禅宗公案:缘起性空

弥兰陀王非常尊敬有过禅悟的那先比丘,那先比丘从禅修中证悟的智能,出言吐语,充满了慧思灵巧。有一天,弥兰陀王问那先比丘道:“眼睛是你吗?”
那先比丘笑笑,回答道:“不是!”
弥兰陀王再问:“耳朵是你吗?”
那先比丘再回答道:“不是!”
“鼻子是你吗?” “不是!”
“舌头是你吗?” “不是!”
“那么,真正的你就只有身体了?”
“不,色身只是假合的存在。”
“那么‘意’,是真正的你?” “也不是!”
弥兰陀王经过这些问答,最后问道:“既然眼耳鼻舌身意都不是你,那么你在哪里?”
那先比丘微微一笑,反问道:“窗子是房子吗?”
弥兰陀王一愕,勉强回答:“不是!”
“门是房子吗?” “不是!”
“砖、瓦是房子吗?” “不是!”
“那么,床椅、梁柱才是房子吗?”“也不是!”
那先比丘悠然一笑道:“既然窗、门、砖、瓦、梁柱、床椅都不是房子,也不能代表这个房子,那么,房子在哪里?”
弥兰陀王恍然大悟!
省思:
弥兰陀王悟了什么?“缘起性空”,山河大地,宇宙万有,那是因缘和合的存在,没有因缘就没有一切!
世间上没有
单独存在的东西,
一切假因缘而生,
一切是自性空。
缘起性空,
应该就是禅!

#一行禅师圆寂#2022年1月22日凌晨,禅宗大师一行禅师在越南顺化慈孝寺圆寂,享年95岁。释一行禅师,越南人,是现代著名的佛教禅宗僧侣、诗人、学者及和平主义者。

一行禅师在十六岁时在禅宗寺庙出家,1949年受具足戒成为比丘。20世纪60年代,一行禅师在西贡组织了青年社会服务学院,开始投入社会运动。在越战期间,他组织青年,建立医疗中心,并协助安置因为战争而无家可归的人。
之后他得到普林斯顿大学提供的奖学金,到达美国。曾在康乃尔大学及哥伦比亚大学教授课程,并且持续推动反战运动,希望美国军队退出越南。
1967年,马丁·路德·金提名他为诺贝尔和平奖候选人。1982年,一行禅师在法国南部建立“梅村”禅修道场,近30年来,在欧洲和北美也建立了多个“正念静修中心”,为佛教界人士、普通人和许多孩子提供了大量的帮助,其著作也已被翻译成四十多个国家的文字,使佛教在西方世界产生越来越大的影响。

他被誉为当今世界上最伟大的心灵导师,一生都在传播贴近普通人的“生活佛法”,传递正念生活之道,同时宣扬非暴力的和平理念。

愿大师一路走好。
#今日份思念#

(在虚拟的互联网上,为逝者留下真实的纪念园。点击https://t.cn/A6J3zeHX,进入【思念星空】线上纪念平台,为Ta送上你的哀思吧,你的思念正是承载Ta的小小宇宙。)

持“戒”维摩诘的却敌法
  佛陀在世时带领四众弟子修行,有出家的比丘、比丘尼,也有在家的居士;有一位持地菩萨,他也是佛弟子,当他在打坐时,忽然,魔王带领一万二千名美女,来到他的面前,恭敬礼拜。持地菩萨看他们恭敬礼拜,误以为是天帝来了,也很高兴地接待他们。

  持地菩萨向他说:“过去生你修了福,所以能享受天福,领导天众。但是,你应该在福中而不沉迷于享福,要知道享福受乐是无常的,应该赶快再造福人群。”

  魔王说:“因为我有这么大的福报,所以,我要把快乐布施出去,请你接受这些天女好吗?”

  持地菩萨说:“我是出家人,不应该接受她们。”

  魔王又说:“有什么关系呢?她们可以为你洒扫环境,又可以唱歌跳舞,给你最好的娱乐献供呀!”

  此时,持地菩萨进退两难,正当他两边为难时,维摩诘居土及时出现了,他说:“波旬魔王!持地菩萨不敢要,那就送给我吧!我要她们!”

  波旬突然看到维摩诘居士,非常吃惊。维摩诘居士又向持地菩萨说:“你错认他了,他是魔王不是天帝,他要来扰乱你的道心、破坏你的慧命!”回头又向魔王说:“这些魔女你不是要奉献吗?我要收啊!”

  魔王非常吃惊,急着要逃遁;但是,维摩诘居士的法力让他难以遁走,他极力挣扎时,维摩诘居士告诉魔王说:“你把这群魔女留下就可以走了!”魔王只好留下这群魔女,自己逃之夭夭。

  维摩诘居士即开始为这群魔女说法:“请你们坐下来,听我说话。”大家服从新主人的话,乖乖坐下来听法。维摩诘居士分析道:“人生的欲望无穷,应有四信,才能脱离五欲,去除五欲才能得到常住快乐。四信即:信佛、信法、信僧、信戒。”

  又说:“信为道源功德母,想入佛法之门若无坚定的信仰则很困难。所以,首先要信佛。了解佛陀的伟大和智慧,并接受佛陀的教法,得一法而拳拳服膺,相信佛陀的每一句话,把它印入脑海,不可忘失,这样才会有坚定的信仰,也就是信法。接下来是信僧,佛陀无法常住人间,佛灭度后以僧团为主,所以,除了信法,还应同时起尊重恭敬心,恭敬僧伽,因此要信僧。僧伽为传法之人,他们宣说佛法,你们应该如法信受奉行。此外要信戒,僧伽以戒为师,他们说的规戒,你们若能信受而去恶修善,就不会再于六道中轮回,而得到永恒的快乐。”

  维摩诘居士说:“戒是去除五欲的第一个要件,人之所以造罪在于贪爱五欲,贪求五欲就难以控制自心,因此才造业。若想止恶而得到永恒的法喜,就要信戒、守戒,脱离五欲啊!”

  魔女们听得满心欢喜,心想:对呀!即使住在天堂享天乐,难免还有满心的烦恼,因为心里仍有追求,也有恐惧,唯有维摩诘居士的教法,让人从内心深处觉得法喜无穷。

  信为道源功德母,所以要信佛、信法、信僧,但是信仰三宝无非是要人去恶防非,也就是“戒”啊,有恶即止,并且要好好预防,不去造恶;这就是持“戒”呀!不犯戒自然就不造罪业,因而清净自在。

  如何理解持戒?

  △戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

  △戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”

  △受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。

  △学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。

  △由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。

  △正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。

  △学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。

  △毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。

  △劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。

  △学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们充分挖掘在咸阳的11所高等院校、6个国家级园区及实验室、企业孵化平台创新潜力,开展产教融合试点,建设咸阳产业研究院,建立科技成果产业化市场化商业化撮合共享平
  • 5、从近几年来看,华为与行业资深媒体人越离越远,各种财报发布会、媒体沟通会都缺乏非常懂华为的行业资深媒体人参加,导致华为的形象越来越飘,脱离高科技企业形象的本质
  • 目前已经有广州、武汉、金华等多城市要求“限地价、限房价、竞品质”如果不遵守“限房价”的规则,开发商连土地都拿不到,房价不上涨预期已经具备基础。在土地端,被许多购
  • 孙叔敖的强国富民治国方略严厉施行,触动了权贵们的利益,致使权贵们千...全文:电视剧《思楚相》是由荆州电视台原总编辑、作家石穆海写的一部《布衣宰相孙叔敖》小说改
  • 如果当年她选择妥协,遵从别人的眼光改变自己,就算她变成了别人期望的样子,有些人还是会把她逼到无路可走!中国的流行音乐需要百花齐放,兼容并蓄,需要更多有才华的人添
  • 《别看别看我在瞎说》认识时间的长短没有意义,感情的双向付出才有意义,现在想想,跟三观相合又温柔的人相处和倾诉真的是很开心的事情,即使可能只有一段时间,也是珍贵的
  • 默认当然是西瓜了,我就成心说了句小同志不爱吃的黄瓜,接着就开始了吃瓜比赛——冬瓜!你才瓜!
  • 同时,被市残联特别指定在开幕式上作为开场舞表演的鼓舞《中国范儿》图片及内容报道在7月5日的《自贡日报》上刊载。】8月17日,本网记者从自贡华侨城获悉,将于明年举
  • #军事新闻# 2021年9月2日,作为执行德拉市巴拉德去和解协议的一部分,反对派武装分子交出装备的过程在达拉市 al-Mahata 社区的定居点中心继续进行。#
  • 海蜘珠:这种生物用了五亿年的时间来证明,自己活成一个废物,就没有人能利用得了你。【索通佛牌】泰国信众称为“龙婆索通”同时也有一个有趣的俗称“会游泳的佛像”~在泰
  • #作品集##艺术留学#把“迎宾牌”摆到了意想不到的地方服装设计师姐姐熬夜给我做设计那时我们真的太忙了挤出时间来做开发出了这么个可横可纵的设计现在看来还是很厉害哈
  • 萦绕在我脑海里的都是:余生我追逐的最后一个梦想-瀛花物语,我将如何让它茁壮成长………#花店不开了 花继续开# 昨天在教室做了两个藤曼瓶花作品和一个小原流盛花观水
  • 一人化千面,意气挥方遒,期待肖战余生请多指教肖战顾魏风起风落,他仍是他。写尽千山落笔是你,望尽星辰美丽是你,书尽泛黄扉页是你,千山万水归处是你,铁马是你冰河也是
  • #好设计士多# Herman Miller产60年代 Charles & Ray Eames设计 DSX休闲椅著名设计师Eames Chair &
  • 】天星湖畔.花蔓邸独家冠名的FM91.0攀枝花市首届“百日交通零违法”挑战赛,即将在明天上午十点举办启动仪式,欢迎跟我们一起携手见证这个富有仪式感的瞬间。本次活
  • 命局中里乙卯木五行为夫星,火五行为印星,日主以印星为用神,印星会为日主引来夫星,在以后的人生婚姻中会找寻到中意的男人结婚,慢慢会让婚姻平稳发展,与夫星相互和谐生
  • 报道称,孟加拉国外交部长阿卜杜勒·莫门(A.K.Abdul Momen)发布声明称:“鉴于印度新增病例数激增,我们暂时关闭了陆路旅客通道。【翻译】继 Burge
  • #庆怜[超话]#[打call]#七夕伴怜 0糖也甜# 【DAY11】最喜欢的一次采访每次的采访我都很喜欢,比妈粉属性更深刻的是我的采访粉属性每次采访都是一次对I
  • 当然,必须道别,这是它的命运。如果我是法官,你的好恶就是我最高的法则。
  • #吴亦凡[超话]#" 여보 알 잖아. 널 볼 때면 항상 너를 내 동생처럼 생각해~☆나는 당신이 다른 사람들에게 상처 받고 상처 받기를 바