#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
說自己傳揚的是佛法,修行的是佛法,但是他們的行為和佛法卻背道而馳。雖然他們穿著如來的衣服,也就是比丘衣,在賤價販賣如來的法,但是不照著如來所講的話去做,卻還說他們是合法的。有的自稱是小乘道,有的根本未曾受過比丘戒,所以使得他們墮落地獄,也使得一些眾生誤入邪門,修學了他們的邪法,造了惡業而墮入了無間地獄。斷除偷盜的行為,這就叫作先佛如來教法中,修行的第三個決定清淨明誨。
----------------------------------------------------------
摘錄自《觀音妙智》末世修行的四種清淨明誨 第三決定清淨明誨-戒偷盜(二)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

「諸比丘等,不自熟食,寄於殘生,旅泊三界,世一往還,去已無返。云何賊人,假我衣服,裨販如來,造種種業,皆言佛法?卻非出家,具戒比丘,為小乘道,由是疑誤,無量眾生,墮無間獄。」

這一段是釋迦牟尼佛讚歎或者規定:「諸比丘,不要自己在廚房煮食,應該將自己的身體、生命視為『殘生』,在三界之中到處行腳旅泊。這表示說,要把到此世間,當成是最後一生,這一世往生以後,不會再到這個世界上來了。然而怎麼會有一些偷盜賊心的人,假借披著我如來的衣服,販賣我如來的佛法,並將假的佛法稱之為如來的佛法,他們已經造了種種的惡業。因為這些人都是未曾受過具足戒的比丘,也不是學小乘道(聲聞道)之人,所以使得無量眾生產生疑惑和誤解,像這樣的人應該會墮入無間地獄。」

「裨販如來」,在此世間,從古至今都會有這樣的人,說自己傳揚的是佛法,修行的是佛法,但是他們的行為和佛法卻背道而馳。雖然他們穿著如來的衣服,也就是比丘衣,在賤價販賣如來的法,但是不照著如來所講的話去做,卻還說他們是合法的,這種人即使在二十一世紀的現在,也到處都有。有的自稱是小乘道,有的根本未曾受過比丘戒,所以使得他們墮落地獄,也使得一些眾生誤入邪門,修學了他們的邪法,造了惡業而墮入了無間地獄。

若我滅後,其有比丘,發心決定,修三摩提,能於如來形像之前,身然一燈,燒一指節,及於身上爇一香炷。我說是人無始宿債,一時酬畢,長揖世間,永脫諸漏,雖未即明無上覺路,是人於法,已決定心。若不為此,捨身微因,縱成無為,必還生人,酬其宿債,如我馬麥,正等無異。汝教世人,修三摩地,後斷偷盜,是名如來,先佛世尊,第三決定清淨明誨。

釋迦牟尼佛說:「我涅槃以後,其中有一些比丘發心修三摩提,就在如來的形像之前,身燃一燈、手燃一指節、身上燃一炷香。佛說這樣的人可以將無始以來的宿債一時還清,從此以後擺脫世間,永遠不再受有漏的生死之苦。這些人雖然尚未寂滅或者進入無上之佛道,然而對佛法有絕對的信心與道心。如果不做這種捨身的小小因緣,即使成為無為之人,必定仍會再到人間償還其宿債。像我釋迦牟尼佛成了佛以後,雖然福報很大,一樣也要還債,譬如我曾沒有飯吃,就以馬吃的麥來維生,這是為了酬償過去所造之惡業。阿難要先教世人修三摩地,然後斷除偷盜的行為,這就叫作先佛如來教法中,修行的第三個決定清淨明誨。」

關於「燃燈」、「燃指」、「燃香」,我需要在此說明一下。在《法華經》、《楞嚴經》、《梵網菩薩戒經》,以及其他幾部經典裡都有講過這種苦行。以此苦行來消除過去的宿業是最快的方式。譬如將肉體的某個部分燃燒,或者燃掉一隻手指,有些地方則鼓勵人們燃頂,在受菩薩戒時,頭上燃一炷香、三炷香,或者九炷香。我是燃了九炷香,燃的時候非常痛,但這是為了發願要行菩薩道,表示寧捨生命不犯戒,是一個很大的決心,同時也可消業。

然而,在今天這個時代,我並不贊成每一個人都必須要燃香或者燃指,雖然我自己是照著去做,也許一時間是有它的功能,至於是不是真的能把歷生的宿債均已還清,這就不得而知了。

近日我们很忙,小臭儿也很忙[好的]都是累并快乐着生活着奔波着!自从开学到现在,每日的王小臭整日泡在学校的图书馆里,选课,搜集资料,帮助一年生的同学们联络各项事务,担任班长职务做的井井有条,得到老师和同学们的认可与夸赞,整个人感觉非常的活跃,积极[转圈]我又看到了那个阳光帅气的小哥哥了[嘿哈]两年的就职让他平庸挫败,两年里辻周吾老师也真的很费心,各种的引导,终于终于他开窍了[呲牙][呲牙]浪费了2年的时间,但是就是因为这两年的工作经历更让小臭去懂得了很多社交,做事更妥善,做人更能体贴,目前的状态真的就是向阳而生逆风翻盘,后退一步,是为了预备向前全力冲刺。愿你向阳而生,逐光而行,心有暖阳,何惧人生沧桑,世界很大,风景很美、机会很多,人生很短,不要蜷缩在一小块阴影里。像向日葵一样,面对着阳光积极向上,笑着走完你人生的每一步。

#庄河[超话]#
世界濒危鸟类黑脸琵鹭顺利北迁回到庄河
常年在庄河市跟踪记录黑脸琵鹭的观鸟爱好者何巨涛证实,3月16日,首批约10只黑脸琵鹭已从台湾台南返回庄河。“在庄河市三河入海口一带发现它们觅食栖息的身影。”

何巨涛告诉记者,自2009年以来,每年3月初开始他便与其他观鸟爱好者一起每天到三河入海口观察记录黑脸琵鹭,3月16日傍晚,网名为“野渡孤舟”鸟友老师记录到首批到达庄河的黑脸琵鹭。“今年记录到达庄河的时间比以前最早记录提前了二天。黑脸琵鹭从台南到庄河整个北迁过程体力消耗很大,恢复几日后便可以上岛筑巢繁衍。

3月30日,庄河市野生动物保护部门负责人孙长强告诉记者,第一批在台湾过冬的30余只黑脸琵鹭已抵达庄河市石城岛形人砣,开始了近8个月的繁殖地生活。孙长强说,3月初开始,工作人员在黑脸琵鹭飞抵前进行登岛检查,更换年久腐蚀的护栏围网,增设警示牌,他们还深入北部山区为黑脸琵鹭捡拾筑巢补巢所需干树叉等材料。“这些巢材都已运到岛上了,万事俱备,只待它们筑巢了。”
据悉,黑脸琵鹭属全球濒危物种,被列为国家一级重点保护野生动物,是仅次于朱鹮的第二种最濒危水禽。1999年,有7只黑脸琵鹭在庄河市石城乡形人坨出现。 庄河市王家镇元宝岛、石城乡形人砣是大陆唯一被确认的黑脸琵鹭繁殖地。此后每年春季,它们都如期而至,繁衍栖息。

伴随着庄河市生态环境的改善和人们环保意识的提高,黑脸琵鹭在庄河的数量稳步增长,2019年春季黑脸琵鹭繁育67只,总数达到160多只,形成稳定的繁殖种群;2020年达到170多只。据孙长强介绍,2021年庄河市野保部门工作人员和志愿者统计,在庄河市繁衍生息的黑脸琵鹭达到242只,比2020年增加70只,创造种群数量新纪录。

———半岛晨报、39度视频首席记者张锡明


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【饭圈吃瓜汇总】1.某个综艺被嘲男星,他的电影被另一个硬汉男星拿下了,但是他也没慌,回过头接了以前不看好的现代戏,男星现在接戏都不自己选剧本了,因为他自己也知道
  • 其实,生命里那些让你过不去的境遇,都是未来让你成长蜕变的养分。人生的绝境,往往也都是你内心创造出来的假象。
  • 希望:各位老师同学们身体健康平平安安 韩老师不要太劳累了 多注意身体 赵老师的两个小宝贝儿要健康成长然后保护好爱你们的麻麻(赵老师母性光辉真的很让人心安) 张
  • 还有它当时的状态:独自一个怡然自得地站在池塘的边儿上,没有孤独寂寞的悲伤,也没有强烈激荡的兴奋,就是纯粹的沉静,平和,那一刻,它好像和六月柔和的阳光,清浅翠绿的
  • 常痛苦地反思过往,年少时浑噩散漫的思想让我这一路失去了太多原本该属于自己的东西。其实人的自律与努力是有时段性的,在我看来人在年轻时有目标的自律、有方向的努力才
  • 涵盖了美妆,护肤,健康以及日化领域,为消费者量身定制了高品质环保彩妆,安全有效的护肤和健康
  • 最后感谢笑笑TV 伟彤直播 艳伟平台 热心晓雪 爱之家亲友团们大力支持✌恭喜自己又老了一岁- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)愿我能多一份成熟感谢上帝让我遇到一群可爱的人,感
  • -抑郁症,焦虑症其实有些时候是因为这些“人格障碍”导致的[兔子] 据我所知,很多人是通过抑郁症治疗然后慢慢发现自己有人格障碍/有倾向的转 : 这篇文章除了说明六
  • 躺在病床上翻來覆去睡不著​​突然覺得我自己可以面对所有人生真的很孤獨一個人提著大包小包的東西辦理入院手續每天接受各種檢查測血糖測血壓測體溫我可以強大到一個人在樓
  • 古代,这是上至帝王将相下至黎民百姓都喜爱的文化艺术珍品,今天它是很多人的一种寄托。此外,石头也是众多西式家居中的点缀之物。
  •    秋风里的每一片落叶,也是我的最爱,从这些落叶身上,我看到了从容的背影,我爱晨曦的静美,晚霞的浑厚,珍惜每个与我有缘相识的人,感谢生命的馈赠……一切在我眼里
  • 最近崩得要垮了,每天只想着把活干完了好好睡觉;周日也逐渐不再是自己的了,为何社会要大力褒奖那些舍小家为大家的人,个人选择而已,你选择了你舍弃了,留下一群人替你承
  • #蔡徐坤[超话]##30天安利蔡徐坤# Day27 想对还没入圈的人说:入股蔡徐坤绝对超值的 绝对不亏185 大长腿 盛世美颜 生图超赞 舞台超能打 业务水平非
  • 工作后不想去的应酬多的是,既然加入社团组织还是去看看吧,兴许能碰上心仪对象呢27.双肩包(一个人去周遭城市走走的时候,上课的时候,容量大,而且方便,还有点小文艺
  • 水善利万物而不争,处世人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。老子道:六合无人推而自行,日月无人燃而自明,星斗无人列而自序,
  • ?#易烊千玺[超话]##易烊千玺少年的你# 和小北告别啦爱一个人 就要给他最好的结局带了肉包子(“肉包子不是能经常吃的”前面刷的举起三个包子 )+小雏菊(被告知
  • 遥远的北方,你是在空中舞动华尔兹的王子,你是自带金色柔光背后生长翅膀的天使。这一路,道阻且长,这一路,峥嵘铿锵#红宝石[超话]#我们总说戴着珠宝的女人会闪烁着光
  • 晚秋的私服穿搭,毛衣配上百褶裙,不管是我相信很多小姐姐们都会很喜欢,穿上冬天也可以很仙儿哈[兔子],小香风外套就不用说了,每个小姐姐们都想拥有的一件,穿上超级有
  • 今天拆了一个无法用言语形容我的快乐的快递 qx在17岁生日会的时候准备的1600张手写的小卡片之一 他说 卡片上写的都是 “今天要开心哟” 或者是 “必须要开心
  • 心理咨询师取消,考健康管理师公共营养师取消,考健康管理师保健按摩师取消,考健康管理师康复理疗师取消,考健康管理师公卫医师很难考,考健康管理师国家卫健委权威颁发未