如何参禅

八、如何觅菩提
菩提只向心觅,何劳向外求玄。听说依此修行,西方只在目前。
释:菩提为什么向心觅呢?因为菩提就是心,是哪一种心呢?有什么特征特点呢?菩提向哪个心觅呢?从哪个心上能觅到菩提呢?
心在身内,或者说在自心内,心不在虚空中,不在外相外尘境上,也不在他人身上,所以寻觅这个心不需要你向外去求索,说玄说妙的都不用,只要回头向心内找就行了。但是这个心时时处处与一切法打交道,包括他人,包括外境,也包括虚空宇宙器世间。当你在与这些外境打交道的时候,回光内敛,反观自心,就能照见这个菩提心。因为菩提是有用的,时刻都起用着,没有闲时,那就要在种种用中觅祂,同时不要被外境蒙蔽了双眼,只见外境,把外境当真,这样的话就不能照见菩提心了。
这就叫作参禅,只有这样修行,就能证得自心,证得光现大千界的菩提心,证得能圆满成就一切法的菩提心,证得本来就是佛陀的自心如来。找到如来,依之改变七识染污心,使之如菩提心般洁净,如菩提心般的无我无私,如菩提心般的清净无为,如菩提心般的利乐一切有情,这样的修行,能圆满佛道,成为内外通透光明挥发澈照无边际三千大千界的如来,与自心如来合,就会变现出无数大千世界如极乐世界般辉煌美妙,极乐世界时时处处都在眼前,度尽一切苦众生,归于寂灭道场,常乐我净。

——摘自《修定与参禅证悟(续)》 生如法师 著

回向:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向全国人民,祈愿此次疫情早日灭除,灾障消退;国泰民安,风调雨顺;世界和平,干戈永息;一切恶难,尽皆消灭;佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!祈愿众生消除业障,善根增长;识因达果,慈心不杀;广结善缘,身心安乐;关恶趣门,开涅槃路!

#每日一善[超话]##阳光信用# 我们的成长要摆脱低俗事物的纷扰,用传统文化来滋养。有句话叫柔日读史,刚日读经。是说意志懈怠时读史以明志:谋臣策士,家国三寸簧舌里;金戈铁马,江山万里血泪中。读史书,能养浩然正气。也是指骄躁狂暴时读经以养性:老庄之道,清净无为是非空;菩提之心,灵台空明尘埃无。读经书,能塑静俭德性。我国浩瀚的书海之中,蕴含着无尽的宝藏,它们是我们成长真正的养分。

一叶障目不知宇宙真相?
一叶障目不知道世界的真相,人人都想拿开这个树叶,古往今来多少人,翻山越岭,千里条条的去寻找,都想知道天地宇宙的真相。今天我告诉你真相,在人的印堂的位置,叫穴,叫印堂穴,往里面一些的位置,有个松果体,称为目,在往后称为天,所以是什么障住了目?让人不知道真相?是人的肉眼。所以佛家讲禅,禅中净,净中清,清可明,明心见性。指的是闭上双眼睛,如同移开树叶,人们才知宇宙之真相,道家也是追求清净无为,方可无为无不为。古人说的一目了然。应该是说只有天目,一目,不是两眼,一目了然,是只有天目才可以了解大自然。上古有太多太多的词,成语是圣贤留下,现在的凡夫俗子,站在红尘凡夫俗子的角度一解释,完全不是原意,本意了。如佛说,人是万法具足的,佛的意思是说佛本身,非是指凡夫俗子。佛说人,是指的是本我,真人,圣人,非指红尘之人。薛定谔的猫如果比做,佛与凡夫俗子的关系,佛是人,猫即是凡夫俗子,无善无恶心之体,有善有恶意之动,因为意动,才产生了猫,但是猫不知道真相,以为自己是真实的存在,有思想,有意思,有情感有喜好。可以结婚生子,可以成名立腕。可以拥有猫的帝国,可以拥有金山银海,可惜一切因缘生,因缘灭,一但回归本心本性之时,方知道猫的世界如梦幻泡影,一切都是意识产生的幻境。红尘如床,人生如睡觉,睡觉的目的是为了休心养性,修复人体的功能,为了醒来的新生。可惜红尘中的凡夫俗子,人生不能清净无为,修身养性,正心正念超凡入圣。一到床上就开始做梦,什么胎教,什么不要输在起跑线上,从小就在父母社会给创造出的梦中,接着做父母没实现的梦,你争我夺奋斗一生。最终一把大火,在炼人炉中觉醒,一切成灰什么也沒剩,人生只有德道随形,可惜就这两样,在人生中没有追求,认为太空,太虚,不合实情。生死之后,方知人生,人生是什么障目,肉眼,是什么迷失自我,是后天的意识人心,睁眼睛看世界,视而不见,见真相,视视而盲,闲上双眼,放下人心。心明便知宇宙真相,回归内心,一目了然,看看真相吧。中毉大夫


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这次怀了三个孩子,刘璇再次在一字马倒立的展示中宣布了这件激动人心的事,也让网友感叹时空重叠,仿佛回到了2020年。 刘璇对照顾孩子有自己的方式,在社交网络
  • 晚上散步的时候看着月亮突然想起了小时候的傻事,可能当时也就七八岁,早上我会盯着太阳看,然后闭上眼发现能看到很多很好看的色彩;会和阿猫一起背着家长去游泳;会和阿磊
  • 可能这辈子也忘记不了听到累到想解散那一刻的心痛,忘记不了拿大赏后跟阿米说我们以后都是堂堂正正的了,忘不了听到“我人生仅此一次的防弹少年团”那刻的共鸣,忘不了一起
  • 同样都是买买买【美购了吗】就是返利多,更省钱[给力][给力][给力][给力][给力]成人细丝软毛护龈*8 牙膏2支【在售价】26.8元【劵后价】16.8元【推荐
  • “遇到挫折和困难就没有什么耐心”这对一个3岁的孩子来讲,压根就没有这回事好吗[笑cry]3岁的孩子就是完全活在当下的,他不想操作,不想进行就停下来了,就这么简单
  • 官方回应】济宁最新一轮规划 有没有把北二环以南,洸府河以东,火炬路以西,规划任旺路以北在新一轮的规划之内吗,如果规划,会围绕那几个方面进行,谢谢已受理市自然资源
  • 起名了开始:小绿小蛙小菠小萝……好的……之后看再看别的机子里面的娃娃,都没有宝贝抓到的好看没有什么是比见面更让人心动的了当然,在酒店腻歪了一下午,要展开说说吗?
  • 在其中,他对于是“重返九泉的书斋生活”还是仍留在伦敦一事仍拿不定主意,“……尽管我承认,乡村生活太过寂寥了,尤其是当家中没有足够的藏书供我使用时更是如此。”在他
  • #狗鹏随行日记[超话]##南京美食[超话]# 今日伙食 | 微醺花雕醉蟹蟹南京又双叒叕疫情了 不过还好可以点外卖 真的太幸福了吧.今年夏天太热了 十月的螃蟹终于
  • 综上,小鹏2022年3月的15414台销量在蔚小理内部一枝独秀,主要贡献者是P7,策略是趁特斯拉后驱和P涨价的空窗期,先小涨抢订,后大涨回本。之前写过,特斯拉的
  • )然后打算骑车回去在学校附近的车行看看小电驴 在骑行的时候 我感觉旁边的路好熟悉 但又想着自己是个路痴还是跟着导航走 结果 我巴巴的多骑了三公里绕着我们学校转了
  • 但是同样的女人对女人就没那么好了拿娟举例子,我以前说娟子附带说一下白羊座。我马小婷对男人在钱财上真的手很紧,我对白羊女孩一直都是说别给男人花钱。
  • 本土确诊病例12:女,35岁,安康市报告。截至11月8日24时,现有在院隔离治疗本土确诊病例155例、隔离医学观察无症状感染者337例。
  • 有空看看去吧[可怜]”她:“没事,我是觉得你电脑玩的好,打字快,算了,你忙吧。”(早上唠嗑她说她不玩淘宝,眼睛容易疼)她:“呃…没有…你忙的话就算了,我自己打。
  • 但如果觉得麻烦、理不清思路、想要一步到位的,可以看看夸迪战痘次抛⚡3D水杨酸+五种花植成分—疏通控油 ⚡复合亢菌肽—抑制致痘菌+缓和火火 ⚡积雪草+依克多因—油
  • ”我朋友说,这些在他身上矛盾的点指向很明显,严戏整个人和楼就是矛盾体,他的存在就好像一场养成游戏里的bug,让忠诚的养成系粉丝投诉客服千百遍也没能咔掉的boss
  • !!
  • 我还没玩够呢''(os:玩够了你也找不着回家的路了)''这了不起的爱人,这样的三年,一生何求啊''其实想看妈妈更多,有机会再说吧【兰州新区:温暖过中秋】中秋节来
  • 如果真要吐槽,旺哥建议你去吐槽天天看涨的大V,把他们吐槽停更了,那是你的本领,我会深表佩服。如果真要吐槽,小仙女建议你去吐槽天天看涨的大V,把他们吐槽停更了,那
  • #给董子健下单300张防窥膜#广州周边|趁梅花盛开时游玩云浮新兴天露山在喧嚣的城市里呆久了很浮躁也很无趣想找个地方安安静静的给生活充个电正好此时是梅花盛开时就来