是南无阿弥陀佛之万德洪名。

故弥陀名号,是弥陀化身也,亦是念佛人之本师本佛本尊也;离弥陀名号,何处觅弥陀,何处见本师乎!

十、最尊最上妙门,无量无边功德

《大经》言:

无量寿佛,威神光明,最尊第一;诸佛光明,所不能及。

阿弥陀佛光明,最尊、第一、无比,诸佛光明,皆所不及也。

阿弥陀佛,诸佛中之王也,光明中之极尊也。

其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念;当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。

《小经》言:

无量无边不可思议功德名号。

十一、诸大善信……

五浊恶世,皆是恶人,以有三毒故,所修善行,皆不真实。

《地藏经》言:

举止动念,无不是业,无不是罪。

昙鸾大师言:

凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

印光大师亦言:

世间善业不出轮回,若对信愿具足之往生净业,则彼善业仍属恶业。

唯有念佛,《小经》赞言:

善男子、善女人。

《观经》赞言:

若念佛者,当知此人,则是人中,芬陀利华。

十二、在怀莫教失落

念佛人与佛同在同行同出入,念佛人与佛机法一体不离。善导大师言:

彼此三业,不相舍离。

《观经》言:

佛入我心,我入佛心(取意)。

是故念佛人,念佛是其生命,是其人生,是其生活。

十三、十四、十五、十六、十七:

既是念佛人,即如善导大师言“一向专称弥陀佛名”。

“一向”与“专”,显示“不兼余”,亦即不兼念余佛余咒以回向,不兼修余行余法以求生。

无论何时、何地、何缘,闲忙顺逆,苦乐生死,悉皆专念南无阿弥陀佛。

步步、声声、念念,皆南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。

大师言:

一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

印光大师亦言:

一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕。

十八、一句弥陀无别念,不劳弹指到西方

但能专念弥陀,不别杂行杂修,则净土莲华日灿,金台身影常辉。

已非娑婆凡夫,已是极乐圣数;一旦报谢娑婆,弹指即生西方。(转载.)

从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你(宣化上人)

护持〈楞严咒〉

有八万四千金刚藏王菩萨

“摩诃”就是大,“跋阇啰”就是金刚,这是一切的守护大金刚藏菩萨。

这八万四千大金刚藏菩萨常常随着这个持〈楞严咒〉的人,护持这个持咒的人。

为什么他们要护持持咒的人?因为他们在过去发愿,要是有众生受持〈楞严咒〉的,就来保护。所以哪一个人受持〈楞严咒〉,哪一个人就得到这个金刚藏王菩萨来保护着你,护行人,护持着修行的人。

这个金刚藏菩萨到处都作大狮子吼,又震大法鼓,吹大法螺,树大法幢,击大法鼓,又如雷震,令众觉悟,不迷昧。吹大法螺,令众生的迷昧快一点觉悟。发聋振聩,有时候众生迷得太深了不能觉悟,所以你要他这一个大的声音,让众生豁然明白,明白就能发大菩提心。

护持〈楞严咒〉有八万四千金刚藏王菩萨,常随行者左右。

从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你。只要你不破戒,不犯杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒和酒戒,能常守护这五戒,八万四千金刚藏菩萨便常护持着你。你若破戒,他就不护持你了。

所以信佛的人有时灾难来了,便说我信佛难道还有灾难吗?你要知道,你虽信佛,但是不守戒律,不依照佛法修行,当然有很多灾难会发生的。因为八万四千金刚藏王菩萨不护持你了,你能依法修行守戒,诵持〈楞严咒〉,八万四千金刚藏王菩萨会常护持你,令你早出六道轮回。

很多金刚藏王菩萨来护持这个楞严神咒,令这个神咒在世界上就好像一个大明灯一样。护持三宝,来教化愚痴的众生,做众生的眼目,用种种的方便法门来教化我们这个六道的苦恼众生。

你能诵持〈楞严咒〉,就是行人,金刚藏菩萨就护持行人。

虽然金刚藏菩萨来护持你,你亦不要有依赖心,就不修行,而随便犯戒,那是不行的。你若犯戒,金刚藏菩萨就不保护你了,那你诵咒也不灵了,所以一定要守戒律。

因此《楞严经》后面说明四种清净明诲,就是教持咒的人要守戒律。若持咒而不守戒律,以为有咒力,那是不灵的,无功效的。所以四种清净明诲是为〈楞严咒〉而说的。

图片

金刚藏王菩萨不入涅槃

就为了护持〈楞严咒〉

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其它的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其它的小城市去旅行。在你去旅行到其它的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐;那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔!很迅速的,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #约翰尼德普[超话]#这两天第一次看加勒比海盗1-3 今天准备找点你普的帅照 找着找着 回忆涌上心头 下面请看:我和你普只差10站地铁的故事[苦涩][苦涩][苦
  • 别活的那么累你又没有那么多观众_不管你有多不开心 我们都有责任先吃好一顿饭 睡好一个觉 打扮好自己 很多烦恼 其实都没什么大不了 只是你在那个情境下 在那种心情
  • ”果不其然,鹿晗的回答是否定的,他表示:猫太厉害了,打架可狠了,然而馒头(那只法斗)又经常试图想要去攻击猫,结果最后还是被揍的份儿。”果不其然,鹿晗的回答是否定
  • 我吃完饭我妈走过来看着我桌子上擦筷子的一堆纸语重心长:你有没有算一笔细账?伟大家伙”一会又写了“什么时候回家 感谢你们”训练结束我们要走了还两只手举起来和我们挥
  • 陈赫夫妻一向十分看重生活质量,他的老婆张子萱也分享过日常生活,曾和网友推荐过一双拖鞋,表示又时髦又好穿,很适合夏天穿着。陈赫的表情十分无奈,不过还是满足了女儿的
  • “申幺妹跟我说,她家男人在外地出事死了,让我和她作伴一起去料理后事,我就陪她上了去贵阳的火车,后来在火车上又碰到了三男一女。一个小伙子说去他妹子家住,可后来这个
  • 呀今天是和好久没见的小沅小廖出去玩的一天 喝到了期待已久的茶颜悦色虽然很多人但是我们成功的一次抢到了茶颜悦色的号虽然只抢到了一个只能点两杯但是还是好开心喝到了之
  • 不要只是看到成功时辉煌灿烂,却无视成功背后的挫折艰辛。不要只是看到成功时辉煌灿烂,却无视成功背后的挫折艰辛。
  • 2、射手座射手座是一个非常与人为善的星座,他总是会和周围的人相处的非常好,绝对不会主动来冒犯别人的,而且即使别人欺负他也不会放在心上。射手座的通常看起来很好相处
  • 本例中我们使用 printf() 输出 str,按理说到了第 26 个元素就能检索到'\0'就到达了字符串的末尾,然而事实却不是这样,由于我们并未对最后 4 个
  • 酒逢知己千杯醉,诗遇良朋万盏樽,待到明朝重聚日,今宵共话月黄昏。 月下独酌对空樽,举杯邀酒共销魂,明朝若有今宵梦里人。 又是一年中,莫道今宵三巡人未醉,樽前犹唱
  • #MileApo[超话]#❗❗❗喜报❗❗❗#mileapo# 恭喜MileApo ins粉丝破200W! •┈┈┈┈ ℳℯ❤️ℴ ┈┈┈┈• 指路:#丁程鑫[超
  • 临近新年开始第一轮的收纳整理,很多年前的票根不经意跳了出来,不知不觉很多年,跳跃的思维总在猜想不会有一天,沿着记忆的脉络,用脚步丈量那个城市的土地,会不会以不一
  • http://weibo.com/u/6582218427 耶耶耶今天画了一个超级好看的妆,阿贵都说我今天的妆有点好看[太开心][太开心][太开心][太开心]m
  • 【新闻发布|#以数字技术赋能龙江产业转型升级#】在大家的印象中,黑龙江是一个传统的农业大省,申办这样一个国际化、专业化的世界5G大会是出于怎样的考虑呢?在7月1
  • 《為愛情谁》作者作词本人—奥芝惞情人為愛情谁眼泪的世界情人想我的会流泪為愛荋情谁我吥原后悔愛情里的谁让我痛苦这一回忘记你的世界愛情的回味情人我的眼泪 ​​​也许
  • #BLACKPINK[超话]##30天安利BLACKPINK# 【DAY-15 最喜欢的染过的发色】红色真的太适合秀了,不管是衣服还是头发,有一种很惊艳的清冷
  • 首批入驻专家 杨淑霞北大医院太原医院(太原市中心医院)皮肤科主任,北大医院皮肤科主任医师、医学博士,中华医学会皮肤性病学分会毛发病学组委员、中国医师协会皮肤性
  • 但是还好,最后他们兄弟和好事业也有第二春,小小心愿能复婚[喵喵]张卫国的夏天十分精彩,父亲走了钱被骗了四合院也没了引以为傲的儿子还退学了还要被冤种师哥坑,很惨。
  • 与众不同的瞳忆美人我是一个敏感肌肤的代言人,对于我的脸我也很头疼,晒后,换季都会红和痒,我一直外寻找一个面膜可以帮助我改变我的皮肤的,最近被瞳忆美人冷敷贴种草