《知因知果过幸福人生》│ 秦书员老师 报告会实录 ● 为什么我的孩子都是抑郁症?——文章来自微信公众号“现代福慧人生故事”

2018年3月16日星期五,秦书员老师在河南南阳宣讲传统文化,五伦八德。课堂上,一位母亲咨询说:“我的两个孩子身体都不好。”

秦老师问:“你的孩子多大了?怎么不好?

该女士回答:“大的25岁了。”

秦老师问:“25岁的孩子怎么了?”

女士回答:“就是成天呆在家里不愿意出来做事,也能吃能喝的,长得也好,身体也好,就是精神方面不好,精神方面抑郁。”

秦老师问:“孩子来了吗?”

女士回答:“没有。”

秦老师问:“孩子上什么学?”

女士回答:“第一个孩子不上学了;第二个孩子正在上高中,但高二的时候,也抑郁了,头疼不能上学了。”

秦老师问:“两个孩子都是抑郁症是吗?你是否有神经病?

女士说:“没有。”

秦老师问:“你在家里是不是无法无天?天老大,你老二?”

女士说:“没有,听丈夫的。”

秦老师说:“是吗?我看你是上不知孝敬公婆父母,下不知道教育子孙,只知道可着劲得娇惯你的孩子啊?”

此时,女士低头不语。

秦老师说:“我在这里不能说你所做过的那些事,如果我说了,你也认同不了!这样,我也不说了,你要能按照《弟子规》《女德》《女诫》去做去改,你的孩子自然就好了,你下去吧。”

指月篇 || 净慧长老:把修行变成生活方式

净慧长老 赵州茶馆 2022-02-23 13:26

修行是一种生活方式,禅堂打七也是一种生活方式,只有把修行变成一种生活方式了,修行才有土壤,生活才有内涵。佛教的一切规矩法则,戒定慧三学的内容,都是修行生活的内涵。

古代汉语和现代汉语之间有一定的差异,形成了古今文化的断层,造成了古今文化之间的隔阂。如果用现代的语言对佛经进行诠释,就能减少古今文化的隔阂,佛教就会显得更加朝气蓬勃,佛法就能让更多的人理解和接受。本人从1981年开始,负责中国佛教协会会刊《法音》杂志的编辑工作,坚持了二十年;1989年又创办《禅》;2004年接手办《正觉》。三十年来做的最主要的事情,就是想在佛学和现代文明之间找到一个切入点,找到彼此汇合的一个连接处,使佛法能被现代人所接受,使佛法在今天能够为启迪智慧、净化人心、祥和社会、维护世界和平,作出应有的贡献。

为了融合佛教文化和现代文明,使禅宗能够适应现代人的根机,我在1991年提出生活禅的理念,尝试着用现代的语言来诠释佛教,诠释禅宗。二十年来,在河北柏林禅寺举办了十八届生活禅夏令营,在湖北四祖寺举办了八届禅文化夏令营,南有《正觉》,北有《禅》,宣传生活禅的内容,召开了几次学术论坛,出了几十本禅学著作。经过二十年来的努力,生活禅已经深入人心,为教内外的人士所理解和接受。

图片来源 | 柏林禅寺数据中心

生活禅同样也是一种修行的生活方式。修行的生活方式必须具备一定的文化内涵、精神品质、历史传统和应机摄众的方法,没有这四方面的内容,生活就只不过是吃喝玩乐而已。佛教的生活方式一定要把修行含摄其中,要把戒定慧含摄其中,要把自觉觉他的菩萨精神含摄其中。这样的生活方式才能上契诸佛本怀,下契众生根机。除了精神内涵与传统依据外,这种生活方式同样包括了物质生活,柴米油盐酱醋茶一样都不能少。有了思想作基础,有了传统作依据,有了戒律作保证,柴米油盐酱醋茶就有了佛法的内涵,就成了修行生活必不可少的物质基础。

我们在家修行的人,特别是出家修行的人,要自觉地把修行贯彻到生活方式当中去,天天如是,成为我们的生活模式,成为出家人的生活模式,成为寺院的生活模式,成为接引大众的方便,成为社会大众效法的参照模式。我们有什么样的心境,就有什么样的生活方式。生活方式体现了一个人的精神面貌,体现了一个僧团的精神面貌。同样这种清净的生活方式,如法的生活方式,也能影响人的精神素质。物质变精神,精神变物质,相互影响、相互促进,都不是孤立的。

当今社会的生活方式可以分为世俗的生活方式和宗教的生活方式。世俗的生活方式因人而异,多种多样、千姿百态、百花齐放、各有千秋。良好的生活方式应该具有精神内涵,具有历史传统,具有规范性,具有适应性,能够对社会产生正面的影响,这种生活方式不是很多。禅的生活方式,生活禅的生活方式,就是这种生活方式。生活禅的生活方式既要有人情的味道,更要有佛法的味道,要将人情味和佛法味融为一体,成为相得益彰、相互补充的生活模式。如果人情味太浓了,会变得庸俗不堪,佛法味太浓了,就会脱离群众。把握好这个尺度,要靠智慧和经验,要靠生活的历练,要靠长期的修养功夫。禅的生活方式,既要处在污泥中,又要处污泥而不染。任何一种生活方式,都不可能纯之又纯、净之又净,即使生活在深山老林中,也会沾染世俗的尘埃。要在尘埃中保持明镜的光洁,又以明镜的光洁摄受大众,这就是禅生活必须具备的宗教品格和社会功能。

图片来源 | 邢台大开元寺

我们僧俗男女在此共住,同在一个禅堂打坐,同在一个斋堂吃饭,同在一个大空间生活,这也是一种生活方式。在这种生活方式当中,要保证大家各得其所,各守阵地,各守范围,就要靠制度来约束,要靠个人的自觉性来约束,要靠道心来约束。生活方式约束太严,就会失去生活活泼的一面,不约束又会泛滥成灾,要想做到恰到好处,仍然要靠智慧,要靠经验,要靠修养,要靠个人的自觉性。

总而言之,我们僧俗二众在此共修,通过每天的交流,希望能在佛法上达成共识,在修行上达成共识,在生活方式上达成共识。我们在修行上有进步,在生活上有进步,在做人方面有进步,学会过一种修行的生活方式,居士们回到家里就能得心应手地运用。我们要用禅的生活方式来影响他人,这种影响是具体的,是生动的,是毫不勉强的,是以身作则的。通过生活方式给他人作出典范,让他人学有榜样。通过生活方式来影响他人,是一种最深刻、最具体的影响,是最具有生命力的影响。我们对亲近过的善知识的印象,无非是从他们的言谈举止中来,无非是从他们做人做事的风格中来,无非是从他们的待人接物中来,而这些都是生活方式的具体表现。

每一个学佛的人都要自觉地将戒定慧的内容、菩提心的精神、大悲心的关爱融入到自己的生活方式之中,养成自己人格的魅力,养成含养一切、包容一切、感恩一切、慈悲一切的广大心怀,让我们的心像虚空一样,像大海一样,一切无碍,包容一切,镜含万象,海纳百川。能够具有这样的生活气象,我们就能说法度众生,就能住持佛法,振兴山门。

【中国塑料交易会参展企业展示】 #中国塑料交易会# 浙江诚慧模具有限公司,座落于浙东沿海“商贸之都”现代化新兴城市,商业繁华、海陆空交通便捷的台州市路桥区螺洋工业区,现是全国最大专业制造日用品塑料模具厂之一,企业拥有实践经验的设计研发队伍和技术高超的专业技师。专业制造托盘、垃圾桶、椅子、凳子、婴儿盆、整理箱、周转箱、水箱、水桶、脸盆、超市篮、纸篓及各类日用品模具。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用# 爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观个人层面的价值准则。中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生
  • #ipad壁纸[超话]# 【自拍文案】他说好看就发了 [爱你]想弄脏你的玫瑰香气 [爱你]制造美女,我比女娲厉害 [爱你]就算奇奇怪怪,也会有人喜欢我
  • #泰国佛牌# #生肖运势# 龙普多佛历2517过庙瓦塔隆加持崇迪。崇迪是泰国佛教五大古佛种类里传承z ui好的一种佛,适合开始找工作直到退休之前的成年人士结缘,
  • 秦始皇可以说是历史的背锅侠了,他的身上共有三大黑锅,第一个大家都知道的焚书坑儒,这个大家都知道,就不多说了。第二个是认为秦朝刑法严峻,这是陈胜说的,陈胜带着一帮
  • 在小红书上看到了可玛摄影,被上面的摄影风格和妆容设计所吸引,果断当天就去店里咨 询,接待小姐姐很热情,耐心讲解每一-处细节, 当天拍摄前天,摄影师大龙老师,化妆
  • 婚姻家庭婚姻故事婚姻语录婚姻感情:去年结婚,结婚后感情好像发生变化,总是为一些鸡毛蒜皮的小事争吵,现在都怀疑感情上是不是爱的不够真,有时会问自己,看看婚姻能否长
  • 节前卖完的$上海电力 sh600021$ 又一个涨停,$泰胜风能 sz300129$ 也是中阳大涨[允悲]。放假期间看发酵情况有料到,不过也没啥后悔的,貌似圈内
  • 在孩子的成长过程中,父母亲对孩子的态度,对孩子自尊的发展起到了至关重要的影响。比如在严格的控制性的家庭养育下,家长对孩子以批评的方式为主,经常批评挑剔,那么就容
  • 我的下班[嘻嘻] 6点23分:开心 今天早下班[憧憬] 6点52分:车还没来?[疑问] 7:09车来了 过了两站 7:23遇到BT我下车了[怒] 8:00终于来
  •   天蝎座最讨厌耍酷的人   你见过天蝎座男人理人么?那肯定是他们闷骚的想去追一个人的时候。   所以天蝎座的男人不理人是很正常的,理人反而还觉得奇怪。
  • 【#最美的中国# 倒影如油画的胡杨林】胡杨,6000多万年前已生活在地球上的古老树木,也是生长在沙漠中的唯一乔木,生命力顽强,被形容是「生而千年不死,死而千年不
  • 【#邳州发布5例新冠病例密接者轨迹#】2021年7月30日15时,邳州市疾控中心接到南京市江宁区疾控中心协查信息,新冠病毒核酸检测阳性人员许某(南京江宁区人)的
  • 有人说最理想的生活是, 在大城市奋斗,在小城市生活。 走过红尘岁月,看尽人世繁华, 回归平淡人生。 人世间太拥挤, 只求老去之时, 能有自己的一方小天地。
  • 秋天,是收获的季节,又是出门旅行的好时节,这个季节正是赏枫的好季节。还有很多花开,能看到这些美丽的风景正是因为我们保护的好,环保时刻做起,保护地球,保护环境。每
  • 有经验的爸比妈咪们看过来 已经连续三天,入睡后半小时内就忽然大哭,也不醒,只能听音乐唤醒才不哭 ️说:深浅睡眠交替导致的 ️说:宝宝长大了 会做梦了导致 ️说:
  • #铃木爱理[超话]# 今夜!!!22:00から! スペースシャワーTV『ライブを100倍楽しむLIVE YEAH!!!』ゲスト出演します❤︎ . バズリズムのと
  • 【如何提高自控力】 第一点要 强身健体 包括多睡觉多冥想 1.足够的睡眠(人若睡眠不足自控力会下降,长期熬夜⚠️不利于提高自控力⚠️) 2.冥想(每天花5-10
  • #云起雷鸣_说好了一辈子[超话]# ③【四川艺术节丨四川省第四届曲艺杂技木偶皮影比赛决赛圆满完成】 9月7日,由四川省文化和旅游厅主办、四川省曲艺研究院承办的
  • 失眠十几年患者真实反馈,马上就付款配一周期。我们产品立竿见影,患者十几年来到处就医无数,好不好自己一用就明白,久病成良医了。 失眠康复,解决各种失眠困扰 不用
  • 嫌疑人李某某在北票市某花园小区的家里供奉“仙家”,并“出马”帮人“看事儿”。他通过微博和微信朋友圈发表自己帮助别人“看事儿”的照片、过程和感悟进行广泛宣传招揽生