《洛神吟》序一

洛神何在?
在曹植的《洛神赋》里,在神州大地上漫游,她穿越古今时空,从美好的心灵深处,发出曼妙的波声。

水是生命之源,有水才有生命。水滋润万方,养育美幻。《诗经·蒹葭》中的伊人就“在水一方”,你若追之欲求之,她“宛在水中央”,可望而难即。伊人是美女,多了就俗。洛神是宓妃掉进水里淹死而后的化身,成了神女,日日夜夜游于洛河之上。人们不忍心让她死,她是伏羲的女儿,大家既然崇拜伏羲,自然也就爱护他的女儿了,而且把观念中的一切美好都赋予这位善良的女儿,甚至连叫俗了的美女这个称呼也不愿再加在她的身上,而称作“惊鸿”。曹植用“翩若惊鸿”形容她的举止,赢得公众的认可。七步成诗的曹植真是一位才子!数千年后《洛神赋》依然为世人称颂。且看,今人徐君不是在大发感叹吗?洋洋洒洒,绮诗丽词,“倾注了几乎所有的情”谁能说洛水女神不是永久长存于人们的心灵之中呢?古代的神话流传着,传统的诗词在二十一世纪又复活了,而且,大放异彩!徐君是一位儿科医生,退休没两年,她在家闲不住,其心不空虚,曾经游历过的山川风物,读过听过的神话传说齐聚心头,无须固执凝结,让其风化枯死,一腔情思倾泻而出,如汩汩清溪,如滔滔洛水有声有韵,有色有光,流动天地之境,让生命不老不黄。为什么众多的人学诗写诗,陶醉于词,叶嘉莹先生说,就是因为人的心灵不死。
古的也是今的。洛神是古,却神游于今天,踪迹身影显现在中国的大地。“百丈危崖烟掩谷。绿水东流,一里三回顾。搓手垂额槐下度,人仙殊途谁能卜。”《蝶恋花》:“遥指左前同伴悦,雪山下,水滢滢。” 《唐多令》:“日暮塔门关,莫要催还。红霞疏落景蹁跹。留忘还归不去,月下佳谈。”《浪淘沙》:“江水泛泛,李花坠坠。虽意独行,仍虚难眠。江水泛泛,李花片片。悠悠我思,护我年年。”“江水泛泛”这些佳句,吉光片羽,是该作下部游踪印痕。词人托名今人那子建抒发诗情。子建亦是曹植的号,但未明指曹氏,而虚拟为那氏。古今人似乎有着微妙的相连相通。如果说是转换角色,而情感却是一致的、相同的。洛神依然在心中,在梦中,“佩带云轻舞,青驹载我来”。《南歌子》可证。天上人间,美情所系,词人当然居其中了。山河景色,触目驰怀,神亦动,人生感,何为神,何为人,人神尽融于丽境,不可分了。徐君赞美今天,可以说悠悠无尽。
《洛神吟》是一部结构宏大的华章,有诗有词,联袂而成,分上下两部,上部依《洛神赋》内容演绎抒写,有洛神的相貌身姿、游踪、遇友相恋、离别相思。下部托那子建的游踪展开,全部脉络清晰。唐圭璋以“雅、婉、厚、亮”论词的主旨。词体不适宜叙事,不像诗,歌行体的诗一写数百行,可以完整地叙述一件事,而词是缘情的,短小,就不能大讲故事了。徐君注意到这个特点没有陷入洛神的故事中,仍然保持着抒情性,情融景,景抒情。整部中的抒情主体是词人和那子建,而洛神的抒情身影却忽隐忽现,这给读者阅读和理解造成一定的困难,但只要仔细一点察看角色转换,结构跳荡,就不会陷入抒情迷宫。各首词相对独立,看得分明,前后关联的感情线比较隐约。读者阅读时,先厘清抒情身份的脉络线索。

这是传统诗词,词汇是古典的,读惯了现代诗的人会感到不大方便。古典的语言更典雅,更富有韵味,适合诗词的表达和玩赏。徐君的诗词语言典雅、优美,而且有味,词汇也比较丰富,不像初写诗词的人那么贫乏。在平仄声韵方面,虽偶见疏误,但得到诗词学会同仁的通力帮助,也就好多了。这正体现出入会的优越性,群体互助,磋商提高。词是最难写的,严羽说:“入门须正,立志须高。”徐君也是初学者,很努力,很认真,肯下功夫,所以迅速取得可喜的成绩。

我们还须注意她虚实相间的手法。写景多写实,内容充实丰满,历历在目,真切可感。但也须有空,空灵处余意更足,这样,读者就有想象和联想的余地了。洛神来去无迹,忽隐忽现,曹植描写了她的形色分明,美丽多端。毕竟那是想象中的神,其中含着很大程度的虚,恍惚迷离,这正是神话的妙处魅力。徐君感发所在,笔触也就带来了虚实相间、时空交错的特色。阅读中,我们可以细细体会这一点。

我这小序,只是给阅读《洛神吟》提示一点而已。小序写完了,我不由得还想再来通览一遍,却深感上部结尾“过了何年何月,不觉晋来魏谢。谁解这痴情,谷风听”和下部结尾“嫦娥舒袖昊天开,天籁七弦琴袅袅悠徊”真好!余音缭绕,韵味无穷。似有寄托,是思念,还是流连,这一切又神驰哪里呢?

天地浩渺,云飘水荡,不已哉!

田尔斯
二零一八年一月 https://t.cn/RfXRwdR

这句佛号虽然是最简便,而又是极为高深!

南无阿弥陀佛六字洪名是梵语,根据《观无量寿佛经疏》卷一译作“皈命无量寿觉”。“无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是皈,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故名皈命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。”

又根据《佛说阿弥陀经》有两种含义:“无量光”、“无量寿”。

无量光,是从空间上讲,表诠佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圆满的一切智智,无所不知而非无所不能,念佛者如果不将所修的功德回向极乐世界,阿弥陀佛对他也无可奈何。

无量寿,是从时间上讲。阿弥陀佛成佛以来尽未来际,深发广大菩提心,接引无量众生往生极乐国土。

藕益大师在《阿弥陀经要解》卷上说:“光则横遍十方,寿则竖超三际。横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性,持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”这里说的“法界”,即是无穷无尽的时间和空间(宇宙)。以此法界之体作弥陀之依、正二报种种庄严。念阿弥陀佛名号,即是念阿弥陀佛的二报庄严。所以,念阿弥陀佛圣号具足无量无边的功德。一念佛号,一念与佛相应,念念佛号,念念与佛相应。

阿弥陀佛的“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是四十二字门之一。我们诞生时所发出的第一个声音便是“阿”字。世俗上的阿爸、阿妈等都离不开这一“阿”字。其次“阿”字还含有否定的意思,具有无常、无我之义。《大品般若经》卷五广乘品诠解四十二字门中之“阿”字时,释之为一切法初不生。密教也非常重视“阿”字,如密宗最著名的《大日经》卷二、卷六、卷七解释“阿”字,乃诸法之体性,万法能生之根源,若行者能体得“阿”字本不生之理,即可如实了知心之本源,而得如来之一切智,自身亦与如来不二。修“阿”字法门,共有三个层次:

一、要观察“阿”的音声。即手结定印,而于每一出入息中喝念“阿”字声,以声托心,息息不懈。我们称念佛号,出息入息,字字句句都离不开“阿”字的声音。“阿”字的声音就藏在我们的心里。

二、要观察“阿”的字形。念念相续,不杂余念,以期妄想日退,无明渐尽。虽然汉文的“阿”与梵文“阿”的字形不同。但总的来讲,“阿”字的意义是极其深刻的。

三、要观察“阿”的实相。观想“阿”字时,乃在体悟宇宙万有皆为本来法尔不生之理。一切法不生即是诸法实相。

阿弥陀佛,根据我个人的理解,至少有以下二种含义:

一、阿弥陀佛是一句咒语,并且是咒中之王。在无量无边的咒语中,可算是一句最殊胜最简便的咒语了。

二、我们每天晚课都要念“忏悔文”。忏悔文里有八十八佛,前段五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,后段三十五佛出自《决定毗尼经》。在八十八佛之后还有一句“南无法界藏身阿弥陀佛”。这句佛号不在八十八佛之数,但是它可以含摄前面的八十八佛名号。也可以说,念阿弥陀佛圣号,即可将前面八十八佛圣号的意义包摄无余。为什么有如此大的功用呢?法界藏身阿弥陀佛这个法界,可以从三个方面来说:

一、从器世间来讲:一切植物、矿物等非情都可以表法,它们时时刻刻都在无声无息地演说苦、空、无常、无我的道理。吾人眼之所见,耳之所闻,无非弥陀,念佛之人,祛除身心障碍,何患不能见佛。

二、从有情世间来讲:九法界的有情——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,念阿弥陀佛圣号,都能够得到大解脱。

三、从正觉世间来讲:一句南无阿弥陀佛圣号,是十方三世一切诸佛所悟证的真实理体。

所以,这句阿弥陀佛圣号即是法界藏身。我们现在不能觉悟法界藏身的道理,是因为无明烦恼障蔽了自心。因此,我们应该以这句妙用无穷的佛号来对治烦恼,证得法界藏身。

古人说:“以六字摄禅律教义,只一念成法报化身”。这并不是说念一句佛号,其余一切经典都可以不要看,而是说念阿弥陀佛的道理及其功德与三藏十二部经典所表诠的道理是一致的。三藏十二部经典无非是略说广说,浅说深说,显说密说,佛陀针对各种根机的人说不同的法门,其目的无非是让一切众生都能证入诸法实相——法界藏身,得大解脱。《华严经?法界品》说:“常念诸佛,心无暂舍,了知音声,体性平等。”常念诸佛,即是时时念佛。又佛陀在《阿含经》里所说的“六念法门”(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的“念佛法门”,是世尊常常使用的一种法门。

念佛最重要的是专心致志,心不旁鹜,并非什么事情都不要做,这样,对我们来说是不现实的。其实,如果不知用心,终日枯坐,怎能达到一心不乱呢?最重要的是,无论在做什么事情的时候,都要用心念佛,如砍柴、担水、走路、爬山、乘车、搭飞机等都可以念佛。

《龙舒净土文》说:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行;凡见善事,由念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行;无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

“人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业,由他命终,我之盘缠已办,前程稳当了也。”

这句佛号,虽然是最简便,而又是极为高深。说它简单:是因为任何人——工、农、商、学、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清闲的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿弥陀佛清净妙德的感应。然而,为什么我们常常提不起念佛的精神呢?不能专心的念呢?甚至有人念了三年五载还在另换法门,又选题目,或参禅、或学密,甚至有些人对净土法门不但放弃信心,反而生起诽谤。究其原因,在于众生的烦恼深重,福报浅薄,智慧短缺。因此,面对如此殊胜的净土法门,不能起信,犹如不知摩尼宝珠之珍贵,视同瓦砾,不加爱惜,随意抛弃。

#见江山# “高锋当见不当攀”,第二卷的匆匆结尾多少让人有些茫然,直到看完这篇长评才觉得总算有些东西画上了句号。“人世间”一卷与“少年游”相比,作者放眼更广阔的世界,可惜世界虽大却空,缺少将所有的人物情节环境勾连在一处的点睛之笔。第一卷相比起来则优秀许多,虽叙事仅限于南渊学府,但胜在故事紧凑有张力,对于南北学子均有很好的刻画,恣意张扬的天才少年既有交锋亦有共鸣,描摹出令人回味无穷的少年群像,“少年游” 的卷名当之无愧。此外,南渊学院百万年的传承宛若端正庄严的古钟,历史厚重,钟声巍峨,为学子提供安身之所,在风雨动荡中独守一方,不站队,不偏从,这是一所万年学院的气魄与品格,古老厚重的历史与少年人的轻狂意气交相辉映,立足虽小,却有史诗之韵。

第二卷破开群像,曾经的少年各自追寻自己的道路,可惜作者未能写出各角色之间所追求的共性,帝星继承大统,佛子行医讲学、普度众生,花间公子再执刀化身恶魔,侠气少女挥双刀征战,每个人看似都在做着自己应该做的事,可他们所做为何?不知。作者未能将他们的故事链接成一个统一的有机体,此时的他们再相遇,我只能感到隔阂,再多的笔触也只能是作者为了所谓的“朋友意气 肝胆相照”的强行摁头。再者,南北学子交手之后惺惺相惜,奈何第二卷上求下索沦为虚影,邱北俨然已是工具人,仅剩的傅克己也敛去了一身的孤傲执着,只作为烟山山主给程三作陪,这不是我期待看到的结果,少年成名,惊才艳艳,他们亦有属于自己荡气回肠的人生,而不应该在这样一篇背景宏大的小说中抹去他们的身影,着实令人扼腕,心生不甘。

写到这里我其实不愿再继续写文中的感情线,很多时候其实我的下限很低,感情线奇怪没关系,爱情来的莫名其妙没头没脑也没关系,看这样的文爽过就ok了,但我实在不愿意看到《见江山》最后整这么一出囫囵吞枣浑水摸鱼,逐流就一背景板实话了,他的出现仅仅是为了试探晋江的锁文边缘,除此之外这个任务没有任何作用,没有自己的故事,他的存在仅仅是为了给千仞搭一个合籍对象吧?林鹿和顾雪绛的感情线倒是流畅的多,在第一卷里也有铺垫,最后水到渠成在一起无可非议,但可惜顾雪绛是半路做魔王,其实这里让湖主和波旬合二为一是最好的处置,也能与第一卷胡易知的批语呼应,但总归是有头有尾,逻辑自洽,比主cp的不知所云强万倍,正因为欣赏作者所创造的主人公,因此才不愿意看见他们的感情是生拉硬凑在一起,更期待他们是百转千回,在丰富且合理的背景中,因自己的内心而相互吸引。

正如图4,《见江山》还是一篇很不错的文章,但“爱之深,责之切”,作者在第一卷留下了太多的期待,也展现了十分优秀的写作功底,奈何第二卷不尽人意,实在是可惜。人总会进步,或许作者的下一篇文能给读者一个完整流畅、气势磅礴的故事,但《见江山》仅此一本,纵然以后有万般更胜,终难耐此文之遗憾。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这位老师太靠谱了,为了孩子们高考填报志愿能选到好专业与好大学,特意将国内十二大热门专业及其各专业前30内的高校名单全都整理出来了,涵盖英语专业、计算科学与技术、
  • 不过无论是哪种方式,未来吉利的车机软实力一定会有明显的提升,感觉脑海中都有了吉利车机的系统风格画面了[允悲]又一家手机品牌易主,令人唏嘘,今天老罗也宣布重新出发
  • 开那么大不耗油的啊,他让我有点格局[揣手][揣手]他说他那车耗油呢,我的油耗不高,开我的[苦涩]这次的小科面试也过啦!我把车窗打开一看,尼玛,我老板,他上来问我
  •   云何净其念 云何念增长 云何见痴惑 云何惑增长  何故刹土化 相及诸外道 云何无受次 何故名无受  何故名佛子 解脱至何所 谁缚谁解脱 何等禅境界  云何有
  • 当时那张电影票还是一个学哥转给我的,所以我真庆幸是在大银幕上第一次看,不然绝对会大打折扣,那种扑面而来的牵引力放空感是只有大银幕能带来的。其实到现在大脑已经有些
  • 驻马店市12345政务服务热线——市自然资源和规划局 6月14日晚7点,驻马店市局主要负责同志一行做客《12345政务服务热线》直播间,现场接听、解答市民反映和
  • #道教##佛教##佛教##道教##算卦##佛教##任嘉伦[超话]#[快乐喵]#任嘉伦请君# [快乐喵]#任嘉伦陆炎# 我还是很喜欢你,像白玉兰执迷逝空幽梦,绵绵
  • 非布司他:别名:非布佐司他、非布索坦(通用名称)西药,为黄嘌呤氧化酶(XO)抑制剂;主治病症:本品为黄嘌呤氧化酶(XO)抑制剂,适用于具有痛风症状的高尿酸血症的
  • 从内部动力来看,我们坚持把优化管理、内涵提升作为推动教育高质量发展的第一动能,重点围绕“依法治教、质量立教、优师兴教”三个方面开展工作,深入实施小学“强基”工程
  • #汉文帝霸陵被发现#薄太后的陪葬金器,有不少草原文明的印记,图7我好像在大唐西市博物馆见过个差不多的,其他的就比较少见了[挤眼]跟着刘恒在代国,属实受了影响[笑
  • 九年级的同伴们,最后咱们也来张大合影吧,那个…谁,不要踮脚,哈哈哈~~佳木葱茏,阳光正好,仲夏骊歌,悄然响起…2022届毕业生离校仪式圆满结束,少年又远行,梦想
  • 爱了!!
  • 今天一整天是和自己约会的一天从早起买了个甜粽 然后发现手突然紫了一大块果然我是紫薯宝宝第一次在没我妈妈的陪同下自己去了医院[泪]坐地铁去三山街有个男生一直跟我眼
  •   报道指出,中国的减持导致4月份外国持有的美国国债整体下降,这也推高了美债的收益率。而从美国财政部的数据看,日本和中国在4月份都对美债进行了减持,分别减持美国
  • 我夜夜望眼欲穿却牵不到你……  爱上你,是在一杯淡茶中添数枚莲心,至水沸时一饮而下,任凭浓厚的苦味肆意弥漫,烫到心痛苦到心酸,也要一个人无声的接受下所有的痛楚。
  • 虽然翻糖蛋糕需要订做,但既然有足足8小时的世界去解决,居然连一个蛋糕都没有办法找来吗?虽然翻糖蛋糕需要订做,但既然有足足8小时的世界去解决,居然连一个蛋糕都没有
  • #NMIXX[超话]##nmixx0601出道100天快乐# #nmixx30天安利计划# NMIXX 30天安利计划 DAY5⃣️ 最喜欢的打歌服 出
  • 你只知道那些小鲜肉的演技烂,但却不知道这些小鲜肉的球技好[doge][doge]~~说实话,这样的球童,给我来一打也不嫌多[舔屏],达利也享受过“球童女孩”的服
  • 您的一个入住时间:因为一般房东都是Zui多留个三五天,所以看中就早点下手哦,免得后悔拍DaTui子那就西北嘞或许房子不会等您,但我会一直等着可爱的您出现咨询更多
  • [拜拜]真烦呀,之前明明觉得简历写得挺好的,可谁知在人家HR眼里可能真的太普通了吧。直到昨天我找了一个简历润色师,今天沟通了半个小时,人家给我指出了问题和可以润