#阳光信用[超话]##阳光信用# 每日安然入睡,自然醒来,是福报。心中有恩待报,有渔愿授,有语与论,也是福报。福报如滴水穿石,不经意间已石开;如泉眼涓流,待发现时已成湖#每日一善##每日一善[超话]# 一呼一吸,已轮回;一生一灭,轮回中。佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

王阳明心学6.1—王德峰
禅宗通过慧能奠定了基础,禅宗就是佛教的心学,自本心,也就是佛性,把人、我、别去除掉。我们现在很重视自己这个我,我们不断和别人比,当别人比自己低的时候心生傲慢,当别人比自己高的时候心生嫉妒。我们不断和别人比的那个我其实是自己本来的面目,是自己的本性。禅宗的修行第一件事就是要解决这东西减去这样的小我。禅宗的心学是去掉,人、我、别,所以就需要修行,修行就是戒、定、慧!因此我们首先就要戒,戒轻视,戒轻视他人,轻视他人是无边无量的罪。
后来慧能的弟子问,什么是佛!慧能说,在你面前说佛法的就是佛,众生是佛,众生是尚未觉悟的佛,佛是已经觉悟的众生。佛教严格来说不是宗教,他是无神论,每个人都有佛性,很宇宙一样大,没有见到佛的叫凡夫俗子,所以有这句话,前念迷是凡夫,后念悟是佛。慧能跟前来问他佛法的这些人说,不是我能够渡你的,每个人都是自性自渡,我只是启发你,我们这些小根之人,开导不等于它能够让我们渡了,而是要自渡。
因此,禅宗的思想就为宋明心学做了准备,中国哲学第一次高峰在先秦叫百家争鸣,第二次高峰就在宋明朝。这个时代的到来是因为一个根本的问题要解决,宋明新儒两派,陈朱理学,陆王心学,两派对立,目标一致。
王阳明说,山中贼易破山中贼易破,破心中贼却难。我们中国人如何树立自己独立人格,什么叫独立的人格道德,自觉主体,彻底打破主奴关系文化,后来王阳明讲,我们每个中国人,无论是贩夫走卒,还是引车卖浆,都要做收拾精神的自作主张的大英雄。人的社会地位有高低,你最多叫贩卖走卒,我叫引车卖浆,不妨碍我们成为什么大英雄,这个目标就是宋明新儒学的共同目标,破心中之贼,打破主奴关系的文化,这是中国自己的伟大启蒙运动,禅宗为他做了准备。

《诸念心》

修行有觉,
看见心中诸念,
为了什么而想?
为何所念?

孩子,
若心念于俗,
则此心仍于凡动,业因未解。
若心念于净,
能由心中净土,此心能转凡成圣。

孩子,念念知觉,
能于每一念中修整,
修行自心自念,
能导正,
随于清净,
此是修行,能寻回自性。
南无阿弥陀佛。

佛开示主笔:释法玺
二O二二年七月二十二日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我剖白所有,哪怕只一人懂我,相似的星星万千,我独心有挂碍那一轮清月……对大众的欢愉保持清醒,于缝隙处看世界,抱朴守拙,退静归真,存得一分天真,过九分生趣。海棠
  • 随着“泰康资产-中电投租赁1号碳中和绿色资产支持专项计划”在上交所成功发行,也意味着保险资产公司开展交易所ABS业务正式落地。4月15日,香港嘉实国际资产管理有
  • 稳拿证券/4.6 周六 沪深A股收评:5G-A:低空经济关键基础设施本文由【配资-张易闲】整理发布,个人观点,仅供参考,实际操作要根据盘面变化随机应变,股市
  • 所以我以我的经验教训告诉大家,去婚介公司一定要问清楚她们的服务方式,相亲一个人多长时间,相亲地点,相亲一个人的次数等等,必要时根据自己的要求写入合同,因为如果不
  • #NOTHING摄影婚纱丨拍摄花絮#每天拍摄都超开心的那种,看照片就知道了,哈哈-NOTHING摄影 / 无摄 / NOTHINGstudio #郑州婚纱摄影#
  • 让我们一起探讨这个美丽的妆容,了解赵丽颖是如何打造这个令人惊艳的妆容的。而赵丽颖在聚会上cos公孙离,精致的妆容也惊艳了全场。
  • 突然想起弗洛伊德《性学三论》的蒸汽机理论,是郭有才给了蒸汽一个出口吧……想找一些小说来看,看到一本比较有名的书,评价比较两极分化,有人说文笔好故事好,也有很多书
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 你是独特的不必成为别人喜欢的样子当你坚定安稳成为你的样子适合你的一切 都会靠近。@摩登兄弟刘宇
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 最新高仿江诗丹顿手表带着曾经专属为意大利海军制作精密仪器和腕表的荣誉,杀入中国市场的沛纳海腕表在国内的知度也在慢慢提高,而情迷与这个品牌的表友们最喜欢做的一件事
  • 这是一篇女权立意女性觉醒女主中心的文(不是我认为的,是作者立意和她的读者都认同的)但男主是烂瓜闝虫(委屈真瓢虫了不好意思)!长评好几篇都是为男主辩护(一个id
  • #刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]#想念,搁浅了时光,绵延千年,远处的风景,是你微笑的眉眼。“我贪恋的人间烟火”“不偏不倚”“恰好是
  • 总结:今天再次对n厂4130迪通拿v4版本做了简单的分享,同时对N厂V4版劳力士熊猫迪通拿升级了哪里做了三点阐述,目前做工最好的复刻表迪通拿则为N厂版本,细节方
  • 啊啊啊啊啊啊,我做了正确的事情,就是去打瘦脸针! 一周之后,不知道是不是心理因素,我总觉得自己的脸瘦了,然后我上称一称,居然瘦了,而且觉得自己的皮肤没有变差,
  • 消息面:1、【三星和SK海力士将超过20%的DRAM产线转换为HBM产线】三星和SK海力士预测,由于AI相关芯片需求不断增长,今年DRAM和HBM价格将保持坚挺
  • 这套动作是我姐姐教给我的,我们是粗腿姐妹花哈哈哈~这些动作真的非常有效,坚持做了几个月,我的腿瘦了!这套动作是我姐姐教给我的,我们是粗腿姐妹花哈哈哈~这些动作真
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 到处发花痴就算了,还发到你自己老师身上去了……”顾德白非常不服气,还试图争辩。“我们生科院那些歪瓜裂枣老教授,你还有看得上的,我也是服了……”顾德奈终于闭嘴,拉
  • 卧槽我真的很惊喜,被女生夸一句真的快乐一整天,之前偶尔“盛装”出门时就会有路过的女生夸我漂亮,上次穿小黄裙子扎双马尾在湖边拍照,远远就看到长椅上坐着的一排女孩笑
  • 国债,是国家为了筹集财政资金而发行的一种政府债券,具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具,所以也非常受老百姓的欢迎。A:超长期特别国债的安排,是党中央着眼