《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

延长福报的《佛顶尊胜陀罗尼经》和《佛顶尊胜陀罗尼咒》

之前有好多宝宝说没有保存这个殊胜的咒语,那么今天我就着重介绍一下这个咒语还有这部经文,这部经和这个咒语平时大家也可以多念的,有增加延长福报的作用,第一个叫佛顶尊胜陀罗尼咒,这个大家要注意跟《佛顶尊胜陀罗尼经》分开,这两个是不太一样的,佛顶尊胜陀罗尼咒是出自《佛顶尊胜陀罗尼经》的一个比较长的咒语

当然只是形式上的分别,之前为了好的缘起也为了方便所以让大家念的是佛顶尊胜陀罗尼咒,但这两个在加持上力度上都是一样的,没有任何分别,所以喜欢抄经的宝宝可以多抄《佛顶尊胜陀罗尼经》,喜欢念咒的宝宝可以多念佛顶尊胜陀罗尼咒,毕竟这个是唐密三大神咒之一,增加和延长自身福报用的,非常厉害的一个经咒

而且就连天人福报快用尽了也是靠这个经咒延长福报的,这个是有出处的,这个经本来讲述的就是善住天子命终之后,将受七度畜生恶道之苦,帝释天怜悯其业因,于是到佛陀那,恳请佛陀救济善住天子,佛陀就他们宣说尊胜陀罗尼及持诵功德,根据《佛顶尊胜陀罗尼经》记载:“告帝释言:天帝有陀罗尼名为如来佛顶尊胜,能净一切恶道,能净除一切生死苦恼。(中略)佛告天帝:此佛顶尊胜陀罗尼,若有人闻一经于耳,先世所造一切地狱恶业皆悉消灭。"

而佛顶尊胜陀罗尼,就是尊胜佛母的咒语,尊胜佛母也是长寿三尊之一,三面八臂,面上各具三眼,面容兼具寂静、愉悦与凶忿相,身如秋月,皎白无瑕,貌如妙龄少女。右第一手持四色羯磨杵(十字金刚)于胸前,二手托莲座,上为阿弥陀佛,三手持箭,四手施愿印置右腿前,左第一手忿怒拳印持绢索,二手上扬作施无畏印,三手执弓,四手定印托甘露宝瓶。花蔓、天衣、宝冠、璎珞等庄严,安坐於莲花月轮上。

功德也非常大,因为延长福报很猛,所以相应的,消业也很猛,书上记载:闻此佛顶尊胜陀罗尼咒者能除一切罪业等障,能拔一切秽恶道苦,即得永离一切恶病众苦消灭。

不过这个消业因为太猛了,所以如果自身本身业障很大的话集中的消业还真不一定能扛得住,这个很多师兄之前也都反馈过,直接念,如果业障比较大的,可能当下就会有很多痛苦的不好的事情发生,但如果挺过这段难熬的阶段,等到福报上来了,一切都不可思议,很多待遇都会和过去天差地别,不敢想象,而且因为消业猛增福猛,所以在念或者抄或者听这个经咒的过程中也会梦到很多自己的前世的事情

我个人的建议是如果刚开始念这个经咒反应比较大的话,可以先念一些金刚萨埵心咒和百字明咒消消业力,这两个咒语主要就是消业息灾的,包括我自己每天都雷打不动的坚持念的,像我这样长期每天大量做占卜的,时间久了再小心谨慎也很容易动到别人的因果的,他们的冤亲债主就会把很多被改变的因果算在占卜改变他们因果的人的头上

而念这金刚萨埵心咒和百字明咒(萨顶顶的万物生的梵文版就是百字明咒,感兴趣的可以去听听)更容易平息冤亲债主的怨气,平衡掉一些因果,所以如果觉得念了佛顶尊胜陀罗尼咒反应比较大的宝宝们,刚开始可以多念一些金刚萨埵心咒和百字明咒消业过度一下(这两个咒我改天再科普,想念的可以去百度一下这两个咒),这样再去念佛顶尊胜陀罗尼咒过程就会更加平稳和顺遂一些。 https://t.cn/A6XA1R09

#慈法法师[超话]#我们称念这一句阿弥陀佛,阿弥陀佛就发了这样的愿——若不生者,不取正觉!就是法界众生同时往生,无一遗漏,这就是大菩提心。这个大菩提心就是提醒我们:称念这一句南无阿弥陀佛,就是同得往生无一遗漏!这样心就闲下来利了。何以故?众生不过是梦幻,差别不可得。

这样心歇一歇,歇一秒钟是一秒钟。哎,又起分别烦恼心了,再念一句南无阿弥陀佛——悟了,一念永念;不悟,念念生念,也是方便。所以净土法门,念与不念咸得利益。

念一句南无阿弥陀佛,你要生决定心了,极乐世界决定是你的本家本国,你认得准了。就像我们知道自己的家在哪个地方,随时都可以回去,这叫决定念,会得到家的摄护。比如我们在新工佛堂不管学多长时间,晚上就回家了。因为有家的摄护,不会感到流离失所无家可回。

我们害怕就是没有家可回,我们的生死无明压迫就是没有未来趣向的压迫。我们知道极乐世界是我们的家,阿弥陀佛是我们的大悲慈父,他给我们一个完整的家,我们愿意回去就可以回去,那门敞开着,随时可以回去。这样就会安心,这样的安心叫决定念。

决定念,是佛恩处,佛的恩德给予所在,就是给予我们一个完整的家,给我们一个光明的未来,给我们一个万德具足的未来的整个生命。这样来念佛,称为一念决定。这样一念是不可思议的,叫一念永念,叫决定念。

昙鸾法师说佛法在于三种——在心,在缘,在决定。你现在缘的是什么?你缘贪嗔痴慢疑恶见,你就在六道轮回;要缘佛,心就是佛,你在这地方生决定了,当下就觉悟。所以看你缘的什么,你要明白自己当下在缘什么,你就是觉悟者。

我们看到花,心里就欢喜;看到不好的东西,心里就讨厌,就是所缘。我们的心缘佛,缘佛的光明,缘佛的万德,缘佛的一称南无阿弥陀佛,皆共往生,无一遗漏——缘这样的力,缘这样的万德,这就是你的心!你在这里生决定了,再也不散坏了,这就是智慧,这就是觉悟。所以在缘、在心、在决定,我们学佛就要在这个地方站住脚。

——慈法法师法语甘露
南无阿弥陀佛[音乐][音乐][音乐][鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • N455380 【支持轻实战 杜兰特 KD13 EP "Aunt Pearl"乳腺癌 】 杜兰特13代 缓震实战运动篮球鞋。该款采用全掌Zoom气垫 移除了中底
  • #葡萄酒# 2016年卡瓦洛塔酒庄伯奇斯峰园巴罗洛红葡萄酒,评分:99分 这款迷人曼妙的葡萄酒中散发出森林浆果、灌木丛、榛子和樟脑的气息与玫瑰花瓣的芬芳。其
  • 【每日供养】《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”所以发一幅释迦牟尼佛像,与同修善友一起每日在微博上供养(评论中有蜡烛、鲜花等),
  • 拼哆哆 1️⃣山东生姜,2斤带泥姜块到手4.9 2️⃣佳龙台式辣条,20包到手6.9 3️⃣四川蜜桔,5斤中果到手6.9 4️⃣金厨娘虎皮凤爪,5包到手7.8
  • 起名字?你知道汉字的五行属性么? 当今现代,姓名学已深入人心,每个人都希望自己拥有一个好名字。大多数父母也希望自己的孩子拥有一个动听悦耳、响亮的名字,而且名字要
  • 最近好几个网友私信我,买了开发商期房,担心未来没法交房怎么办?老实说,其实没什么特别好的办法,还没烂尾的只能祈祷别出事,已经烂尾跑路的,建议先不着急退房,直接咨
  • #王源[超话]##王源新专辑夏野了# 我看到阳光洒在你的肩,浅浅淡淡的映出点点光亮,好似你发出的光芒,照在我的前方,恍惚一瞬间,我认为那是你在带着我奔跑,向着未
  • 【#一阿富汗人以590美元卖4岁女儿#只为让七口之家不挨饿】据俄罗斯卫星通讯社10日消息,阿富汗居民米尔•纳吉尔说,他被迫以590美元的价格出售自己4岁的女儿只
  • 先天通灵人,这样的八字最适合修行! 普通人的命局当中,只要遇到辰戌丑未就是带着华盖星的气质,尤其是带着辰土和戌土的。 通常命犯华盖的人最典型的特点就是喜静,性孤
  • 卢总向我炫耀,她在瑞幸咖啡店员的帮助下成功买到一杯咖啡,还特意拍照发给我看;她近来沉迷与看韩剧无法自拔,更是玄彬和孙艺珍的狂热cp饭,我反而像老人家一样催她晚上
  • 人生在世,有人为了金钱而忙碌,有人为了生活去奔波。除了油盐酱醋茶的缠绕,就是精神层面的纠结。一段人生后,发现自己已不是原来自己。你的生活方式,你的性格,你的思想
  • #云南金太阳联考# 告诉孩子,珍惜家庭的温暖—— 电影《寻梦环游记》讲述的是一个关于梦想和死亡的故事。 #云南省统测# 小男孩米格尔从小就对音乐充满了热爱
  • 几年前收到这副耳钉的时候只觉得惊喜与贵重 查了很久发现它叫twist knot 这个名字真是贴切地概括了一段故事 曾兜转以为的不见终于辗转回到手里。 虽然是一种
  • 【香港运输及房屋局局长:连接前海铁路首期研究预计2022年完成】香港特区政府运输及房屋局局长陈帆8日表示,连接香港洪水桥及深圳前海的港深西部铁路第一期研究工作,
  • 阿难尊者宿世供养沙弥,缘此福故而得无量总持(地藏论坛佛教APP) 阿难尊者宿世因供养沙弥令其安稳专心勤加诵经,缘此福故而得无量总持闻佛所说,一言不失。 ====
  • 鞋底部分柔软的橡胶大底,再搭配3cm左右的跟高,舒服起来又稳固,而且能够很好的修饰小腿线条,咱们这个款不会显的脚很臃肿,上脚舒适又显瘦,后跟部位还可以踩着穿,按
  • ——《印光法师文钞》三编·复罗智声居士书​远死近生远死而近生有名而无形上句见《移精变气论》:上帝之所贵也,先师之所传也上古使僦贷季理色脉而通神明合之金木水火土四
  • #画皮2677# 两只当地逃跑反应比较快的艺术家和预言家演员都演的很不错,夸夸PK最后的爆发力拉满,生和噜噜的打斗也好牛,鲛小姐姐是怎么做到可爱与优雅共存的,哦
  • 这乏味的世界的痛苦把我们各自束缚在一边,一条小径树木成行;我们在这儿是同伴,但不说话,每个人都有他自己的思想;树林后面,是私人住宅的铁门,紧闭的房间莫名地被废弃
  • @市说新语 @上海市场监管#携程##携程旅行# 2021年7月19日,在携程买的机票,乘坐广州到西安的航班,两次改签收费竟然收同等票价费用!儋州是海南最早设置行