珍宝海鲜舫南海沉没 网友质疑按剧本“谋杀”

陪伴港人半世纪的“香港地标”珍宝海鲜舫上星期二(14日)启航离港,至上周六(18日)行驶至南海西沙群岛附近水域时遇上风浪,船身入水开始倾侧,负责航程的拖船公司经过尝试救援后不果,珍宝海鲜舫最终于20日沉入海底。

香港仔饮食集团指出,对海鲜舫的意外感到难过不舍,事件中未有任何船员受伤,由于事发地点水深超过一千米,拟进行打捞工程亦非常困难。集团此番表态,无疑是宣布此次的告别成了“诀别”,消息公布后大批市民感到惋惜。

旅游界名人质疑事件“耐人寻味”
香港旅游促进会总干事、新思维副主席崔定邦表示,珍宝海鲜舫沉没令港人震惊,形容事件“耐人寻味”,促政府跟进调查。崔定邦表示,特区政府应跟进调查事件,包括海事处是否获悉珍宝海鲜舫的最终目的地及航行路线,及调查拖到远洋后沉没是否属于可能出现的结果。

崔定邦说,政府原先委托海洋公园保育,但最终未能达成保育方案。他又提到,过去2周有不少有心人士,曾向当局提出保育方案,惟政府似“不为所动”,认为当局应作出回应。

曾联署去信要求保护海鲜舫的立法会议员陈家珮则表明,得悉海鲜舫沉没的消息后,心情无比沉重,“当时还有一丝希望佢会返来,现在连一丝希望都无埋。”希望未来政府在处理具历史价值的建筑或其他物件时,需要以该物件的安全为首要考虑因素,避免日后再有同类型事件发生。

网友质疑:出了公海,“杀人”都没事
珍宝海鲜舫沉没引发不少人慨叹一个时代的终结时,但也有不少人“名侦探柯南”上身,推测海鲜舫的“死法”有太多疑点,更认为是早有剧本的“谋杀案”。

有网友翻出1999年珍宝海鲜舫姊妹船,同珍宝王国“海角皇宫”的出海照片,当中显示该船是利用半潜船,被运送到菲律宾马尼拉港;至2011年10月,信德集团有限公司将该船转赠青岛市政府,由菲律宾历时8日运抵青岛历两次长途海上转运,“海角皇宫”仍然安然无恙,更可继续营业。

网友指出,当年运船技术已非常先进,集团不可能不知更安全的方法,质疑强行将海鲜舫拖出公海,只是为“掉垃圾”,“睇个船底设计,根本唔可以大海航行,只系适合泊喺平静岸边,佢哋(集团)点会唔知”、“明明系掉垃圾出公海,仲要扮沉船”、“唔怪得唔透露安置地点啦”、“迟啲要(垃圾)征费,梗系而家安排啦”。

更有网友形容“你帮个90岁阿伯转院,唔用白车叫佢自己行过去,暴毙是常识吧”、“珍宝被慢慢拖走嘅画面仲喺脑海,有点伤感,好想知其佢喺边度落脚,如今回想,就好似一个垂垂老矣嘅动物,被人带去一个新屋企,事实原来系被带去安乐死”、“出咗公海,杀人都冇事(出自某电影)”。

不过协助将“珍宝海鲜舫”由香港仔避风塘拖离香港的拖船公司负责人温子杰指出,半潜船有如将货品放入货柜中再拖运,会较为安全,不过相关的费用“会贵好多”。他不清楚为何今次船公司未有使用半潜船,惟强调使用拖船作跨境拖运亦是常用的方法。

沉船地点水深千米,打捞基本无望
香港仔饮食集团公布,珍宝海鲜舫上星期二启航离港,有不少市民在海鲜舫离港当日,一早前去现场送别。海事处船只当日亦在场广播,呼吁其他船只驶离海鲜舫,至当日中午时分,珍宝海鲜舫由两艘拖船数架护航船开始脱离避风塘,网传目的地是柬埔寨。

到星期六下午,海鲜舫行驶至南海西沙群岛附近水域时,遇上风浪,船身入水开始倾侧。负责航程的拖船公司经过尝试救援后不果,海鲜舫最终于星期日全面入水翻转。事件中未有任何船员受伤。

由于事发地点水深超过一千米,拟进行打捞工程亦非常困难。香港仔饮食集团对海鲜舫的意外感到难过不舍。公司现正向拖船公司进一步了解事故详情。根据规定要求,珍宝海鲜舫在离港前,已聘请专业海事工程人员详细检查船身和加上围板,并得到一切所需批文进行本次航行。

40多年历史怎么捱得过海上风暴?
家珮表示,早前得悉海鲜舫要拖往东南亚时,已心知不妙,“有海事前辈讲海鲜舫原先设计是浮在水面的食府,不是周围走,不可以承受大风大浪,而西沙那边一向天气不稳定,经常有风暴,海鲜舫已经四十几年,点捱呀,但船公司话搵了专家做评估话得,大家都无办法,结果而家就沉咗。”

陈家珮指出,一直有白武士打算拯救海鲜舫,但因为时间紧迫未能成事,她质疑政府未有全力协助,“市民睇唔到政府有诚意有心去保育呢艘船。”她说日后政府在处理具历史价值的建筑或其他物件时,需要以该物件的安全为首要考虑因素,免日后再有同类型事件发生。

珍宝海鲜舫可以说是香港人心中美好的集体回忆。有着46年历史,被称为“世界最大的海上食府”。海鲜舫设有金碧辉煌的中国宫廷建筑,雕梁画栋亦极尽精美,还有巨大的龙椅,陪伴无数香港人成长。

面积达45000平方呎,可容纳超过2300名客人的“珍宝王国”,拥有六个不同特色的宴会厅,最多可容纳高达720人之筵席。

借着瑰丽堂皇的装修,海鲜舫接待过的各国政要和商界名人数不胜数,其中包括英国女王伊丽莎白二世、国际巨星汤姆·克鲁斯、尊荣(约翰·韦恩)、尤·伯连纳、周润发、巩俐等,到访宾客人数超过3000万人。

珍宝海鲜舫是周星驰电影《食神》里“第二十八届超级食神大赛”的取景地,电影中薛家燕在海鲜坊的龙椅上吃黯然叉烧饭的那一幕堪称经典中的经典,一度也令海鲜坊名声大噪。

对于《食神》取景地不幸沉没一事,该片导演李力持21日凌晨发文感慨,“充满经历,非常可惜,永远再见,只剩回忆。”

此外《无间道2》、李小龙电影《龙争虎斗》、占士邦片《铁金刚大战金手指》、《生死恋爱》、日剧《猛龙特工队》,韩片《盗贼门》等都曾在船上取景。

修行,离不开佛菩萨的陪伴

佛教慧日 2022-06-21 00:00 发表于山西

感恩佛菩萨

目前我们寺院的建设在稳步推进,我们每个人的修行也在不断进步。这一切都要感恩佛菩萨,感恩佛菩萨陪伴我们成长,修行的路是一刻也不能离开佛菩萨陪伴的,没有这种陪伴我们是不可能成长的。

地藏菩萨曾累发重愿,就是发了重愿之后又一次次地发广大誓愿,这样子一直陪伴着我们。文殊菩萨乃至诸大菩萨都是这样的,跟我们同类同缘,同事同行,同业导引,令我们得入佛道。诸佛菩萨不仅于此生救度我们,他们甚至还发愿说:如果你以后迷失了,无论轮回到哪里我都要找到你,都要再把你拉回佛法中,直至把你度脱掉。

我们佛弟子修行越久就越能体会到佛菩萨的这种愿力。刚学佛时你可能还不知道,读到这些甚至没感觉,好像不是说自己的。修着修着慢慢有一点感动了,但是每个人的感受是不同的,修行十年和修行二十年的感受是不一样。随着修行的不断深入,你会越来越坚信,无论轮回多梦幻,生命多无常,诸佛菩萨的愿力始终那么坚固,那么强大。

无明众生每天都在造业,我们的起心动念无不是业,无不是罪。业力的江流是那么湍急,业流中恶浪滔天,但是诸佛菩萨"障百川而东之,回狂澜于既倒"。在滔天浊浪当中,诸佛菩萨如金刚柱一样,是众生超越苦难的桥梁。

虽然众生造作诸多恶业,但是这个世界依然天清气明,日月丽天,这靠的是诸佛菩萨的慧力、禅定力和戒律的无垢功德力。

这很奇妙呀,极乐世界微妙不可思议,娑婆世界也是很奇妙的。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑婆世界连乐的名字都是假设,一切轮回的本质都是苦。但是你不能说娑婆世界不是佛国,这叫佛现浊土度化众生。不同的佛发了不同的愿,有的佛发愿于清净净土广度众生,但释迦佛陀却发愿于娑婆世界广度众生。

你相不相信释迦牟尼佛现在就在?

今天与一批客人喝茶时我还跟他们说,我说你们知道吗,我们喝茶的这个缘分是什么缘?我说这是佛缘啊。我们不是生意伙伴的关系,不是师生的关系,也不是血缘的关系,我们结的是佛缘。你喝的茶不是我的茶,你喝的是文殊菩萨的茶,喝的是佛的茶。我们坐在这里是因为佛的缘故,因为佛,我来这里了,你也来这里了。

我们现在结的明明是佛缘,你怎么看不到释迦牟尼佛的存在呢?释迦牟尼佛在不在?在啊。既然佛在,请问他老人家的法在不在?在啊。那佛陀小乘、大乘、金刚乘的圆满戒律的功德在不在?在啊。佛陀殊胜不可思议的定力、定的种种三昧在不在?在的呀。诸佛菩萨究竟遍满的智慧在不在?都是在的,戒定慧都是在的,这是很神奇的。

菩提属于众生

在座的每一位,无论各位居士还是诸位师父,我觉得你们都是菩萨,是你们成就了我。做什么都要有境,你们就是成就我的境。在修行的路上有这么多的菩萨来成就我,每天我都心怀感恩,每天我都很珍惜。

这是有理论依据的,经典里佛陀说,如果法师想说法,我遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。是佛弟子的善良让法师有说法欲,说法欲的本身及那种清净的发心,就成为法师的业力,这种功德是因为你们而产生的。

当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其有说法欲,让他行菩萨道,然后产生菩萨的业、菩萨的因果,是芸芸众生铺就了法师的菩提路。这时候每一位佛弟子共同构成了法师行菩萨道的境。他看到每一个人都特别亲,觉得每个人都是自己过去的父母、现在的亲人,他愿意把佛法分享给大家。佛法,是天地间最纯洁、最高贵的东西,它铺就了我们的生命之路。

《华严经》里讲,“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。我现在越来越理解这个了,我也越来越珍爱大家。我每天求文殊菩萨,有时候想想你们在座的每一位何尝不是文殊菩萨呢?

   依三皈依,了生脱死

“人有善愿,天必从之”。岂止是天呢,人有善愿,诸佛菩萨都会从之。你们从四面八方来到这里,带着你们的体力、福报、虔诚和过去的善根。我一直被大家温暖着、鼓励着、加持着,我越来越感恩,也越来越珍惜。我也在思考怎么样才能更好地安住在佛法当中,远离分别,远离生灭。

我们是因为三皈依才有的戒体,然后我们去受戒、去精进地修行,把这个体再彰显出来,在这个过程当中,我们也会产生生命感受。这个具有金刚体性的、不生不灭的三皈体,就可以把我们从生灭的世界托到不生不灭的世界去,这就叫了生脱死。什么叫了生脱死啊?我们的脚跟从生灭的世界站到了不生不灭的、般若空性的、金刚体性的世界,那就是了生脱死,就是无量光无量寿。这是生命的大转移,从生灭的世界移到了不生不灭的世界,然后你依然是你,我依然是我,这是非常神奇的。

我们对五台山可以有爱吗?可以啊,但是性质变了。有了智慧之后就转有漏的爱为无漏了。有漏的爱是饿鬼的爱,是生灭的,转为智慧了以后,就是金刚体性的爱,这是不一样的。请问诸佛菩萨有没有爱呀?有的呀。所以我们要去转化,转有漏成无漏,这是非常神奇的,这就形成了一个大转移。修行就是在这样潜移默化的转移中,令业障的水落下去,让诸佛菩萨的金刚地基现出来。达到这种境界了,无论身在何处,处于何种状态,你都是解脱的。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

《朋友请听好》自从播出后,热度便一直高居不下,在豆瓣也有着极高的口碑,总之网友们对该节目的期待非常大。

因为受到疫情的影响,何炅、谢娜、易烊千玺等人并没有录制新的节目,而是将往期没有播放的内容做成新的一期,故而这一期,观众们看的是以往《朋友请听好》的倒带版。

虽然是倒带版,但也有着精彩的内容。比如这一期谢娜,何炅,易烊千玺,还有加上范丞丞,董又霖的游戏互动,给观众们带来很大的笑点;还有在第1期,周震南,王锵作为嘉宾读信环节,更是让人感动得直掉眼泪。

印象最深刻的,还是易烊千玺的工作人员写给他的信。文字里的内容有一句是:“你的20岁才刚刚开始,我们的20岁已经一去不复返了”。可谓是非常扎心。

这句话也让在场的何炅和谢娜纷纷红了眼眶,掉下眼泪。可以看出,何炅和谢娜也都想返重返20岁,再好好享受一把青春时光。接下来我们追忆一下何炅、谢娜、易烊千玺的20岁。

一、何炅

何炅的20岁正是刚刚登上央视的大二学生,这一段“奇特”的经历,让他成为了湖南卫视的当家主持人。2018年时网上还流传20岁的何炅照片。照片里是他和金龟子的照片。从照片里可以察觉,那时候的何炅还没有如今的温柔,甚至还带着一丝调皮的气息。

时光荏苒,何炅今年已经45岁了。那在这25年间,何炅除了有撑起《快乐大本营》外,也做出很多不俗的成绩,还主持过不少观众们的童年经典综艺节目,比如《快乐男声》、《舞动奇迹》、《超级女声》等等。

何炅一直给大家印象都是比较温顺的,是娱乐圈里出了名的好好先生,也正是他的涵养,以及他的性格,使得他在娱乐圈多年一直没有黑点,且一直被人尊敬着。

这期《朋友请听好》何炅也读到了自己好朋友的来信。好朋友在来信里回忆了当年第一次见到何炅的场景。

那时的何炅可谓是非常大胆,他和周震南的经纪人,也就是龙丹妮,一起“闯”进了电视台,找到了这位好朋友,并请求主持一次电台,也正是这样的大胆,这位朋友给了他机会,随后也让何炅能开始难以忘怀的主持电台的经历。

这也是为什么何炅表示电台改变了他的原因,想必电台的回忆让他感慨万分。其实我想说的是,当年改变何炅的不是电台,还是“闯进”电视台请求机会的勇气,我想那才是青春正气。

二、谢娜。

谢娜在20岁的时候,已经是在2001年,那时的她已经在《快乐大本营》上有了一定地位,也可谓是年少成名。

1999年,谢娜以18岁的年龄正式加入了《快乐大本营》,前途一片光明。

谢娜成为《快本》的当家一姐后,也一直没有放弃自己的演艺梦想,这些年一直不间断地出演电视剧和话剧。

这两年,谢娜被质疑主持风格,还经常被爆出“不尊重嘉宾”或“抢镜”等各种影响口碑的行为,让当年风光的她一时成为了网友们口中“德不配位”的女主持人。

且谢娜自从生了孩子后,面容上看起来一下老了20岁,好在面对外界的质疑,谢娜一直在做着自我,保持着本真。

谢娜自从参加《朋友请听好》后,为很多听众解答了情感方面或者家庭方面的问题,让不少观众发现了她的另一面、她的温柔,回收了一波好感。

谢娜如果现在就这么一直保持下去,相信她的口碑会越来越好;。

三、易烊千玺。

易烊千玺的20岁,正如信里所言,他的20岁,才刚刚开始。易烊千玺的19岁以前的人生,也可谓是非常精彩。有《长安十二时辰》和《少年的你》傍身,最近刚刚大结局的《热血同行》也获得不俗的口碑,演技也获得观众的认可。

另外他本人的性格也造就了他的处事风格,一直默默在娱乐圈里奋斗着,因而也让他的工作人员们心疼他,表示一直在做自己热爱的事情外,很少睡觉,也让粉丝和观众们感到心疼。

这期《朋友请听好》上,谢娜问他“遇到最难的阶段是什么时候”,易烊千玺直言是在高考的那段时间,因为那时还要拍摄《长安十二时辰》,又要面临人生的一大考试,他觉得压力太大,有些喘不过来气。

好在易烊千玺挺过来了。或是易烊千玺挺过了如此多的压力,才让他有了如今的成绩。2020年,已经20岁的他,又将会做出什么样的优秀成绩,相信在粉丝们的暖心陪伴下,易烊千玺的人生会越发精彩。

话说回来,我们自己的20岁,或许有的朋友可能正在经历,有的甚至还未到,有的像何炅和谢娜一样一去不复返。但不管怎么样,不管在哪个年龄段,我们如果一直在为自己热爱的事情奋斗着,我想20岁、30岁,甚至40岁,都不会太晚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为便于定餐,能出席的接龙一下:#城市巡游记##宁波旅行# 炎炎夏日,酷暑难耐,玩水不仅是小朋友的最爱,也成为了大人们纳凉消暑的一大利器。和三两好友下班后吃个
  • 王家老少也给人留下了深刻印象,他们不似偶像剧中的王子公主,但是每个人都活灵活现的,让人欢笑让人生气的同时,也让人深陷于剧情之中。一部成功的电视剧,往往是连一个出
  • 一朝重生,女主回到了要被指给男主的前夕,女主本想逃跑,但身份卑微,还有卖身契等各种原因,反正还是嫁给了男主。但此时女主和表哥好像有点眉头了,男主很吃醋,但发现女
  • 无论是家长还是学校,没人教给答主:在婚姻市场上,女人的身价随年龄贬值的速度远超男人,这是由社会现实决定的。作为一个女人首先要是人,要有事业有思想有逼格,不是为了
  • 但善良的、单纯的、退让的、自我检讨的人总以为别人也一样是善良的、朴实的、自我检讨的,总以为暂时的误会说明白了就会消除。在巨蟹人认为爱情是灰色的,之所以他们这么认
  • 【活动规则】①#书香赠书#中奖名单一般在活动结束当天22:30以后由@爱书吧 以原创微博形式发布!④赠书由出版社寄赠,本博一般不提供物流配送信息,发书如有延误(
  • 顾魏在剧中的三次告白,是给男孩子们的表率,也是给女孩子们的标杆,如果看到顾魏同款小表情和动作,女孩子们就要准备接受爱情到来了。观众明明知道是一场无效告白,却还是
  • 真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,既选择前行,又何必抱怨前路坎坷#现货黄金[超话]##美原油[超话]# 文博:7.16黄金原油下周行情涨跌趋势分
  • (是不是转个锦鲤啊)#黑粉登报向肖战道歉#我受到过良好的教育,所以我不明白一个受到过良好教育的人是如何在网络平台这样的场合上,用这么恶毒的语言去诅咒一个人,甚至
  • 关于巴萨和奥斯卡消息 (OSCAR):前切尔西球员、现上海上港球员奥斯卡想从中国回到欧洲,就奥斯卡而言,他很高兴加入巴塞罗那,他对周围的人说:“这是我的梦想”。
  • #188足球直播##世界杯#【队报:马赫雷斯合同仅剩一年,曼城将与球员续约至2025年】队报消息,曼城将与队内边锋马赫雷斯续约至2025年。利桑德罗-马丁内斯出
  • 温柔小众的朋友圈文案 1.在不為人知的未来 我們平平安安就好. 2.如果事与愿违那一定另有安排 3.答非所问 其实已经是答了. 4.遗憾是正常的,人生嘛 5.感
  • 把原有电视墙换成书墙,不实用的小茶几换成可操作手工的大桌,顺带,中午饭都可以在上面解决,一物多用,有孩子的家庭,小情小调可以有,但主要的还是要“实用”。有孩子的
  • #JosephLN# AD Campaign | Versace 2018 S/S回顾下当初的辉煌,这一季从runway时候请来Naomi Campbell、C
  • 古话讲“因缘际会”很多时候我们不经意间的举动,会在后面带来极大的影响,文中的韩琦本是玉帝殿前的献花童子,却因工作是不认真,偷着看了人间一眼,便给自己招来十多年滚
  • #上海整牙##上海正畸#分享自 @上海牙齿矫正柯良骐医生(柯良骐医 生从业二十二年,完成矫正案例4千多,上海首 批隐适美认证医 生,专注隐形矫正,多次远赴瑞士、
  • 因为有了秀才、武士、傻子的三滴血在起作用,所以人们在喝酒时一般也按这三个程序进行:第一阶段,举杯互道贺词,互相规劝,好似秀才吟诗作对般文气十足;第二阶段,酒过三
  • 但在虚拟领域,货币环节,我们现在的选择却是2,长期进口(美元)。只有通过这种方式,才能使每个地区的每个人普享到智能化成果,否则就会出现:所有地区的资金与购买力单
  • ​[太阳][太阳][太阳]2020.03.25你远行的第204天今天姑姑终于放粮了 去Berklee上学回来画画功底有增加啊 小老鼠画的好可爱嘞 和源源一样(
  • 在我这里买过东西的都知道[微笑]不会让你们失望[微笑]最后附上卫星二维码[doge]爱你们[害羞]比小❤️❤️关于代发】本公司支持一件代发,7天无理由退货和15