iuo596静下来,才[围观]知道,平日里的忙才是真正的懒。才知道,一直以来对自己的内心是如何的疏忽与冷漠——懒得观照内心的深刻希求与恐惧,懒得追问自心的疑惑与困顿,懒得呵护心地的柔软与苏醒。长久以来任其随了外境去奔波驰求,任其在客尘里流浪易迁,这般的不闻不问,不思不量,竟也忍心!——扎西拉姆·多多

(19).「妙法莲华经二」释尊偈言:“
【有佛子心净,柔软亦利根,无量诸佛所,而行深妙道。】其实,有许多佛弟子本来已具备了大乘的根基,他们心地清净,性情柔和,头脑聪明。这部分人已在无量个佛那里修行过深奥微妙的佛道。
【为此诸佛子,说是大乘经,我记如是人,来世成佛道。】今天,我就为这一类人说此大乘经典,并为他们授记:这些人来世必将成佛。【以深心念佛,修持净戒故。此等闻得佛,大喜充遍身。】由于他们内心深处非常敬慕佛,多少年来一直严持净戒,所以,一旦听说自己也将成佛,他们肯定会充满欢乐的。

【佛知彼心行,故为说大乘。】佛深知那些敬佛、持戒众生的思想和修行,所以才为其讲说大乘无上法门。”
【声闻若菩萨,闻我所说法。乃至于一偈,皆成佛无疑。】无论是小乘声闻弟子,还是大乘菩萨弟子,只要听了我的这次说法,甚至只听了一句偈颂,他们将来都会毫无疑问地成就佛的无上果位。
【十方佛土中,唯有一乘法。无二亦无三,除佛方便说。】在十方所有的佛国世界之中,只有唯一的佛乘之法,没有大小乘之分,也没有声闻、缘觉、菩萨三乘之别,除过佛的各种权宜方便说法之外。
【但以假名字,引导于众生。说佛智慧故,诸佛出于世。】不过,佛的这些权宜法门仅仅是以假借的名言概念来引导众生修证佛智佛慧的。为了宣说佛的智慧缘故,于是诸佛出现于世。
【唯此一事实,余二则非真。终不以小乘,济度于众生。】只有诸佛现世说法这件事是真实,其它如二乘或者三乘等都不是真的,只能算作方便权巧的法门。可是诸佛终究并不是以小乘之法济度众生。
【佛自住大乘,如其所得法。定慧力庄严,以此度众生。】佛本身就住在大乘法中,与其所证得和无上妙法融为一体。所以说,佛是用最深的定力和最高的智慧武装起来的,佛也是用这种无上的佛法来救度众生的。
【自证无上道,大乘平等法。若以小乘化,乃至于一人。我则堕悭贪,此事为不可。】佛自己已证得了无上的佛道,即大乘的平等之法,所以,我如果还以小乘这法教化众生,即使是一人,便算我堕于悭吝与贪婪,这是绝对不可能的事。”
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。】如果有人信仰佛法,皈依于佛,佛就会以诚相待,绝不欺诳,也没有任何贪婪、嫉妒之意,佛将谆谆教化,使其断除恶业,一心向善。
【故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间。】所以,佛是最大公无私、光明磊落的人,他能于十方世界中泰然自居,毫无畏惧。我(释迦牟尼佛)以各种殊妙的相状庄严自身,我的光明已照遍一切世间。
【无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿。】引起无量众生对佛的尊崇,这都是为了今天演说微妙的实相法印。舍利弗,你知道我的本意,我早已立下誓愿。
【欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足。化一切众生,皆令入佛道。】要使一切众生证成佛果,与我毫无不同之处。昔日的誓愿,如今已付诸实施,即教化一切众生,使他们都证得入佛道。
【若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。】如果我遇着众生,全讲些高深无上的佛道,那么,没有智慧的人便会思想混乱,迷惑不明,所以,也就不会信奉。
【我知此众生,未曾修善本,坚着于五欲,痴爱故生恼。】我知道这些众生未曾修行善业,没有种下善根,他们贪着于财(不择手段去赚取金钱,不顾仁义道德,也不管金钱之来源是否正当,终日「心为钱役」,种下堕地狱之种子。)、色(美色是众生轮回之因。不论男女,偶一相遇,第一个念头就是要先看看对方是否英俊或美丽?尽是用诸妄想,此想不真,故有轮转)、名(名利。人往往为名枷利锁所困,于是爱自我宣传,在一张小小的卡片上,却印满了一大堆名衔,噢!又是什么团体的组长,又是什么公司的董事经理,又是某某财团的主任等等,这还不是纯粹为了好名!)、食(不好财、不好色,也不贪名,但却喜欢吃!)、睡(有些人不贪财色名食却好睡!睡多了头昏脑胀。在香港、台湾,常听闻「睡死病」的发生,就因为人太贪睡,睡死了也觉得快乐,以为这是一种寿终正寝,不用受痛苦之死亡。)等五种欲望,愚痴爱恋,穷追不舍,从而产生了种种烦恼。
【以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒。】由于贪着于五欲因,造下了无尽的恶业缘,所以他们总是轮回转生于地狱、饿鬼、畜生等三恶道之中,或是在整个六种轮回之道中生生死死,死死生生,备受诸苦的煎熬。”
南无阿弥陀佛!南无释迦牟尼佛!
诚愿众修所愿得成!阖家幸福安康!吉祥如意!快乐相伴!福慧双收!佛菩萨保佑你们!阿弥陀佛保佑!

菩提心-心宿社-灵芝1

感悟人生,做最好的自己。目中有人,就能走出自我的天地;胸中有爱,就会拥有柔软的心地。眼是一支尺,量人先量己;心是一杆秤,称人先称己;挑人过错,自己也有缺点;斥人短处,自己也有不足。金无足赤,人无完人。懂得宽容,做一个有善有义的人,懂得珍惜,做一个有情有爱的人。因为遇见你,所以海参香肠浏览量达到26.3万,幸运驾到,美好相伴。——馨卉园“海参香肠”
♬ 人啊,能爱就爱,想聚就聚吧!(配音乐)https://t.cn/ROPStyP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 张檬是打了这个320块的劣质玻尿酸脸才变成这样的吗?
  • 甜蜜!国乒18岁世界冠军摸脸孙颖莎 女乒小魔王被师兄捏脸笑开花
  • 心疼!锦觅终于捅了凤凰,护妻狂魔凤凰下线!
  • 1818黄金眼,你的快乐源泉
  • 胡先煦易烊千玺一个宿舍,巧合还是故意安排?演技还是只服胡先煦
  • 欧弟老婆素颜直播吓坏网友:整前整后两颗头,妆前妆后两个人…
  • 韩国输不起!LPL选手韩服账号被封,中国队胜场视频被删……
  • 高铁霸座男 轮椅,毫无悔改之意调侃滴滴昆山案,博士变人渣?
  • 新一代iPhone X接口曝光:USB-C悲催!
  • #大抢节倒计时8天#全新红色iPhone7(128G)仅售5486?!还有iPad平板电视小天鹅洗衣机超多大礼等你拿回家!
  • 心蕴优雅,美至惊鸿,全新一代CC闪耀上市
  • “学霸”、“颜神”北大中戏北电报到
  • 中国女排又迎2大喜讯! 1女神520被浪漫求婚, 另1女神恋情曝光
  • 商品房不得涨价是真的吗?三亚商品房6个月内不可以涨价!
  • 网络直播高价挖人,揭秘网络直播收益内幕
  • 成都小甜甜爆红抖音:为什么男生都喜欢这样的女生?
  • 伟大的村主任驾车堵决堤获救了4000多余名村民!
  • 支付宝法人变更,马云不再是支付宝法人将意味着什么?
  • 特朗普被曝曾威胁安倍称“我记得珍珠港事件” 美媒:美日“亲密关系”遇僵局
  • 猪年春晚总导演确定了!是他--哈尔滨致20死大火嫌疑人李艳滨被抓 抓捕现场曝光