【速食神学】(69)基督死后,祂的天主性如何?

文:文祖贤神父
译:吴志濠

我们谈论过,基督的受苦受难和死亡是天主计划的一部分。因此,在信经,我们宣认我们相信祂“死而安葬”。葬礼是表示祂的死亡是真实的的一种证明。《天主教教理简编》(第124点)说:“基督经历了真实的死亡和埋葬”。

一个人死时,其“灵魂与肉身分开”《天主教教理》(第1005点)。耶稣也不例外。祂的灵魂在祂死亡的那一刻离开了其肉体。

然而,耶稣的死亡有一些独特之处。这与祂不仅具有人性,而且还具有天主性有关。基督死后,祂的天主性如何呢?

《天主教教理》第626点指出,死亡并没有导致耶稣的灵魂或肉体与天主圣三第二个位格分开,尽管灵魂和肉体在死时彼此分离了。

“由于曾被杀害的『生命之原』就是同一位『死而复活的生活者』,天主子的属神位格必须继续摄取祂那因死亡而分开的灵魂与肉体:

:『事实上,在基督死亡时,灵魂曾与肉身分离,但独一的位格并未因此被分为两个,因为基督的肉身和灵魂,一开始就以同等地位存在于圣言的位格上;故在死亡时,虽然两者分离,但仍各自留在圣言的同样和唯一的位格中』(圣若望‧达玛森,《论正统信仰》)”。

天主性的位格和肉体结合这事实有什么
后果?天主性的力量,出现在天主性的位格中,使基督的肉体免遭腐朽(参阅《天主教教理简编》第124点)。五旬节那天,伯多禄声称:“他没有被遗弃在阴府,他的肉身也没有见到腐朽”(宗2:31)。

“与祂同葬”是什么意思?

我们基督徒追随基督的每一个足迹,我们也以同样的方式追随祂的死亡、埋葬、舍弃自己的生命,好使我们在基督内获取新的生命。

《天主教教理》第628点告诉我们:“圣洗的原始和圆满的标记是浸水,它有效地表示基督徒进入坟墓,与基督死于罪恶,以获得新生:『我们借着洗礼已归于死亡与祂同葬了,为的是基督怎样借着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生』(罗 6:4)”。

被埋葬指被隐没和被遗忘,不断地拒绝骄傲,好使我们能够交出自己,以服务天主和他人。被埋葬指实践隐没的生命。

什么是隐没的生活?

“隐没生活的实践有两方面:一方面是较负面和外在的,就是在他人中隐没,甚至自我隐没,即不享受任何光荣及世界的荣耀。第二方面,是积极的和完全是内在的,这包含和天主建立亲密的关系的生命,专注于天主。第一方面是第二方面的的条件和尺度:若一受造物的灵魂能于其他受造物隐藏,甚至于自身隐藏起来,他(受造物)便更能“与耶稣基督在天主内一起生活”,就如圣保禄美丽的表述:『因为你们已经死了,你们的生命已与基督一同藏在天主内了』(哥3:3)(贾培尔神父,Fr Gabriel of St Mary Magdalen OCD,『与基督一起在天主内隐藏自己』 ,《与主密谈》,第342)”。

耶稣下降“阴府”所指为何?

《天主教教理简编》第125点说:“『阴府』有别于受罚者的地狱,是一切在基督以前去世的人——包括善人与恶人——的居所。耶稣带着与天主性位格结合的灵魂来到阴府,好使那些期待救赎者的义人终能享见天主。当祂借自己的死亡,战胜了死亡和『那握有死亡的权势者』(希2:14)——魔鬼——后,释放了那些期待救主的义人,给他们开启了天门”。

#catholic[超话]#

美國近期的肺炎確診病例增加至63例,新增案例皆在北加州,亦有無法確認感染來源的病例;同時美股本週也因疫情出現金融海嘯以來最大跌幅。美國總統川普表示,民主黨正大力利用病毒疫情來攻擊他以及美國政府。

《CNBC》報導,特朗普在南卡羅來納州一場造勢集會上稱,民主黨正將新型冠狀病毒政治化。「民主黨想用通俄門來打擊我,效果不怎麼好,他們辦不到。他們又想用彈劾騙局,而這(病毒疫情)就是他們的新騙局。」

特朗普也談到美國政府的防疫措施,大讚政府和全球最優秀的專業人員共同組成出色的防疫陣線,美國政府已做好萬全準備,竭盡所能防止病患和帶原者進入美國。「我們別無選擇,無論是正在談論的病毒或是其他公衛威脅,民主黨的開放邊界政策都直接威脅所有美國人的健康和福祉。」

在全国人们欢天喜地迎接新春佳节之际,一场突如其来的肺炎疫情打乱了人们的生活,大街上从熙熙攘攘到门可罗雀,从买不到口罩到小区封闭,瞬间中国大地安静下来,人们都忧心忡忡,每天关注疫情变化,谈论感染人数,期待着尽早解禁后再去走亲访友拜大年,毕竟春节赋予了我们太多的思念和亲情。但是随着假期从7天延期到9天,到14天,到28天,一直到4年一遇的赚到的这一天,再到还不知道真正结束的哪一天。人们的心情由惊慌到焦虑,由烦躁到众志成城抗击疫情,中华儿女再次展现了一方有难八方支援的共同决心。当我们静下心来,站在这犹如定格的画面里,回头望望过去,再推开2020年那扇新气象的窗口,真的收获太多。
对于一个新的行业来说,憧憬着一个新的环境带来的希望,这也是我过去一年努力要求的改变。其实不管环境、地点、职业怎么变换,我要坚持认真对待生活,真诚对待他人,始终保持空杯心态,努力过后没有后悔。我一直以这句话自勉:“难道苦难是白受的吗?它只能让我们更坚强”。人生如同昼夜更替,我们要有正视挫折的勇气和重回巅峰发能力,美好一天从勇敢面对开始。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是,我开始寻找可以做食物不耐受检测的地方。于是,我开始寻找可以做食物不耐受检测的地方。
  • 而且没想到魏巡的声音也挺好听的,虽然不认识他…自选曲,王栎鑫真的太帅了!是不是,我本身,就处在一场骗局之中…再见了我的双周再见了,我心中曾经最浪漫的爱情#周密周
  • 姐姐对我很好,冲破了我对幸福的限度,我是一只幸福的小猫,我有家了,我一直有爱。受不了的,不想看到可以双我[爱你][爱你]所有个人发言都是自已,不代表别人!
  • 历经生活磨难的她,文字却洒满了阳光,她写国营大厂战战兢兢做学徒的日子,写自己残疾的母亲和她的三任丈夫,写小镇的流氓和妓女,不哀矜不自怜不控诉,只有窥见生活真相
  • 我的家人真的真的很爱我怎么说呢,他们是真的为我好我不想考研,我嫂子说那就不考,她知道我心里怎么想的,她怕我有压力我的爸爸也是,昨晚给他打电话,他在忙,今天他就给
  • 不过没办法,你也不要太紧张了,这次我是站在你们这边的——『守门人』:连自己人都提防戒备的话,也太消耗精神了啊茨:在海外黑手党里的大人物面前,说不要紧张才是不可能
  • 还有哪位大宝贝没看到哇 ulike脱毛仪全网最强机制出来咯比+7bobo间还便宜大几百呢明晚8点开抢,速进群了解机制尤其是新歀今年更是比往年都还便宜100大洋,
  • 他火了之后本来有很多机会可以煽动粉圈为他出气的,他从来没有过,仍旧只有一句“都还好”只要还能继续拍戏就“都还好”。工作中总是有很多不平之事,以前我也总是觉得很受
  • 5.4 为爱走钢索香港篇第一次五月之约,中环这个露天场地,真的好浪漫,维港/海风/摩天轮/和好朋友一起看演唱会差点因为雷暴取消的演唱会,每半小时刷新一次特高娱乐
  • 宋红梅因为两个孩子的表现而内心窃喜,“嫂子,你请+ 即可取全文获取更多代名词:“冷血”“没教养”“没素质”~我却在厕所“笑了”突然我就理解了释然这个词,因为那一
  •       尧与舜做帝王天下和睦团结,并非行仁政于天下,而是不想因为追求美好而损害生命;善卷与许由能够得到帝王之位却辞让不受,也不是虚情假意的谢绝禅让,而是不想
  • <批注:秫‘地球村落’人,一“實烖 人人平等”樣垳 ·2《柒絕•春亱》文/風輕亱静月髙懸,幽寂無聲茯案前。Nuna相伴左右,解锁轻松育儿生活Simple & S
  •   “我太难了……”  让丫环云儿退下休息后,她已经咸鱼瘫了几个时辰。  “我太难了……”  让丫环云儿退下休息后,她已经咸鱼瘫了几个时辰。
  • 所以你回来问我是谁的时候,我说是甜妹哈哈哈哈最喜欢最后向车站赶的时候,风吹在脸上舒服极了还是要夸夸你,真的好棒!不仅会带我走最好的路线,看最美的风景,吃我想吃的
  • 让我们一起从真果肉维生素开始享受健康生活,搞凰色更加愉快~看到圈内大佬发的交易策略,完美诠释了我的操作手法分享给大家,仅供参考:1、老实囤币法这个方法啊,简单得
  • 我们得承认,随着科技的发展,普通人参与经济活动的机会可能会相对减少。岚图版图的扩张也是国内外同时进行中,研发新的车辆也是必不可少的。
  • 只想念不联系,只关注不打扰,这就是我能做的最后爱的方式,或许有那么一天,我也能够放下所有的执念和不甘心,带着少许的遗憾,过着没有你的生活,从此放过我自己,我知道
  • 今天去温州了 一位阿姨问我要不要喝咖啡 马上想到瑞幸 我说是瑞幸吗 她说对 我说要喝 耶 拍照咯 今天喝到了千玺手里的奶茶[送花花]和阿姨聊天的时候 她问我会不
  • ❤️ 是的呢,当时在7WEST四个人的群里流星发了“恭喜”还有“我也会有我自己的行动,shige你们不要在乎我们的感受也向前进吧”这样的消息呢。我第一次在这里被
  • ”“他已经被蔚蓝逼到了绝路,准备离开A市了,这个关键点上突然联系不上,很可能出了事,救人一命胜造七级浮屠,你就当为自己积德!”“我和他清清白白,没有发生过任何事