你们应勇敢坚决,不要害怕,在他们面前也不要畏惧,因为上主你的天主亲自与你同行,决不抛弃你,也决不离开你。(申 31:6)

五只麻雀不是卖两文铜钱吗?然而在天主前,他们中没有一只被遗忘的。就是你们的头发,也一一被数过了;你们不要害怕!你们比许多麻雀尊贵多了。(路 12:6-7)

上主偕同我,我不怕什么,世人对待我,究竟能如何?(圣咏 118:6)

所以,你们不要忧虑说:我们吃什么,喝什么,穿什么?因为这一切都是外邦人所寻求的;你们的天父原晓得你们需要这一切。你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。所以你们不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑!一天的苦足够一天受的了。(玛 6:31-34)

所以我们可放心大胆地说:“有天主保护我,我不畏惧;人能对我怎样?”(希 13:6)

上主,我一向你呼号,我主,你便医治了我。(咏 30:3)

不要怕你要受的苦!(默 2:10)

主是忠信的,他必坚固你们,保护你们免于凶恶。(得后 3:3)”

我家的大闸蟹没吃完
剩下的放在箱子里封上了胶带
晚上听着声音不对劲 去厨房一瞅
盒子都被顶开了 有一只没跑远 让我逮回来了
但是数来数去总感觉少了一只
顿时很害怕 生怕半夜被螃蟹夹了[泪]
过了一段时间 看锦衣之下正带劲呢[害羞]
突然听到一阵“脚步”声...
起身一看....️已经爬到我床头柜了[二哈]
幸亏我耳朵好使
否则今晚它就要跟我在一个被窝睡觉了……

“莲华"二字对我们的启示

[妙法],这两个字可以联系起来讲。这个「妙法」就是「莲华」法。

莲华,就是荷华。我们首先从「莲华之根」讲起,山西人叫它莲菜,扬州人管它叫藕。藕切开以后,最中心是不是一个孔啊?围绕着中心孔,是不是还有八个孔?注意,一般地都是九个孔,少数藕的九个孔之间还有些小孔,明白吗?那是表正法、邪法,不二法门,都归宗一体。但正法是讲九个孔,九品莲华。那中心孔跟藕肉是不是一体啊?这叫「空有不二」。



那用「阿弥陀佛」来对应的话,中间那个孔就是「阿」,藕肉和那些小孔就叫「弥陀」。「阿」也就是表「空如来藏」,表性,表理,表真;「弥陀」表「不空如来藏」,表相,表事,表俗。这一只藕就足以叫我们开智慧。这是讲「莲华」,它第一个法妙不妙啊?太妙了!

第二个法,华开莲现。许多人解释这个「华开莲现」非常天真,非常好玩:「啊!我们往生到极乐世界以后,阿弥陀佛派莲华来接我们。一到极乐世界,那个莲华一开,啊!我们蹦出来,看到阿弥陀佛了,叫华开见佛」。其实呢,这个「华开莲现」,是讲圆顿大法之妙用。

世间华(同“花”)有多种。有些是先开华后结果,比如桃华、梨华、杏华;有些是开多华结一果,这一般地是表阿罗汉的修行,修无量的许多的法门成就一个小小的果位;还有些华呢,是只开华不结果,像柳树华、杨树华、槐树华,这是比喻外道无益的苦行;还有些是一华一果,比如像柿子树,这是表缘觉人修证辟支佛果位,从十二个因缘法中的任何一个因缘起修都能成就。

那么「莲华」的特点是,它开花的同时莲子现前,叫「华开莲现」,这是比喻「圆顿大法」——明白佛法真谛以后当下成就。在佛法里叫作「放下屠刀,立地成佛」。放下屠刀,注意,并不是指那些强盗土匪,我只要不杀人了当下成佛;最大的屠刀就是「我执」,就是我们的无明妄想,这是杀害我们法身慧命的利刀。一旦明白了自性本心,你当下破除了我执,叫「放下屠刀」,你当下就是佛。

在《楞严经》说为「知妄即真」,在《阿弥陀经》说为「即以食时,还到本国」,是表这个法呀!所以我们看无论是塑像也好,画像也好,诸佛菩萨来此世间,脚踩莲华台,身坐莲华座。为什么叫《妙法莲华经》,没有叫「妙法桂华经」呀?我们要作特种的观照。在《法华经·分别功德品第十七》,佛告诉弥勒菩萨,听了〈如来寿量品〉半个小时的开示,无量众生当下证到阿罗汉、辟支佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨,是不是「华开莲现」啊?

《法华经·法师品第十》讲:[又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记]。简单概括,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。怎么叫「一念欢喜心」呢?可不是凡夫的那种情执啊!你可不要错用了心:「法华经万岁!五个字,我生了五个念,我成佛了!」你这是打妄想!

我刚才讲了,从诸佛菩萨到天人贵畜,从风云雨雾到泥巴瓦块,都是一个人,一个念变现而已。这叫「一念欢喜心」。有些人听这一句话他就明白,并且深信不疑,他一句话就成佛。真是不可思议!所以我们讲这个法叫「果教派」。

第三个特征,比喻在烦恼证菩提。这个藕是不是在那又臭又脏的烂泥巴里,还能长得又肥又大又白啊?出淤泥而不染,这个法妙!这是表大乘菩萨道入世修行才能成就,与大众打成一片,历事练心。

这就是通过「妙莲华」,从这三种角度来解释这个「妙法」妙在何处,讲无量义不如简单讲这三义。

编后语

诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。

「开佛知见」这一个「开」字,石破天惊,佛并没有讲「欲令众生得佛知见」。为什么讲「开」不讲「得」啊?因为众生本来就是佛啊!这个佛迷失在我们的妄想颠倒中,佛帮助打开你的佛知佛见,你就是佛,你悟不悟?欲示众生佛之知见故,出现于世:「开」了以后,我往里一看,是不是当下现前了?叫「示」。非「开」而不能「示」。「示」是表信用,表真实。
欲令众生悟佛知见故,出现于世:悟,这就带有修证之义。当一「开」,看到全体是我的时候,他必然来回光返照自己,否定自己过去的知见,这就叫「悟」。欲令众生入佛知见道故,出现于世:入佛知见,是无功用道,自然成佛。

开、示、悟、入,看上去是四步,对于大根机者来讲,可以成就于一时——即开即示即悟即入。明心见性的菩萨四十二位法身,或者讲六十个圣位,其实每一分每一位它都有无量的等级。但是你可不要害怕,无量的等级按圆顿大法来修,成就于一时,成就于一念,叫「一步登天」。你从这个「开」起,可以证到初果罗汉,一直往上,乃至可以证到等觉位;当然像龙女那样的大成就也不是没有,但毕竟是极少数极少数。 https://t.cn/R2Wxl1l


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 听说欧布那场秩序特别混乱,所以一开始我认为被偷走了特利迦的shf这件事我会信,但是你更正的时候说那是迪迦的那我就有话要说了。然后到了11号我早上去的时候他们又在
  • 我以为是老师觉得他们累了让他们在那休息了,孩子回来我才知道是他头晕的很,自己和教官说才去休息了下。老师说会和教官说下那我也就放心了些。
  • 忘掉烦恼,进入莉兹·克里莫笔下的动物世界,感受其中小趣味吧~~当当链接:【好书推荐】双12不能错过的好书!忘掉烦恼,进入莉兹·克里莫笔下的动物世界,感受其中小趣
  • 我只知道,从我怀孕月份大了以后是他寸步不离守着我,老徐出差是他每天晚上趴在我得枕头上让我摸着他才能安心睡觉,整个孕期他陪伴我最多,虽然他不会说话,但我知道他爱我
  • 虽然但是,还是很累,所以最后到地铁上之后,整个人都瘫过去了(躺.jpg)虽然一个人出去逛很多时候心情没人分享,但是感觉还是很自在的!今天的主要出行方式是单车+步
  • 事实证明,那些自信满满的人,有时不见得能得到他人的喜欢。中间阶层就这样默默地但又是顺利地,当然也是舒服地走过人生旅途,不受劳力和劳心之苦,也不必为每天的面包而卖
  • 1.不要喝酒,尤其雨雪天路滑真是不安全. 如饮酒应适量,说白了,就是实在非喝不可的时候,以最小度数的为佳,最少量为优,不然走路都不安全~^_^伤了己,痛了身,更
  • 2 姐姐自己说封神啦弟弟立刻鼓掌捧场[doge]3和4,要给姐姐拍照弟弟眼神追随,即使要拿水喝还是看着姐姐[doge]5弟弟脸转向右边然后突然笑的很开心,已知弟
  • #三联读书# 【夏天,豆汁儿与栗子 | 汪曾祺散文选】 -夏天- 夏天的早晨真舒服。空气很凉爽,草上还挂着露水(蜘蛛网上也挂着露水),写大字一张,读古文一篇
  • 截至目前,Switch销量已达11108万台,本季度硬件销量总计343万台,软件销量总计4141万份,共有四款游戏销量破百万,分别为:《Nintendo Swi
  • 到旅程的终点都一样,如果你像一位困顿的国王夤夜而来,如果你白天来又不知道你为何而来,那都一样,当你离开崎岖的小径在猪栏后面拐向那阴暗的前庭和墓碑的时候。因此,按
  • (7)此心安处是吾乡:这颗心安定的地方,便马老师讲本诗创作背景:苏轼的好友王巩(字定国)因为受到苏轼“乌台诗案”牵连,被贬谪到地处岭南荒僻之地的宾州。#苏轼##
  • 爱奇艺上148分钟丰富很多,卧槽完整版才意识到欧豪是主角啊,李,王,姜,张,黄志忠每个演员都和他有对手戏,更不用说最后意向化表达直接就是他了。#爱奇艺未来1年电
  • #罗云熙# [兔子]#罗云熙爱情遇见达尔文# 声台形表是演员的基本功,也是他们的奇迹,用演技眼神台词重现角色,让我们知道他存在,不是诠释而是角色的守护者与时空开
  • 其实我在给她这个offer的时候,我想象中的她怀揣着谜一样的黑暗与沉重,因为认真所以稍显有些拘束的人。把握今天,活在当下!浅翻一下今泉力哉导演的三条相关推文:有
  • 它自己就是没有过去没有未来,因此,在自己有限的生命中,小笔记尽可能地呈现更好的观感给我们,我一想到它的诚意,可不得笑中带泪[泪]小猫咪有点懵:怎么自己正在晒太阳
  • #吴世勋[超话]##吴世勋新剧我们曾经爱过的一切# #吴世勋韩版ELLE封面大片# 满眼醉意,山⛰️河皆是你,繁花盛开,✨似水年华 ,一起和英俊帅气的篮球天才
  • #敏敏b的每周碎碎念# 这一周没什么特别的事 每天都睡不着34点才睡 简直每天都离不开饮料/奶茶 学校的酸菜鱼不错挺好吃的 终于吃上了疯狂星期四 因为这个镇没
  • 于男人而言生爱过几个女人并不重要重要的是:是否,有那么一个女人无论何时何地想起,都满心欢喜忍不住想去见她。 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#
  • 不看完整物料靠大吧翻译辱骂他,回归全程一人和公司对接,带头鼓励夸队友把最好的问题抛给队友,从来不提自己做了这么多,原来这就是什么都没做原来这就是爱卖惨吗?本年度