『发菩提心,修诸功德』,哪些功德?——

  我是不是善?我有没有真正闻名,这部经、这个法门,我有没有真正听明白?听明白的人一定是依教奉行。怎样依教奉行?这里经文讲『发菩提心,修诸功德』,你一定会发起殊胜的菩提心。发起这个大心,必定就有大行,大行就是菩萨行,修种种的功德,依据佛经里面的教导,我们去勤修六度。这个功德是讲菩萨的功德,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若(就是智慧),六度万行。六度万行都是菩提心的一种表现,你有菩提心自然行六度,不需要人来教你,不需要人督促你。你如果自己不行菩萨道,你觉得自己心里面很惭愧,你觉得对不起佛,对不起我们遇到这个法门。你这种心发出来,说明你有发菩提心,你会不畏艰难、不怕挫折,行人之所不能行,忍人之所不能忍,你会这样做。

接下来讲“满”。
“满”是具足十种圆满――五种自圆满、五种他圆满。首先是五种自圆满:转生人中、生在佛法殊胜的中土、诸根具足、对佛法有信心、业际无颠倒,总共有五种。

1)转生人中:修菩提心的所依最好是人身,如果连人身都得不到,修法的机会确实是没有的,世间上的动物哪怕再高级、再聪明,让它念一句观音心咒,也是念不来的;

2)转生到佛教兴盛的中土:一定要转生到具足三藏十二部、四众弟子的佛教中土,否则,生于偏僻的边地,就连佛教最基本的取舍也不可能了知;

3)诸根具足:诸根就是指眼根、鼻根、耳根等等,如果耳根不具足,则没有方法听闻佛法,眼根不具足,看不到电视屏幕和法本上的文字,鼻根不具足……听法有没有障碍呢?嘿嘿!你们可以分析一下;

4)业际无颠倒:很多讲义解释为没有造五无间罪,如果造了五无间罪,死后马上会堕入无间地狱,不可能有解脱的机会。还有一种解释是,以前是真正的修行人,后来生邪见还俗了,或者不好好学佛了,这叫做业际颠倒,与此相反则为业际无倒。

5)对佛法有信心:佛法不可思议、甚深难测,如果你对佛教没有信心,是不可能品尝到其中妙味的。这五种自圆满,是依靠自身因缘而具足的。

五种他圆满是什么呢?
1)佛陀出世:佛陀没有出世的话,众生虽然来到世间,也没办法了知佛法的道理;

2)佛已说法:佛出世了还不行,如果没有讲法,众生也得不到真实的受益。有些高僧大德天天在山洞闭关,不接见任何人,或者像《前行》里讲的,阿底峡尊者的上师来到藏地,因为译师圆寂了,在藏地的弘法事业并不广大,所以,善知识如果没有宣说佛法,对众生不会有很大的利益;

3)佛法住世:如果佛法的住世期已过,比如释迦牟尼佛五千年的教期湮没,或者根本不存在善知识讲经说法的现象,法本、录像什么都没有了,那么,尽管佛陀曾经说过法,对众生也没有利益;

4)自入圣教:虽然佛已出世并宣说佛法,佛法的住世期也没有过,但自己没有进入佛门的话,纵然佛法广大如大海,也是品尝不到一滴的;

5)师已摄受(也有种说法是具足施主等顺缘):入了佛门之后,一定要有善知识的悲愍摄受,否则就没有办法进行取舍。这五种他圆满,是依靠他方的条件来具足的。

远离八种无暇、具足十种圆满,总共要具足十八种条件,才能叫做“暇满”人身。

信、愿、行

◎宣化上人 开示于吉隆坡

一九八一年十二月十九日  

1. 信:学佛法的人,一定要有信心;如果没有信心,无论学什么法,也不会有成就。所谓“粗言及细语,皆归第一义”。无论什么粗鲁话或文雅语,你会听,皆是微妙的道理,这是因为你有信心;如果没有信心、信不真,则被弃于佛法大海之外。故我们不要存观望的态度,将信将疑,似是而非。

所谓“信为道源功德母”,信为道之发源地,也为功德林之母。没有信心,不能修道,所以想修行,必须有真诚的信心。有信心,才会布施,才会发菩提心做功德;如果没有信心,就不会去做,所以要生出一种信心。

所谓信能“长养一切诸善法”,你要有信心,才能长养一切善法。又说“佛法如大海,唯信可入”,研究佛法,先要观察自己的信心是否坚固。假如信心不够,便会将信将疑,变成半桶水,所以修道最先必须具足信心。

2. 愿:信佛要出于志愿,而不是勉强。不要想:我信佛法,因为人情面子。如果这样想就不是真信。真信是没有条件的信。要时时刻刻地发愿,实实在在去修行,不可以夹杂一点染污在内,不可有欺骗的行为。念经就要好好去念经,持咒就要好好去持咒。学教就好好去学教,念佛就要好好去念佛,勿打妄想。

3. 行:即使细如毫发般的虚伪也不能有。修行不要往前走三步,向后又退两步。否则就永远不会进步;要勇猛精进,丝毫不懈怠。你要是走走停停,后面的人很快便会超过你。佛教徒不要存贪心。要无企图,躬行实践,依教奉行。

听到这信、愿、行三资粮之后,才能知道怎样用功,知道什么是正确的方法。如果没有真信、正愿、实行,无论你学佛法学到什么时候,仍是门外汉,而不能深入;要想深入佛法,就要具足此三资粮。什么是“三资粮”呢?就是依靠这三个条件,必能往生西方。如果依照这三资粮修行,将来一定会成佛。

现逢这个因缘和你们研究佛法,我对诸位说的法,是老老实实。有人在心里想:“我们已听过三资粮了,法师你不要再讲了!”虽然你已听过,可是你做得到吗?如果不去实行,也是无用。所谓“说得好,说得妙,不实行,不是道。”无论你讲得多好,如不去实行,这也不是道。“道是行的,不行哪有道?德是做的,不做哪有德?”

【编注】恭录自《法界唯心-法界佛教总会1981年亚洲弘法记行》 https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • It's just hit me that last year tomorrow (2020.8.4) was the day I flew back to C
  • 壹佛陀,到底存不存在?有一位聪明的那先比丘,有一次,弥兰陀王故意要非难那先比丘,就诘责他说:“你跟佛陀不是同一个时代,也没有见过释迦牟尼佛,怎么知道有没有佛陀这
  • 宝宝‮等们‬了很久的太岁符‮终管‬于到啦㊙㊙ ‮恩皇‬寺(龙莲寺2) #咨询加v:1302201021# ‼️强‮推烈‬荐,‮得值‬推荐今年‮太犯‬岁人手一个。
  • 根據協議,各間電視台須分別在免費和收費頻道合共提供不少於九百及三千小時的奧運賽事節目,負責協調的民政事務局項目顧問(康樂及體育)在接受本報專訪時表示,為期十六天
  • 又是谁,沉醉在烟雨红尘中,墨香袅袅的书写人间的风花雪月,一首唐诗,一阙宋词,一曲箫音,涟漪了前世今生的眷恋。绕指的情愫,一生的眷恋,在琵琶和鸣中,演绎了一场又一
  • 我这几天点开了我的Potter more,发现我好多年前测过的学院是一个赫奇帕奇(当时还没有神奇生物、还没有纽特,我有一瞬间受到冲击甚至还搜索过Potter m
  • 不过这几天在杠他的过程中,渐渐的把以前的那种骨气给杠出来了,我就在想他什么时候能性格能再柔和一点,能不能心里多点包容性~…志向都挺远大的,想引领一个领域的风向,
  • 饭桌上的融洽气氛让几位学生敞开了心扉,符大利了解了他们的想法,他以自身的成长之路为例,向大学生介绍矿井艰苦的生活、同事之间的相互鼓励配合对自己刻骨铭心的改变,向
  • 择偶标准 有一定眼缘,性格好,脾气好,开朗一点的,最好一米六以上的小姐姐,有打算一年内结婚,其余的慢慢了解吧。【其他说明】 你的室友:两个东北姑娘,性格随和好
  • 今天是中秋 在这里祝愿所有人幸福美满 !。
  • 人都是会有分享欲的或许没有分享给你的东西他都已经分享给了想要分享的那个人朋友都是阶段性的大家好像都是这样所以也没必要有多感伤我其实很怕有人说我文艺那样使我感觉自
  • 17、很多事情要自己消化,所以越长越胖了。 打开就能闻到鸡肉本身的鲜香,恰到好处的盐焗味大大提升了肉质的鲜美,给嘴刁的广东朋友尝了,她给出了极高的讠平亻介,说一
  • 接下来的一个多月时间内,沈城将天天有演出,日日有展览。接下来的一个多月时间内,沈城将天天有演出,日日有展览。
  • 马上就要开学了,憋了一个暑假,终于可以和小伙伴们见面啦~#开学火锅局#开学的第一顿火锅约起来,和好盆友们边吃火锅边八卦,把攒了一个暑假的有趣事统统倒出来。锁@大
  • 会想起最后那几年她在饭点会慢慢走出院子等我们吃饭,会想起她默默听我碎碎念去了哪些地方发生了什么样的事情,会想起生病后的她知道我要回去执拗的给我炸洋芋,会想起三年
  • 3、住宅外墙被爬藤类植物包围在一些年代比较久远的楼房或是四合院里容易见到,墙外长有很茂盛的爬藤类植物,有的甚至会把房子的多面墙壁都包围起来,这样就象是把自己与外
  • #刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# [好喜欢]#刘宇宁故乡的云# [好喜欢]#摩登兄弟[超话]# 喜欢你的善良 喜欢你的爱好 喜欢你为梦想的努力不放弃 喜欢你的初
  • 。不问前路不论甜和苦只为心中不变的态度咬定青山不放松立根原在破岩中千磨万击还坚劲任尔东西南北风时光在岁月长河里不停地轮回记忆在前世今生里不停地交汇漫漫星河醉转眼
  • 不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐,然后又在喜欢自己的人这里忘记了快乐9、这个世界上根本没有正确的选择,我们要做的只不过是要努力奋斗,使当初的选择变得正确10、小
  • #回国机票#Ḍuenthūng Hê Nañmeu dygg ñiśikk qho funn dû bhōonung Daej çatt qhȳnn dāng